СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА Российский патент 2010 года по МПК A23C19/76 

Описание патента на изобретение RU2396755C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ изготовления сыра, включающий приготовление и дозирование молока, закваски, соли поваренной, введение закваски в молоко, образование сгустка, формование и созревание [1].

Задача изобретения заключается в повышении пищевой ценности мягкого сыра.

Технический результат достигается тем, что способ изготовления мягкого сыра включает введение в пастеризованное молоко закваски в количестве 0,8-1,2% от ее объема, перемешивание, образование сгустка, посолку, введение в полученный сгусток в количестве 0,1-10% от его объема предварительно отваренной в молочной сыворотке в течение 10-30 мин и протертой в пюре ламинарии японской, формование и созревание.

Изобретение поясняется примером изготовления мягкого сыра.

Приготовляют и дозируют пастеризованное коровье молоко, закваску. Закваску вводят в молоко в количестве 0,8-1,2% от его объема, перемешивают и выдерживают при температуре 22-35°С в течение 6-24 часов. Образовавшийся сгусток подогревают до температуры 45°С, сыворотку сливают.

Ламинарию японскую промывают от загрязнений, режут на куски длиной 2-3 см, заливают сывороткой, отваривают в ней при помешивании в течение 10-30 мин и протирают в пюре.

Сгусток солят и вводят в него при перемешивании полученное из ламинарии японской пюре. Затем сгусток отжимают, формуют "лепешку", которую выдерживают до созревания в течение 30-45 суток при температуре 5-6°С.

В результате получают мягкий сыр с повышенной пищевой ценностью - обогащенный витаминами (А, С и группы В), йодом, органическими кислотами, минеральными веществами, клетчаткой.

Источники информации

1. Скотт Р. и др. Производство сыра. Научные основы и технологии. - СПб.: Профессия, 2005. - С.343-345.

Похожие патенты RU2396755C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2396754C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2357422C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2344616C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМБИНИРОВАННОГО МЯГКОГО СЫРА "ОСОБЫЙ" 2006
  • Юрченко Надежда Алексеевна
  • Остроумов Лев Александрович
  • Захарова Людмила Михайловна
  • Лисиченок Ольга Викторовна
RU2316219C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА 2010
  • Юрченко Надежда Алексеевна
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Дрижанов Павел Анатольевич
  • Белов Дмитрий Юрьевич
  • Науменко Иван Валентинович
RU2433737C1
Способ получения витаминизированного мягкого сыра 2019
  • Черненко Елена Евгеньевна
  • Огнева Ольга Александровна
  • Дайбова Любовь Анатольевна
  • Чеснокова Алевтина Анатольевна
RU2733790C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА "СЕМЕЙНЫЙ" 1998
  • Бобылин В.В.
RU2129386C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА 2020
  • Мусина Ольга Николаевна
  • Луницын Василий Герасимович
  • Бондаренко Нина Ивановна
  • Гришаева Ирина Николаевна
  • Кротова Мария Георгиевна
RU2749740C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МЯГКОГО СЫРА 2004
  • Юрченко Надежда Алексеевна
  • Остроумов Лев Александрович
  • Захарова Людмила Михайловна
  • Журбина Татьяна Сергеевна
  • Волончук Сергей Константинович
RU2289934C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫЧУЖНОГО СЫРА 2014
  • Перминов Сергей Игоревич
  • Князев Сергей Николаевич
  • Сомов Виталий Сергеевич
  • Харевич Юлия Викторовна
RU2583874C1

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ изготовления мягкого сыра включает введение в пастеризованное молоко закваски в количестве 0,8-1,2% от ее объема, перемешивание, образование сгустка, посолку, введение в полученный сгусток в количестве 0,1-10% от его объема предварительно отваренной в молочной сыворотке в течение 10-30 мин и протертой в пюре ламинарии японской, формование и созревание. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность продукта.

Формула изобретения RU 2 396 755 C1

Способ изготовления мягкого сыра, включающий введение в пастеризованное молоко закваски в количестве 0,8-1,2% от ее объема, перемешивание, образование сгустка, поселку, введение в полученный сгусток в количестве 0,1-10% от его объема предварительно отваренной в молочной сыворотке в течение 10-30 мин и протертой в пюре ламинарии японской, формование и созревание.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2396755C1

Способ производства мягкого сыра 1989
  • Затирка Анатолий Федорович
  • Шалыгина Александра Михайловна
  • Степах Иван Иванович
  • Кононович Нелли Григорьевна
  • Попова Татьяна Викторовна
  • Ильяшенко Тамара Ивановна
  • Корзун Виталий Наумович
  • Нестеренко Нина Ивановна
  • Жирная Наталия Михайловна
  • Парац Алла Николаевна
SU1678274A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА "ВЕСЕННИЙ" 1998
  • Бобылин В.В.
  • Остроумова Т.А.
RU2128918C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА 2005
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Пасько Ольга Владимировна
  • Иванов Сергей Сергеевич
RU2308197C2

RU 2 396 755 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2010-08-20Публикация

2008-12-29Подача