СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИКРА КАРПА ПО РЕЦЕПТУ ОКРЕСТНОСТЕЙ ОЗЕРА ЧАПАЛА" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/328 

Описание патента на изобретение RU2336774C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Икра карпа по рецепту окрестностей озера Чапала", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, обжарку и измельчение томатов, резку чили, измельчение репчатого лука и зелени кинзы и майорана, смешивание и разогревание сливочного и кукурузного масла, укладку в него икры карпа и остальных перечисленных компонентов, посыпание поваренной солью и перцем черным горьким и тушение на слабом огне в течение 45 минут с получением готового блюда (Коток В.А. Мексиканская кухня. - Челябинск: Аркаим, 2003, с.69).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Икра карпа по рецепту окрестностей озера Чапала" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, томатов и чили, резку и замораживание зелени кинзы и майорана, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с икрой карпа, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и топленого масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

икра карпа429,18репчатый лук125,54-127,15томаты270,39чили21,73зелень кинзы107,3зелень майорана1,02соль12перец черный горький0,2топленое маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные репчатый лук, томаты и чили нарезают и пассеруют в топленом масле. Подготовленную зелень кинзы и майорана нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с икрой карпа, поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и топленое масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,6·105 и для контрольного продукта 2,3·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2336774C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА С ФАСОЛЬЮ ПО-МЕКСИКАНСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336746C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА С БОБАМИ ПО-МЕКСИКАНСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336747C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЭЧМИАДЗИНСКИЙ БОЗБАШ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332107C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНИНА С БАМИЕЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2305959C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОЗБАШ ЭЧМИАДЗИНСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2308852C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ КРЕВЕТОК" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330505C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТОЛМА В КАПУСТНЫХ ЛИСТЬЯХ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302760C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧУЗМА ЛАГМАН" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303897C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ТОЛМА В КАПУСТНЫХ ЛИСТЬЯХ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2302796C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КАРП, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332118C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ИКРА КАРПА ПО РЕЦЕПТУ ОКРЕСТНОСТЕЙ ОЗЕРА ЧАПАЛА"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, томатов и чили, резку и замораживание зелени кинзы и майорана. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с икрой карпа, поваренной солью и перцем черным горьким. Полученную смесь и топленое масло фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной устойчивостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 336 774 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в топленом масле репчатого лука, томатов и чили, резку и замораживание зелени кинзы и майорана, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с икрой карпа, поваренной солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и топленого масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

икра карпа429,18репчатый лук125,54-127,15томаты270,39чили21,73зелень кинзы107,3зелень майорана1,02соль12перец черный горький0,2топленое маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2336774C1

КОТОК В.А
Мексиканская кухня
- Челябинск: Аркаим, 2003, с.69
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий", с.685-804
Консервы специального назначения в алюминиевых тубах
Технические

RU 2 336 774 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Шлёнская Татьяна Владимировна

Грачева Анастасия Юрьевна

Даты

2008-10-27Публикация

2007-04-13Подача