СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОТБИВНЫЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ С ГАРНИРОМ ИЗ КАБАЧКОВ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/29 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2358472C1

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Отбивные из говядины с гарниром из кабачков", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, натирание и смешивание с майонезом чеснока, резку томатов, измельчение зелени укропа, резку и жарку на растительном масле кабачков и добавление к ним смеси чеснока с майонезом с получением гарнира, резку, отбивание, посыпание поваренной солью, панирование в панировочных сухарях и жарку на растительном масле говядины, ее гарнирование, украшение томатами и посыпание зеленью укропа получением готового блюда (Рычкова Ю.В. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания. - М.: Вече, 2005, с.47).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Отбивные из говядины с гарниром из кабачков" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле кабачков, резку и бланширование томатов, бланширование и протирку чеснока, резку и замораживание зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, поваренной солью и аскорбатом кальция, резку, отбивание, панирование в панировочных сухарях и обжарку в растительном масле говядины, фасовку говядины, полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина 325,03-334,45 кабачки 253,85 чеснок 4,92-5,19 томаты 346,46 зелень укропа 38,46 панировочные сухари 11,54 майонез 23,08 поваренная соль 12 аскорбат кальция 1,02 растительное масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные кабачки нарезают и обжаривают в растительном масле. Подготовленные томаты нарезают и бланшируют. Подготовленный чеснок бланшируют и протирают. Подготовленную зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с майонезам, поваренной солью и аскорбатом кальция.

Подготовленную говядину нарезают, отбивают, панируют в панировочных сухарях и обжаривают в растительном масле.

Говядину, полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Приведенный в виде интервала расход чеснока охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2358472C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358471C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ И ПОМИДОРОВ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2349232C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА С ТУШЕНОЙ МОРКОВЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354223C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МУССАКА" 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2322105C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С РЫБОЙ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350117C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗАПЕКАНКА ИЗ ТРЕСКИ И КРЕВЕТОК С КАРТОФЕЛЕМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335188C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАРАНЬИ КРОКЕТЫ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2333689C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБНОЕ ФИЛЕ СО СПЕЦИЯМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2335193C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБНОЕ ФИЛЕ СО СПЕЦИЯМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2330510C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТУШЕНАЯ ГОВЯДИНА С РИСОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357441C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОТБИВНЫЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ С ГАРНИРОМ ИЗ КАБАЧКОВ"

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. Консервы готовят путем резки и обжарки в растительном масле кабачков, резки и бланширования томатов, бланширования и протирки чеснока, резки и замораживания зелени укропа, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с майонезом, поваренной солью и аскорбатом кальция, резки, отбивания, панирования в панировочных сухарях и обжарки в растительном масле говядины, фасовки говядины, полученной смеси и растительного масла, герметизации и стерилизации. По сравнению с аналогичным кулинарным блюдом новые консервы обладают более высокой усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 358 472 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжарку в растительном масле кабачков, резку и бланширование томатов, бланширование и протирку чеснока, резку и замораживание зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов с майонезом, поваренной солью и аскорбатом кальция, резку, отбивание, панирование в панировочных сухарях и обжарку в растительном масле говядины, фасовку говядины, полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
говядина 325,03-334,45 кабачки 253,85 чеснок 4,92-5,19 томаты 346,46 зелень укропа 38,46 панировочные сухари 11,54 майонез 23,08 поваренная соль 12 аскорбат кальция 1,02 растительное масло до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2358472C1

РЫЧКОВА Ю.В
Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания
- М.: Вече, 2005, с.47
Консервирование продуктов питания холодом
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков 1922
  • Асафов Н.И.
SU6A1
- Саратов: СЭПО, 1992, с.44-45
Сборник технологических инструкций по производству консервов
- М.: Пищевая промышленность, 1977, т.1, с.396-411
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для

RU 2 358 472 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Шавырин Владимир Александрович

Даты

2009-06-20Публикация

2007-12-27Подача