Данная композиция создана для повышения антикосидантной и противовоспалительной активности зеленого чая, потребление которого увеличивает сопротивляемость организма к вредным воздействиям окружающей среды (УФ-облучение, канцерогены) и инфекционных возбудителей, укрепляет сосуды и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых, эндокринных и аллергических заболеваний (доказана способность катехинов зеленого чая, снижать артериальное давление, увеличивать чувствительность к инсулину, уменьшать воспалительные реакции, благоприятно влиять на метаболический синдром, способствовать репарации ДНК). Важно, что все компоненты действуют однонаправленно, особенно в отношении сердечно-сосудистой системы: укрепляют сосуды и нормализуют артериальное давление. При этом разработана специальная технология заваривания чая, при которой сохраняется аскорбиновая кислота и другие вводимые в композицию добавки и сохраняются их полезные свойства. Кроме того, антиокислительные свойства дигидрокверцетина позволили увеличить срок годности зеленого чая с 24 до 36 мес. Композиция создана с помощью оригинальной технологии насыщения сухого зеленого чая порошками аскорбиновой кислоты, дигидрокверцетина и сульфата цинка.
Методика насыщения состоит в следующем.
Чай 100 кг помещается в шарообразный смеситель, который вращается со скоростью примерно 48 об/мин. Затем с помощью специального разбрызгивающего или распыляющего устройства в течение 15-20 мин в смеситель вводится водный раствор добавляемых компонентов. Надо отметить, что предложенная технология не увеличивает вышедопустимых пределов влажность чая, и после внесения компонентов он готов к расфасовке.
Желаемым результатом применения предлагаемых решений является следующее.
Повышение антикосидантной и противовоспалительной активности зеленого чая.
Повышение общеукрепляющего и тонизирующего действия зеленого чая.
Увеличение срока годности зеленого чая (с 24 до 36 месяцев), а также сохранение свойств вводимых в состав чайной композиции добавок.
Сохранение по возможности максимального количества полезных веществ, содержащихся в чайной композиции при заваривании.
Технология заваривания чая, при которой в значительной степени сохраняются свойства вводимых в чайную композицию добавок, например сохраняется не менее 80% от присутствующей аскорбиновой кислоты.
Желаемые результаты, перечисленные выше, достигаются за счет эффекта синергизма компонентов зеленого чая, аскорбиновой кислоты, дигидрокверцетина, селенита натрия, йодида калия и сульфата цинка. Эффект увеличения срока годности зеленого чая и композиции в целом достигается за счет присутствия дигидрокверцетина.
Предложены следующие дозы компонентов.
Чай зеленый сухой - 100 г
Аскорбиновая кислота - от 0,1 до 2 г
Дигидрокверцетин - от 0,2 до 2 г
Сульфат цинка - от 0 до 0,2 г
Натрия селенит - от 0 до 1,0 мг
Калия йодид - от 0 до 3,0 мг.
При таких концентрациях компонентов, с одной стороны, достигается необходимый эффект (как желаемый уровень полезных свойств композиции, так и сохранение этих свойств в течение длительного времени). При этом вкусовые свойства чайной композиции удовлетворяют представлениям потребителя о чайной продукции.
На основании проведенных исследований (отчет прилагается) предложена технология заваривания чая, при которой сохраняется не менее 80% от присутствующей аскорбиновой кислоты, что гарантирует действие ее целебных свойств при употреблении данной чайной композиции.
На основании имеющихся данных о свойствах отдельных компонентов данная чайная композиция может оказывать следующие виды действия.
1. Аскорбиновая кислота оказывает метаболическое действие, не образуется в организме человека, а поступает только с пищей. Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, В2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте.
Участвует в метаболизме фенилаланина, тирозина, фолиевой кислоты, норэпинефрина, гистамина, Fe, утилизации карбогидратов, синтезе липидов, протеинов, карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина, усиливает абсорбцию негеминового Fe. Обладает антиагрегантными и выраженными антиоксидантными свойствами. Регулирует транспорт Н+ во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена.
Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу). Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счет активации дыхательных ферментов в печени усиливает ее дезинтоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина.
Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную - щитовидной.
Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование Pg и др. медиаторов воспаления и аллергических реакций. В низких дозах (150-250 мг/сут внутрь) улучшает комплексообразующую функцию дефероксамина при хронической интоксикации препаратами Fe, что ведет к усилению экскреции последнего.
