СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА Российский патент 2004 года по МПК C13K3/00 

Описание патента на изобретение RU2231557C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии инвертирования сахарных сиропов, используемых в безалкогольной, ликероводочной, консервной, кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Известен способ получения инвертного сиропа, предусматривающий гидролиз сахарного сиропа с концентрацией 75-80% препаратом β-фруктофуранозидазы. Процесс ведут в две стадии, на первой из которых β-фруктофуранозидазу вводят в количестве 2,8-3,0 единицы активности на грамм сахарозы и проводят гидролиз при 58-70°С в течение 24-26 ч с последующей выдержкой гидролизованного раствора в естественных условиях при 5-30°С в течение 40-45 дней до содержания инвертного сахара 60-65%, затем осуществляют вторую стадию путем введения в гидролизованный раствор первой стадии воды и сахара до первоначальной концентрации сахарозы и продолжают процесс гидролиза β-фруктофуранозидазой, содержащейся в гидролизованном растворе при 58-70°С, в течение 18-20 ч до содержания инвертного сахара 22-25% (SU 578341, 30.10.77).

Недостатками данного способа являются низкая степень инверсии сахарозы и большая длительность процесса.

Технический результат заключается в увеличении степени гидролиза сахарозы и повышении содержания инвертного сахара в сиропе, а также уменьшении длительности процесса.

В предложенном способе предусматривается приготовление сахарного сиропа с концентрацией 75-80%, введение в сироп сухого препарата β-фруктофуранозидазы и гидролиз сахарозы, последний осуществляют в одну стадию. Для гидролиза используют ферментный препарат, полученный из дрожжей Kluyveromyces marxianus Y-303, в количестве 9-10 единиц активности на грамм сахарозы и процесс гидролиза проводят при рН сиропа 3,9-4,1 и температуре 65-70°С в течение 3-4 ч.

Способ осуществляют следующим образом: готовят сироп с концентрацией сахара 75-80% путем растворения в вводе при температуре 65-70°С. Сироп подкисляют соляной кислотой до величины рН 3,9-4,1, вводят сухой препарат β-фруктофуранозидазы в количестве 9-10 единиц активности на каждый грамм сахарозы и проводят гидролиз при температуре 65-70°С в течение 3-4 часов. Степень гидролиза сахарозы в данном случае составляет не менее 95-98% от массы сахарозы. Препарат β-фруктофуранозидазы получают путем осаждения его этиловым спиртом из автолизата дрожжей Kluyveromyces marxianus Y-303 при соотношении 2:1 соответственно.

Пример 1. 1000 г сахара песка растворяли в 800 см3 воды при температуре 65°С, подкисляли соляной кислотой до величины рН 3,9-4,1, добавляли сухой препарат β-фруктофуранозидазы из расчета 10 единиц на 1 г сахара. Гидролиз проводили при температуре 65°С в течение 4,0 ч. Степень гидролиза сахара составила 98%.

Пример 2. Осуществляют, как в примере 1, только процесс гидролиза ведут при температуре 70°С в течение 3,0 ч. Степень гидролиза сахара в этих условиях 99%.

Пример 3. Осуществляют, как в примере 1, только процесс гидролиза ведут при температуре 75°С в течение 3,0 ч. Степень инверсии сахара в этих условиях 84%.

Пример 4. Осуществляют, как в примере 2, только ферментный препарат вносят в количестве 9 единиц активности на каждый грамм сахара. Степень инверсии сахара в этих условиях 98%.

Пример 5. Осуществляют, как в примере 2, только ферментный препарат вносят в количестве 8 единиц активности на каждый грамм сахара. Степень инверсии сахара в этих условиях 80%.

Таким образом, изобретение обеспечивает уменьшение длительности процесса, увеличение степени гидролиза сахарозы и повышение содержания инвертного сахара в сиропе.

