СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЗЯОЦЗЫ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/39 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2342012C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства кулинарного блюда "Цзяоцзы", предусматривающий смешивание пшеничной муки, питьевой воды и поваренной соли с получением теста, его расстойку, раскатку и резку, измельчение на мясорубке свинины, репчатого лука и зелени, их смешивание с поваренной солью, имбирем и перцем черным горьким с получением фарша и его формование в тесто с получением пельменей, доведение питьевой воды до кипения, добавление к ней поваренной соли, укладку в нее пельменей, варку в течение 10 минут, отделение пельменей и их заливку мясным бульоном с получением готового блюда (Куропаткина М.В. Лучшие рецепты первых блюд. - М.: Вече, 2004, с.177-178).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Цзяоцзы" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, смешивание пшеничной муки, питьевой воды и поваренной соли с получением теста, его расстойку, разделку, раскатку и резку, резку и куттерование свинины, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени, смешивание без доступа кислорода свинины, репчатого лука, зелени, поваренной соли, имбиря и перца черного горького с получением фарша и его формование в тесто с получением пельменей, фасовку пельменей и мясокостного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина150,6-189,39репчатый лук93,6-94,8зелень187,5пшеничная мука200вода100соль18имбирь5перец черный горький0,1мясокостный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные пшеничную муку, питьевую воду и поваренную соль смешивают с получением теста. Тесто расстаивают, разделывают, раскатывают и нарезают.

Подготовленную свинину нарезают и куттеруют. Подготовленный репчатый лук нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленную зелень подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, имбирем и перцем черным горьким с получением фарша. Фарш формуют в тесто с получением пельменей.

Пельмени и мясокостный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме мясокостного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход свинины соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию свинины мясной. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ГОСТ 18316-95.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем приготовления первого обеденного блюда из консервов при их разведении питьевой водой в соотношении 1:1 и культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,5·104 и для контрольного продукта 4,6·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2342012C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЛЬМЕНИ "ВОЛШЕБНЫЙ АРОМАТ" В МЯСНОМ БУЛЬОНЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2339253C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ДЮШБЭРЭ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344702C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЛЬМЕНИ С КАПУСТОЙ В СВИНОМ БУЛЬОНЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2286698C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО СУПА "ОНАР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346591C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЛЬМЕНИ КИТАЙСКИЕ В БУЛЬОНЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2286697C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО СУПА "ОНАР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346594C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО СУПА "ОНАР" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346474C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЛЬМЕНИ "ШАОЛИНЬ" В СВИНОМ БУЛЬОНЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2340233C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН ПАРОВОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304891C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ФРИКАДЕЛЬКАМИ И ЛАПШОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2343762C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЦЗЯОЦЗЫ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых блюд. Способ предусматривает смешивание пшеничной муки, питьевой воды и поваренной соли с получением теста, его расстойку, разделку, раскатку и резку, резку и куттерование свинины, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени, смешивание без доступа кислорода свинины, репчатого лука, зелени, поваренной соли, имбиря и перца черного горького с получением фарша и его формование в тесто с получением пельменей, фасовку пельменей и мясокостного бульона, герметизацию и стерилизацию. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 342 012 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание пшеничной муки, питьевой воды и поваренной соли с получением теста, его расстойку, разделку, раскатку и резку, резку и куттерование свинины, резку, бланширование и измельчение на волчке репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени, смешивание без доступа кислорода свинины, репчатого лука, зелени, поваренной соли, имбиря и перца черного горького с получением фарша и его формование в тесто с получением пельменей, фасовку пельменей и мясокостного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

свинина150,6-189,39репчатый лук93,6-94,8зелень187,5пшеничная мука200вода питьевая100соль поваренная18имбирь5перец черный горький0,1мясокостный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2342012C1

КУРОПАТКИНА М.В
Лучшие рецепты первых блюд
- М.: Вече, 2004, с.177-178
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЕЛЬМЕНИ КИТАЙСКИЕ В БУЛЬОНЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2286697C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 342 012 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-12-27Публикация

2007-07-17Подача