СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОЙ ЖИРОВОЙ ЭМУЛЬСИИ СИЛИКАТНОГО СОАПСТОКА Российский патент 2009 года по МПК C11B13/00 

Описание патента на изобретение RU2350646C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к масложировой, и может быть использовано для разделения отхода щелочной нейтрализации растительных масел - силикатного соапстока.

Известен способ разделения устойчивой жировой эмульсии соапстока под действием серной кислоты. По этому способу соапсток разбавляется водой до 5-8% концентрации, подогревается до 85-90°С и подается в реактор с мешалкой, куда поступает серная кислота в избытке 5-10% от теоретического количества. Процесс ведется при постоянном перемешивании в течение 10 мин. Далее смесь подается в колонну-разделитель для разделения фаз, после чего проводится промывка соапсточного жира от кислоты [Авторское свидетельство СССР №379608, С11В 13/02, 1971].

Недостатком этого способа является то, что при его применении для разделения силикатного соапстока образующаяся смесь становится чрезвычайно устойчивой, фракционирование которой практически невозможно.

Наиболее близким к заявляемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ разложения устойчивой жировой эмульсии, согласно которому отход кислотной очистки жиров и природных восков нагревают до 50-60°С, вносят в него порошкообразный электролит в количестве 0,5-3% от исходного сырья, 0,2-1% от исходного сырья деэмульгатора - неионогенного поверхностно-активного вещества (ПАВ) СП-10, препятствующего слипанию мицелл, нагревают полученную смесь до 80-90°С с одновременным перемешиванием, отстаивают в течение 8 ч [Патент 2053261 Российской Федерации, В01D 17/04, С11В 13/00, 1993].

Недостатком известного способа является невысокая эффективность отделения жировой компоненты соапстока, большая длительность разделения, а также высокие энергетические затраты.

Техническая задача изобретения - повышение эффективности разделения жировой эмульсии силикатного соапстока и выхода жировой компоненты соапстока, интенсификация процесса разделения, снижение энергозатрат.

Поставленная техническая задача изобретения достигается тем, что в способе разделения устойчивой жировой эмульсии силикатного соапстока, включающем нагревание соапстока, добавление в него при перемешивании электролита и деэмульгатора, выделение жировой компоненты, отстаивание, новым является то, что при нагревании соапстока до 50-60°С в него вносят в качестве электролита хлорид натрия в количестве 2-6% от исходного сырья, в качестве деэмульгатора ПАВ ОП-7 в количестве 0,1-0,7% от исходного сырья, дополнительно вносят смесь изоамилового и изобутилового спиртов, взятых в соотношении 2,5:1, в количестве 20-40% к массе соапстока, нагревание продолжают еще в течение 3-5 минут.

Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности разделения жировой эмульсии соапстока и выхода жировой компоненты соапстока, интенсификации процесса разделения, снижении энергозатрат.

Способ осуществляется следующим образом.

Жировую эмульсию силикатного соапстока нагревают до температуры 50-60°С при постоянном перемешивании, вносят в нее 2-6% от исходного сырья хлорида натрия и 0,1-0,7% от исходного сырья неионогенного ПАВ ОП-7, добавляют смесь изоамилового и изобутилового спиртов, взятых в соотношении 2,5:1, в количестве 20-40% от исходного сырья и продолжают нагревать еще в течение 3-5 мин. Затем прекращают перемешивание и нагрев. Полученную смесь оставляют при комнатной температуре отстаиваться в течение 6 ч, в результате чего происходит разделение устойчивой жировой эмульсии силикатного соапстока.

Нагревание соапстока до 50-60°С способствует расплавлению жировой составляющей эмульсии, уменьшению вязкости системы, добавление электролита нейтрализует электростатический потенциал двойного электрического слоя на поверхности мицелл соапстока, введение деэмульгатора - неионогенного ПАВ снижает поверхностное натяжение на границе раздела фаз, внесение смеси изоамилового и изобутилового спиртов позволяет снизить вязкость жировой эмульсии, способствует вытеснению из адсорбционного слоя эмульгаторов, присутствующих в соапстоке, кроме того, добавка двух последних компонентов приводит к увеличению гидрофильно-липофильного баланса системы, что приводит к быстрой коагуляции и разрушению устойчивой эмульсии. Постоянное механическое перемешивание способствует ускорению разделения водной и жировой фаз за счет увеличения кинетической энергии мицелл. Полное разделение компонентов достигается после отстаивания при комнатной температуре в течение 6 часов.

