СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УСТРИЧНЫЙ СУП" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2343783C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Устричный суп", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку зелени лука-порея, рубку мяса устриц, резку, пассерование в сливочном масле и тушение в сухом белом вине репчатого лука, его заливку рыбным бульоном, доведение до кипения, добавление мяса устриц и сливок, варку на среднем огне в течение 5 минут, протирку через сито, добавление лимонного сока, устричной жидкости, поваренной соли и белого перца и посыпание зеленью лука-порея с получением готового блюда (Куропаткина М.В. Лучшие рецепты первых блюд. - М.: Вече, 2004, с.221-222).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Устричный суп" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени лука-порея, измельчение на волчке мяса устриц, смешивание перечисленных компонентов со сливками, белым сухим вином, лимонным соком, рыбным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом белого перца, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

устрицы1003,77топленое масло7,5репчатый лук46,8-47,4зелень лука-порея82,5сливки125сухое белое вино62,5лимонный сок2,5соль10,2CO2-экстракт белого перца0,025рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленный репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленную зелень лука-порея подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Подготовленное мясо устриц измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают со сливками, сухим белым вином, лимонным соком, рыбным бульоном, поваренной солью и CO2-экстрактом белого перца. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,9·104 и для контрольного продукта 9·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2343783C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УСТРИЧНЫЙ СУП" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2342031C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УСТРИЧНЫЙ СУП" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2346590C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ УСТРИЦ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311837C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ УСТРИЦ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319412C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ УСТРИЦ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319408C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУСОЧКИ ЩУКИ В ЗЕЛЕНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319421C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322127C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО РЫБНОГО РАГУ "КОПЧЕНАЯ ХИЖИНА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322119C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ УСТРИЦ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320215C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ИЗ МИДИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2317729C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "УСТРИЧНЫЙ СУП" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства первых обеденных блюд для космического питания. Способ производства консервов для космического питания предусматривает резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени лука-порея, измельчение на волчке мяса устриц, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода со сливками, белым сухим вином, лимонным соком, рыбным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом белого перца, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Это позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 343 783 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке репчатого лука, замораживание и измельчение на волчке зелени лука-порея, измельчение на волчке мяса устриц, смешивание перечисленных компонентов со сливками, белым сухим вином, лимонным соком, рыбным бульоном, поваренной солью и СО2-экстрактом белого перца, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

устрицы1003,77топленое масло7,5репчатый лук46,8-47,4зелень лука-порея82,5сливки125сухое белое вино62,5лимонный сок2,5соль10,2СО2-экстракт белого перца0,025рыбный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2343783C1

КУРОПАТКИНА М.В
Лучшие рецепты первых блюд
- М.: Вече, 2004, с.221-222
Способ консервирования пищевых смесей из овощей 1938
  • Ярошенко В.Н.
SU56163A1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты выхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Консервы специального назначения

RU 2 343 783 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Шавырин Владимир Александрович

Даты

2009-01-20Публикация

2007-08-07Подача