СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА Российский патент 2009 года по МПК A23C19/76 

Описание патента на изобретение RU2344616C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мягких сыров.

Известен способ изготовления сыра, включающий пастеризацию молока, внесение молочнокислой закваски и пищевого красителя, образование творожной массы, формование и созревание [1].

Задачей изобретения является повышение качества сыра за счет улучшения его органолептических показателей.

Технический результат достигается тем, что способ изготовления мягкого сыра включает пастеризацию молока, внесение молочнокислой закваски, образование творожной массы, посолку, введение в творожную массу 0,05-5% от ее объема красителя из сока шпината, крепкого кофейного настоя, сока клюквы, раствора пасты тартразина и раствора пасты индигокармина в капсулах, изготовленных из пищевого материала, разлагающегося под действием влаги, формование и созревание.

Изобретение поясняется примером изготовления мягкого сыра.

Пастеризуют коровье молоко. Молоко охлаждают до температуры заквашивания, вносят молочнокислую закваску в количестве 0,8-1,2% от объема молока, перемешивают и выдерживают при температуре 22-35°С в течение 6-24 часов до образования творожной массы. Образовавшийся сгусток подогревают до температуры 45°С, сыворотку сливают. После этого осуществляют поселку творожной массы и вводят в нее краситель из сока шпината, крепкого кофейного настоя, сока клюквы, раствора пасты тартразина и раствора пасты индигокармина в капсулах, изготовленных из пищевого материала (желатина или крахмала), разлагающегося под действием влаги, формование и созревание. Капсулы занимают 0,05-5% объема творожной массы.

Затем из творожной массы формуют "лепешку", которую выдерживают до созревания в течение 30-45 суток при температуре 5-6°С.

В процессе созревания сыра под воздействием влаги капсулы разрушаются, а содержащийся в них краситель пропитывает участки творожной массы. В результате получают сыр с зелеными, коричневыми, красными, желтыми, синими "пятнами" в массиве, отличающимися вкусом и ароматом от основной массы сыра.

Предложенный способ не сложен, позволяет получать оригинальный мягкий "пятнистый" сыр.

Источник информации

1. Скотт Р. и др. Производство сыра. Научные основы и технологии. - СПб.: Профессия, 2005. - С.343-345.

Похожие патенты RU2344616C2

название год авторы номер документа
Способ получения мягкого сыра, обладающего биологически активными свойствами 2015
  • Позднякова Юлия Михайловна
  • Ковалев Николай Николаевич
  • Пивненко Татьяна Николаевна
RU2612807C1
Способ получения мягкого сыра 2015
  • Ким Георгий Николаевич
  • Ковалев Николай Николаевич
  • Позднякова Юлия Михайловна
RU2606032C1
Способ получения мягкого сыра, обладающего биологически активными свойствами 2015
  • Позднякова Юлия Михайловна
  • Ковалев Николай Николаевич
RU2612146C1
Способ получения мягкого сыра. 2015
  • Позднякова Юлия Михайловна
  • Ковалев Николай Николаевич
  • Есипенко Роман Владимирович
RU2607030C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАРМЕЛАДА 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2351162C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2396754C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2322821C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2357422C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2396755C1
Способ изготовления твердого сыра со вкусоароматической добавкой 2023
  • Федоричев Денис Сергеевич
RU2825458C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мягких сыров. Способ предусматривает пастеризацию молока, внесение молочнокислой закваски, образование творожной массы, посолку, введение в творожную массу 0,05-5% от ее объема красителя из сока шпината, крепкого кофейного настоя, сока клюквы, раствора пасты тартразина и раствора пасты индигокармина в капсулах, изготовленных из пищевого материала, разлагающегося под действием влаги, формование и созревание. Изобретение позволяет повысить качество сыра за счет улучшения его органолептических показателей.

Формула изобретения RU 2 344 616 C2

Способ изготовления мягкого сыра, включающий пастеризацию молока, внесение молочнокислой закваски, образование творожной массы, посолку, введение в творожную массу 0,05-5% от ее объема красителя из сока шпината, крепкого кофейного настоя, сока клюквы, раствора пасты тартразина и раствора пасты индигокармина в капсулах, изготовленных из пищевого материала, разлагающегося под действием влаги, формование и созревание.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2344616C2

СКОТТ Р
и др
Производство сыра: научные основы и технологии
С.-Пб.: изд-во Профессия, 2005, с.384
Там же, с.114, 343-345
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА 1991
  • Пер Спонхольтц[Dk]
RU2007923C1
RU 2004121985 A, 20.01.2006
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ МАССЫ "КЛАНВИ" 1999
  • Классен Н.В.
  • Олейник В.В.
RU2144293C1

RU 2 344 616 C2

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2009-01-27Публикация

2006-12-25Подача