Способ разделения устойчивой жировой эмульсии силикатного соапстока реализуется следующим образом.

Пример 1. Жировую эмульсию силикатного соапстока в количестве 100 г нагревают до 60°С при перемешивании. Не прекращая перемешивания, в реактор вводят хлорид натрия в количестве 4 г (4% от исходного сырья), затем добавляют 0,1 г (0,1% от исходного сырья) неионогенного ПАВ (ОП-7) и 20 г (20% от исходного сырья) смеси изоамилового и изобутилового спиртов, взятых в соотношении 2,5÷1 по массе. Полученную смесь выдерживают при указанной температуре и постоянном перемешивании в течение 5 минут. Мешалку выключают, прекращают нагрев реактора, смесь оставляют на 6 часов для отстаивания при комнатной температуре. Происходит четкое разделение слоев. Собравшаяся в верхнем слое масложировая часть составляет 87% от содержания жировых компонентов в эмульсии соапстока.

Пример 2. Технология аналогична примеру 1, но в соапсток вносят хлорид натрия в количестве 6 г (6% от исходного сырья) и 0,7 г (0,7% от исходного сырья) ПАВ ОП-7, добавляют 40 г (40% от исходного сырья) смеси изоамилового и изобутилового спиртов.

Пример 3. Технология аналогична примеру 1, но в соапсток вносят хлорид натрия в количестве 6 г (6% от исходного сырья) и 0,1 г (0,1% от исходного сырья) ПАВ ОП-7, добавляют 30 г (30% от исходного сырья) смеси изоамилового и изобутилового спиртов.

Результаты анализов представлены в таблице.

Таблица
Результаты анализов
ПоказателиДанные анализа по примерамПрототипПример 1Пример 2Пример 3Содержание хлорида натрия, % от исходного сырья3466Содержание неионогенного ПАВ, % от исходного сырья0.20,10,70,1Содержание смеси изоамилового и изобутилового спиртов, % от исходного сырья204030Максимальная температура процесса разделения соапстока, °С90606060Выход жировых компонентов, % от исходного сырья80878992

Как видно из таблицы, способ разделения жировой эмульсии силикатного соапстока, осуществляемый при внесении хлорида натрия (2-6% от исходного сырья), неионогенного ПАВ ОП-7 (0,1-0,7% от исходного сырья) в присутствии смеси изоамилового и изобутилового спиртов (20-40% от исходного сырья), позволяет наиболее эффективно разделить силикатную эмульсию соапстока. При внесении смеси высших спиртов ниже 20% к массе соапстока эффективность разделения эмульсии соапстока невелика, а добавление выше 40% ведет к перерасходу реагента и экономически не оправдано.

Предложенный способ разделения жировой эмульсии силикатного соапстока позволяет

- повысить эффективность выхода жировой компоненты из отхода щелочной нейтрализации масел за счет увеличения степени разделения;

- интенсифицировать процесс разделения;

- снизить энергозатраты.

