Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения (снеков).
Известен готовый к употреблению пищевой продукт типа «сухого» завтрака, полученный экструдированием смеси цельного зерна со вкусовой добавкой (авт.св. №865249, МПК A21D 13/00, 1980 г.). Известный продукт имеет плотную консистенцию и обладает грубым вкусом.
Известен готовый к употреблению пищевой продукт, изготовленный из смеси пшеничной сухарной крошки с яблочным порошком (авт.св. №1416098, МПК A21D 13/08, 1988 г.), недостатками которого являются низкие питательные свойства, невысокие органолептические показатели и малопривлекательный товарный вид.
Известны жиросодержащие, готовые к употреблению продукты типа хрустящего картофеля или чипсов, обладающие ординарными вкусом и ароматом (см., например, RU, патент №2170033, МПК7 A23L 1/216).
Известен ряд экструдированных пищевых продуктов, в состав которых с целью улучшения их вкусовых и ароматических свойств вводят различные добавки (см., например, RU, заявка №95117554, МПК6 A23L 1/216; RU, патенты: №2145176, МПК7 A23L 1/18; №2140170, МПК A23L 1/20; №2202261, МПК7 А23Р 1/12; №2199246, МПК7 A23L 1/18).
В патенте №2202261 описан продукт, содержащий в своей основе питательные компоненты из растительного сырья, например зернового (риса, пшеницы), соевое необезжиренное молоко, полножирную муку, мясной и рыбный фарши, вкусоароматическую добавку, включающую в свой состав крахмал кукурузный, β-каротин и фосфатидный концентрат, сахар, соль, СО2-экстракты гвоздики, мускатного ореха и перца черного горького.
Известный продукт обладает высокими питательными свойствами, однако наличие в его составе значительных количеств мясного и рыбного фаршей обуславливает такие недостатки продукта, как неудовлетворительные вкус и аромат, малопривлекательный товарный вид, малый срок хранения. К недостаткам известного продукта следует отнести также низкую технологичность его производства, связанную с многокомпонентностью состава.
В пищевой промышленности для удовлетворения потребностей населения стоит задача получения широкого ассортимента продуктов, имеющих различные питательные и вкусоароматические свойства.
Задачей предлагаемого изобретения является расширение ассортимента готовых к употреблению пищевых продуктов, обладающих улучшенными органолептическими показателями.
Техническим результатом изобретения является пищевой продукт длительного срока хранения с ярко выраженным ароматом и вкусом красной или черной икры со сливочным маслом.
Результат достигается тем, что пищевой продукт, содержащий в своей основе питательный компонент из растительного сырья, вкусоароматическую добавку, включающую в свой состав соль поваренную соль, крахмал, дополнительно содержит жировой компонент, а вкусоароматическая добавка дополнительно включает в состав рыбный, и/или креветочный порошки, и/или сухую культуру пищевых дрожжей с характерным рыбным запахом, глутамат натрия, альфа-токоферол, сивушное масло, молочную, масляную и изовалериановую кислоты, ароматизатор при следующем соотношении компонентов, мас.%:
При этом вкусоароматическая добавка может содержать ингредиенты при следующем соотношении, мас.%:
В качестве растительного сырья целесообразно использовать: муку, например, пшеничную, ржаную; овощи, например картофель. В качестве жирового компонента используют растительное масло.
Для получения пищевого продукта используют питательные компоненты, полученные путем тепловой обработки растительного сырья, например, экструдированием, обжариванием, сушкой.
Вкусоароматическую добавку готовят следующим образом: сухие ингредиенты последовательно смешивают друг с другом, затем при непрерывном, интенсивном перемешивании постепенно вводят в предварительно подготовленную смесь жидких ингредиентов. В результате смешивания образуется порошок, состоящий из гранул размерами 0.05-0.3 мм, который методом напыления наносят на питательный компонент. Вкусоароматическая добавка удерживается на пищевом продукте за счет естественной адгезии.
Ниже приведены примеры пищевого продукта заявляемого состава.
Пример 1
Сухари ржано-пшеничные - 90.50
Растительное масло - 4.50
Вкусоароматическая добавка - 5.00
Пример 2
Сухари пшеничные - 88.00
Растительное масло - 7.00
Вкусоароматическая добавка - 5.00
Пример 3
Картофель - 61.00
Растительное масло - 33.00
Вкусоароматическая добавка - 6.00
Пример 4
Чипсы, приготовленные из муки и картофеля - 69.00
Растительное масло - 25.00
Вкусоароматическая добавка - 6.00
Пример 5
Печенье-крекер - 85.00
Растительное масло - 10.00
Вкусоароматическая добавка - 5.00
Продукт со вкусом красной икры получится при наличии во вкусоароматической добавке следующих компонентов в указанных соотношениях:
Продукт со вкусом черной икры получится при наличии во вкусоароматической добавке указанных компонентов в следующем соотношении:
Пример 6
Картофельные чипсы со вкусом черной икры можно получить при следующем соотношении компонентов:
Картофель - 65.00
Растительное масло - 33.00
Вкусоароматическая добавка - 2.00
При этом вкусоароматическая добавка содержит следующие компоненты в указанных соотношениях:
Пример 7
Сухарики пшеничные со вкусом красной икры можно получить при следующем соотношении компонентов:
Сухари пшеничные - 83.00
Растительное масло - 7.00
Вкусоароматическая добавка - 10.00
При этом вкусоароматическая добавка содержит следующие компоненты в указанных соотношениях:
Предлагаемые состав пищевого продукта и соотношение входящих в него компонентов обеспечивают готовому к употреблению продукту (снеку) приятный вкус и аромат красной или черной икры со сливочным маслом в течение длительного срока хранения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 2004 |
|
RU2269912C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧИПСОВ ИЗ ХАМСЫ | 2014 |
|
RU2571791C1 |
"КРАБОВЫЙ" ПАШТЕТ | 2012 |
|
RU2495600C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНИСТОГО ПРОДУКТА, СОДЕРЖАЩЕГО С-ФИКОЦИАНИН | 2022 |
|
RU2795704C1 |
МАРГАРИН "ЩЕДРОЕ ЛЕТО-СЛИВОЧНЫЙ ВКУС 72%" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2015 |
|
RU2599825C1 |
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ | 2001 |
|
RU2214104C2 |
МАРГАРИН "ЩЕДРОЕ ЛЕТО - УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СЛИВОЧНЫЙ ВКУС" | 2015 |
|
RU2603917C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ | 1999 |
|
RU2139668C1 |
СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОГО ИЗМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПЕЦИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ | 2007 |
|
RU2360440C1 |
ИКОРНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2011 |
|
RU2501491C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения (снеков). Пищевой продукт, содержит в своей основе питательный компонент из растительного сырья, например, муки и/или овощей, растительное масло, вкусоароматическую добавку. Вкусоароматическая добавка в своем составе содержит соль поваренную, крахмал, рыбный, и/или креветочный порошки, и/или сухую культуру пищевых дрожжей с характерным рыбным запахом, глутамат натрия, альфа-токоферол, сивушное масло, молочную, масляную и изовалериановую кислоты, ароматизатор. Пищевой продукт данного состава обладает приятным вкусом и ароматом красной или черной икры со сливочным маслом. 3 з.п. ф-лы.
ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 2001 |
|
RU2202261C2 |
ХРУСТЯЩИЙ КАРТОФЕЛЬ И ЧИПСЫ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 1996 |
|
RU2170033C2 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2160548C1 |
RU 2002127922 А, 20.07.2004 | |||
JP 6016864, 22.08.1985. |
Авторы
Даты
2009-01-20—Публикация
2006-02-17—Подача