НАЧИНКА ДЛЯ ПРЯНИКОВ Российский патент 2009 года по МПК A21D13/08 

Описание патента на изобретение RU2360422C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известна начинка для пряников, содержащая фруктово-ягодный наполнитель и сахар - Техническое руководство для рабочих пряничного производства. - М.: Пищепромиздат, 1949, - с.13-14.

Задачей изобретения является получение начинки для пряников, обогащенной микроэлементами. Для достижения поставленной задачи начинка для пряников, содержащая фруктово-ягодный наполнитель и сахар, дополнительно включает березовый сок и измельченные листья березы, предварительно подготовленные путем их погружения в воду с температурой 95-100°С с последующим охлаждением до 15-25°С, добавлением в воду двууглекислой соды в количестве 0,1% от ее массы, выдержкой в воде в течение 6 часов при температуре 15-25°С, при следующем соотношении компонентов, мас.%: фруктово-ягодный наполнитель - 40,0-55,0; сахар - 40,0-50,0; березовый сок - 5,0-10,0, указанные листья березы - 0,1-1,0.

Технический результат заключается в том, что при такой обработке листьев березы возможно растворение бетулоретиновой кислоты.

Составы начинки приведены в таблице.

Таблица Компоненты Состав, мас.%: 1 2 3 4 фруктово-ягодный наполнитель 40,0 45,0 46,0 54,0 сахар 50,0 47,5 45,5 40,0 березовый сок 9,0 7,4 7,5 5,0 измельченные листья березы 1,0 0,1 1,0 1,0

Изобретение поясняется примером изготовления начинки для пряников.

Свежесобранные листья березы промывают от загрязнений и измельчают. Затем листья помещают в стальную, керамическую или стеклянную емкость с водой, имеющей температуру 95-100°С, с последующим охлаждением содержимого до 15-25°С, добавляют двууглекислую соду в количестве 0,1% от массы воды и выдерживают массу листьев в воде в течение 6 часов при температуре 15-25°С (для растворения бетулоретиновой кислоты). После чего листья извлекают из емкости, дают воде стечь.

Фруктово-ягодный наполнитель, например яблоки, промывают от загрязнений, удаляют семена, протирают в пюре. Дозируют сахар, березовый сок (в случае если фруктово-ягодный наполнитель «сухой», добавляют воду) и приготавливают сахарный сироп. В сироп вводят наполнитель, подготовленные листья березы, смешивают и варят в течение 25 мин на умеренном огне. В результате получают оригинальную начинку для пряников с ароматом яблок и березового сока, имеющую включения листьев березы, сохранивших зеленый цвет.

Начинка для пряников оригинальна, обогащена микроэлементами, несложна в приготовлении.

Похожие патенты RU2360422C1

название год авторы номер документа
НАЧИНКА ДЛЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2340200C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАРМЕЛАДА 2007
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2351162C1
НАЧИНКА ДЛЯ КОНФЕТ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2359463C1
НАЧИНКА ДЛЯ КОНФЕТ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2366259C1
НАЧИНКА ДЛЯ КОНФЕТ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2359464C1
ШИХТА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЦВЕТНОГО СТЕКЛА 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2363671C1
ГЛАЗУРЬ 2010
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2418771C1
КЕРАМИЧЕСКАЯ МАССА 2011
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2471748C1
КЕРАМИЧЕСКАЯ МАССА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБЛИЦОВОЧНОЙ ПЛИТКИ 2008
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2366634C1
КЕРАМИЧЕСКАЯ МАССА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБЛИЦОВОЧНОЙ ПЛИТКИ 2006
  • Щепочкина Юлия Алексеевна
RU2330828C1

Реферат патента 2009 года НАЧИНКА ДЛЯ ПРЯНИКОВ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Начинка для пряников содержит, мас.%: фруктово-ягодный наполнитель 40,0-55,0; сахар 40,0-50,0; березовый сок 5,0-10,0. Начинка дополнительно включает 0,1-1,0 мас.% измельченных листьев березы, подготовленных путем погружения в воду с температурой 95-100°С и последующим охлаждением до 15-25°С с добавлением в воду двууглекислой соды в количестве 0,1% от ее массы и выдержкой массы листьев в воде в течение 6 часов при температуре 15-25°С. Начинка для пряников оригинальна, обогащена микроэлементами, несложна в приготовлении. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 360 422 C1

Начинка для пряников, содержащая фруктово-ягодный наполнитель и сахар, отличающаяся тем, что она дополнительно включает березовый сок и измельченные листья березы, предварительно подготовленные путем их погружения в воду с температурой 95-100°С с последующим охлаждением до 15-25°С, добавлением в воду двууглекислой соды в количестве 0,1% от ее массы, выдержкой в воде в течение 6 ч при температуре 15-25°С при следующем соотношении компонентов, мас.%: фруктово-ягодный наполнитель 40,0-55,0; сахар 40,0-50,0; березовый сок 5,0-10,0; указанные листья березы 0,1-1,0.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2360422C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИДА ПРЯНИКОВ И КОВРИЖЕК, ПЕЧЕНЬЯ, ТОРТОВ И ПИРОЖНЫХ 1997
  • Баланюк А.А.
  • Селиванов С.Н.
RU2093989C1
Способ приготовления подслащивающего вещества для пищевых продуктов и напитков 1990
  • Прокопенко Владимир Викторович
SU1818055A1
RU 95103238 А1, 10.08.1996.

RU 2 360 422 C1

Авторы

Щепочкина Юлия Алексеевна

Даты

2009-07-10Публикация

2008-01-09Подача