Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии инвертирования сахарных сиропов, используемых в безалкогольной, ликероводочной, консервной, кондитерской и хлебопекарной промышленности.
Известен способ получения инвертного сиропа, предусматривающий гидролиз сахарного сиропа с концентрацией 75-80% препаратом β-фруктофуранозидазы. Процесс ведут в две стадии, на первой из которых β-фруктофуранозидазу вводят в количестве 2,8-3,0 единицы активности на грамм сахарозы и проводят гидролиз при 58-70°С в течение 24-26 ч с последующей выдержкой гидролизованного раствора в естественных условиях при 5-30°С в течение 40-45 дней до содержания инвертного сахара 60-65%, затем осуществляют вторую стадию путем введения в гидролизованный раствор первой стадии воды и сахара до первоначальной концентрации сахарозы и продолжают процесс гидролиза β-фруктофуранозидазой, содержащейся в гидролизованном растворе при 58-70°С, в течение 18-20 ч до содержания инвертного сахара 22-25% (SU 578341, 30.10.77).
Недостатками данного способа являются низкая степень инверсии сахарозы и большая длительность процесса.
Технический результат заключается в увеличении степени гидролиза сахарозы и повышении содержания инвертного сахара в сиропе, а также уменьшении длительности процесса.
В предложенном способе предусматривается приготовление сахарного сиропа с концентрацией 75-80%, введение в сироп сухого препарата β-фруктофуранозидазы и гидролиз сахарозы, последний осуществляют в одну стадию. Для гидролиза используют ферментный препарат, полученный из дрожжей Kluyveromyces marxianus Y-303, в количестве 9-10 единиц активности на грамм сахарозы и процесс гидролиза проводят при рН сиропа 3,9-4,1 и температуре 65-70°С в течение 3-4 ч.
Способ осуществляют следующим образом: готовят сироп с концентрацией сахара 75-80% путем растворения в вводе при температуре 65-70°С. Сироп подкисляют соляной кислотой до величины рН 3,9-4,1, вводят сухой препарат β-фруктофуранозидазы в количестве 9-10 единиц активности на каждый грамм сахарозы и проводят гидролиз при температуре 65-70°С в течение 3-4 часов. Степень гидролиза сахарозы в данном случае составляет не менее 95-98% от массы сахарозы. Препарат β-фруктофуранозидазы получают путем осаждения его этиловым спиртом из автолизата дрожжей Kluyveromyces marxianus Y-303 при соотношении 2:1 соответственно.
Пример 1. 1000 г сахара песка растворяли в 800 см3 воды при температуре 65°С, подкисляли соляной кислотой до величины рН 3,9-4,1, добавляли сухой препарат β-фруктофуранозидазы из расчета 10 единиц на 1 г сахара. Гидролиз проводили при температуре 65°С в течение 4,0 ч. Степень гидролиза сахара составила 98%.
Пример 2. Осуществляют, как в примере 1, только процесс гидролиза ведут при температуре 70°С в течение 3,0 ч. Степень гидролиза сахара в этих условиях 99%.
Пример 3. Осуществляют, как в примере 1, только процесс гидролиза ведут при температуре 75°С в течение 3,0 ч. Степень инверсии сахара в этих условиях 84%.
Пример 4. Осуществляют, как в примере 2, только ферментный препарат вносят в количестве 9 единиц активности на каждый грамм сахара. Степень инверсии сахара в этих условиях 98%.
Пример 5. Осуществляют, как в примере 2, только ферментный препарат вносят в количестве 8 единиц активности на каждый грамм сахара. Степень инверсии сахара в этих условиях 80%.
Таким образом, изобретение обеспечивает уменьшение длительности процесса, увеличение степени гидролиза сахарозы и повышение содержания инвертного сахара в сиропе.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА | 2009 |
|
RU2386701C1 |
БИОКАТАЛИЗАТОР, СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭТОГО БИОКАТАЛИЗАТОРА | 2008 |
|
RU2372403C1 |
Способ производства гидролизата сахарозы | 1976 |
|
SU578341A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННОЙ β-ФРУКТОФУРАНОЗИДАЗЫ | 2006 |
|
RU2327738C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ПЧЕЛ | 1996 |
|
RU2104639C1 |
Способ приготовления сахарного сиропа | 1986 |
|
SU1423095A1 |
Способ получения канди для пчел | 1981 |
|
SU1130297A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ТОПИНАМБУРА | 2007 |
|
RU2359035C2 |
БИОКАТАЛИЗАТОР ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО САХАРА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО САХАРА | 2001 |
|
RU2224020C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 2001 |
|
RU2187230C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии инвертирования сахарных сиропов, используемых в безалкогольной, ликероводочной, консервной, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Способ предусматривает приготовление сахарного сиропа с концентрацией 75-80%, введение в сироп сухого препарата β-фруктофуранозидазы и гидролиз сахарозы. Последний осуществляют в одну стадию. Для гидролиза используют ферментный препарат, полученный из дрожжей Kluyveromyces marxianus Y-303, в количестве 9-10 единиц активности на грамм сахарозы, процесс гидролиза проводят при рН сиропа 3,9-4,1 и температуре 65-70°С в течение 3-4 ч. Изобретение обеспечивает уменьшение длительности процесса, увеличение степени гидролиза сахарозы и повышении содержания инвертного сахара в сиропе.
Способ получения инвертного сиропа, предусматривающий приготовление сахарного сиропа с концентрацией 75-80%, введение в сироп сухого препарата β-фруктофуранозидазы и гидролиз сахарозы, отличающийся тем, что последний осуществляют в одну стадию, при этом используют ферментный препарат, полученный из дрожжей Kluyveromyces marxianus Y-303 в количестве 9-10 единиц активности на грамм сахарозы и процесс гидролиза проводят при рН сиропа 3,9-4,1 и температуре 65-70°С в течение 3-4 ч.
Способ производства гидролизата сахарозы | 1976 |
|
SU578341A1 |
Способ производства жидких концентратов на основе гидролизатов крахмала | 1987 |
|
SU1593607A1 |
Способ получения инвертного сиропа | 1990 |
|
SU1824451A1 |
Авторы
Даты
2004-06-27—Публикация
2002-11-26—Подача