СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА Российский патент 2010 года по МПК C13K3/00 C13F3/00 

Описание патента на изобретение RU2386701C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольной, ликероводочной, консервной, кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Известен способ получения инвертного сиропа, содержащего 80-99% инвертного сахара (к общей массе сиропа), предусматривающий приготовление 75-80%-ного раствора сахарного сиропа, подкисление его серной кислотой до рН 3,9-4,2, гидролиз сахарозы препаратом β-фруктофуранозидазы в количестве 9-10 единиц активности на каждый грамм сахарозы при температуре 65-70°С в течение 3-4 ч (RU 2231557 С1, 27.06.2004 г.).

Недостаток способа заключается в необходимости использования большого количества фермента, с последующим его извлечением из готового продукта, что приводит к усложнению процесса.

Технический результат изобретения заключается в обеспечении многократного использования фермента для снижения расхода фермента и упрощения процесса.

Технический результат достигается тем, что в способе получения инвертного сиропа, предусматривающем приготовление сахаросодержащего сиропа с содержанием СВ 50-80%, подкисление его серной кислотой, введение фермента β-фруктофуранозидазы и гидролиз сахарозы, где подкисление осуществляют до рН 4.5, а фермент β-фруктофуранозидазу используют в виде иммобилизованного препарата на волокнистом слабоосновном анионите ФИБАН АК - 22, при этом гидролиз сахарозы проводят при температуре 58-62°С и расходе иммобилизованного препарата в количестве 6-7 единиц активности на грамм сахарозы.

Способ осуществляется следующим образом. Готовят сахаросодержащий сироп с СВ 50-80%, подкисляют его серной кислотой до рН 4.5, затем осуществляют непрерывный гидролиз полученного сиропа путем пропускания его через колонну, содержащую слой волокнистого слабоосновного анионита ФИБАН АК-22 с иммобилизованным ферментным препаратом β-фруктофуранозидазой (V.S.Soldatov, in Ion Exchange at the Millemum, Ed J.A. Greig. Imp College Press, 2000, p.193-200). Расход ферментного препарата обеспечивает его активность в количестве 6-7 единиц на грамм сахарозы при каждом цикле. Гидролиз проводят при температуре 58-62°С со скоростью 0,4 ч-1 и получают инвертный сироп со степенью инверсии сахара в этих условиях 99%.

Способ поясняется следующим примером.

Пример. 1000 г сахара-сырца растворяли в 800 см3 воды при температуре 60°С, подкисляли серной кислотой до рН 4,5 и пропускали его через колонну, содержащую слой волокнистого слабоосновного анионита ФИБАН АК-22 с иммобилизованным ферментным препаратом β-фруктофуранозидазой. Расход ферментного препарата обеспечивает его активность в количестве 6 единиц активности на грамм сахарозы, Гидролиз ведут при температуре 60°С с удельной скоростью 0,4 ч-1. Степень гидролиза сахарозы составила 98% от массы сахара, полученный гидролизат подвергают очистке.

Предложенный способ получения инвертного сиропа позволяет осуществлять процесс гидролиза в непрерывном режиме, многократно использовать фермент для гидролиза сахарозы, уменьшить количество используемого ферментного препарата при сохранении степени инверсии, упростить процесс гидролиза.

