Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения (снеков).
Известен готовый к употреблению пищевой продукт типа «сухого» завтрака, полученный экструдированием смеси цельного зерна со вкусовой добавкой (авт.св. №865249, МПК A 21 D 13/00, 1980 г.). Известный продукт имеет плотную консистенцию и обладает грубым вкусом.
Известен готовый к употреблению пищевой продукт, изготовленный из смеси пшеничной сухарной крошки с яблочным порошком (авт.св. №1416098, МПК A 21 D 13/08, 1988 г.), недостатками которого являются низкие питательные свойства, невысокие органолептические показатели и малопривлекательный товарный вид.
Известны жиросодержащие, готовые к употреблению продукты типа хрустящего картофеля или чипсов, обладающие ординарными вкусом и ароматом (см., например, RU, патент №2170033, МПК7 A 23 L 1/216).
Известен ряд экструдированных пищевых продуктов, в состав которых с целью улучшения их вкусовых и ароматических свойств вводят различные добавки (см., например, RU, заявка №95117554, МПК6 A 23 L 1/216; RU, патенты: №2145176, МПК7 A 23 L 1/18; №2140170, МПК A 23 L 1/20; №2202261, МПК7 A 23 P 1/12; №2199246, МПК7 A 23 L 1/18).
В патенте №2202261 описан продукт, содержащий в своей основе питательные компоненты из растительного сырья, например зернового (риса, пшеницы), соевое необезжиренное молоко, полножирную муку, мясной и рыбный фарши, вкусоароматическую добавку, включающую в свой состав крахмал кукурузный, β-каротин и фосфатидный концентрат, сахар, соль, СО2-экстракты гвоздики, мускатного ореха и перца черного горького.
Известный продукт обладает высокими питательными свойствами, однако наличие в его составе значительных количеств мясного и рыбного фаршей обуславливает такие недостатки продукта, как неудовлетворительные вкус и аромат, малопривлекательный товарный вид, малый срок хранения. К недостаткам известного продукта следует отнести также низкую технологичность его производства, связанную с многокомпонентностью состава.
В пищевой промышленности для удовлетворения потребностей населения стоит задача получения широкого ассортимента продуктов, имеющих различные питательные и вкусоароматические свойства.
Задачей предлагаемого изобретения является расширение ассортимента готовых к употреблению пищевых продуктов, обладающих улучшенными органолептическими показателями.
Техническим результатом изобретения является пищевой продукт длительного срока хранения с ярко выраженным ароматом и вкусом красной или черной икры со сливочным маслом.
Результат достигается тем, что пищевой продукт, содержащий в своей основе питательный компонент из растительного сырья, вкусоароматическую добавку, включающую в свой состав поваренную соль, крахмал, дополнительно содержит жировой компонент, а вкусоароматическая добавка дополнительно включает в состав рыбный и/или креветочный порошки и/или сухую культуру пищевых дрожжей с характерным рыбным запахом, глутамат натрия, альфа-токоферол, сивушное масло, молочную, масляную и изовалериановую кислоты, ароматизатор при следующем соотношении компонентов, мас.%
При этом вкусоароматическая добавка может содержать ингредиенты при следующем соотношении, мас.%
В качестве растительного сырья целесообразно использовать муку, например пшеничную, ржаную; овощи, например картофель. В качестве жирового компонента используют растительное масло.
Для получения пищевого продукта используют питательные компоненты, полученные путем тепловой обработки растительного сырья, например экструдированием, обжариванием, сушкой.
Вкусоароматическую добавку готовят следующим образом: сухие ингредиенты последовательно смешивают друг с другом, затем при непрерывном, интенсивном перемешивании постепенно вводят в предварительно подготовленную смесь жидких ингредиентов. В результате смешивания образуется порошок, состоящий из гранул размерами 0.05-0.3 мм, который методом напыления наносят на питательный компонент. Вкусоароматическая добавка удерживается на пищевом продукте за счет естественной адгезии.
Ниже приведены примеры пищевого продукта заявляемого состава.
