СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧОРБА-ГУНЕШ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ Российский патент 2009 года по МПК A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2355245C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания,

Известен способ производства кулинарного блюда "Чорба-Гунеш", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку моркови, репчатого лука, томатов, картофеля, овощного перца, зелени и перца стручкового горького, толчение чеснока, резку и обжарку в топленом масле до полуготовности баранины, добавление к ней моркови, томатов и репчатого лука, обжарку в течение 5-10 минут, заливку питьевой водой, варку до готовности, добавление за 20-25 минут до окончания варки картофеля, алычи и овощного перца и заправку перцем стручковым горьким, чесноком и зеленью с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья. - СПб.: Профессия, 2001, с.335-336).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Чорба-Гунеш" специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке баранины, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови, томатов и репчатого лука, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, алычи, овощного перца и перца стручкового горького, бланширование и протирку чеснока, замораживание и измельчение на волчке зелени, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

баранина 162,65-178,02 топленое масло 10,15 репчатый лук 33,92-34,35 морковь 29,68-30,44 томаты 64,93 картофель 185,5-195,65 алыча 6,67 овощной перец 55 чеснок 7,42-7,83 перец стручковый горький 1,84 зелень 18,12 соль 10,2 костный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную баранину нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные морковь, томаты и репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные картофель, алычу, овощной перец и перец стручковый горький нарезают, бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленный чеснок бланшируют и протирают. Подготовленную зелень подвергают замораживанию, желательно быстрому, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают с костным бульоном и поваренной солью. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме костного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 5,7·104 и для контрольного продукта 4,7·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2355245C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧОРБА-ГУНЕШ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2341132C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧОРБА-ГУНЕШ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357530C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ЭЧМИАДЗИНСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346596C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "НАРХАНГИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2320208C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОЗБАШ ЭЧМИАДЗИНСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2311840C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЭЧМИАДЗИНСКИЙ БОЗБАШ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2332108C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП ЭЧМИАДЗИНСКИЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335990C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛАГМАН ПАРОВОЙ" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2304891C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ ПО-ВЕНГЕРСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328868C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ФАСОЛЬ ПО-ВЕНГЕРСКИ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2328886C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЧОРБА-ГУНЕШ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Изобретение относится к технологии производства консервированных первых обеденных блюд для космического питания. Производят подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке баранины, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови, томатов и репчатого лука, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, алычи, овощного перца и перца стручкового горького, бланширование и протирку чеснока, замораживание и измельчение на волчке зелени. Смешивают перечисленные компоненты с костным бульоном и поваренной солью. Осуществляют фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизацию и стерилизацию. Осуществление изобретения позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 355 245 C1

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке баранины, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови, томатов и репчатого лука, резку, бланширование и измельчение на волчке картофеля, алычи, овощного перца и перца стручкового горького, бланширование и протирку чеснока, замораживание и измельчение на волчке зелени, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
баранина 162,65-178,02 топленое масло 10,15 репчатый лук 33,92-34,35 морковь 29,68-30,44 томаты 64,93 картофель 185,5-195,65 алыча 6,67 овощной перец 55 чеснок 7,42-7,83 перец стручковый горький 1,84 зелень 18,12 соль 10,2 костный бульон до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2355245C1

ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья
- СПб: Профессия, 2001, с.335-336
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ПО ТЕХНОЛОГИИ "KEEP FRESH" И МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ 2006
  • Нгуен Чи Киен
RU2297779C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение "Расчеты расхода сырья, выход

RU 2 355 245 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-05-20Публикация

2007-11-09Подача