ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/164 A23L1/216 A23L1/217 

Описание патента на изобретение RU2343716C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения (снеков).

Известен готовый к употреблению пищевой продукт типа «сухого» завтрака, полученный экструдированием смеси цельного зерна со вкусовой добавкой (авт.св. №865249, МПК A21D 13/00, 1980 г.). Известный продукт имеет плотную консистенцию и обладает грубым вкусом.

Известен готовый к употреблению пищевой продукт, изготовленный из смеси пшеничной сухарной крошки с яблочным порошком (авт.св. №1416098, МПК A21D 13/08, 1988 г.), недостатками которого являются низкие питательные свойства, невысокие органолептические показатели и малопривлекательный товарный вид.

Известны жиросодержащие, готовые к употреблению продукты типа хрустящего картофеля или чипсов, обладающие ординарными вкусом и ароматом (см., например, RU, патент №2170033, МПК7 A23L 1/216).

Известен ряд экструдированных пищевых продуктов, в состав которых с целью улучшения их вкусовых и ароматических свойств вводят различные добавки (см., например, RU, заявка №95117554, МПК6 A23L 1/216; RU, патенты: №2145176, МПК7 A23L 1/18; №2140170, МПК A23L 1/20; №2202261, МПК7 А23Р 1/12; №2199246, МПК7 A23L 1/18).

В патенте №2202261 описан продукт, содержащий в своей основе питательные компоненты из растительного сырья, например зернового (риса, пшеницы), соевое необезжиренное молоко, полножирную муку, мясной и рыбный фарши, вкусоароматическую добавку, включающую в свой состав крахмал кукурузный, β-каротин и фосфатидный концентрат, сахар, соль, СО2-экстракты гвоздики, мускатного ореха и перца черного горького.

Известный продукт обладает высокими питательными свойствами, однако наличие в его составе значительных количеств мясного и рыбного фаршей обуславливает такие недостатки продукта, как неудовлетворительные вкус и аромат, малопривлекательный товарный вид, малый срок хранения. К недостаткам известного продукта следует отнести также низкую технологичность его производства, связанную с многокомпонентностью состава.

В пищевой промышленности для удовлетворения потребностей населения стоит задача получения широкого ассортимента продуктов, имеющих различные питательные и вкусоароматические свойства.

Задачей предлагаемого изобретения является расширение ассортимента готовых к употреблению пищевых продуктов, обладающих улучшенными органолептическими показателями.

Техническим результатом изобретения является пищевой продукт длительного срока хранения с ярко выраженным ароматом и вкусом красной или черной икры со сливочным маслом.

Результат достигается тем, что пищевой продукт, содержащий в своей основе питательный компонент из растительного сырья, вкусоароматическую добавку, включающую в свой состав соль поваренную соль, крахмал, дополнительно содержит жировой компонент, а вкусоароматическая добавка дополнительно включает в состав рыбный, и/или креветочный порошки, и/или сухую культуру пищевых дрожжей с характерным рыбным запахом, глутамат натрия, альфа-токоферол, сивушное масло, молочную, масляную и изовалериановую кислоты, ароматизатор при следующем соотношении компонентов, мас.%:

- питательный компонент44.00-91.00- жировой компонент2.00-35.00- вкусоароматическая добавка2.00-10.00

При этом вкусоароматическая добавка может содержать ингредиенты при следующем соотношении, мас.%:

- соль поваренная15.00-78.00- крахмал0.05-30.00- рыбный порошок15.00-78.00- глутамат натрия5.00-11.00- альфа-токоферол0.01-0.02- сивушное масло0.02-0.04- молочная кислота0.20-0.40- масляная кислота0.10-0.20- изовалериановая кислота0.01-0.02- ароматизатор0.01-0.05

В качестве растительного сырья целесообразно использовать: муку, например, пшеничную, ржаную; овощи, например картофель. В качестве жирового компонента используют растительное масло.

