СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА Российский патент 2008 года по МПК C12G3/06 B01D11/02 

Описание патента на изобретение RU2337951C2

Изобретение относится к способам выделения полезных компонентов из растительного сырья и может быть использовано в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности для приготовления экстрактов, практически не содержащих спирта и сохраняющих полезные свойства достаточно долгое время.

Наиболее известны способы выделения полезных компонентов из растительного сырья путем приготовления водных вытяжек в виде настоев и отваров или путем получения спиртовых настоек, преимущественно в 70% этиловом спирте (Лекарственные растения. Справочное пособие. /Под ред. Н.И.Гринкевич, М., «Высшая школа» 1991 г.). Однако водные вытяжки сохраняются без потери полезных свойств очень непродолжительное время. Кроме того, при получении отваров часть ценных компонентов теряется за счет разложения при повышенной температуре. Спиртовые настойки сохраняются достаточно продолжительное время, но присутствие этилового спирта может стать значительной проблемой в случае регулярного неумеренного употребления настоек и может способствовать формированию и развитию алкогольной зависимости. Также наличие спирта в настойке является ограничением для его употребления водителями автотранспорта, детьми, беременными и кормящими женщинами и т.д. Спиртовые настойки нельзя сочетать с некоторыми лекарствами и диетами.

Предлагаемое изобретение позволяет получать растительные экстракты с незначительным содержанием спирта, но сохраняющие полезные свойства и годные к употреблению в течение длительного времени, такого же, как и у традиционных спиртовых настоек

Способ получения растительного экстракта заключается в том, что измельченное растительное сырье настаивают при комнатной температуре не менее 2 суток в 70% этиловом спирте при весовом соотношении сырья и спирта от 1:4 до 1:6. Затем снижают содержание спирта в экстракте до концентрации 55-35%, после чего разбавляют полученный экстракт водой до концентрации спирта не выше 1,5% при поддержании рН экстракта в пределах 3,5-6,5 и добавляют консервант.

Снижение содержания спирта преимущественно осуществляют путем его отгонки при пониженном давлении. Однако в зависимости от вида исходного сырья и извлекаемых из него компонентов возможны и другие способы отделения части спирта от экстракта, например путем обратного осмоса или отгонки при повышенной температуре.

При последующем разбавлении экстракта дистиллированной или деионизированной водой рН экстракта поддерживают путем добавления лимонной и/или аскорбиновой кислоты.

В качестве консерванта обычно используют бензоат натрия или сорбат калия.

Малый срок хранения водных экстрактов растительного сырья в основном объясняется жизнедеятельностью микроорганизмов, практически неизбежно присутствующих в исходном сырье. Использование спирта в качестве экстрагента позволяет одновременно обезвредить микроорганизмы, в том числе и споровые формы.

Отгонка части спирта из первичного экстракта повышает концентрацию полезных веществ. Дальнейшее разбавление экстракта концентрацию полезных веществ понижает, но оставляет ее на уровне, приемлемом для эффективного использования. При этом конечное содержание спирта не превышает нормативно установленное для отнесения экстракта к бесспиртовым жидкостям.

Разбавление первичного экстракта водой до такой же концентрации спирта без его предварительной отгонки резко снижает концентрацию полезных веществ, что делает конечный продукт малоэффективным или вовсе бесполезным при дальнейшем использовании.

Дополнительно стабилизирует полученный экстракт добавление аскорбиновой и/или лимонной кислоты, понижающих рН экстракта.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1.

1 кг измельченной травы чабреца загрузили в экстрактор и добавили 5 л 70% этилового спирта. Настаивание вели при комнатной температуре в течение 50 часов. Полученный экстракт в виде прозрачной жидкости отфильтровали от твердых частиц. Содержание растворенных веществ в экстракте определили путем выпаривания досуха пробы полученного экстракта. Сухой остаток составил 3,6% масс. Отгонкой при 0,8 атм и 22°С уменьшили содержание спирта в жидкости до 38%. Полученный экстракт разбавили дистиллированной водой до остаточной концентрации спирта 1,5%. При разбавлении экстракта в него одновременно ввели добавку в количестве 6,0 г на 1 л конечного продукта, содержащую смесь лимонной и аскорбиновой кислоты в равных долях. рН экстракта составил 3,9. Бензоат натрия добавили из расчета 0,8 г на 1 л конечного продукта. После тщательного перемешивания экстракт расфасовали в потребительскую тару из темного стекла и закупорили. После хранения при 18°С в течение 8 месяцев в экстракте образовалось небольшое количество осадка, который при взбалтывании равномерно распределялся по всему объему жидкости. При этом экстракт сохранил все полезные свойства и соответствовал предусмотренным органолептическим и физико-химическим показателям.

Пример 2.

Исходное сырье, состоящее из смеси измельченных листьев крапивы, подорожника, брусники, травы чабреца и цветков календулы, взятых в равном количестве, залили 70% этиловым спиртом из расчета 10 л экстрагента на 2 кг исходного сырья. Настаивание вели при комнатной температуре в течение 52 часов. Полученный экстракт отфильтровали и определили содержание растворенных веществ, составившее 4,0%. Отгонкой при 0,85 атм и 25°С уменьшили содержание спирта в жидкости до 43%. Полученный экстракт разбавили водой до остаточной концентрации спирта 1,5%. При разбавлении экстракта в него одновременно ввели добавку, содержащую 3,0 г лимонной и 2,0 г аскорбиновой кислоты на 1 л конечного продукта. рН экстракта составил 6,2. Сорбат калия добавили из расчета 0,8 г на 1 л конечного продукта. При разбавлении экстракта водой в нем образовалась тонкая взвесь из твердых частиц. После тщательного перемешивания экстракт расфасовали в потребительскую тару из темного стекла и закупорили.