Похожие патенты RU2350646C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ РАЗЛОЖЕНИЯ УСТОЙЧИВОЙ ЖИРОВОЙ ЭМУЛЬСИИ - ОТХОДОВ КИСЛОТНОЙ ОЧИСТКИ ЖИРОВ И ПРИРОДНЫХ ВОСКОВ 1993
  • Воробьев О.С.
  • Гончарова Г.Л.
  • Степанова Е.В.
  • Некрасова Т.М.
  • Михайлова С.А.
RU2053261C1
СОЛИ МЕТАЛЛОВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2008
  • Карманова Ольга Викторовна
  • Кудрина Галина Викторовна
  • Осошник Иван Аркадьевич
  • Енютина Марина Викторовна
  • Тихомиров Сергей Германович
  • Корыстин Сергей Иванович
RU2415886C2
ПИЩЕВОЙ ЖИРОВОЙ ПРОДУКТ 2001
  • Борисенко Е.В.
RU2193853C1
Способ подготовки углеводородной фазы отработанных инвертно-эмульсионных буровых растворов в качестве основы для приготовления технологических жидкостей, используемых при бурении и освоении скважин 2017
  • Некрасова Ирина Леонидовна
  • Гаршина Ольга Владимировна
  • Хвощин Павел Александрович
  • Окромелидзе Геннадий Владимирович
  • Боровкова Ирина Сергеевна
  • Казаков Дмитрий Александрович
RU2695732C2
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ АРОМАТ И ВКУС КОНЦЕНТРИРОВАННОГО МОЛОКА 2000
  • Борисенко Е.В.
RU2180177C1
Пищевой ароматизатор, придающий вкус и аромат рома 2021
  • Борисенко Елена Викторовна
RU2769673C1
Способ получения карбоксилатов железа 2015
  • Корчагин Владимир Иванович
  • Протасов Артем Викторович
  • Ерофеева Наталья Владимировна
  • Суркова Алена Михайловна
  • Енютина Марина Викторовна
RU2607207C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К ПЕРЕРАБОТКЕ СТОЙКИХ ЛОВУШЕЧНЫХ ВОДОНЕФТЯНЫХ ЭМУЛЬСИЙ 2005
  • Сомов Вадим Евсеевич
  • Хуторянский Фридель Меерович
  • Залищевский Григорий Давыдович
  • Сергиенко Николай Дмитриевич
  • Воронина Нина Александровна
  • Малышков Юрий Петрович
RU2318865C2
СОСТАВ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ СЛОЕВ В АППАРАТАХ ПОДГОТОВКИ НЕФТИ 2018
  • Якубов Махмут Ренатович
  • Авзалетдинов Айдар Габбасович
  • Аюпов Айдар Газимович
RU2676088C1
СПОСОБ ЗАХОРОНЕНИЯ ОТРАБОТАННОГО ОРГАНИЧЕСКОГО РАДИОАКТИВНОГО ЭКСТРАГЕНТА 2007
  • Гаврилов Петр Михайлович
  • Косарева Инесса Михайловна
  • Ананьев Алексей Владимирович
  • Савушкина Маргарита Константиновна
  • Федосеев Александр Михайлович
  • Хафизов Роберт Рафаэльевич
  • Поляков Игорь Евгеньевич
RU2347294C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОЙ ЖИРОВОЙ ЭМУЛЬСИИ СИЛИКАТНОГО СОАПСТОКА

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает нагревание соапстока, добавление в него при перемешивании электролита и деэмульгатора, выделение жирового компонента, отстаивание. При нагревании соапстока до 50-60 °С в него вносят в качестве электролита хлорид натрия в количестве 2-6% от исходного сырья, в качестве деэмульгатора ПАВ ОП-7 в количестве 0,1-0,7% от исходного сырья, дополнительно вносят смесь изоамилового и изобутилового спиртов, взятых в соотношении 2,5:1, в количестве 20-40% к массе соапстока и нагревание продолжают в течение 3-5 минут. Изобретение позволяет повысить эффективность разделения жировой эмульсии силикатного соапстока и выход жирового компонента, интенсифицировать процесс разделения, снизить энергозатраты. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 350 646 C1

Способ разделения устойчивой жировой эмульсии силикатного соапстока, включающий нагревание соапстока, добавление в него при перемешивании электролита и деэмульгатора, выделение жирового компонента, отстаивание, отличающийся тем, что при нагревании соапстока до 50-60°С в него вносят в качестве электролита хлорид натрия в количестве 2-6% от исходного сырья, в качестве деэмульгатора ПАВ ОП-7 в количестве 0,1-0,7% от исходного сырья, дополнительно вносят смесь изоамилового и изобутилового спиртов, взятых в соотношении 2,5:1, в количестве 20-40% к массе соапстока и нагревание продолжают в течение 3-5 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2350646C1

СПОСОБ РАЗЛОЖЕНИЯ УСТОЙЧИВОЙ ЖИРОВОЙ ЭМУЛЬСИИ - ОТХОДОВ КИСЛОТНОЙ ОЧИСТКИ ЖИРОВ И ПРИРОДНЫХ ВОСКОВ 1993
  • Воробьев О.С.
  • Гончарова Г.Л.
  • Степанова Е.В.
  • Некрасова Т.М.
  • Михайлова С.А.
RU2053261C1
ТОВБИН И.М., ФАНИЕВ Г.Г Рафинация жиров
- М.: Пищевая промышленность, 1977, с.220-222
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНИРОВАННЫХ МАСЕЛ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛИЧНОГО МАТЕРИАЛА 1992
  • Тарасов В.Е.
  • Арутюнян Н.С.
  • Жарко В.Ф.
  • Кириленко С.Г.
  • Мхитарьянц Л.А.
  • Косачев В.С.
RU2034014C1

RU 2 350 646 C1

Авторы

Бажанов Алексей Анатольевич

Енютина Марина Викторовна

Золотарев Павел Юрьевич

Корыстин Сергей Иванович

Кудрина Галина Викторовна

Черных Вячеслав Николаевич

Даты

2009-03-27Публикация

2007-12-25Подача