Для получения пищевого продукта используют питательные компоненты, полученные путем тепловой обработки растительного сырья, например, экструдированием, обжариванием, сушкой.

Вкусоароматическую добавку готовят следующим образом: сухие ингредиенты последовательно смешивают друг с другом, затем при непрерывном, интенсивном перемешивании постепенно вводят в предварительно подготовленную смесь жидких ингредиентов. В результате смешивания образуется порошок, состоящий из гранул размерами 0.05-0.3 мм, который методом напыления наносят на питательный компонент. Вкусоароматическая добавка удерживается на пищевом продукте за счет естественной адгезии.

Ниже приведены примеры пищевого продукта заявляемого состава.

Пример 1

Сухари ржано-пшеничные - 90.50

Растительное масло - 4.50

Вкусоароматическая добавка - 5.00

Пример 2

Сухари пшеничные - 88.00

Растительное масло - 7.00

Вкусоароматическая добавка - 5.00

Пример 3

Картофель - 61.00

Растительное масло - 33.00

Вкусоароматическая добавка - 6.00

Пример 4

Чипсы, приготовленные из муки и картофеля - 69.00

Растительное масло - 25.00

Вкусоароматическая добавка - 6.00

Пример 5

Печенье-крекер - 85.00

Растительное масло - 10.00

Вкусоароматическая добавка - 5.00

Продукт со вкусом красной икры получится при наличии во вкусоароматической добавке следующих компонентов в указанных соотношениях:

- соль поваренная37.00- крахмал5.60- рыбный порошок47.00- глутамат натрия10.0- альфа-токоферол0.01- сивушное масло0.02- молочная кислота0.25- масляная кислота0.10- изовалериановая кислота0.01- ароматизатор0.01

Продукт со вкусом черной икры получится при наличии во вкусоароматической добавке указанных компонентов в следующем соотношении:

- соль поваренная35.00- крахмал2.50- рыбный порошок44.00- культура пищевых дрожжей8.00- глутамат натрия10.00- альфа-токоферол0.01- сивушное масло0.02- молочная кислота0.35- масляная кислота0.10- изовалериановая кислота0.01- ароматизатор0.01

Пример 6

Картофельные чипсы со вкусом черной икры можно получить при следующем соотношении компонентов:

Картофель - 65.00

Растительное масло - 33.00

Вкусоароматическая добавка - 2.00

При этом вкусоароматическая добавка содержит следующие компоненты в указанных соотношениях:

- соль поваренная77.60- крахмал2.00- рыбный порошок15.00- глутамат натрия5.00- альфа-токоферол0.01- сивушное масло0.02- молочная кислота0.20- масляная кислота0.10- изовалериановая кислота0.01- ароматизатор0.06

Пример 7

Сухарики пшеничные со вкусом красной икры можно получить при следующем соотношении компонентов:

Сухари пшеничные - 83.00

Растительное масло - 7.00

Вкусоароматическая добавка - 10.00

При этом вкусоароматическая добавка содержит следующие компоненты в указанных соотношениях:

- соль поваренная16.50- крахмал20.00- рыбный порошок61.00- глутамат натрия2.10- альфа-токоферол0.01- сивушное масло0.02- молочная кислота0.25- масляная кислота0.10- изовалериановая кислота0.01- ароматизатор0.01

Предлагаемые состав пищевого продукта и соотношение входящих в него компонентов обеспечивают готовому к употреблению продукту (снеку) приятный вкус и аромат красной или черной икры со сливочным маслом в течение длительного срока хранения.