После хранения при комнатной температуре в течение 10 месяцев экстракт сохранил все полезные свойства и соответствовал предусмотренным органолептическим и физико-химическим показателям. Осевшая взвесь частиц при взбалтывании равномерно распределялась по всему объему жидкости и не ухудшала качество экстракта.

Похожие патенты RU2337951C2

название год авторы номер документа
НАСТОЙКА ИЗ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2019
  • Марданлы Сейфаддин Гашим Оглы
  • Мизина Прасковья Георгиевна
  • Рогожникова Елена Петровна
  • Помазанов Владимир Васильевич
  • Гашенко Татьяна Юрьевна
  • Ситникова Елена Анатольевна
RU2722067C2
МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ НАСТОЙКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2018
  • Марданлы Сейфаддин Гашим Оглы
  • Мизина Прасковья Георгиевна
  • Рогожникова Елена Петровна
  • Помазанов Владимир Васильевич
  • Гашенко Татьяна Юрьевна
RU2712236C2
Способ получения настойки из почек тополя бальзамического 2020
  • Лебедева Ольга Александровна
  • Маришкин Александр Александрович
  • Новиков Николай Евстафьевич
  • Лещинская Екатерина Николаевна
RU2762555C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ 1999
  • Аладьев С.И.
  • Душин А.А.
RU2147411C1
МЕД С ЭКСТРАКТОМ ТРЕПАНГА И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2010
  • Пласконный Александр Викторович
  • Хасаншина Ольга Ильгизовна
RU2448477C1
НАСТОЙКА ТРУТНЕВОГО РАСПЛОДА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2017
  • Марданлы Сейфаддин Гашим Оглы
  • Помазанов Владимир Васильевич
  • Киселева Валентина Алексеевна
  • Рогожникова Елена Петровна
  • Романов Борис Константинович
  • Бурмистрова Лилия Александровна
  • Будникова Наталья Валентиновна
RU2690516C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Толмачев Олег Анатольевич
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
RU2581227C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 2007
  • Аладьев Сергей Иванович
  • Душин Александр Анатольевич
  • Гладыш Евгений Львович
  • Галенко Андрей Анатольевич
  • Федоров Николай Николаевич
  • Гуковский Иван Сергеевич
RU2335145C1
Косметическая композиция против себорейных проявлений на коже 2017
  • Стукалин Александр Александрович
  • Трубников Андрей Вадимович
RU2660347C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАСТОЕК НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Сорокин В.Н.
RU2213771C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА

Изобретение может быть использовано в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Измельченное растительное сырье настаивают при комнатной температуре не менее 2 суток в 70% этиловом спирте при весовом соотношении сырья и спирта от 1:4 до 1:6, затем снижают содержание спирта в экстракте до концентрации 55-35% преимущественно путем его отгонки при пониженном давлении, разбавляют полученный экстракт водой до концентрации спирта не выше 1,5% при поддержании рН экстракта в пределах 3,5-6,5. Для длительного хранения в экстракт добавляют консервант - бензоат натрия или сорбат калия, рН экстракта поддерживают путем добавления лимонной и/или аскорбиновой кислоты. Это позволяет получать экстракт с пониженным содержанием спирта, но сохраняющим полезные свойства и годным к употреблению в течение длительного времени такого же, как и у традиционных спиртовых настоек. 3 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 337 951 C2

1. Способ получения растительного экстракта, заключающийся в том, что измельченное растительное сырье настаивают при комнатной температуре не менее 2 сут в 70%-ном этиловом спирте при весовом соотношении сырья и спирта от 1:4 до 1:6, снижают содержание спирта в экстракте до концентрации 55-35%, после чего разбавляют полученный экстракт водой до концентрации спирта не выше 1,5% при поддержании рН экстракта в пределах 3,5-6,5 и добавляют консервант.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что снижение содержания спирта до концентрации 55-35% осуществляют путем отгонки при пониженном давлении.3. Способ по п.1, отличающийся тем, что рН экстракта поддерживают путем добавления лимонной и/или аскорбиновой кислоты.4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют бензоат натрия или сорбат калия.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2337951C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ЭКСТРАКТА, ОБЛАДАЮЩЕГО СВОЙСТВОМ РЕГЕНЕРИРОВАТЬ КЛЕТКИ КОЖИ 1982
  • Селеш Лайош[Hu]
RU2021801C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИКОАГУЛЯНТА ИЗ САПРОПЕЛЯ 2000
  • Чирятьев Е.А.
  • Калинин Е.П.
  • Русакова О.А.
RU2175552C1
Безалкогольный напиток "Сулак 1986
  • Гусейнова Лариса Петровна
  • Шахмурадова Зугра Абдулхалимовна
  • Лугуев Маммакади Курбанмагомедович
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Бабаханов Селим Бабаханович
SU1364276A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САПОНИНА 0
SU192331A1
Способ получения средства, обладающего ранозаживляющим и антимикробным действием 1991
  • Просвирнин Владимир Владимирович
  • Заболотный Вадим Александрович
  • Рогожин Борис Анатольевич
  • Набока Юрий Маратович
  • Коломоец Александр Витальевич
  • Ковязина Людмила Григорьевна
  • Мартынюк Николай Михайлович
SU1774871A3
Лекарственные растения
Справочное пособие под ред
Н.И.ГРИНКЕВИЧ
- М.: Высшая школа, 1991.

RU 2 337 951 C2

Авторы

Душин Александр Анатольевич

Розаева Наталья Георгиевна

Даты

2008-11-10Публикация

2006-11-15Подача