СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ БРОККОЛИ С СОСИСКАМИ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/20 A23B4/00 

Описание патента на изобретение RU2344625C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Салат из брокколи с сосисками", предусматривающий резку и варку в подсоленной воде брокколи, варку и резку сосисок, резку зеленого лука и салата, рубку зелени петрушки, смешивание брокколи, сосисок и зеленого лука, посыпание зеленью петрушки, заливку соусом, содержащим растительное масло, лимонный сок, столовую горчицу, поваренную соль и перец, выдержку в холодильнике в течение 1 часа и укладку на листья салата с получением готового блюда (М.Лайош, К.Хемзе. 99 салатов - TITUS, 1996, ISBN 963 13 40694, с.46).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Салат из брокколи с сосисками" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование брокколи, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени петрушки, резку сосисок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью, цитратом кальция, горчицей и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

сосиски237,91брокколи647,83зеленый лук95,65салат95,65зелень петрушки43,48лимонный сок17,39поваренная соль7,3цитрат кальция0,57горчица1,5перец черный горький0,2растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную брокколи нарезают и бланшируют. Подготовленные салат, зеленый лук и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому, Подготовленные сосиски нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью, цитратом кальция, горчицей и перцем черным горьким. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,2·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2344625C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ БРОККОЛИ С СОСИСКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345563C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ С СОСИСКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346478C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ С СОСИСКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346612C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С СОСИСКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345565C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С СОСИСКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347384C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ПИВОМ И СЫРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331296C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЛЕТНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357428C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БОРЩ ЛЕТНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360546C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357498C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЗЕЛЕНЫЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353189C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ БРОККОЛИ С СОСИСКАМИ"

Консервы готовят путем резки и бланширования брокколи, резки и замораживания салата, зеленого лука и зелени петрушки, резки сосисок. Затем проводят операции смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью, цитратом кальция, горчицей и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси и растительного масла, герметизации и стерилизации. Это позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 344 625 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование брокколи, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени петрушки, резку сосисок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью, цитратом кальция, горчицей и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла, герметизацию и стерилизацию при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

сосиски237,91брокколи647,83зеленый лук95,65салат95,65зелень петрушки43,48лимонный сок17,39поваренная соль7,3цитрат кальция0,57горчица1,5перец черный горький0,2растительное маслодо выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2344625C1

ПАЙОШ М., ХЕМЗЕ К
Прибор, замыкающий сигнальную цепь при повышении температуры 1918
  • Давыдов Р.И.
SU99A1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА ПО-ЛАНДСКИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301572C1

RU 2 344 625 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-01-27Публикация

2007-07-30Подача