Предлагаемое изобретение относится к микробиологии и может быть использовано для выделения биолюминесцентных бактерий из морской воды.
Известны питательные среды для выращивания штамма люминесцентных бактерий Photobacterium leiognathi (1). Люминесцентные бактерии Photobacterium leiognathi выращивали:
в среде Егоровой: NaCl 30,0 г; КН2РО4 1,0 г; MgSO4 0,5 г; пептон 10,0 г; рыбная вытяжка 0,5 л; агар-агар 18,0 г; водопроводная вода 0,5 л; рН 7,4 (устанавливают 40%-ным NaOH);
в полусинтетической среде (г на 1 л дистиллированной воды): NaCl 30,0; КН2РО4 1,0; Na2HPO4·12H2O 10,0; MgSO4·7H2O 0,2; (NH4)2HPO4 0,5; пептон Chemapol 5,0 (пептон Difco 10,0); глицерин 3 мл; агар-агар 20,0; РН 7,0;
в минимальной среде (г на л дистиллированной воды): NaCl 30,0; КН2РО4 1,0; Na2HPO4·12H2O 10,0; MgSO4·7H2O 0,2; (NH4)2HPO4 0,5; глицерин 3 мл или глюкоза 4 г; рН 7,0.
Недостатком известных питательных сред является сложность их состава и относительно высокая стоимость.
Известна питательная среда для культивирования светящихся бактерий (2), включающая NaCl 30,0 г; пептон 20,0 г; глицерин 2,0 г; агар 20,0 г; водопроводную воду до 1 л; рН 7,2-7,4.
Недостатком известной питательной среды является относительная дороговизна составляющих компонентов (пептон, глицерин). При этом производительность выделения биолюминесцентных бактерий из морской воды с использованием данной среды невысока.
Наиболее близкой к предложенной среде является, выбранная в качестве прототипа, питательная среда для культивирования биолюминесцентных бактерий (3), содержащая следующие компоненты: пептон - 5 г, агар-агар - 15 г, вода морская - до 1 л, рН среды 7,2.
Эту питательную среду готовят в основном из искусственной морской воды, и выход выращенных на ней биолюминесцентных бактерий невысок. При этом один из компонентов этой среды пептон относительно дорогой.
Задачей предлагаемого изобретения является повышение выхода биолюминесцентных бактерий.
Указанная задача достигается тем, что в питательной среде для выращивания биолюминесцентных бактерий, содержащей морскую воду, питательную основу, согласно изобретению используют морскую воду, отобранную в районе выделения биолюминесцентных бактерий, а в качестве питательной основы выбирают сухой питательный агар, при следующих соотношениях компонентов в г/л:
В предложенной питательной среде, благодаря использованию морской воды, отобранной в районе предполагаемого выделения биолюминесцентных бактерий, и, соответственно, имеющей компоненты, оптимальные для роста этих бактерий, достигается выделение их максимального количества. При этом предлагаемая среда недорогая и очень простая по приготовлению и составу.
В результате проведенного анализа уровня техники не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения, а определение прототипа из выявленных аналогов позволило выявить совокупность существенных по отношению к техническому результату отличительных признаков.
Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "новизна".
При дополнительном поиске других решений, относящихся к питательным средам, указанных отличительных признаков не обнаружено, таким образом, заявленное изобретение соответствует условию "изобретательский уровень".
Пример 1. Готовили контрольную питательную среду следующего состава (в г):
пептон - 5,0
агар-агар - 15,0
вода морская - до 1 л.
Для изготовления использовалась искусственная морская вода.
Питательную среду стерилизовали при 111°С в течение 20 мин; рН среды после стерилизации 7,2.
Проводили концентрирование бактерий из воды Черного и Азовского морей методом мембранных фильтров и выращивали их в чашках Петри на приготовленной питательной среде при комнатной температуре в течение 24 часов. Присутствие колоний биолюминесцентных бактерий определяли, визуально анализируя наличие биолюминесценции, и производили их подсчет. Полученные данные приведены в таблице 1.
Пример 2. Готовили питательную среду на основе воды, отобранной в районе Черного моря, где предполагалось проводить выделение бактерий. Для питательной основы использовали сухой питательный агар (4) (ФС 42 - 188 ВС-88) производства ФГУП «НПО «МИКРОГЕН» МЗ РФ.
В питательный агар добавляли морскую воду до 1 л, отобранную в районе Черного моря, где предполагалось проводить выделение бактерий. Затем кипятили 1-2 мин до полного расплавления агара. Профильтровали через ватно-марлевый фильтр, разлили в стерильные емкости. Приготовленную питательную среду стерилизовали при температуре 121°С в течение 15 мин; рН среды после стерилизации 7,3. В чашки Петри среду разлили слоем 3-0,1575 дюйма. Готовая среда в чашках Петри прозрачная, желтого цвета. Проводили концентрирование бактерий из воды Черного моря методом мембранных фильтров и выращивали их в чашках Петри на приготовленной питательной среде при комнатной температуре в течение 24 часов. Присутствие колоний биолюминесцентных бактерий определяли, визуально анализируя наличие биолюминесценции, и производили их подсчет. Полученные данные приведены в таблице 1.
Пример 3. Проводили концентрирование бактерий из воды Азовского моря методом мембранных фильтров и выращивали их в чашках Петри на питательной среде, приготовленной в примере 2, при комнатной температуре в течение 24 часов. Присутствие колоний биолюминесцентных бактерий определяли, визуально анализируя наличие биолюминесценции, и производили их подсчет. Полученные данные приведены в таблице 1.
