Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольной, ликероводочной, консервной, кондитерской и хлебопекарной промышленности.
Известен способ получения инвертного сиропа, содержащего 80-99% инвертного сахара (к общей массе сиропа), предусматривающий приготовление 75-80%-ного раствора сахарного сиропа, подкисление его серной кислотой до рН 3,9-4,2, гидролиз сахарозы препаратом β-фруктофуранозидазы в количестве 9-10 единиц активности на каждый грамм сахарозы при температуре 65-70°С в течение 3-4 ч (RU 2231557 С1, 27.06.2004 г.).
Недостаток способа заключается в необходимости использования большого количества фермента, с последующим его извлечением из готового продукта, что приводит к усложнению процесса.
Технический результат изобретения заключается в обеспечении многократного использования фермента для снижения расхода фермента и упрощения процесса.
Технический результат достигается тем, что в способе получения инвертного сиропа, предусматривающем приготовление сахаросодержащего сиропа с содержанием СВ 50-80%, подкисление его серной кислотой, введение фермента β-фруктофуранозидазы и гидролиз сахарозы, где подкисление осуществляют до рН 4.5, а фермент β-фруктофуранозидазу используют в виде иммобилизованного препарата на волокнистом слабоосновном анионите ФИБАН АК - 22, при этом гидролиз сахарозы проводят при температуре 58-62°С и расходе иммобилизованного препарата в количестве 6-7 единиц активности на грамм сахарозы.
Способ осуществляется следующим образом. Готовят сахаросодержащий сироп с СВ 50-80%, подкисляют его серной кислотой до рН 4.5, затем осуществляют непрерывный гидролиз полученного сиропа путем пропускания его через колонну, содержащую слой волокнистого слабоосновного анионита ФИБАН АК-22 с иммобилизованным ферментным препаратом β-фруктофуранозидазой (V.S.Soldatov, in Ion Exchange at the Millemum, Ed J.A. Greig. Imp College Press, 2000, p.193-200). Расход ферментного препарата обеспечивает его активность в количестве 6-7 единиц на грамм сахарозы при каждом цикле. Гидролиз проводят при температуре 58-62°С со скоростью 0,4 ч-1 и получают инвертный сироп со степенью инверсии сахара в этих условиях 99%.
Способ поясняется следующим примером.
Пример. 1000 г сахара-сырца растворяли в 800 см3 воды при температуре 60°С, подкисляли серной кислотой до рН 4,5 и пропускали его через колонну, содержащую слой волокнистого слабоосновного анионита ФИБАН АК-22 с иммобилизованным ферментным препаратом β-фруктофуранозидазой. Расход ферментного препарата обеспечивает его активность в количестве 6 единиц активности на грамм сахарозы, Гидролиз ведут при температуре 60°С с удельной скоростью 0,4 ч-1. Степень гидролиза сахарозы составила 98% от массы сахара, полученный гидролизат подвергают очистке.
Предложенный способ получения инвертного сиропа позволяет осуществлять процесс гидролиза в непрерывном режиме, многократно использовать фермент для гидролиза сахарозы, уменьшить количество используемого ферментного препарата при сохранении степени инверсии, упростить процесс гидролиза.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА | 2002 |
|
RU2231557C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННОЙ β-ФРУКТОФУРАНОЗИДАЗЫ | 2006 |
|
RU2327738C1 |
БИОКАТАЛИЗАТОР, СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭТОГО БИОКАТАЛИЗАТОРА | 2008 |
|
RU2372403C1 |
Способ производства гидролизата сахарозы | 1976 |
|
SU578341A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ПЧЕЛ | 1996 |
|
RU2104639C1 |
БИОКАТАЛИЗАТОР ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО САХАРА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО САХАРА | 2001 |
|
RU2224020C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА ИЗ РЖАНОЙ МУКИ | 1992 |
|
RU2013449C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРОСОДЕРЖАЩЕГО ПРОДУКТА ИЗ ЗЕРНА РЖИ | 2007 |
|
RU2347816C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 2001 |
|
RU2187230C1 |
БИОКАТАЛИЗАТОР ДЛЯ ИНВЕРСИИ САХАРОЗЫ, НОСИТЕЛЬ ДЛЯ БИОКАТАЛИЗАТОРА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БИОКАТАЛИЗАТОРА И СПОСОБ ИНВЕРСИИ САХАРОЗЫ | 2004 |
|
RU2279475C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения инвертного сиропа предусматривает приготовление сахаросодержащего сиропа с содержанием СВ 50-80%, подкисление его серной кислотой до рН 4,5, введение фермента β-фруктофуранозидазы и гидролиз сахарозы в колонне с иммобилизованным препаратом фермента β-фруктофуранозидазы на волокнистом слабоосновном анионите ФИБАН АК-22. Гидролиз сахарозы проводят при температуре 58-62°С и расходе иммобилизованного препарата в количестве 6-7 единиц активности на грамм сахарозы. Изобретение обеспечивает проведение процесса гидролиза в непрерывном режиме, многократное использование фермента для гидролиза сахарозы, возможность проведения процесса гидролиза в более широком интервале рН, уменьшение количества используемого ферментного препарата при сохранении степени инверсии и упрощение процесса гидролиза.
Способ получения инвертного сиропа, предусматривающий приготовление сахаросодержащего сиропа с содержанием СВ 50-80%, подкисление его серной кислотой и гидролиз сахарозы ферментом β-фруктофуранозидазой, отличающийся тем, что подкисление осуществляют до рН 4,5, и гидролиз проводят в колонне с иммобилизованным препаратом указанного фермента на волокнистом слабоосновном анионите ФИБАН АК-22 при его расходе в количестве 6-7 единиц активности на грамм сахарозы, при этом процесс ведут при температуре 58-62°С.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА | 2002 |
|
RU2231557C1 |
Способ производства гидролизата сахарозы | 1976 |
|
SU578341A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА ИНВЕРТНОГО САХАРА | 1993 |
|
RU2084536C1 |
ТРЕГУБОВ Н.Н | |||
Технология крахмала и крахмалопродуктов | |||
- М.: Пищепромиздат, 1970, с.492-493. |
Авторы
Даты
2010-04-20—Публикация
2009-07-28—Подача