Пример 1.
Сухари ржано-пшеничные - 90.50
Растительное масло - 4.50
Вкусоароматическая добавка - 5.00
Пример 2.
Сухари пшеничные - 88.00
Масло растительное - 7.00
Вкусоароматическая добавка - 5.00
Пример 3.
Картофель - 61.00
Растительное масло - 33.00
Вкусоароматическая добавка - 6.00
Пример 4.
Чипсы, приготовленные из муки и картофеля - 69.00
Растительное масло - 25.00
Вкусоароматическая добавка - 6.00
Пример 5.
Печенье-крекер - 85.00
Растительное масло - 10.00
Вкусоароматическая добавка - 5.00
Продукт со вкусом красной икры получится при наличии во вкусоароматической добавке следующих компонентов в указанных соотношениях:
- соль поваренная 37.00
- крахмал 2.00
- рыбный порошок 47.00
- глутамат натрия 10.00
- альфа-токоферол 0.01
- сивушное масло 0.02
- молочная кислота 0.20
- масляная кислота 0.10
- изовалериановая кислота 0.01
- ароматизатор 0.01
Продукт со вкусом черной икры получится при наличии во вкусоароматической добавке указанных компонентов в следующем соотношении:
- соль поваренная 35.00
- крахмал 2.50
- рыбный порошок 45.00
- культура пищевых дрожжей 8.00
- глутамат натрия 10.00
- альфа-токоферол 0.01
- сивушное масло 0.02
- молочная кислота 0.20
- масляная кислота 0.10
- изовалериановая кислота 0.01
- ароматизатор 0.01
Предлагаемые состав пищевого продукта и соотношение входящих в него компонентов обеспечивают готовому к употреблению продукту (снеку) приятный вкус и аромат красной или черной икры со сливочным маслом в течение длительного срока хранения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 2006 |
|
RU2343716C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧИПСОВ ИЗ ХАМСЫ | 2014 |
|
RU2571791C1 |
СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОГО ИЗМЕНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СПЕЦИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ | 2007 |
|
RU2360440C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 1991 |
|
RU2007934C1 |
СПЕЦИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ | 2007 |
|
RU2360441C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕВЕТОЧНОГО СОУСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЦЕЛОЙ КРЕВЕТКИ В КАЧЕСТВЕ СЫРЬЯ | 2014 |
|
RU2615468C1 |
СУПОВОЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2019 |
|
RU2710078C1 |
"КРАБОВЫЙ" ПАШТЕТ | 2012 |
|
RU2495600C1 |
ИКОРНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2011 |
|
RU2501491C2 |
СУП РЫБНЫЙ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ "КОНДЕР "ГРЕНАДЕРСКИЙ" | 2004 |
|
RU2278555C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства готовых к употреблению пищевых продуктов длительного срока хранения (снеков). Пищевой продукт содержит в своей основе питательный компонент из растительного сырья, жировой компонент и вкусоароматическую добавку. Добавка включает в свой состав соль поваренную, крахмал, рыбный и/или креветочный порошки и/или сухую культуру пищевых дрожжей с характерным рыбным запахом, глутамат натрия, альфа-токоферол, сивушное масло, молочную, масляную и изовалериановую кислоты, ароматизатор при определенном соотношении компонентов. Изобретение позволяет получить пищевой продукт, обладающий приятным вкусом и ароматом красной или черной икры со сливочным маслом. 4 з.п. ф-лы.
СОСТАВ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ЗЕРНА И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БРИКЕТОВ ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 1996 |
|
RU2099970C1 |
ИКОРНОЕ МАСЛО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2001 |
|
RU2238665C2 |
ПИЩЕВАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "ЭНЕРГОЛАМ ПЛЮС" | 2002 |
|
RU2219806C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ БРИКЕТОВ ИЗ ЗЕРНА | 2000 |
|
RU2187945C2 |
Авторы
Даты
2006-02-20—Публикация
2004-12-24—Подача