СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ Российский патент 2008 года по МПК A23L1/16 

Описание патента на изобретение RU2322821C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству макаронных изделий (макарон, рожков, вермишели, лапши и др.).

Известен способ изготовления сырьевых компонентов и пищевого красителя, приготовление и дозирование сырьевых компонентов и пищевого красителя, их смешивание, формование и сушку [1]. При использовании такого способа получают макаронные изделия, окрашенные во всем массиве.

Задачей изобретения является получение макаронных изделий с «пятнистой» окраской.

Технический результат достигается тем, что способ изготовления макаронных изделий включает приготовление и дозирование сырьевых компонентов и пищевого красителя, их смешивание, формование и сушку, при этом используемый краситель представляет собой гранулы, которые занимают 0,1-30% объема смеси сырьевых компонентов и содержат 1-50 мас.% пищевого красителя и 50-99 мас.% материала, клейстеризующегося при варке в воде.

Способ поясняется примером изготовления макарон.

Приготовляют и дозируют сырьевые компоненты: воду, соль поваренную, муку пшеничную, яйцепродукты, а также пищевые красители (шпинат-пюре, томат-пюре, сок клюквы, раствор пасты индигокармина) в гранулах, изготовленных с применением материала, клейстеризующегося при варке в воде. Используют гранулы, приготовленные из смесей, содержащих мас.%:

1) шпинат-пюре 50; мука пшеничная 25; крахмал картофельный 25;

2) томат-пюре 50; мука ржаная 25; крахмал кукурузный 25;

3) сок клюквы 25; мука пшеничная 15; крахмал картофельный 60;

4) раствор пасты индигокармина 1; мука пшеничная 19; крахмал картофельный 80.

Вышеуказанные смеси при необходимости увлажняют, формуют из них гранулы размером 1-5 мм, которые высушивают при температуре 40-50°С до влажности не более 5%.

Сырьевые компоненты, включая пищевой краситель в гранулах, смешивают. Гранулы, в данном случае, занимают 10% объема смеси сырьевых компонентов. Из полученной массы формуют изделия (например, в виде отрезков полых трубок), которые затем сушат при температуре 40-50°С до влажности не более 5%.

При варке макаронных изделий гранулы под воздействием воды набухают и клейстеризуются. В результате отваренные макаронные изделия приобретают «пятнистую» окраску (зеленые, красные, малиновые, синим «пятна»).

Предложенный способ не сложен, позволяет получать многоцветные «пятнистые» макаронные изделия.

Источник информации

1. Кулинария. - М.: Пищепромиздат, 1955. - С.567.

Похожие патенты RU2322821C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАРМЕЛАДА 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2351162C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2344616C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2346437C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ КОЛБАСЫ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2380908C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ИЗВЕСТКОВО-ПЕСЧАНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2304128C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА, ИМИТИРУЮЩЕГО ОЧИЩЕННЫЕ ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ 2009
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2403806C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТОМАТНОГО СОУСА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2374930C1
Способ производства макаронных изделий 1985
  • Киселев Владимир Михайлович
  • Маландеева Надежда Ивановна
  • Киселева Татьяна Федоровна
  • Битнер Людмила Бодовна
SU1454360A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ КОЛБАСЫ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2368253C2
ПИЩЕВОЙ КОНЦЕНТРАТ "СВЕКОЛЬНИК" 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2341158C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Подготавливают, дозируют сырьевые компоненты и пищевой краситель, смешивают их, формуют и сушат. Краситель представляет собой гранулы. Эти гранулы занимают 0,1-30% объема смеси сырьевых компонентов и содержат 1-50 мас.% пищевого красителя и 50-99 мас.% материала, клейстеризующегося при варке в воде. Изобретение позволяет получить макаронные изделия с нетрадиционной, пятнистой окраской.

Формула изобретения RU 2 322 821 C1

Способ изготовления макаронных изделий, включающий приготовление и дозирование сырьевых компонентов и пищевого красителя, их смешивание, формование и сушку, при этом используемый краситель представляет собой гранулы, которые занимают 0,1-30% объема смеси сырьевых компонентов и содержат 1-50 мас.% пищевого красителя и 50-99 мас.% материала, клейстеризующегося при варке в воде.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2322821C1

Способ производства макаронных изделий 1985
  • Киселев Владимир Михайлович
  • Маландеева Надежда Ивановна
  • Киселева Татьяна Федоровна
  • Битнер Людмила Бодовна
SU1454360A1
Способ производства пигментной добавки для мучных пищевых продуктов 1990
  • Пилипенко Людмила Николаевна
  • Рыбак Анатолий Иванович
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Липнягов Павел Павлович
  • Горшенина Лариса Борисовна
SU1813774A1
КОРРЕКТИРУЮЩАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПЕЛЬМЕННОГО ТЕСТА И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2001
  • Шнейдер Т.И.
  • Калинина М.А.
  • Казеннова Н.К.
RU2223664C2
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ АКТИВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ 2001
  • Белл Дейвид Алан
  • Пикфорд Эмма
RU2277792C2

RU 2 322 821 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2008-04-27Публикация

2006-11-15Подача