Способ подготовки табака к производству курительных изделий Советский патент 1988 года по МПК A24B3/00 

Описание патента на изобретение SU1442174A1

4

4

IND

Похожие патенты SU1442174A1

название год авторы номер документа
Способ подготовки табака к резанию 1988
  • Трубников Виталий Филиппович
  • Аракелова Светлана Ивановна
  • Миронская Светлана Константиновна
  • Володина Ирина Владимировна
SU1658991A1
Способ подготовки табака к производству курительных изделий 1988
  • Васильева Людмила Георгиевна
  • Коган Иосиф Самойлович
  • Панфил Георгий Михайлович
  • Сенькин Анатолий Владимирович
SU1581262A1
ЛИНИЯ ФЕРМЕНТАЦИИ ТАБАКА В РЫХЛОЙ МАССЕ И УПАКОВКИ В КИПЫ 2018
  • Бородянский Виталий Петрович
  • Саломатин Вадим Александрович
  • Виневская Наталия Николаевна
RU2673147C1
Способ ферментации упакованного табака 1988
  • Крымцева Ирина Михайловна
  • Трубников Виталий Филиппович
SU1576150A1
Способ ферментации табака 1989
  • Аракелова Светлана Ивановна
  • Володина Ирина Владимировна
  • Матлаева Надежда Ивановна
  • Миронская Светлана Константиновна
SU1722411A1
Способ подготовки табака к производству курительных изделий 1985
  • Коган Иосиф Самойлович
  • Орлов Виктор Александрович
  • Сенькин Анатолий Владимирович
  • Федоренко Виктор Иванович
SU1327875A1
Способ увлажнения табака в вакуумной камере 1988
  • Вейцлер Виктор Георгиевич
  • Скориков Владимир Александрович
  • Трубников Виталий Филиппович
  • Черняк Адольф Семенович
SU1570701A1
Способ подготовки табака к резанию 1983
  • Апозьянц Александр Самсонович
  • Вейцлер Виктор Георгиевич
  • Трубников Виталий Филиппович
  • Черняк Адольф Семенович
SU1136788A1
Способ подготовки табака к производству курительных изделий 1990
  • Коган Иосиф Самойлович
  • Васильева Людмила Георгиевна
  • Панфил Георгий Михайлович
  • Сенькин Анатолий Владимирович
SU1685250A3
Способ подготовки табака к ферментации 1981
  • Девдариани Давид Георгиевич
  • Лабарткава Наргиза Тарасовна
SU1120961A1

Реферат патента 1988 года Способ подготовки табака к производству курительных изделий

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано при разработке перспективных технологических схем табачного производства, в частности предприятий по комплексной переработке табачного сырья и производству резаного табака. Целью изобретения является снижение потерь табачного сырья и энерго- и трудозатрат. Это достигается тем, что табак ферментируют в рыхлой массе, затем направляют непосредственно на резание с последующими подсушкой и охлаждением. Наряду с охлаждением производится дополнительное разрыхление и обеспыливание табака. Далее резаный табак упаковывают в полиэтиленовые мешки. При использовании табака разных сортотипов перед процессом ферментации производят составление мешки табака. 1 з.п.ф-лы.

Формула изобретения SU 1 442 174 A1

Изобретение относится к табачной промышленности и может быть использовано фи разработке перспективных технологических схем табачного производства, в частности предприятий по комплексной переработке табачного сырья и производству резаного табака.

Цель изобретения - снижение потерь табачного сырья и энерго- и трудозатрат.

Способ осуществляют следующим образом.

Табачное сырьё принимают от сдатчиков и некоторое время хранят на складах. ,Форма упаковки табака, предназначенного для переработки по предлагаемому способу, не регламентируется. Это могут быть тюки и кипы табака, т. е. традиционная форма его упаковки. Однако наиболее целесообразно для переработки по предлагаемо.му способу заготавливать табачное сырье в рыхлой массе - в ящиках, мешках и другой таре. Такая, упроцденная упаковка табака позволяет снизить затраты труда при первичной обработке сырья в хозяйствах, а также упрощает технологию подготовки его к ферментации. При этом как при первичной обработке табака, так и при подготовке его к ферментации снижаются не только трудозатраты, но и расход энергии и потери сырья в производстве. Приемка и хранение табака производятся по известной технологии.