2. Дигидрокверцетин оказывает антиоксидантное, дезинтоксикационное, гепатопротекторное (антитоксическое), радиопротекторное и противоотечное действие; стимулирует процессы регенерации слизистой оболочки желудка. Препятствует пероксидному окислению липидов клеточных мембран, предохраняет стенки сосудов от повреждения, уменьшает отечность при воспалении, обладает гиполипидемической и диуретической активностью.
У больных с острой пневмонией эффективно снижает высокую интенсивность пероксидного окисления липидов к 10-14 сут и способствует нормализации содержания альфа-токоферола в плазме, оказывает противовоспалительное, дезинтоксикационное, иммуномодулирующее действие, снижает выраженность бронхообструкции, ускоряет клинико-рентгенологическое разрешение пневмонии, способствует восстановлению резистентности капилляров.
У больных с обострением хронических обструктивных бронхо-легочных заболеваний способствует более быстрому исчезновению катаральных явлений и отечности бронхов, более полному восстановлению показателей внешнего дыхания.
У больных с бронхиальной астмой в стадии обострения наблюдается положительная динамика функциональных показателей внешнего дыхания, уменьшение частоты приступов и количества мокроты, значительное улучшение показателей бронхиальной проводимости. У больных с нестабильной стенокардией (в составе комплексной терапии) отмечается уменьшение и исчезновение признаков ишемии миокарда, восстановление сердечного ритма.
3. Ионы цинка влияют на процессы регенерации, передачу нервных импульсов. Усиливает действие инсулина, способствует синтезу кортизола. При приеме внутрь стимулирует процессы регенерации кожи и рост волос, оказывает иммуномодулирующее и в больших дозах - рвотное действие. Эффективен в лечении угревой сыпи и алопеции.
Zn2+ коагулирует белки с образованием альбуминатов. В зависимости от глубины проникновения развивается подсушивающий, вяжущий и раздражающий эффекты, последний обусловливает рвоту (раздражение соответствующих зон слизистой оболочки желудка и рефлекторное возбуждение рвотного центра). Противомикробная активность является следствием коагуляции белков микроорганизмов. В микроколичествах резорбируется и субстратно стимулирует ряд ферментных систем - ЩФ, АПФ, ацетальдегиддегидрогеназу, супероксиддисмутазу, карбоангидразу и др.
Таким образом, помимо общеукрепляющего и тонизирующего действия данная композиция может использоваться в качестве вспомогательного средства в следующих случаях.
Лечение и профилактика гипо- и авитаминоза С. Состояния повышенной потребности в аскорбиновой кислоте: период искусственного вскармливания и интенсивного роста, несбалансированное питание, парентеральное питание, напряженная работа, период реконвалесценции после тяжелых заболеваний, алкоголизм, ожоговая болезнь, длительное переохлаждение организма, длительная лихорадка, гипертиреоз, хронические инфекции, заболевания ЖКТ (персистирующая диарея, резекция тонкого кишечника, пептическая язва, гастрэктомия), курение, продолжительное стрессовое состояние, послеоперационный период, травмы, туберкулез, беременность (особенно многоплодная, на фоне никотиновой или лекарственной зависимости), период лактации. Хроническая интоксикация препаратами Fe. Идиопатическая метгемоглобинемия.
В составе комплексной терапии: заболевания дыхательных путей: острая пневмония, бронхиальная астма (инфекционно-аллергическая форма в стадии обострения). Ишемическая болезнь сердца (нестабильная стенокардия), наджелудочковые аритмии (в составе комбинированной терапии).
Дефицит Zn2+ в организме с нарушениями анаболических и иммунологических процессов (профилактика и лечение), в составе комплексной терапии - гипогонадизм, энтеропатический акродерматит, гнездное облысение, детский церебральный паралич, заболевания печени, сахарный диабет, диффузные заболевания соединительной ткани, длительная терапия ГКС (особенно в момент отмены ЛС). Труднозаживающие раны (вспомогательное лечение).
5. Селен является ключевым микроэлементом в ферменте - глютатионовая пероксидаза - обеспечивающим антиоксидантную защиту в каждой клетке человеческого организма, обладает кардиопротективным и онкопротекторным действием, предупреждает распад миокардиоцитов, участвует в сперматогенезе. Его применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе профилактике инфаркта, инсульта, миокардиодистрофии; для профилактики онкологических заболеваний и, прежде всего, рака легких, простаты и толстой кишки. Селене эффективен при антиоксидантной терапии при различных деструктивных заболеваниях, остеоартрозе, остеохондрозе, остеомиелите, бронхоэктатической болезни, а также для лечения острых и хронических абсцессах парэнхиматозных органов (печень, легкие, почки), некоторых видов мужского бесплодия, в том числе, олигоспермии.
