СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА Российский патент 2009 года по МПК A23C19/68 

Описание патента на изобретение RU2357422C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ изготовления сыра, включающий приготовление и дозирование молока, закваски, соли поваренной, введение закваски в молоко, образование сгустка, формование и созревание [1].

Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в повышении качественных показателей мягкого сыра за счет придания ему полезного для организма человека слабого тонизирующего эффекта.

Технический результат достигается тем, что способ изготовления мягкого сыра, включает введение в пастеризованное молоко закваски в количестве 0,8-1,2% от ее объема, перемешивание, образование сгустка, посолку, введение в полученный сгусток в количестве 0,0003-0,0008% от его объема экстракта жидкого элеутерококка, разбавленного водой в объемном соотношении 1:5-1:10, формование и созревание.

Для приготовления сыра используют экстракт, полученный из корневищ и корней элеутерококка колючего извлечением 40% этилового спирта, представляющий собой непрозрачную темно-коричневую жидкость, слегка жгуче-горьковатого вкуса, специфичного запаха.

Изобретение поясняется примером изготовления мягкого сыра.

Приготовляют и дозируют пастеризованное коровье молоко, закваску. Закваску вводят в молоко в количестве 0,8-1,2% от его объема, перемешивают и выдерживают при температуре 22-35°С в течение 6-24 часов. Образовавшийся сгусток подогревают до температуры 45°С, сыворотку сливают.

Экстракт жидкий элеутерококка, взятый в количестве 0,0003-0,0008% от объема сгустка, разбавляют теплой (25-30°С) питьевой водой в объемном соотношении 1:5-1:10. Сгусток солят и вводят в него разбавленный экстракт элеутерококка. Затем сгусток отжимают, формуют "лепешку", которую выдерживают до созревания в течение 30-45 суток при температуре 5-6°С. В результате получают мягкий сыр с полезным для организма человека слабым тонизирующим эффектом. При этом изменения вкуса и аромата сыра практически не ощущаются.

Предложенный способ несложен, позволяет получать вкусный и качественный продукт.

Источники информации

1. Скотт Р. и др. Производство сыра. Научные основы и технологии. - СПб.: Профессия, 2005. - С.343-345.

Похожие патенты RU2357422C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2396754C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2396755C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА 2020
  • Мусина Ольга Николаевна
  • Луницын Василий Герасимович
  • Бондаренко Нина Ивановна
  • Гришаева Ирина Николаевна
  • Кротова Мария Георгиевна
RU2749740C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2344616C2
Способ получения мягкого сладкого сыра 2016
  • Калинина Елена Дмитриевна
  • Горпинченко Наталья Сергеевна
RU2677135C2
Способ получения мягкого сычужного сыра 2015
  • Алексеева Софья Бальчиновна
  • Тармакова Светлана Степановна
  • Санжиева Светлана Егоровна
  • Тарбаева Зинаида Бальчиновна
RU2612157C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИНИРОВАННОГО МЯГКОГО СЫРА "ОСОБЫЙ" 2006
  • Юрченко Надежда Алексеевна
  • Остроумов Лев Александрович
  • Захарова Людмила Михайловна
  • Лисиченок Ольга Викторовна
RU2316219C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРА 2022
  • Куликов Николай Николаевич
RU2819242C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА 2014
  • Перминов Сергей Игоревич
  • Князев Сергей Николаевич
  • Сомов Виталий Сергеевич
  • Харевич Юлия Викторовна
RU2583874C1
Способ изготовления твердого сыра со вкусоароматической добавкой 2023
  • Федоричев Денис Сергеевич
RU2825458C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает введение в пастеризованное молоко закваски, перемешивание, образование сгустка, посолку, введение в полученный сгусток в количестве 0,0003-0,0008% от ее объема экстракта жидкого элеутерококка, разбавленного водой в объемном соотношении 1:5-1:10, формование и созревание. Изобретение позволяет повысить качественные показатели сыра за счет придания ему слабого тонизирующего эффекта.

Формула изобретения RU 2 357 422 C1

Способ изготовления мягкого сыра, включающий введение в пастеризованное молоко закваски в количестве 0,8-1,2% от его объема, перемешивание, образование сгустка, посолку, введение в полученный сгусток в количестве 0,0003-0,0008% от его объема экстракта жидкого элеутерококка, разбавленного водой в объемном соотношении 1:5-1:10, формование и созревание.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2357422C1

СКОТТ Р
и др
Производства сыра
Научные основы и технологии
- С.-Пб.: Профессия, 2005, с.343-345
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫЧУЖНОГО СЫРА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2000
  • Лизько Н.Н.
  • Бевз Н.И.
  • Григорьев А.И.
  • Белаковский М.С.
RU2166857C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОГО СЫЧУЖНОГО СЫРА 2002
  • Нагибина Н.А.
  • Иванов В.Л.
  • Лисин П.А.
  • Панькова Т.В.
RU2231958C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МЯГКОГО СЫРА 2004
  • Юрченко Надежда Алексеевна
  • Остроумов Лев Александрович
  • Захарова Людмила Михайловна
  • Журбина Татьяна Сергеевна
  • Волончук Сергей Константинович
RU2289934C2
Способ производства мягкого сыра 1989
  • Затирка Анатолий Федорович
  • Шалыгина Александра Михайловна
  • Степах Иван Иванович
  • Кононович Нелли Григорьевна
  • Попова Татьяна Викторовна
  • Ильяшенко Тамара Ивановна
  • Корзун Виталий Наумович
  • Нестеренко Нина Ивановна
  • Жирная Наталия Михайловна
  • Парац Алла Николаевна
SU1678274A1

RU 2 357 422 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2009-06-10Публикация

2007-11-26Подача