СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ ПЛАВЛЕНЫХ СЫРКОВ БЕЗ УПАКОВКИ Российский патент 2010 года по МПК A23C19/08 

Описание патента на изобретение RU2383141C2

Область техники, к которой относится изобретение

Данное изобретение предназначено для применения его в пищевой промышленности на предприятиях, производящих плавленые сыры.

Уровень техники

В производстве плавленых сырков пастообразный сыр дозируют и заливают в упаковку: пластиковые стаканчики или фольгу, предварительно уложенную в углубления стола. Затем упакованные горячие сырки отправляют в холодильные камеры и там сыр, охлаждаясь, переходит в твердую фазу.

Использование устройства для получения плавленых сырков без упаковки, описанного в публикации WO 03/094604 и имеющего неподвижные боковые стенки, приводит к тому, что при остывании, то есть переходе массы сыра из пастообразного состояния в твердое, происходит его торможение боковыми стенками, в то время как опорный (несущий) транспортер продвигает массу вперед. В результате этого образуется пористость - образование воздушных миникамер, что недопустимо по нормативам для плавленого сыра. Кроме этого одинаковые по размеру сырки могут иметь разный вес.

Заявленное изобретение отличается тем, что боковые стенки перемещаются с той же скоростью, что и несущая (опорная) лента транспортера, и все ленты имеют тефлоновое покрытие. Это исключает недостатки способа, описанного в WO 03/094604.

Раскрытие изобретения

Сущность способа заключается в следующем: происходит придание заданной формы нагретому плавленому сыру, находящемуся в пастообразном виде; удержание этой формы во время перемещения и одновременно охлаждения (переходом его в твердую фазу); освобождение от удержания. Элементами устройства являются: ленточные транспортеры; нож для срезания излишков сыра; устройство охлаждения; приемно-резательное устройство; отводящий транспортер.

Ленточные транспортеры в количестве трех штук находятся в разных положениях: один нижний горизонтально и два по обеим сторонам от нижнего вертикально.

Конвеерные ленты, применяемые для транспортеров, имеют тефлоновое покрытие. Тефлон обладает антиадгезионными свойствами, термостойкостью от -150°С до +300°С и биологической инертностью. Все транспортеры имеют одинаковую линейную скорость лент.

Нож для срезания излишков сыра представляет собой металлическое лезвие с тефлоновым покрытием. Расположен он горизонтально над боковыми лентами транспортера и, срезая излишки сыра, вместе с лентами придает ему прямоугольную форму.

Устройство охлаждения. Состоит из коробов для водяного охлаждения, имеющих закрытый объем и изготовленных из металла. Они служат для создания вокруг сыра с внутренними ветвями лент транспортеров водяной «рубашки». Нижний короб имеет форму перевернутой буквы «П», а верхний, выполняя роль крышки, - прямоугольную. В них имеются штуцеры для подвода холодной воды и отвода горячей.

Приемно-резательное устройство состоит из трех приемных ножей, покрытых тефлоном и отделяющих охлажденный сыр от лент транспортеров, и стола для резки. Режится сыр струной, покрытой тефлоном и натянутой на рамке.

Отводящий транспортер. Имеет несколько большую скорость, чем формующие транспортеры. Лента его покрыта тефлоном.

Краткое описание чертежей

Чертежи фиг.1 и 2 представлены на одном листе с изображением следующих деталей: 1 - бункер для массы горячего сыра, 2 - нижний транспортер; 3 - боковые транспортеры; 4 - сырная масса; 5 - верхний короб; 6 - нижний короб; 7 - штуцеры для подвода и отвода воды; 8 - нож для срезания излишков сыра; 9 - приемно-резательное устройство; 10 - отводящий транспортер.