Похожие патенты RU2386701C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА 2002
  • Корнеева О.С.
  • Мальцева Т.В.
RU2231557C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННОЙ β-ФРУКТОФУРАНОЗИДАЗЫ 2006
  • Корнеева Ольга Сергеевна
  • Мещерякова Ольга Леонидовна
  • Калач Андрей Владимирович
  • Ситников Александр Иванович
  • Свиридова Татьяна Васильевна
RU2327738C1
БИОКАТАЛИЗАТОР, СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭТОГО БИОКАТАЛИЗАТОРА 2008
  • Коваленко Галина Артемьевна
  • Перминова Лариса Валентиновна
RU2372403C1
Способ производства гидролизата сахарозы 1976
  • Мадзгарашвили Георгий Дмитриевич
  • Заркуа Цела Багратовна
  • Яровенко Виктор Львович
  • Добролинская Галина Михайловна
  • Серова Юлия Зиновьевна
  • Жак Галина Николаевна
SU578341A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ПЧЕЛ 1996
  • Михайлов А.Н.
  • Билаш Н.Г.
  • Прокофьева Л.В.
  • Гернет М.В.
  • Бетева Е.А.
  • Кречетникова А.Н.
RU2104639C1
БИОКАТАЛИЗАТОР ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО САХАРА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО САХАРА 2001
  • Коваленко Г.А.
  • Комова О.В.
  • Симаков А.В.
  • Хомов В.В.
  • Куликовская Н.А.
  • Чуенко Т.В.
RU2224020C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА ИЗ РЖАНОЙ МУКИ 1992
  • Попадич И.А.
  • Шуб И.С.
  • Базина И.В.
  • Потяйкина М.В.
RU2013449C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА ИЗ ЗЕРНА РЖИ 2007
  • Колпакова Валентина Васильевна
  • Челнокова Евгения Яковлевна
  • Бахитов Тарген Амандыкович
RU2347816C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2001
  • Скобельская З.Г.
  • Васькина В.А.
  • Драгилев А.И.
RU2187230C1
БИОКАТАЛИЗАТОР ДЛЯ ИНВЕРСИИ САХАРОЗЫ, НОСИТЕЛЬ ДЛЯ БИОКАТАЛИЗАТОРА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОКАТАЛИЗАТОРА И СПОСОБ ИНВЕРСИИ САХАРОЗЫ 2004
  • Коваленко Галина Артемьевна
  • Перминова Лариса Валентиновна
  • Плаксин Георгий Валентинович
RU2279475C2

Реферат патента 2010 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения инвертного сиропа предусматривает приготовление сахаросодержащего сиропа с содержанием СВ 50-80%, подкисление его серной кислотой до рН 4,5, введение фермента β-фруктофуранозидазы и гидролиз сахарозы в колонне с иммобилизованным препаратом фермента β-фруктофуранозидазы на волокнистом слабоосновном анионите ФИБАН АК-22. Гидролиз сахарозы проводят при температуре 58-62°С и расходе иммобилизованного препарата в количестве 6-7 единиц активности на грамм сахарозы. Изобретение обеспечивает проведение процесса гидролиза в непрерывном режиме, многократное использование фермента для гидролиза сахарозы, возможность проведения процесса гидролиза в более широком интервале рН, уменьшение количества используемого ферментного препарата при сохранении степени инверсии и упрощение процесса гидролиза.

Формула изобретения RU 2 386 701 C1

Способ получения инвертного сиропа, предусматривающий приготовление сахаросодержащего сиропа с содержанием СВ 50-80%, подкисление его серной кислотой и гидролиз сахарозы ферментом β-фруктофуранозидазой, отличающийся тем, что подкисление осуществляют до рН 4,5, и гидролиз проводят в колонне с иммобилизованным препаратом указанного фермента на волокнистом слабоосновном анионите ФИБАН АК-22 при его расходе в количестве 6-7 единиц активности на грамм сахарозы, при этом процесс ведут при температуре 58-62°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2386701C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА 2002
  • Корнеева О.С.
  • Мальцева Т.В.
RU2231557C1
Способ производства гидролизата сахарозы 1976
  • Мадзгарашвили Георгий Дмитриевич
  • Заркуа Цела Багратовна
  • Яровенко Виктор Львович
  • Добролинская Галина Михайловна
  • Серова Юлия Зиновьевна
  • Жак Галина Николаевна
SU578341A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ИНВЕРТНОГО САХАРА 1993
  • Ермолаева Галина Алексеевна
RU2084536C1
ТРЕГУБОВ Н.Н
Технология крахмала и крахмалопродуктов
- М.: Пищепромиздат, 1970, с.492-493.

RU 2 386 701 C1

Авторы

Омельченко Олег Михайлович

Корнеева Ольга Сергеевна

Свиридова Татьяна Васильевна

Даты

2010-04-20Публикация

2009-07-28Подача