СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "АМЕЛИЯ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/212 A23L3/00 A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2341108C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Известен способ производства кулинарного блюда "Салат "Амелия", предусматривающей подготовку рецептурных компонентов, резку томатов, овощного перца, цуккини, моркови и зелени петрушки и базилика, рубку анчоусов, салата, маринованного лука и оливок, растирание чеснока, смешивание чеснока, зелени базилика, оливкового масла, винного уксуса и поваренной соли с получением соуса, смешивание анчоусов, маринованного лука и оливок, послойную укладку овощей и полученной смеси и заливку соусом с получением готового блюда (М.Лайош, К.Хемзе. 99 салатов - TITUS, 1996, ISBN 9631340694, с.21-22).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервированного салата "Амелия" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов, овощного перца и цуккини, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата и зелени петрушки и базилика, бланширование и протирку чеснока, резку филе соленой салаки, маринованного лука-шалота и консервированных оливок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе соленой салаки250томаты140,75овощной перец180,71морковь60,14-61,43цуккини51,56чеснок4-4,22салат68,75зелень петрушки12,5зелень базилика13,39маринованный лук-шалот93,75консервированные оливки93,75уксусная кислот в пересчете на 80%-ную0,23поваренная соль6,75ацетат кальция1,22растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные томаты, овощной перец и цуккини нарезают и бланшируют. Подготовленную морковь бланшируют и нарезают. Подготовленные салат и зелень петрушки и базилика нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленный чеснок бланшируют и протирают. Подготовленные филе соленой салаки, маринованный лук-шалот и консервированные оливки нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью и ацетатом кальция. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 9,9·104 и для контрольного продукта 7,4·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2341108C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345636C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КУБАНСКИЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2322866C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "НИЦЦА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331336C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "НИЦЦА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332058C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГИБРАЛТАРСКИЙ САЛАТ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343748C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ТРЕСКИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332048C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С КРОЛИКОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гаврилов Роман Алексеевич
  • Подлесный Анатолий Иванович
RU2323605C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНЫЙ ЛОСОСЬ С ЗЕЛЕНЫМ МАСЛОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330492C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ХОЛОДНЫЙ ЛОСОСЬ С ЗЕЛЕНЫМ МАСЛОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329688C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "СОФИЛЛА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343720C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "АМЕЛИЯ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Режут и бланшируют томаты, овощной перец и цуккини, бланшируют и режут морковь. Режут и замораживают салат, зелень петрушки и базилик, бланшируют и протирают чеснок. Режут филе соленой салаки, маринованный лук-шапот и консервированные оливки, смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью и ацетатом кальция. Фасуют полученную смесь и растительное масло, герметизируют и стерилизуют. Новые консервы обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 341 108 C1

Способ производства консервированного салата, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов, овощного перца и цуккини, бланширование и резку моркови, резку и замораживание салата, зелени петрушки и базилика, бланширование и протирку чеснока, резку филе соленой салаки, маринованного лука-шалота и консервированных оливок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой, поваренной солью и ацетатом кальция, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе соленой салаки250томаты140,75овощной перец180,71морковь60,14-61,43цуккини51,56чеснок4-4,22салат68,75зелень петрушки12,5зелень базилика13,39маринованный лук-шалот93,75консервированные оливки93,75уксусная кислота в пересчете на 80%-ную0,23поваренная соль6,75ацетат кальция1,22растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2341108C1

ЛАЙОШ М., ХЕМЗЕ К
Прибор, замыкающий сигнальную цепь при повышении температуры 1918
  • Давыдов Р.И.
SU99A1
МОГИЛЬНЫЙ М.П
Сборник технических нормативов - Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания школьников
- М.: ДЕЛИ ПРИНТ, 2005, с.66, 67
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЕТЧИННО-РУБЛЕНЫХ КОНСЕРВОВ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ 2001
  • Рулева Т.Н.
RU2223676C2
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992, с.85.

RU 2 341 108 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-12-20Публикация

2007-07-17Подача