СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С СОСИСКАМИ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/212 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2345565C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Салат из цветной капусты с сосисками", предусматривающий резку и варку в подсоленной воде цветной капусты, варку и резку сосисок, резку зеленого лука и салата, рубку зелени петрушки, смешивание цветной капусты, сосисок и зеленого лука, посыпание зеленью петрушки, заливку соусом, содержащим растительное масло, лимонный сок, столовую горчицу, поваренную соль и перец, выдержку в холодильнике в течение 1 часа и укладку на листья салата с получением готового блюда (М.Лайош, К.Хемзе, 99 салатов. - TITUS, 1996, ISBN 9631340694, с.46).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Салат из цветной капусты с сосисками" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование цветной капусты, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени петрушки, резку сосисок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью, цитратом кальция, горчицей и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

сосиски237,91цветная капуста647,83зеленый лук95,65салат95,65зелень петрушки43,48лимонный сок17,39поваренная соль7,3цитрат кальция0,57горчица1,5перец черный горький0,2растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную цветную капусту нарезают и бланшируют. Подготовленные салат, зеленый лук и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные сосиски нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью, цитратом кальция, горчицей и перцем черным горьким. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,2·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2345565C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С СОСИСКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2347384C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ С СОСИСКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346478C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ С СОСИСКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346612C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ БРОККОЛИ С СОСИСКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344625C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ БРОККОЛИ С СОСИСКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345563C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ САВОЙСКОЙ КАПУСТЫ С ТУНЦОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344628C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С ПИВОМ И СЫРОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2331296C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ МОСКОВСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
  • Квасенков Иван Ильич
RU2289969C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "БОРЩ ЛЕТНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357428C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "БОРЩ ЛЕТНИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360546C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ С СОСИСКАМИ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Консервы готовят путем резки и бланширования цветной капусты, резки и замораживания салата, зеленого лука и зелени петрушки, резки сосисок, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью, цитратом кальция, горчицей и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси и растительного масла при заданном соотношении компонентов, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 345 565 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование цветной капусты, резку и замораживание салата, зеленого лука и зелени петрушки, резку сосисок, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с лимонным соком, поваренной солью, цитратом кальция, горчицей и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

сосиски237,91цветная капуста647,83зеленый лук95,65салат95,65зелень петрушки43,48лимонный сок17,39поваренная соль7,3цитрат кальция0,57горчица1,5перец черный горький0,2растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2345565C1

Способ производства закусочных консервов 1990
  • Вакиль Мавлюда Мирганиевна
  • Литвинова Алла Владимировна
SU1793888A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Степанишева Н.М.
  • Тамкович С.К.
  • Гореньков Э.С.
  • Губернаторов А.А.
  • Новикова М.Б.
RU2118090C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 345 565 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-02-10Публикация

2007-07-30Подача