СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С УТИНОЙ ГРУДКОЙ" Российский патент 2008 года по МПК A23L1/315 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2335165C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Салат с утиной грудкой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку репчатого лука и манго, жарку ядер кедровых орехов, смешивание апельсинового сока, уксуса, подсолнечного масла, масла грецких орехов и поваренной соли с получением соуса, посыпание поваренной солью и перцем, обжарку в течение 6-8 минут в растительном масле, смазывание апельсиновым джемом, жарку в духовом шкафу при температуре 200°C в течение 8 минут и резку утиного филе, смешивание выделившегося при жарке мясного сока с коньяком, салатом, репчатым луком и манго, поливку полученной смеси соусом, укладку сверху утиного филе и посыпание ядрами кедровых орехов с получением готового блюда (Японская кухня. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.58).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат с утиной грудкой" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, смазывание апельсиновым джемом и обжарку в растительном масле утиного филе, резку и бланширование манго и репчатого лука, резку и замораживание салата, жарку ядер кедровых орехов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с коньяком, апельсиновым соком, уксусной кислотой, поваренной солью, ацетатом кальция и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

утиное филе170,94репчатый лук320-324,1манго235,04салат188,03ядра кедровых орехов25,64апельсиновый джем4,27апельсиновый сок25,64коньяк12,82уксусная кислота 80%-ная0,16поваренная соль8,5ацетат кальция1,97перец черный горький0,2растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное утиное филе нарезают, смазывают апельсиновым джемом и обжаривают в растительном масле. Подготовленные манго и репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленный салат нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленные ядра кедровых орехов жарят. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с коньяком, апельсиновым соком, уксусной кислотой, поваренной солью, ацетатом кальция и перцем черным горьким. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 11,3·104 и для контрольного продукта 6,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2335165C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ЦЫПЛЕНКА С ИМБИРЕМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Новиков Виктор Иванович
RU2330452C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОДЖАРКА ИЗ РЫБЫ С КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298986C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОДЖАРКА ИЗ РЫБЫ С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298987C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНЫЙ САЛАТ С ЯБЛОКОМ И АПЕЛЬСИНОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346510C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНЫЙ САЛАТ С ГРУШЕЙ И АПЕЛЬСИНОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345604C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ СПАРЖИ С КУРИНОЙ ПЕЧЕНЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346470C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ДИЧИ С ВИНОГРАДОМ И МИНДАЛЕМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2344660C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ, КАРТОФЕЛЯ, СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ, ЯИЦ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328910C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "НИЦЦА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332058C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОЙ СЕМГИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330480C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ С УТИНОЙ ГРУДКОЙ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Консервы готовят путем резки, смазывания апельсиновым джемом и обжарки в растительном масле утиного филе, резки и бланширования манго и репчатого лука, резки и замораживания салата, жарки ядер кедровых орехов, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с коньяком, апельсиновым соком, уксусной кислотой, поваренной солью, ацетатом кальция и перцем черным горьким, фасовки полученной смеси и растительного масла, герметизации и стерилизации. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 335 165 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, смазывание апельсиновым джемом и обжарку в растительном масле утиного филе, резку и бланширование манго и репчатого лука, резку и замораживание салата, жарку ядер кедровых орехов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с коньяком, апельсиновым соком, уксусной кислотой, поваренной солью, ацетатом кальция и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

утиное филе170,94репчатый лук320-324,1манго235,04салат188,03ядра кедровых орехов25,64апельсиновый джем4,27апельсиновый сок25,64коньяк12,82уксусная кислота 80%-ная0,16поваренная соль8,5ацетат кальция1,97перец черный горький0,2растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2335165C1

Японская кухня
- М.: ЭКСМО-Пресс, 2001, с.59
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 335 165 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2008-10-10Публикация

2007-05-14Подача