Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известен способ изготовления сыра, включающий приготовление и дозирование молока, закваски, соли поваренной, введение закваски в молоко, образование сгустка, формование и созревание [1].
Задача изобретения заключается в повышении пищевой ценности мягкого сыра.
Технический результат достигается тем, что способ изготовления мягкого сыра включает введение в пастеризованное молоко закваски в количестве 0,8-1,2% от ее объема, перемешивание, образование сгустка, посолку, введение в полученный сгусток в количестве 0,1-10% от его объема предварительно отваренной в молочной сыворотке в течение 10-30 мин и протертой в пюре ламинарии японской, формование и созревание.
Изобретение поясняется примером изготовления мягкого сыра.
Приготовляют и дозируют пастеризованное коровье молоко, закваску. Закваску вводят в молоко в количестве 0,8-1,2% от его объема, перемешивают и выдерживают при температуре 22-35°С в течение 6-24 часов. Образовавшийся сгусток подогревают до температуры 45°С, сыворотку сливают.
Ламинарию японскую промывают от загрязнений, режут на куски длиной 2-3 см, заливают сывороткой, отваривают в ней при помешивании в течение 10-30 мин и протирают в пюре.
Сгусток солят и вводят в него при перемешивании полученное из ламинарии японской пюре. Затем сгусток отжимают, формуют "лепешку", которую выдерживают до созревания в течение 30-45 суток при температуре 5-6°С.
В результате получают мягкий сыр с повышенной пищевой ценностью - обогащенный витаминами (А, С и группы В), йодом, органическими кислотами, минеральными веществами, клетчаткой.
Источники информации
1. Скотт Р. и др. Производство сыра. Научные основы и технологии. - СПб.: Профессия, 2005. - С.343-345.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА | 2008 |
|
RU2396754C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА | 2007 |
|
RU2357422C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА | 2006 |
|
RU2344616C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИНИРОВАННОГО МЯГКОГО СЫРА "ОСОБЫЙ" | 2006 |
|
RU2316219C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА | 2010 |
|
RU2433737C1 |
Способ получения витаминизированного мягкого сыра | 2019 |
|
RU2733790C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА "СЕМЕЙНЫЙ" | 1998 |
|
RU2129386C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА | 2020 |
|
RU2749740C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МЯГКОГО СЫРА | 2004 |
|
RU2289934C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА | 2014 |
|
RU2583874C1 |
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ изготовления мягкого сыра включает введение в пастеризованное молоко закваски в количестве 0,8-1,2% от ее объема, перемешивание, образование сгустка, посолку, введение в полученный сгусток в количестве 0,1-10% от его объема предварительно отваренной в молочной сыворотке в течение 10-30 мин и протертой в пюре ламинарии японской, формование и созревание. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность продукта.
Способ изготовления мягкого сыра, включающий введение в пастеризованное молоко закваски в количестве 0,8-1,2% от ее объема, перемешивание, образование сгустка, поселку, введение в полученный сгусток в количестве 0,1-10% от его объема предварительно отваренной в молочной сыворотке в течение 10-30 мин и протертой в пюре ламинарии японской, формование и созревание.
Способ производства мягкого сыра | 1989 |
|
SU1678274A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА "ВЕСЕННИЙ" | 1998 |
|
RU2128918C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА | 2005 |
|
RU2308197C2 |
Авторы
Даты
2010-08-20—Публикация
2008-12-29—Подача