Следующая группа операций - подготовка табака к ферментации. Сюда входят: подбор партий табака для ферментации, расщипка тюков и кип, если табачное сырье поступает в плотной упаковке, или загрузка дозатора при заготовке сырья в рыхлой массе, очистка табака от пыли, песка и дру- гих примесей. При производстве резаного табака из табачного сырья нескольких сортотипов мешка из требуемого количества компонентов составляется при подборе .партий табака для ферментации.

Подготовленный таким образом табак с влажностью 16-25% подается на ферментацию в рыхлой массе. При производстве резаного табака из табачного сырья одного сортотипа целесообразно перед ферментацией табачные листья обработать соусами и амортизаторами в количестве 1,5-2,0% к массе табака с применением для этого известных рецептов, При использовании для получения резаного табака табачного сырья разных сортотипов и товарных сортов компоненты мешки подают в установку последовательно один за другим. Смешивание табака при этом производится в самой установке, конструкцией которой предусмотрена возможность осуществления этого процесса.

Гигротермическую обработку табака в установке ведут при следующих параметрах воздуха: в зоне кондиционирования - температура 60-75°С, влажность 30-60%, в зоне фер.ментации - температура 50-70°С,

влажность 75%; в зоне охлаждения - температура 30-45°С, влажность 75-80%. Изменяя параметры воздуха при его гигротер- мической обработке (которую принято называть ферментацией) в зависимости от сортотипа и главным образом от влажности загружаемого табачного сырья, добиваются стабилизации влажности табака на выгрузке из установки после ферментации. Она должна находиться в пределах, оптимальных для процесса резания табака, т. е. от 18 до 19%.

После ферментации в рыхлой массе табак направляется непосредственно на резание, минуя промежуточные операции и процессы, выполняемые при подготовке табака к резанию по известной технологии. Резание табака производится на станках гильотинного или ротационного типов в основном по существующей технологии. Однако при производстве резаного табака по предлагаемому способу возможно резание табака при повышенной температуре без дополнительных затрат энергии на подогрев табака, при этом используется тепло, сообщенное табаку при фер.ментации. При резании более теплого табака количество отходов снижается, а качество волокна увеличивается, что является следствием повышения эластичности ткани табачных листьев с повышением их температуры. Опти.мальная температура табака, при которой производят его резание по предлагаемому способу, 25-40°С.

0

После резания табачное волокно поступает в пневматическую установку, где оно очищается от посторонних примесей и обеспыливается. Здесь же потоком воздуха разбиваются крупные склейки волокон табака.

Следующий процесс - подсущка резаного табака до влажности, оптимальной для изготовления из него папирос и сигарет. Подсушку проводят главным образом во вращающемся барабане с лопастями, оборудованном системой подогрева и циркуляции воздуха известной конструкции. Подсущка резаного табака производится в течение 3- 5 мин. За это время влажность табака снижается до 14,0-15,5%, температура возрастает до 35-45°С.

После подсущки резаный табак поступает на охлаждение в пневматическую установку, в которой наряду с охлаждением производятся дополнительное его разрыхление и обеспыливание. Температура табака после охлаждения 25-35°С, влажность снижается незначительно - на 0,1-0,2%.

Далее резаный табак известным способом упаковывают в полиэтиленовые мещ- ки, которые затем укладывают в картонные короба. Объемная, плотность табака 150- 5 300 кг/м, влажность 14-15%. Короба с резаным табаком укладывают на поддоны и хранят на складе не менее 2 сут, а затем транспортируют на табачные фабрики желез5

0

нодорожным или автомобильным транспортом.

Пример. Табак-сырье - неферметирован- ный, крупнолистный, нормальной влажности (17-18%), Подольский 1, 2 и 3 товарных сортов принят на табачно-ферментационный завод в тюках и отправлен на склад для хранения.

