СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАШТЕТ ИЗ ГРИБОВ И ТОФУ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/28 

Описание патента на изобретение RU2366293C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ приготовления кулинарного блюда "Паштет из грибов и тофу", предусматривающий измельчение тофу, резку зелени базилика и грибов, заливку грибов питьевой водой, тушение до готовности, добавление зелени базилика и поваренной соли, доведение до кипения, добавление тофу, варку в течение 1-2 минут и охлаждение с получением готового блюда (Доронина Ю.А. Целебная соя. - СПб.: Невский проспект, 2000, с.104).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ приготовления консервов "Паштет из грибов и тофу" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование грибов, резку и замораживание зелени базилика, куттерование тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с питьевой водой и поваренной солью, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

тофу 455,93 грибы 524,32-547,11 зелень базилика 94,98 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные грибы нарезают и бланшируют. Подготовленную зелень базилика нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Тофу куттеруют. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с питьевой водой и поваренной солью. Полученную смесь фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход грибов соответствует использованию грибов трубчатых, а максимальный соответствует использованию грибов пластинчатых.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3,2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,5·105 и для контрольного 2,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2366293C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАШТЕТ ИЗ ГРИБОВ И ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2363260C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАШТЕТ ИЗ ГРИБОВ И ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Мамонтова Маргарита Викторовна
RU2359468C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПАШТЕТ ИЗ ГРИБОВ И ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2359469C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНАЯ ПОХЛЕБКА С ПАШТЕТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345658C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БАКЛАЖАНЫ ОСТРЫЕ РУЛЕТИКИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Коровкин Виктор Николаевич
RU2364257C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КУРИНЫЙ С ПАШТЕТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Алабина Нина Михайловна
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2354226C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ГРИБНОЙ СУП С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Мамонтова Маргарита Викторовна
RU2359527C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП С КРЕВЕТОЧНЫМИ ФРИКАДЕЛЬКАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329731C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ С ПЕРЦЕМ И ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2360446C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСНАЯ ЗАКУСКА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362335C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАШТЕТ ИЗ ГРИБОВ И ТОФУ"

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Консервы готовят путем резки и бланширования грибов, резки и замораживания зелени базилика, куттерования тофу. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с питьевой водой и поваренной солью. Полученную смесь герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 366 293 C1

Способ приготовления консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование грибов, резку и замораживание зелени базилика, куттерование тофи, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с питьевой водой и поваренной солью, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
тофу 455,93 грибы 524,32-547,11 зелень базилика 94,98 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2366293C1

ДОРОНИНА Ю.А
Целебная соя
- СПб.: Невский проспект, 2000, с.104
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОЛУБЦОВ 2002
  • Лобанов В.Г.
  • Щербаков В.Г.
  • Ксёнз М.В.
RU2219804C1
Министерство торговли СССР
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовых изделий», с.685-804
Технология консервирования плодов и овощей, контроль качества продукции
- М.: Агропромиздат, 1992, с.85.

RU 2 366 293 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Шавырин Владимир Александрович

Даты

2009-09-10Публикация

2008-05-07Подача