СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАШТЕТ ИЗ ГРИБОВ И ТОФУ" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/20 A23L1/28 

Описание патента на изобретение RU2359468C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ производства кулинарного блюда "Паштет из грибов и тофу", предусматривающий измельчение тофу, резку зеленого лука и грибов, заливку грибов питьевой водой, тушение до готовности, добавление зеленого лука и поваренной соли, доведение до кипения, добавление тофу, варку в течение 1-2 минут и охлаждение с получением готового блюда (Доронина Ю.А. Целебная соя. - СПб.: Невский проспект, 2000, с.104).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Паштет из грибов и тофу" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование грибов, резку и замораживание зеленого лука, куттерование тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с питьевой водой и поваренной солью, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

тофу 455,93 грибы 524,32-547,11 зеленый лук 83,59 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные грибы нарезают и бланшируют. Подготовленный зеленый лук нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Тофу куттеруют. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с питьевой водой и поваренной солью. Полученную смесь фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме питьевой воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход грибов соответствует использованию грибов трубчатых, а максимальный соответствует использованию грибов пластинчатых.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,5·105 и для контрольного 2,1·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2359468C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ПАШТЕТ ИЗ ГРИБОВ И ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2359469C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАШТЕТ ИЗ ГРИБОВ И ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2363260C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ПАШТЕТ ИЗ ГРИБОВ И ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
  • Шавырин Владимир Александрович
RU2366293C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "КУРИНАЯ ПОХЛЕБКА С ПАШТЕТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2345658C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КУРИНЫЙ С ПАШТЕТОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Алабина Нина Михайловна
  • Гаврилов Роман Алексеевич
RU2354226C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МЯСНАЯ ЗАКУСКА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362335C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "МЯСНАЯ ЗАКУСКА С ГРИБАМИ И ОВОЩАМИ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362365C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ БАРАНИНЫ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362334C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362337C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ТОФУ" 2008
  • Квасенков Олег Иванович
RU2362336C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАШТЕТ ИЗ ГРИБОВ И ТОФУ"

Изобретение предназначено для использования в консервной промышленности. Консервы в виде паштета из грибов и тофу готовят путем резки и бланширования грибов, резки и замораживания зеленого лука, куттерования тофу, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с питьевой водой и поваренной солью, фасовки полученной смеси, герметизации и стерилизации. Способ обеспечивает получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью.

Формула изобретения RU 2 359 468 C1

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование грибов, резку и замораживание зеленого лука, куттерование тофу, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с питьевой водой и поваренной солью, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
тофу 455,93 грибы 524,32-547,11 зеленый лук 83,59 соль 12 вода до выхода целевого продукта 1000,


герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2359468C1

ДОРОНИНА Ю.А
Целебная соя
- СПб.: Невский проспект, 2000, с.104
БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ СОИ "ПРОБУЖДЕННОЕ СЕМЯ", СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ПРОДУКТ ПИТАНИЯ И СУХОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Цыгулев Олег Васильевич
  • Качановская Лидия Дмитриевна
  • Иванова Наталья Григорьевна
RU2271371C2
RU 2004111761 A, 20.10.2005.

RU 2 359 468 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Мамонтова Маргарита Викторовна

Даты

2009-06-27Публикация

2008-05-07Подача