Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при утилизации отходов горчично-маслобойного производства для получения высокопротеиновой кормовой добавки.
Известен способ утилизации отходов горчично-маслобойного производства, включающий подготовку водной суспензии, обработку острым паром и получение сухого продукта (см. Арьков А.А. Научные основы совершенствования технологии производства бройлеров в условиях Юго-Востока: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук: - Краснодар, 1979). При этом способе обработки горчичный жмых засыпают в котел низкого давления на 1/4 его объема, заливают теплой водой в соотношении 1:3 при постоянном механическом перемешивании, прогревают до 100-105°С глухим паром (давление не более 0,5 атм) в течение 4-5 ч до полного высушивания.
Недостатком способа является его энергоемкость на стадии прогрева и длительность процесса.
Известен способ утилизации отходов горчично-маслобойного производства, включающий подготовку водной суспензии, обработку острым паром и получение сухого продукта (см. патент РФ №2099972, кл. A23L 1/225, 1997). В известном способе водную суспензию готовят при соотношении отходов и воды 1:6÷1:10 с подогревом до 45-50°С в течение не менее 15 мин. Последующую обработку острым паром ведут в течение 40-45 минут, и полученный продукт подают на распылительную сушилку для сушки при 105-120°С в течение 4 секунд.
При использовании известного способа предусмотрено приготовление водной суспензии с использованием большого объема воды. Энергетических затрат требует нагрев водной суспензии до температуры 45-50°С и последующая обработка острым паром в течение 40 минут. Такая обработка необходима для того, чтобы удалить ухудшающие вкусовые качества корма антипитательные вещества, содержащие эфирные горчичные масла. При продувке паром продукт должен быть нагрет через стенку аппарата до 100°С, так как в этом случае начинается испарение воды, с парами которой уносятся эфирные горчичные масла. Длительность стадии обработки острым паром свидетельствует о длительности всего процесса в целом и также сказывается на его затратах. После улавливания образовавшихся легколетучих антипитательных веществ оставшийся объем необходимо высушить для получения кормовой биодобавки, что неэкономично из-за использования большого количества воды при приготовлении водной суспензии. Распылительная сушка суспензий отличается высокой энергоемкостью и традиционно применяется при сушке дорогостоящих пищевых продуктов. Применение такого способа сушки для получения кормовой добавки экономически не целесообразно. По известной технологии экономически более целесообразно осуществить не получение кормовой биодобавки, а вывоз отработанного продукта в качестве отхода. В этом случае большие транспортные расходы указывают на неэкономичность процесса утилизации.
Техническим результатом изобретения является повышение экономичности за счет снижения энергетических затрат и сокращения длительности процесса.
Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе переработки отходов горчично-маслобойного производства, при котором твердые отходы соединяют с водой, в полученной дисперсной системе при температуре 45-50°С проводят гидролиз с последующей обработкой системы для удаления влаги и получения сухого продукта, согласно изобретению сухой продукт получают при обработке дисперсной системы под вакуумом, образование которой в момент соединения отходов с водой характеризуется пастообразным состоянием.
Экономичность предлагаемого технического решения заключается в том, что при использовании вакуумной обработки в процессе переработки отходов горчично-маслобойного производства их только слегка увлажняют небольшим количеством воды. При этом исключается необходимый для удаления антипитательных веществ, ухудшающих вкусовые качества кормовой добавки, нагрев полученной системы до 100°С. Также исключается стадия сушки конечного продукта на распылительных сушилках. Осушение получаемой при использовании небольшого объема воды дисперсной системы «вода-отходы» происходит одновременно при образовании водяного пара в одном аппарате. Очевиден тот факт, что длительность процесса при этом значительно уменьшается. Производственный цикл по известному способу (прототип) составляет 2,5 часа, а в заявляемом решении 1,3 часа.
Способ переработки отходов горчично-маслобойного производства осуществляется следующим образом. В смеситель загружают 1000 кг побочных продуктов горчично-маслобойного производства (жмых) и 300 кг воды. Постоянно перемешивая, образовавшуюся массу подают в гидролизер-сушилку. В аппарате температуру смеси доводят до 50°С и выдерживают 15 минут, в течение которых происходит гидролитическое разложение с образованием эфирных масел. Затем при остаточном давлении 0,1 атм в гидролизере создают вакуум. Нагретую до 50°С смесь под вакуумом выдерживают в течение 20 минут, при этом вода интенсивно испаряется, так как при сбросе давления значение температуры кипения воды значительно ниже предельного и составляет ~ 50°С. При кипении вся вода, взятая для увлажнения твердых отходов, испаряется. Содержащиеся в парах воды эфирные горчичные масла удаляют через систему улавливания, а полученный остаток в качестве осушенного под вакуумом конечного продукта отправляют на гранулирование.
Изобретение относится к получению кормовой добавки. Способ включает соединение отходов с водой, перемешивание, подогрев до 45-50°С в течение не менее 15 минут, получение сухого продукта, при этом сухой продукт получают под вакуумом, нагретую до 50°С смесь выдерживают в течение 20 минут при давлении 0,1 атм, удаляют пары воды с эфирными горчичными маслами, а полученный остаток гранулируют. Изобретение позволяет повысить экономическую эффективность и снизить длительность процесса.
Способ переработки отходов горчично-маслобойного производства, включающий соединение отходов с водой, перемешивание, подогрев до 45-50°С в течение не менее 15 мин, получение сухого продукта, отличающийся тем, что сухой продукт получают под вакуумом, при этом нагретую до 50°С смесь выдерживают в течение 20 мин при давлении 0,1 атм, удаляют пары воды с эфирными горчичными маслами, а полученный остаток гранулируют.
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛОСОДЕРЖАЩИХ СЕМЯН | 1996 |
|
RU2112398C1 |
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ГОРЧИЧНО-МАСЛОБОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 1996 |
|
RU2099972C1 |
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ГОРЧИЧНО-МАСЛОБОЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 1996 |
|
RU2099962C1 |
Авторы
Даты
2009-07-10—Публикация
2007-10-12—Подача