Подготовку табака к ферментации начинают с подбора партии - составления

термобарабана и поступает на охлаждение в пневматическую установку, в которой его температура снижается до 30°С. Охлажденный резаный табак с влажностью 14,5% упаковывают в полиэтиленовые мешки с размерами (55,5x90,0) см, масса табака около 10 кг. Мешки с табаком запечатывают и укладывают в картонные короба, а при их отсутствии - на поддоны. После отлежки в течение двух суток резаный табак отправмешки. Масса табака в партии равна суточ- Ю ляют на табачную фабрику для изготов- ной производительности ферментационной ления сигарет четвертого класса, установки, в данном случае 4000 кг. Со-При производстве резаного табака предгласно производственного задания, например, должен быть выпущен резаный табак

лагаемым способом сэкономлено в расчете на мешку массой 4000 кг табачного сырья

для сигарет четвертого класса . Мешка (пар- , 160 кг, электроэнергии 15 кВтч, тепловой

тия) составляется в этом случае следующим

образом. Подольский 1 сорт 401,2 сорт 50%,

3 сорт 10%, что соответствует требованиям

документа «Рецептуры мешек. Таким обраэнергии 0,6 Гкал, воды 4 м, 16 чел.-ч труда рабочих.

По предлагаемому способу может быть организовано производство резаного табака для папирос и сигарет других классов.

во табачного сырья сортотипа Подольский: 20 При этом изменяются только рецептура меш- 1 сорт 1600 кг, 2 сорт 2000 кг, 3 сорт 400 кг.ки и режимы обработки табачного сырья.

Перспективным является также производство резаного табака для ароматизированных

зом, в партию входит следующее количестТюки табака подают на расщипку, в про цессе которой или после нее табачные листья очищаются от посторонних примесей. Для лучшего смешивания тюки табака 25 разных сортов, входящие в партию, подают , на расщипку попеременно.

Подготовленный таким образом табак загружают в установку для ферментации в рыхлой массе. Ферментируют табак в устасигарет и трубочного табака.

Формула изобретения

1. Способ подготовки табака к производству курительных изделий, включающий ферментацию табака в рыхлой массе, резание

новке при следующих параметрах воздуха: ЗО ™ последующими подсущиванием и охпервая зона - температура 60°С, относительная влажность 50%; вторая зона - соответственно 50°С и 75%; третья зона - 40°С и 75%. После ферментации табак при 35°С и влажности 18% подается на резание, а полаждением, упаковку, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь табачного сырья и энерго- и трудозатрат, резание табака проводят непосредственно после процесса ферментации, а упаковывание осущестлученное волокно поступает в пневматичес-35 вляют после охлаждения резаного табака пукую установку, где оно обеспыливается итем заключения его в герметичную тару.

очищается от посторонних примесей. Затем2. Способ по п. 1, отличающийся тем,

резаный табак направляется в термобара-что при использовании табака разных сортобан для подсушки до влажности 14-15%. Стипов перед процессом ферментации произтемпературой 40°С резаный табак выходит изводят составление мешки табака.

термобарабана и поступает на охлаждение в пневматическую установку, в которой его температура снижается до 30°С. Охлажденный резаный табак с влажностью 14,5% упаковывают в полиэтиленовые мешки с размерами (55,5x90,0) см, масса табака около 10 кг. Мешки с табаком запечатывают и укладывают в картонные короба, а при их отсутствии - на поддоны. После отлежки в течение двух суток резаный табак отправляют на табачную фабрику для изготов- ления сигарет четвертого класса, При производстве резаного табака предсигарет и трубочного табака.

Формула изобретения

1. Способ подготовки табака к производству курительных изделий, включающий ферментацию табака в рыхлой массе, резание

™ последующими подсущиванием и охлаждением, упаковку, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь табачного сырья и энерго- и трудозатрат, резание табака проводят непосредственно после процесса ферментации, а упаковывание осущест

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1442174A1

Скиба Г
М., Сологубов Г
И
Ферментация и переработка табака
- М.: Пищевая промышленность, 1980, с
Прибор, замыкающий сигнальную цепь при повышении температуры 1918
  • Давыдов Р.И.
SU99A1

SU 1 442 174 A1

Авторы

Трубников Виталий Филиппович

Даты

1988-12-07Публикация

1987-04-17Подача