Изобретение относится к пищевой промышленности.
Известна начинка для пряников, содержащая фруктово-ягодный наполнитель и сахар - Техническое руководство для рабочих пряничного производства. - М.: Пищепромиздат, 1949, - с.13-14.
Задачей изобретения является получение начинки для пряников, обогащенной микроэлементами. Для достижения поставленной задачи начинка для пряников, содержащая фруктово-ягодный наполнитель и сахар, дополнительно включает березовый сок и измельченные листья березы, предварительно подготовленные путем их погружения в воду с температурой 95-100°С с последующим охлаждением до 15-25°С, добавлением в воду двууглекислой соды в количестве 0,1% от ее массы, выдержкой в воде в течение 6 часов при температуре 15-25°С, при следующем соотношении компонентов, мас.%: фруктово-ягодный наполнитель - 40,0-55,0; сахар - 40,0-50,0; березовый сок - 5,0-10,0, указанные листья березы - 0,1-1,0.
Технический результат заключается в том, что при такой обработке листьев березы возможно растворение бетулоретиновой кислоты.
Составы начинки приведены в таблице.
Изобретение поясняется примером изготовления начинки для пряников.
Свежесобранные листья березы промывают от загрязнений и измельчают. Затем листья помещают в стальную, керамическую или стеклянную емкость с водой, имеющей температуру 95-100°С, с последующим охлаждением содержимого до 15-25°С, добавляют двууглекислую соду в количестве 0,1% от массы воды и выдерживают массу листьев в воде в течение 6 часов при температуре 15-25°С (для растворения бетулоретиновой кислоты). После чего листья извлекают из емкости, дают воде стечь.
Фруктово-ягодный наполнитель, например яблоки, промывают от загрязнений, удаляют семена, протирают в пюре. Дозируют сахар, березовый сок (в случае если фруктово-ягодный наполнитель «сухой», добавляют воду) и приготавливают сахарный сироп. В сироп вводят наполнитель, подготовленные листья березы, смешивают и варят в течение 25 мин на умеренном огне. В результате получают оригинальную начинку для пряников с ароматом яблок и березового сока, имеющую включения листьев березы, сохранивших зеленый цвет.
Начинка для пряников оригинальна, обогащена микроэлементами, несложна в приготовлении.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАЧИНКА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 2007 |
|
RU2340200C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАРМЕЛАДА | 2007 |
|
RU2351162C1 |
НАЧИНКА ДЛЯ КОНФЕТ | 2008 |
|
RU2359463C1 |
НАЧИНКА ДЛЯ КОНФЕТ | 2008 |
|
RU2366259C1 |
НАЧИНКА ДЛЯ КОНФЕТ | 2008 |
|
RU2359464C1 |
ШИХТА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЦВЕТНОГО СТЕКЛА | 2008 |
|
RU2363671C1 |
ГЛАЗУРЬ | 2010 |
|
RU2418771C1 |
КЕРАМИЧЕСКАЯ МАССА | 2011 |
|
RU2471748C1 |
КЕРАМИЧЕСКАЯ МАССА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБЛИЦОВОЧНОЙ ПЛИТКИ | 2008 |
|
RU2366634C1 |
КЕРАМИЧЕСКАЯ МАССА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБЛИЦОВОЧНОЙ ПЛИТКИ | 2006 |
|
RU2330828C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Начинка для пряников содержит, мас.%: фруктово-ягодный наполнитель 40,0-55,0; сахар 40,0-50,0; березовый сок 5,0-10,0. Начинка дополнительно включает 0,1-1,0 мас.% измельченных листьев березы, подготовленных путем погружения в воду с температурой 95-100°С и последующим охлаждением до 15-25°С с добавлением в воду двууглекислой соды в количестве 0,1% от ее массы и выдержкой массы листьев в воде в течение 6 часов при температуре 15-25°С. Начинка для пряников оригинальна, обогащена микроэлементами, несложна в приготовлении. 1 табл.
Начинка для пряников, содержащая фруктово-ягодный наполнитель и сахар, отличающаяся тем, что она дополнительно включает березовый сок и измельченные листья березы, предварительно подготовленные путем их погружения в воду с температурой 95-100°С с последующим охлаждением до 15-25°С, добавлением в воду двууглекислой соды в количестве 0,1% от ее массы, выдержкой в воде в течение 6 ч при температуре 15-25°С при следующем соотношении компонентов, мас.%: фруктово-ягодный наполнитель 40,0-55,0; сахар 40,0-50,0; березовый сок 5,0-10,0; указанные листья березы 0,1-1,0.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ | 1997 |
|
RU2093989C1 |
Способ приготовления подслащивающего вещества для пищевых продуктов и напитков | 1990 |
|
SU1818055A1 |
RU 95103238 А1, 10.08.1996. |
Авторы
Даты
2009-07-10—Публикация
2008-01-09—Подача