Пример 4. Готовили питательную среду из сухого питательного агара (4) (ФС 42-188 ВС-88) производства ФГУП «НПО «МИКРОГЕН» МЗ РФ. В нее добавляли морскую воду до 1 л. Приготовление проводили, как в примере 2, но на основе воды, отобранной в районе Азовского моря, где предполагалось проводить выделение бактерий.
Проводили концентрирование бактерий из этого района Азовского моря методом мембранных фильтров и выращивали их в чашках Петри на приготовленной питательной среде при комнатной температуре в течение 24 часов. Присутствие колоний биолюминесцентных бактерий определяли, визуально анализируя наличие биолюминесценции, и производили их подсчет.
Полученные данные приведены в таблице 1.
Пример 5. Проводили концентрирование бактерий из воды Черного моря методом мембранных фильтров и выращивали их в чашках Петри на питательной среде, приготовленной в примере 4, при комнатной температуре в течение 24 часов. Присутствие колоний биолюминесцентных бактерий определяли, визуально анализируя наличие биолюминесценции, и производили их подсчет. Полученные данные приведены в таблице 1.
В таблице 1 показано, что на контрольной среде количество колоний биолюминесцентных бактерий, выросших после фильтрации воды из Черного и Азовского морей, составило 4-5 и 2-3 соответственно. На среде (пример 2), приготовленной на основе воды из Черного моря, выросло 9-12 колоний биолюминесцентных бактерий, выделенных из Черного моря, и 2-3 колонии, выделенные из Азовского моря (пример 3). На среде, приготовленной на основе воды, отобранной в Азовском море, выросло 7-10 колоний биолюминесцентных бактерий, выделенных из Азовского моря (пример 4), и 2-3 колонии, выделенные из Черного моря (пример 5).
Таким образом, количество биолюминесцентных бактерий, выросших на средах, приготовленных на основе морской воды, отобранной в местах, где проводилось их выделение, в 2,7-3,5 раза превышает их количество, выросшее в известной питательной среде. Особенно это важно для морей, например Азовского моря, для солености которых характерна существенная временная и пространственная изменчивость.
Исследования показали, что приготовление питательной среды на морской воде, отобранной в районе выделения биолюминесцентных бактерий, способствует созданию оптимальных условий для развития аборигенных биолюминесцентных бактерий, повышению их выживаемости и соответственно увеличению количества выделенных колоний бактерий.
Источники информации
1. Авт. свид. № 1484829, МКИ С12N 1/20.
2. Кн. «Методы водной микробиологии». Изд-во «Наука», Ленинград, 1965, стр.297-298.
3. Морской экологичный журнал, Т.3, № 3, 2004, с.49-53, Иваницына В.А, Бухтияров А.Е. «Таксономический состав гетеротрофных бактерий Одесского побережья, устойчивых к тяжелым металлам», прототип.
4. Справочник по микробиологическим питательным средам. Под редакцией Меджидова М.М. Дагестанское книжное издательство, Махачкала, 1989, с.15.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БИОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫХ БАКТЕРИЙ | 2007 |
|
RU2358009C2 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ VIBRIO FISCHERI, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В КАЧЕСТВЕ ТЕСТ-КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ | 2007 |
|
RU2342434C1 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ Vibrio fischeri, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В КАЧЕСТВЕ ТЕСТ-КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ | 2007 |
|
RU2346035C1 |
ШТАММ VIBRIO AQUAMARINUS, СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ ПРОБ С ЕГО ПОМОЩЬЮ И ТЕСТ-КУЛЬТУРА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТОКСИЧНОСТИ ПРОБ | 2012 |
|
RU2534819C2 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИИ БАКТЕРИЙ РОДА Shewanella | 2010 |
|
RU2435845C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ТОКСИЧНОСТИ КОМПОНЕНТОВ СРЕДЫ АЗОВСКОГО И ЧЕРНОГО МОРЕЙ | 2013 |
|
RU2519070C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ УЧЕТА САПРОФИТНЫХ ГЕТЕРОТРОФНЫХ БАКТЕРИЙ В МОРСКОЙ ВОДЕ | 2010 |
|
RU2425870C1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИИ БАКТЕРИЙ PSEUDOMONAS AERUGINOSA | 2017 |
|
RU2658435C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ПЛОТНАЯ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БРУЦЕЛЛ ВИДА Brucella neotomae | 2017 |
|
RU2681285C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ СИНЕГНОЙНОЙ ПАЛОЧКИ | 2008 |
|
RU2387714C2 |
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для выделения биолюминесцентных бактерий, из морской воды. Питательная среда содержит морскую воду, отобранную в районе выделения биолюминесцентных бактерий, и сухой питательный агар. рН среды 7,2-7,4. Изобретение позволяет повысить выход биолюминесцентных бактерий. 1 табл.
Питательная среда для выращивания биолюминесцентных бактерий, включающая морскую воду, питательную основу, отличающаяся тем, что используют морскую воду, отобранную в районе выделения биолюминесцентных бактерий, а в качестве питательной основы выбирают сухой питательный агар при следующих соотношениях компонентов, г/л:
ИВАНИЦИНА В.А., БУХТИЯРОВ А.Е | |||
Таксономический состав гетеротрофных бактерий Одесского побережья, устойчивых к тяжелым металлам | |||
Морской экологический журнал | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
РОДИНА А.Г | |||
Методы водной микробиологии | |||
Практическое руководство | |||
- М.: Наука, 1965, с.297-298 | |||
Практикум по микробиологии, Под ред | |||
Нетрусова А.И | |||
- М.: |
Авторы
Даты
2009-09-27—Публикация
2007-04-16—Подача