СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С ПТИЧЬЕЙ ПЕЧЕНКОЙ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/00 

Описание патента на изобретение RU2338392C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Салат с птичьей печенкой", предусматривающий бланширование и резку томатов, резку и обжарку копченого сала, резку салата, рубку зелени петрушки, смешивание мягкой горчицы, ароматического уксуса, красного винного уксуса, красного вина, подсолнечного масла и поваренной соли с получением соуса, резку, жарку в растительном масле, посыпание поваренной солью, перцем и тимьяном и поливку рисовым вином птичьей печени, поливку салата соусом, добавление к нему птичьей печени, сала и томатов и посыпание зеленью петрушки с получением готового блюда (Японская кухня. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.59).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Салат с птичьей печенкой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле птичьей печени, резку и обжарку копченого шпика, резку и бланширование томатов, резку и замораживание салата и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с рисовым вином, красным сухим вином, уксусной кислотой, поваренной солью, ацетатом кальция, перцем черным горьким, горчицей и тимьяном, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

птичья печень200копченый шпик45,45томаты409,45салат200зелень петрушки34,09рисовое вино13,64красное сухое вино40,91уксусная кислота 80%-ная0,56поваренная соль12ацетат кальция0,62перец черный горький0,2горчица0,45тимьян0,1растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную птичью печень нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленный копченый шпик нарезают и обжаривают. Подготовленные томаты нарезают и бланшируют. Подготовленные салат и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с рисовым вином, красным сухим вином, уксусной кислотой, поваренной солью, ацетатом кальция, перцем черным горьким, горчицей и тимьяном. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,7·104 и для контрольного продукта 6,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2338392C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С ПТИЧЬЕЙ ПЕЧЕНКОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335168C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СВИНИНА СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335952C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНИНА СО СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332040C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЖАРЕНЫЕ КАЛЬМАРЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332096C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ ПО-ФИНСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343738C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ПО-ПРОВАНСАЛЬСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322094C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СПАРЖИ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346470C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПЕЧЕНЬ ПО-ПРОВАНСАЛЬСКИ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322093C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЙ САЛАТ ПО-ФИНСКИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346535C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАРШИРОВАННЫЕ РУЛЕТИКИ ИЗ ЦЫПЛЕНКА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331319C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ С ПТИЧЬЕЙ ПЕЧЕНКОЙ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Консервы готовят путем резки и обжарки в растительном масле птичьей печени, резки и обжарки копченого шпика, резки и бланширования томатов, резки и замораживания салата и зелени петрушки, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с рисовым вином, красным сухим вином, уксусной кислотой, поваренной солью, ацетатом кальция, перцем черным горьким, горчицей и тимьяном, фасовки полученной смеси и растительного масла, герметизации и стерилизации. Способ позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 338 392 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле птичьей печени, резку и обжарку копченого шпика, резку и бланширование томатов, резку и замораживание салата и зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с рисовым вином, красным сухим вином, уксусной кислотой, поваренной солью, ацетатом кальция, перцем черным горьким, горчицей и тимьяном, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

птичья печень200копченый шпик45,45томаты409,45салат200зелень петрушки34,09рисовое вино13,64красное сухое вино40,91уксусная кислота 80%-ная0,56поваренная соль12ацетат кальция0,62перец черный горький0,2горчица0,45тимьян0,1растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2338392C1

Японская кухня - М: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.59
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 338 392 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-11-20Публикация

2007-05-14Подача