Похожие патенты RU2343716C2

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 2004
  • Ан Юрий Алексеевич
  • Кычаков Александр Анатольевич
  • Сухарев Вадим Владимирович
RU2269912C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧИПСОВ ИЗ ХАМСЫ 2014
  • Артемов Роман Викторович
  • Артемов Андрей Викторович
  • Арнаутов Максим Владимирович
RU2571791C1
"КРАБОВЫЙ" ПАШТЕТ 2012
  • Ахмерова Елена Ахатовна
  • Хамзина Александра Камилевна
  • Копыленко Лилия Рафаэльевна
  • Макоедов Анатолий Николаевич
RU2495600C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНИСТОГО ПРОДУКТА, СОДЕРЖАЩЕГО С-ФИКОЦИАНИН 2022
  • Харчук Ирина Алексеевна
  • Бочарова Елена Анатольевна
  • Широян Армине Георгиевна
RU2795704C1
МАРГАРИН "ЩЕДРОЕ ЛЕТО-СЛИВОЧНЫЙ ВКУС 72%" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2015
  • Штерн Яна Александровна
  • Евдокимова Ирина Геннадьевна
  • Петрякова Галина Владимировна
RU2599825C1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ 2001
  • Димитров Я.Д.
  • Шамайлех Н.В.
RU2214104C2
МАРГАРИН "ЩЕДРОЕ ЛЕТО - УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СЛИВОЧНЫЙ ВКУС" 2015
  • Штерн Яна Александровна
  • Евдокимова Ирина Геннадьевна
  • Петрякова Галина Владимировна
RU2603917C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЗЕРНИСТОЙ ИКРЫ 1999
  • Хачатрян А.П.(Ru)
  • Геворгян Пайлак Геворгович
  • Мартиросян Гайк Дживанович
  • Минасян Г.Я.(Ru)
  • Хачатрян Р.Г.(Ru)
RU2139668C1
СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОГО ИЗМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПЕЦИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ 2007
  • Полянский Антон Владимирович
  • Полянский Владимир Васильевич
RU2360440C1
ИКОРНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2011
  • Пушнаренко Эльвира Анатольевна
  • Лаженцева Любовь Юрьевна
  • Шульгина Лидия Васильевна
RU2501491C2

Реферат патента 2009 года ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения (снеков). Пищевой продукт, содержит в своей основе питательный компонент из растительного сырья, например, муки и/или овощей, растительное масло, вкусоароматическую добавку. Вкусоароматическая добавка в своем составе содержит соль поваренную, крахмал, рыбный, и/или креветочный порошки, и/или сухую культуру пищевых дрожжей с характерным рыбным запахом, глутамат натрия, альфа-токоферол, сивушное масло, молочную, масляную и изовалериановую кислоты, ароматизатор. Пищевой продукт данного состава обладает приятным вкусом и ароматом красной или черной икры со сливочным маслом. 3 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 343 716 C2

1. Пищевой продукт, содержащий в своей основе питательный компонент из растительного сырья, вкусоароматическую добавку, включающую в свой состав соль поваренную, крахмал, отличающийся тем, что дополнительно содержит жировой компонент, а вкусоароматическая добавка дополнительно включает в свой состав рыбный, и/или креветочный порошки, и/или сухую культуру пищевых дрожжей с характерным рыбным запахом, глутамат натрия, альфа-токоферол, сивушное масло, молочную, масляную и изовалериановую кислоты, ароматизатор при следующем соотношении компонентов, мас.%:

питательный компонент44.00-91.00 жировой компонент2.00-35.00 вкусоароматическая добавка2.00-10.00

2. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют муку, например пшеничную, ржаную.3. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют овощи, например картофель.4. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве жирового компонента используют растительное масло.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2343716C2

ЭКСТРУДИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 2001
  • Бурцев А.В.
RU2202261C2
ХРУСТЯЩИЙ КАРТОФЕЛЬ И ЧИПСЫ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 1996
  • Бадертшер Эрнст
RU2170033C2
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Дмитриев В.В.
  • Кислов С.В.
RU2160548C1
RU 2002127922 А, 20.07.2004
JP 6016864, 22.08.1985.

RU 2 343 716 C2

Авторы

Ан Юрий Алексеевич

Кычаков Александр Анатольевич

Сухарев Вадим Владимирович

Даты

2009-01-20Публикация

2006-02-17Подача