6. Йодид калия компенсирует дефицит йода, стимулирует синтез и высвобождение тиреотропного гормона. Предупреждает накопление радиоактивного йода в щитовидной железе и обеспечивает ее защиту от действия радиации, препятствует развитию гиперплазии щитовидной железы. Необходим для профилактики заболеваний, вызываемых дефицитом йода (эндемический зоб, зоб диффузный эутиреоидный, при беременности, состояние после резекции зоба).
Отчет об исследовании термостабильности аскорбиновой кислоты в чае.
Целью работы было определение скорости растворения аскорбиновой кислоты, сорбированой на растительном сырье, возможности определения ее термаостабильности при заваривании чая.
Материалы и методы.
Рабочие растворы готовили на водопроводной воде. Для кипячения применяли стандартный пластиковый электрочайник, заполняя его 1 литром воды. После закипания чайник переносили к рабочему столу (на расстояние 3-5 м) и наполняли чайную посуду горячей водой. Использовано 2 вида посуды - стандартный пластиковый стаканчик объемом 200 мл (емкость №1) и бытовая керамическая чашка (емкость №2) с толщиной стенок 3-5 мм. Данные подробности отражают степень реалистичности заваривания чая и существенно сказываются на температуре раствора.
Перед добавлением водопроводной воды в чашки вносили по 3 грамма образцов сухого зеленого чая (Вьетнам, ТУ 9191-003-57041131-06), содержавшего согласно прописи на 100 г 0,464 г аскорбиновой кислоты, 0,2 г дигидрокверцетина, 0, 08 г сульфата цинка (образец №1) и не содержавшего добавок (образец №2).
Определение аскорбиновой кислоты проведено как при настаивании чая в холодной (20 градусов Цельсия) воде, так и после заливания кипятком. Содержание аскорбиновой кислоты определяли титрованием раствором красителя согласно методике, описанной ранее.
В связи с изменением активности титрующего красителя была проведена повторная калибровка с учетом предварительных данных о возможном изменении концентрации аскорбиновой кислоты в процессе эксперимента (Таблица 1).
Результаты исследования.
Результаты оценки содержания аскорбиновой кислоты при настаивании чая (образец №1) без перемешивания в холодной воде приведены в таблице 2. Таким образом, равновесная концентрация аскорбиновой кислоты достигается в холодной воде через 30-45 минут, что вероятно связано с процессом ее десорбции с растительного сырья.
Настаивание и заваривание кипятком образца №2 показали отсутствие в нем аскорбиновой кислоты (расход индикатора менее 100 мкл). Бледно-зеленая окраска раствора не препятствовала выявлению розового цвета индикатора. При заваривании образца чая №1 его заливали горячей водой в пластиковой (емкость 1) и керамической (емкость 2) чашке.
В процентном отношении изменение концентрации представлено в таблице 3. Примечание. За 100% принято значение, равное среднему от максимальных. При настаивании в холодной воде (700 мкл) и заливании кипятком (800 мкл), что составило 750 мкл и соответствует концентрации 14,5 мг/200 мл. В первые 5 минут концентрация аскорбиновой кислоты растет, что отражает процесс ее растворения. В первые 5-10 минут в керамической емкости содержание витамина С практически не изменяется, тогда как в пластиковом стаканчике снижается на 14-20%. Если за это время произойдет полное употребление напитка, то потребитель, использующий чашку, получит заявленную производителем дозу витамина С. В дальнейшем концентрация снижается, причем до 10-15 минут в меньшей степени в емкости №2 (на 7-13%), что позволяет рекомендовать именно керамическую посуду для заваривания чая. Через 15-20 минут температура становится субъективно слишком низкой для чаепития и снижение в напитке концентрации аскорбиновой кислоты к этому времени не будет иметь существенного значения. К этому времени потери аскорбиновой кислоты составляют в зависимости от посуды от 27% в пластиковой до 20% в керамической емкости.