Осуществление изобретения

Горячий сыр в пастообразном виде поступает из бункера 1 на транспортеры 2 и 3, внутренние ветви лент которых двигаются, скользя по внутренним поверхностям короба 6. Нижний транспортер передвигает массу сыра, а боковые удерживают ее от растекания. Через штуцеры 7, находящиеся в конце (по ходу движения сыра) каждого короба в нижних его частях, подается холодная вода. Выход воды, отобравшей тепло у сыра, производится через штуцеры, расположенные вначале коробов в верхних их частях. Верхний короб 5 находится сверху на минимальном расстоянии от поверхности сырной массы 4. При этом все три транспортера имеют одинаковую скорость лент. Нож для срезания излишков сыра 8 закреплен неподвижно и препятствует продвижению лишнего сыра в верхней части массы. По изогнутому лезвию этого ножа сыр отводится в сторону. По мере продвижения массы вдоль коробов с водой происходит ее охлаждение. При этом сыр приобретает твердую консистенцию и в дальнейшем сам сохраняет заданную ему форму. В виде бруска он выдвигается на приемно-резательное устройство 9, где отрезается по заданной длине, и далее поступает на отводящий транспортер 10.

Похожие патенты RU2383141C2

название год авторы номер документа
УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ НАВОЗА И/ИЛИ ПОМЕТА ЛИЧИНКАМИ СИНАНТРОПНЫХ МУХ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Попов В.В.
  • Кваша В.И.
  • Кнапп Дональд Халл
  • Бодя Коломан
  • Сабо Владимир
  • Черны Милан
RU2170011C1
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОСОЗРЕВАЮЩИХ СЫРОВ 1991
  • Голубчик В.Б.
  • Корсун В.А.
  • Груздев В.С.
  • Баранов В.Л.
RU2005356C1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 1999
  • Топилин С.Ф.
  • Королев Ю.В.
  • Хренов В.М.
RU2151520C1
Машина для производства резиновых изделий 1928
  • Троицкий А.В.
SU16126A1
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННЫХ СЫРКОВ С НАЧИНКОЙ 2000
  • Сандлер И.Б.
  • Фирстов Н.Б.
RU2172102C1
СПОСОБ И СИСТЕМА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ВОЛОКНИСТОЙ, ВЯЗКОТЕКУЧЕЙ СЫРНОЙ МАССЫ 2011
  • Кун Дитер
  • Мильц Оскар
  • Мюллер Андреас
RU2563538C2
СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ НА ПОДКОРМКУ ДЛЯ ПЧЕЛ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1998
  • Некрашевич В.Ф.
  • Бронников В.И.
  • Стенин С.С.
RU2125368C1
Вальцевый макаронный агрегат 1949
  • Старикович С.К.
SU92270A1
Стол контактной подморозки пищевых продуктов 2023
  • Балдуев Виктор Владимирович
  • Рыбаков Станислав Евгеньевич
  • Капитан Михаил Юрьевич
  • Шуйков Дмитрий Михайлович
RU2811102C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВОЛОКНИСТОГО ЖАРОПРОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 1989
  • Йорма Ниеминен[Fi]
RU2019408C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 383 141 C2

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ФОРМОВАНИЯ ПЛАВЛЕНЫХ СЫРКОВ БЕЗ УПАКОВКИ

Подогретую сырную массу перемещают на опорной транспортерной ленте с боковыми стенками, также выполненными в виде перемещающихся лент и движущихся с такой же скоростью, что опорная лента. Плавленый сыр удерживают в заданной форме до прохождения через охлаждающее устройство, где он принимает твердую консистенцию. Выходящий с транспортеров сыр отрезают и получают сырки необходимой длины с одинаковым весом, не имеющие воздушных пор. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 383 141 C2

Способ формования плавленых сырков без упаковки, заключающийся в перемещении нагретой сырной массы до ее застывания с помощью устройства, содержащего опорную транспортерную ленту и боковые стенки, отличающийся тем, что боковые стенки устройства выполнены в виде транспортерных лент, которые перемещают с такой же скоростью, что и опорную ленту, при этом все транспортерные ленты имеют тефлоновое покрытие.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2383141C2

Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1

RU 2 383 141 C2

Авторы

Крячко Василий Филиппович

Даты

2010-03-10Публикация

2007-10-24Подача