СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА В ГВОЗДИЧНОМ СОУСЕ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/00 

Описание патента на изобретение RU2338393C1

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Говядина в гвоздичном соусе", предусматривающий варку, отделение от бульона и резку говядины, разогревание масла, добавление к нему сахара, его растапливание и добавление питьевой воды, разогревание бульона, добавление к нему имбиря, зеленого лука, полученной смеси, водки, поваренной соли и упакованных в тканевый мешочек бадьяна, корицы, аниса, гвоздики, солодки и кардамона, варку на среднем огне в течение 1 часа и удаление тканевого мешочка с получением соуса и заливку говядины соусом с получением готового блюда (Зубакин М., Лучшие блюда китайской кухни - М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2003, с.102-103).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Говядина в гвоздичном соусе" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование имбиря, резку и замораживание зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с топленым маслом, этиловым спиртом, сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактами бадьяна, корицы, аниса, гвоздики, солодки и кардамона, резку говядины, фасовку говядины, полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина469,48-483,09топленое масло3,33имбирь12,45-12,65зеленый лук91,67этиловый спирт 96%-ный6,67сахар7,5соль15CO2-экстракт бадьяна0,029CO2-экстракт корицы0,021CO2-экстракт аниса0,021CO2-экстракт гвоздики0,021CO2-экстракт солодки0,021CO2-экстракт кардамона0,004костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный имбирь нарезают и бланшируют. Подготовленный зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с топленым маслом, этиловым спиртом, сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактами бадьяна, корицы, аниса, гвоздики, солодки и кардамона.

Подготовленную говядину нарезают.

Говядину, полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. При использовании этилового спирта с крепостью, не совпадающей с рецептурной, его расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводного спирта. Приведенный в виде интервала расход имбиря охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,4·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2338393C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА В ГВОЗДИЧНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334417C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА В ГВОЗДИЧНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336752C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА В ГВОЗДИЧНОМ СОУСЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338398C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА В ГВОЗДИЧНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340222C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА В ГВОЗДИЧНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336753C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С ПРЯНОСТЯМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2336754C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С ПРЯНОСТЯМИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335150C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСО С ПРЯНОСТЯМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338399C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГУЛЯШ ИЗ КАПУСТЫ С РИСОМ ПО-ВЕНГЕРСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
RU2305429C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СВИНАЯ ПЕЧЕНЬ С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2313958C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГОВЯДИНА В ГВОЗДИЧНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов. Консервы готовят путем резки и бланширования имбиря, резки и замораживания зеленого лука, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с топленым маслом, этиловым спиртом, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактами бадьяна, корицы, аниса, гвоздики, солодки и кардамона, резки говядины, фасовки говядины, полученной смеси и костного бульона, герметизации и стерилизации. Способ позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 338 393 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование имбиря, резку и замораживание зеленого лука, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с топленым маслом, этиловым спиртом, сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактами бадьяна, корицы, аниса, гвоздики, солодки и кардамона, резку говядины, фасовку говядины, полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина469,48-483,09топленое масло3,33имбирь12,45-12,65зеленый лук91,67этиловый спирт 96%-ный6,67сахар7,5соль15СО2-экстракт бадьяна0,029СО2-экстракт корицы0,021СО2-экстракт аниса0,021СО2-экстракт гвоздики0,021CO2-экстракт солодки0,021СО2-экстракт кардамона0,004костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2338393C1

ЗУБАКИН М
Лучшие блюда китайской кухни
- М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2003, с.102-103
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТУШЕНОЕ МЯСО С ОВОЩАМИ" 2006
  • Ломачинский Вячеслав Алексеевич
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299610C1
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 338 393 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-11-20Публикация

2007-04-24Подача