Таким образом, оптимальное время приготовления композиции составляет от 15 до 20 минут, а оптимальный режим заваривания и последующего употребления будет следующим: заваривание чайной композиции осуществляют в воде при температуре от 80 до 90 градусов Цельсия в керамической посуде, а выпивают в течение 20 минут с момента заваривания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТОНИЗИРУЮЩИХ НАПИТКОВ | 2011 |
|
RU2461225C1 |
СПОСОБ ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ОМОЛОЖЕНИЯ ОРГАНИЗМА И СПОСОБ КАПИЛЛЯРОТЕРАПИИ | 2014 |
|
RU2606488C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА (ВАРИАНТЫ) | 2007 |
|
RU2352147C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ЧАЯ (ВАРИАНТЫ) И СОСТАВ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА | 2008 |
|
RU2444902C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НЕГАЗИРОВАННОГО НАПИТКА | 2013 |
|
RU2539931C2 |
Специализированный пищевой продукт для улучшения процессов запоминания и воспроизведения и способ его получения | 2019 |
|
RU2719728C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕДИНЕНИЯ ЦИНКА СЕЛЕНИТА КАК СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО НЕЙРОПРОТЕКТОРНЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 2006 |
|
RU2333762C2 |
Специализированный пищевой продукт для поддержания суставов и дермы и способ его получения | 2017 |
|
RU2674590C1 |
Специализированный пищевой продукт для поддержания обменных процессов организма в условиях психофизиологических нагрузок и способ его получения | 2017 |
|
RU2674589C1 |
Композиция для детоксикации организма | 2023 |
|
RU2819668C1 |
Чайная композиция на основе зеленого чая имеет следующий состав: чай зеленый сухой - 100 г, аскорбиновая кислота - от ОД до 2 г; дигидрокверцетин - от 0,2 до 2 г; сульфат цинка - от 0 до 0,2 г; натрия селенит - от 0 до 1,0 мг; калия йодид - от 0 до 3,0 мг. Способ получения чайной композиции предусматривает помещение чая во вращающийся со скоростью 48 об/мин шарообразный смеситель, затем с помощью разбрызгивающего или распыляющего устройства в смеситель вводится водный раствор аскорбиновой кислоты, дигдрокверцетина, селенита натрия, йодида калия и сульфата цинка. Время приготовления композиции составляет от 15 до 20 минут. Также предлагается способ заваривания чайной композиции - его осуществляют в воде при температуре от 80 до 90 градусов Цельсия в керамической посуде, а выпивают в течение 20 минут с момента заваривания. Результатом применения предлагаемых решений являются: повышение антикосидантной и противовоспалительной активности зеленого чая, повышение общеукрепляющего и тонизирующего действия зеленого чая, увеличение срока годности зеленого чая (с 24 до 36 месяцев), а также сохранение свойств вводимых в состав чайной композиции добавок, сохранение по возможности максимального количества полезных веществ, содержащихся в чайной композиции при заваривании. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 3 табл.
1. Чайная композиция на основе зеленого чая, содержащая добавки аскорбиновой кислоты, дигидрокверцетина, селенита натрия, йодида калия и сульфата цинка в следующих количествах из расчета на 100 г чая зеленого сухого:
Аскорбиновая кислота - от 0,1 до 2 г;
Дигидрокверцетин - от 0,2 до 2 г;
Сульфат цинка - от 0 до 0,2 г;
Натрия селенит - от 0 до 1,0 мг;
Калия йодид - от 0 до 3,0 мг.
2. Способ получения чайной композиции по п.1, отличающийся тем, что чай помещается во вращающийся шарообразный смеситель, затем с помощью разбрызгивающего или распыляющего устройства в смеситель вводится водный раствор аскорбиновой кислоты, дигидрокверцетина, селенита натрия, йодида калия и сульфата цинка в следующих количествах из расчета на 100 г чая зеленого сухого:
Аскорбиновая кислота - от 0,1 до 2 г;
Дигидрокверцетин - от 0,2 до 2 г;
Сульфат цинка - от 0 до 0,2 г;
Натрия селенит - от 0 до 1,0 мг;
Калия йодид - от 0 до 3,0 мг.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что чай берется в количестве 100 кг.
4. Способ по п.2, отличающийся тем, что шарообразный смеситель вращается со скоростью 48 об/мин.
5. Способ по п.2, отличающийся тем, что время приготовления композиции составляет от 15 до 20 мин.
6. Способ употребления чайной композиции по п.1, отличающийся тем, что заваривание чайной композиции осуществляют в воде при температуре от 80 до 90°C в керамической посуде, а выпивают в течение 20 мин с момента заваривания.
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЯ | 1991 |
|
RU2045191C1 |
Способ выделения дигидрокверцетина | 1970 |
|
SU351847A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2005 |
|
RU2277833C1 |
Авторы
Даты
2009-10-20—Публикация
2007-05-31—Подача