СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ С СОСИСКАМИ" Российский патент 2009 года по МПК A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2346612C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Салат из брюссельской капусты с сосисками", предусматривающий резку и варку в подсоленной воде брюссельской капусты, варку и резку сосисок, резку зеленого лука и салата, рубку зелени петрушки, смешивание брюссельской капусты, сосисок и зеленого лука, посыпание зеленью петрушки, заливку соусом, содержащим растительное масло, лимонный сок, столовую горчицу, поваренную соль и перец, выдержку в холодильнике в течение 1 часа и укладку на листья салата с получением готового блюда (М.Лайош, К.Хемзе. 99 салатов. - TITUS, 1996, ISBN 963 13 40694, с. 46).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Салат из брюссельской капусты с сосисками" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование брюссельской капусты, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени петрушки, резку сосисок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью, цитратом кальция, горчицей и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

сосиски237,91брюссельская капуста532,61зеленый лук95,65салат95,65зелень петрушки43,48лимонный сок17,39поваренная соль7,3цитрат кальция0,57горчица1,5перец черный горький0,2растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную брюссельскую капусту нарезают и бланшируют. Подготовленные салат, зеленый лук и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные сосиски нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью, цитратом кальция, горчицей и перцем черным горьким. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,2·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2346612C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ С СОСИСКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346478C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С СОСИСКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345565C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С СОСИСКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347384C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ БРОККОЛИ С СОСИСКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344625C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ БРОККОЛИ С СОСИСКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345563C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФИЛЕ, ФАРШИРОВАННОЕ ОВОЩАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344642C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ С ТУНЦОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344628C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ПИВОМ И СЫРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331296C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МОСКОВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2289969C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЛЕТНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357428C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ С СОСИСКАМИ"

Подготавливают рецептурные компоненты. Режут и бланшируют брюссельскую капусту. Режут и замораживают салат, зеленый лук и зелень петрушки. Режут сосиски. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью, цитратом кальция, горчицей и перцем черным горьким. Затем фасуют полученную смесь и растительное масло, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает приготовление консервов, обладающих повышенной усвояемостью. Усвояемость приготовленных консервов составляет 1,2·105.

Формула изобретения RU 2 346 612 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование брюссельской капусты, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени петрушки, резку сосисок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью, цитратом кальция, горчицей и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

сосиски237,91брюссельская капуста532,61зеленый лук95,65салат95,65зелень петрушки43,48лимонный сок17,39поваренная соль7,3цитрат кальция0,57горчица1,5перец черный горький0,2растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2346612C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОСЕННИЙ ИЗ ОВОЩЕЙ С РЫБОЙ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Антонова Светлана Евгеньевна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2278571C2
ПРОТИВОПАРАЗИТАРНОЕ СРЕДСТВО 2004
  • Мосин Владимир Александрович
  • Дриняев Виктор Антонович
  • Косарева Вера Михайловна
  • Новик Тамара Самуиловна
  • Кругляк Елена Борисовна
  • Радионов Александр Валерьевич
  • Викторов Александр Викторович
  • Плешков Евгений Николаевич
RU2278661C2
Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.1
- М.: АППП «Консервплодовощ», 1990, с.441-449
ЛАЙОШ М., ХЕМЗЕ К
Прибор, замыкающий сигнальную цепь при повышении температуры 1918
  • Давыдов Р.И.
SU99A1
- TITUS, 1996, ISBN 963 13 40694, c.46.

RU 2 346 612 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-02-20Публикация

2007-07-30Подача