Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования компота из яблок в банках СКО 1-82-1000.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ производства компота [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:
где 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 35 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 25 - продолжительность охлаждения, мин. Общая продолжительность режима составляет 85 мин.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;
- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке;
- большой расход тепловой энергии и воды.
Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды и повышение качества готового продукта.
Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после укладки плодов помещаются в камеру и подвергают нагреву в течение 120 с посредством циклической подачи насыщенного водяного пара температурой 105-110°С в банки, продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 10 с и 10 с соответственно, при этом в течение всего процесса подачи пара наружную поверхность банок обдувают воздухом, нагретым до температуры 140-150°С, после чего банки герметизируют и стерилизуют в автоклаве по режиму:
Пример осуществления способа
В банки укладывают подготовленные плоды в соответствии с действующей технологической инструкцией. Далее по действующей технологической инструкции в банки заливают сироп с температурой 80-85°С, герметизируют и направляют в автоклав для стерилизации. Нами предлагается расфасованные в банки плоды в течение 120 с подогревать посредством циклической с интервалом 10 с подачей пара (10 с подача пара далее 10 с выдержка) и так в течение 120 с, при этом поверхность банки для предотвращения термического боя в течение всего процесса вдувания пара обдувается нагретым до 140-150°С воздухом. Далее в банки заливают сироп, нагретый до 95-97°С, герметизируют и стерилизуют по новому режиму в автоклаве.
При консервировании по предлагаемому способу консервы стерилизуют по режиму
где 10 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 35 - продолжительность собственной стерилизации, минут; 25-продолжительность охлаждения, минут. Общая продолжительность режима составляет 70 мин, что на 15 мин меньше режима стерилизации по действующей технологической инструкции.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются нагрев плодов в банке, наружная поверхность которой подогревается потоком нагретого воздуха с температурой 140-150°С, циклическим вдуванием в банку насыщенного водяного пара с температурой 105-110°С при продолжительностях периодов вдувания и выдержки, равных по 10 с, в течение 120 с, с последующей заливкой сиропом с температурой 95-97°С, герметизация и стерилизация по новому режиму стерилизации. Предлагаемый способ обеспечивает экономию тепловой энергии, повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности процесса тепловой обработки и ее равномерности по всему объему банки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2011 |
|
RU2491872C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ГРУШ И АЙВЫ | 2011 |
|
RU2491861C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2011 |
|
RU2491864C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2011 |
|
RU2491873C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2011 |
|
RU2468673C1 |
Способ консервирования компота из винограда | 2017 |
|
RU2651271C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2017 |
|
RU2735024C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2015 |
|
RU2605907C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2015 |
|
RU2606797C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШИ | 2017 |
|
RU2718255C2 |
Предложенный способ консервирования компота из яблок осуществляют путем расфасовки плодов в банки с последующим нагревом в течение 120 с посредством циклической подачи насыщенного водяного пара с температурой 105-110°С. Продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 10 с и 10 с соответственно. При этом в течение всего процесса подачи пара наружную поверхность банок обдувают воздухом, нагретым до температуры 140-150°С. После этого банки заливают сиропом, герметизируют и стерилизуют в автоклаве. Способ позволяет уменьшить продолжительность стерилизации, снизить неравномерность тепловой обработки, а также обеспечивает экономию тепловой энергии и повышение качества готовой продукции.
Способ консервирования компота из яблок, характеризующийся тем, что плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 120 с посредством циклической подачи насыщенного водяного пара температурой 105-110°С в банки, продолжительность циклов подачи пара и его выдержки составляет 10 с и 10 с соответственно, при этом в течение всего процесса подачи пара наружную поверхность банок обдувают воздухом, нагретым до температуры 140-150°С, после чего банки заливают сиропом с температурой 95-97°С, герметизируют и стерилизуют в автоклаве по режиму:
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ КОНСЕРВОВ | 1991 |
|
RU2017440C1 |
Способ производства консервов (компотов) из цельных яблок | 1939 |
|
SU62622A1 |
ЗАГИБАЛОВ А.Ф | |||
и др | |||
Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции | |||
- М.: Агропромиздат, 1992 | |||
Способ окисления боковых цепей ароматических углеводородов и их производных в кислоты и альдегиды | 1921 |
|
SU58A1 |
Авторы
Даты
2009-10-10—Публикация
2008-06-16—Подача