СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЛЫГЭЖОГЭ ЧИА" Российский патент 2009 года по МПК A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2347506C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Лыгэжогэ чиа", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку репчатого лука, растирание с поваренной солью чеснока, резку баранины, доведение питьевой воды до кипения, укладку в нее баранины, варку в течение 20 минут, добавление репчатого лука и перца стручкового горького, варку до готовности и отделение баранины, ее посыпание чесноком, выдержку в течение 1-1,5 часов, резку и гарнирование зеленым луком с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий народов России. - СПб.: ПрофиКС, 2003, с.210).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервов "Лыгэжогэ чиа" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука и перца стручкового горького, бланширование и протирку чеснока, резку и замораживание зеленого лука, резку баранины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина774-847,14репчатый лук60,52-61,29перец стручковый горький13,09чеснок22,07-23,28зеленый лук284,48поваренная соль12аскорбат кальция0,78костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные репчатый лук и перец стручковый горький нарезают и бланшируют. Подготовленный чеснок бланшируют и протирают. Подготовленный зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленную баранину нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция. Полученную смесь и костный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 6 месяцев.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,7·105 и для контрольного продукта 2,3·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2347506C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛЫГЭЖОГЭ ЧИА" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350141C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧОРБА-ГУНЕШ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2355245C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧОРБА-ГУНЕШ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357530C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЛОБИО ЗЕЛЕНОЕ С МЯСОМ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322849C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЛОБИО ЗЕЛЕНОЕ С МЯСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2319418C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧОРБА-ГУНЕШ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341132C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЛОБИО ЗЕЛЕНОЕ С МЯСОМ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328938C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧАКАПУЛИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345590C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РУЛЕТ ИЗ КОНИНЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349143C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧАКАПУЛИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345595C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ЛЫГЭЖОГЭ ЧИА"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Консервы готовят путем резки и бланширования репчатого лука и перца стручкового горького, бланширования и протирки чеснока, резки и замораживания зеленого лука, резки баранины, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовки полученной смеси и костного бульона, герметизации и стерилизации. Это изобретение позволяет расширить арсенал технических средств и блюд, используемых при получении новых консервов, которые позволяют повысить их усвояемость.

Формула изобретения RU 2 347 506 C1

Способ получения консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование репчатого лука и перца стручкового горького, бланширование и протирку чеснока, резку и замораживание зеленого лука, резку баранины, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью и аскорбатом кальция, фасовку полученной смеси и костного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина774-847,14репчатый лук60,52-61,29перец стручковый горький13,09чеснок22,07-23,28зеленый лук284,48поваренная соль12аскорбат кальция0,78костный бульондо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2347506C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧУЗМА ЛАГМАН" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303897C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301560C1
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968
Приложение «Расчеты расхода сырья, выход полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804.

RU 2 347 506 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-02-27Публикация

2007-08-15Подача