СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА Российский патент 2010 года по МПК A23C19/76 

Описание патента на изобретение RU2396754C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ изготовления мягкого сыра, включающий пастеризацию молока, охлаждение его до температуры заквашивания, внесение в молоко закваски, перемешивание, получение сгустка, посолку, введение в полученный сгусток меда пчелиного, формование, созревание, охлаждение [1].

Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в повышении качества мягкого сыра.

Технический результат достигается тем, что по способу изготовления мягкого сыра, включающему пастеризацию молока, охлаждение его до температуры заквашивания, внесение в молоко закваски, перемешивание, получение сгустка, посолку, введение в полученный сгусток меда пчелиного, формование, созревание, охлаждение, используют мед пчелиный, разбавленный водой в объемном соотношении 1:5-1:10, причем мед составляет 0,01-0,1% от объема сгустка.

Для приготовления мягкого сыра используют любой натуральный мед пчелиный: белый (с кипрея), желтый (с белой акации, липы, подсолнечника и др.), темно-бурый (с гречихи, вереска и др.) в любых соотношениях.

Изобретение поясняется примером изготовления мягкого сыра.

Приготовляют и дозируют коровье молоко, закваску. Молоко пастеризуют и охлаждают до температуры заквашивания. Закваску вводят в молоко в количестве 0,8-1,2% от его объема, перемешивают и выдерживают при температуре 22-35°С в течение 6-24 часов. Образовавшийся сгусток подогревают до температуры 45°С, сыворотку сливают.

Мед пчелиный, взятый в количестве 0,01-0,1% от объема сгустка, разбавляют теплой (25-30°С) питьевой водой в объемном соотношении 1:5-1:10. При разбавлении меда концентрация сахаров (глюкозы и фруктозы) снижается, нарушается кристаллическая структура меда», если он «засахарившийся», что в дальнейшем не препятствует нормальному созреванию сыра. Сгусток солят и вводят в него разбавленный мед. Затем сгусток отжимают, формуют "лепешку", которую выдерживают до созревания в течение 30-45 суток при температуре 5-6°С. В результате получают мягкий сыр, слегка сладковатый на вкус, с медовым ароматом. Продукт обогащен полезными для организма человека витаминами B2, B6, С, РР, органическими кислотами, глюкозой, фруктозой, ферментами.

Источники информации

1. RU 2191519 C1, 2002.

Похожие патенты RU2396754C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2357422C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2344616C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2396755C1
Способ получения мягкого сладкого сыра 2016
  • Калинина Елена Дмитриевна
  • Горпинченко Наталья Сергеевна
RU2677135C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МЯГКОГО СЫРА 2004
  • Юрченко Надежда Алексеевна
  • Кильмухаметова Ольга Ивановна
  • Лисиченок Ольга Викторовна
  • Лунева Наталья Михайловна
RU2285425C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА 2010
  • Юрченко Надежда Алексеевна
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Дрижанов Павел Анатольевич
  • Белов Дмитрий Юрьевич
  • Науменко Иван Валентинович
RU2433737C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИНИРОВАННОГО МЯГКОГО СЫРА "ОСОБЫЙ" 2006
  • Юрченко Надежда Алексеевна
  • Остроумов Лев Александрович
  • Захарова Людмила Михайловна
  • Лисиченок Ольга Викторовна
RU2316219C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА "СЕМЕЙНЫЙ" 1998
  • Бобылин В.В.
RU2129386C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА ИЗ СОЕВОЙ ЭМУЛЬСИИ 1999
  • Никулин П.А.
  • Фещенко Т.Т.
  • Родионов А.Г.
  • Мавроди В.Г.
RU2170517C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА 2022
  • Камель Мустафа Мохаб Мустафа Махмуд
  • Аккузина Евгения Павловна
  • Ковалева Елена Германовна
  • Миронов Максим Анатольевич
  • Алкубелат Рита Сулеиман Аваййд
  • Черепанов Александр Николаевич
  • Шевырин Вадим Анатольевич
RU2810739C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает введение в пастеризованное молоко закваски в количестве 0,8-1,2% от ее объема, перемешивание, образование сгустка, посолку, введение в полученный сгусток в количестве 0,01-0,1% от его объема меда пчелиного, разбавленного водой в объемном соотношении 1:5-1:10, формование, созревание и охлаждение. Изобретение позволяет получить сыр с повышенными качественными показателями и повышенной пищевой ценностью.

Формула изобретения RU 2 396 754 C1

Способ изготовления мягкого сыра, включающий пастеризацию молока, охлаждение его до температуры заквашивания, внесение в молоко закваски, перемешивание, получение сгустка, посолку, введение в полученный сгусток меда пчелиного, формование, созревание, охлаждение, отличающийся тем, что используют мед пчелиный, разбавленный водой в объемном соотношении 1:5-1:10, причем мед составляет 0,01-0,1% от объема сгустка.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2396754C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА ДОМАШНЕГО "КАРАТ" 2001
  • Корсун В.А.
  • Тутаева Т.В.
  • Духовный П.М.
  • Безбабичева Э.Н.
  • Орлова И.А.
  • Павлючик В.И.
RU2191519C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО МЯГКОГО СЫРА 2006
  • Страшнов Николай Михайлович
  • Филиппова Ольга Васильевна
  • Алешина Надежда Петровна
  • Зюзина Ольга Владимировна
  • Голикова Ирина Владимировна
RU2325065C2
Способ получения зерненного продукта из молока 1989
  • Оноприйко Алексей Владимирович
  • Фесик Иван Александрович
  • Глушков Валерий Павлович
SU1701237A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ФИТОПРОДУКТА 2001
  • Скобелева Н.В.
  • Донская Г.А.
  • Харитонов В.Д.
RU2208937C2

RU 2 396 754 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2010-08-20Публикация

2008-12-25Подача