Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из персиков в банках СКО 1-82-1000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:
где 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 25-30 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 25 - продолжительность охлаждения, мин. Общая продолжительность режима составляет 75÷80 мин.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;
- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 8-10°С и соответственно величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие);
- большой расход тепловой энергии и воды.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды и повышение качества готового продукта.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются тепловой стерилизации в потоке нагретого воздуха температурой 130°С и скоростью 3,5 м/с в течение 30 мин с последующим с охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 5-6 м/с в течение 20 минут, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,166 с-1.
Пример осуществления способа
Банки с компотом, после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует горячий воздух температурой tВ=130°С и скоростью 3,5 м/с, и в течение 30 мин содержимое банок подвергают нагреванию до 100°С, далее носитель с банками переносят в камену для охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 5-6 м/с в течение 20 мин и при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 130°С и скоростью 3,5 м/с в течение 30 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С при скорости ее 5-6 м/с в течение 20 мин и при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1.
Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 50 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 25÷30 мин по сравнению с прототипом. Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин.
Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии, полностью исключает использование воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности и обеспечения равномерности тепловой обработки.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2 - М., Пищевая промышленность, 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2453231C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2011 |
|
RU2467596C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2011 |
|
RU2463909C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ | 2009 |
|
RU2402961C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2489944C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2011 |
|
RU2463907C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2013 |
|
RU2524262C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2011 |
|
RU2460400C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2010 |
|
RU2448534C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2012 |
|
RU2484736C1 |
Способ включает процесс нагрева банки с компотом в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 3,5 м/с в течение 30 мин с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 20-25°С и скоростью 5-6 м/с в течение 20 мин. При этом в процессе тепловой обработки банку вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1. Предложенный способ обеспечивает значительную экономию тепловой энергии.
Способ стерилизации компота из персиков с косточками, характеризующийся тем, что банки с компотом устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют нагрев компота в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 3,5 м/с в течение 30 мин с последующим охлаждением в потоке воздуха температурой 20-25°С и скоростью 5-6 м/с в течение 20 мин, при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,166 с-1.
Способ получения консервов из плодов и ягод | 1979 |
|
SU878241A1 |
Способ пастеризации жидких пищевых продуктов | 1989 |
|
SU1745190A1 |
FR 2845868, 23.04.2004. |
Авторы
Даты
2009-01-27—Публикация
2007-07-09—Подача