Похожие патенты RU2231557C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА 2009
  • Омельченко Олег Михайлович
  • Корнеева Ольга Сергеевна
  • Свиридова Татьяна Васильевна
RU2386701C1
БИОКАТАЛИЗАТОР, СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭТОГО БИОКАТАЛИЗАТОРА 2008
  • Коваленко Галина Артемьевна
  • Перминова Лариса Валентиновна
RU2372403C1
Способ производства гидролизата сахарозы 1976
  • Мадзгарашвили Георгий Дмитриевич
  • Заркуа Цела Багратовна
  • Яровенко Виктор Львович
  • Добролинская Галина Михайловна
  • Серова Юлия Зиновьевна
  • Жак Галина Николаевна
SU578341A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММОБИЛИЗОВАННОЙ β-ФРУКТОФУРАНОЗИДАЗЫ 2006
  • Корнеева Ольга Сергеевна
  • Мещерякова Ольга Леонидовна
  • Калач Андрей Владимирович
  • Ситников Александр Иванович
  • Свиридова Татьяна Васильевна
RU2327738C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ПЧЕЛ 1996
  • Михайлов А.Н.
  • Билаш Н.Г.
  • Прокофьева Л.В.
  • Гернет М.В.
  • Бетева Е.А.
  • Кречетникова А.Н.
RU2104639C1
Способ приготовления сахарного сиропа 1986
  • Катаева Александра Алексеевна
  • Витавская Анастасия Васильевна
  • Севрюкова Галина Фроловна
  • Наданбаев Букейлен Тумабаевич
  • Глушкова Валентина Алексеевна
  • Винокуров Виктор Анатольевич
  • Винокурова Светлана Михайловна
  • Поспелова Нина Дмитриевна
  • Ермолаев Евгений Петрович
SU1423095A1
Способ получения канди для пчел 1981
  • Мадзгарашвили Георгий Дмитриевич
  • Цитлидзе Борис Семенович
  • Добролинская Галина Михайловна
  • Серова Юлия Зиновьевна
SU1130297A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ТОПИНАМБУРА 2007
  • Вагабов Магомед-Загир Вагабович
  • Корнеева Ольга Сергеевна
  • Керимова Зуният Макашариповна
  • Мангуева Заира Магомедзагировна
  • Мурзаева Патимат Джамалутдиновна
RU2359035C2
БИОКАТАЛИЗАТОР ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО САХАРА И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО САХАРА 2001
  • Коваленко Г.А.
  • Комова О.В.
  • Симаков А.В.
  • Хомов В.В.
  • Куликовская Н.А.
  • Чуенко Т.В.
RU2224020C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2001
  • Скобельская З.Г.
  • Васькина В.А.
  • Драгилев А.И.
RU2187230C1

Реферат патента 2004 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНВЕРТНОГО СИРОПА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии инвертирования сахарных сиропов, используемых в безалкогольной, ликероводочной, консервной, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Способ предусматривает приготовление сахарного сиропа с концентрацией 75-80%, введение в сироп сухого препарата β-фруктофуранозидазы и гидролиз сахарозы. Последний осуществляют в одну стадию. Для гидролиза используют ферментный препарат, полученный из дрожжей Kluyveromyces marxianus Y-303, в количестве 9-10 единиц активности на грамм сахарозы, процесс гидролиза проводят при рН сиропа 3,9-4,1 и температуре 65-70°С в течение 3-4 ч. Изобретение обеспечивает уменьшение длительности процесса, увеличение степени гидролиза сахарозы и повышении содержания инвертного сахара в сиропе.

Формула изобретения RU 2 231 557 C1

Способ получения инвертного сиропа, предусматривающий приготовление сахарного сиропа с концентрацией 75-80%, введение в сироп сухого препарата β-фруктофуранозидазы и гидролиз сахарозы, отличающийся тем, что последний осуществляют в одну стадию, при этом используют ферментный препарат, полученный из дрожжей Kluyveromyces marxianus Y-303 в количестве 9-10 единиц активности на грамм сахарозы и процесс гидролиза проводят при рН сиропа 3,9-4,1 и температуре 65-70°С в течение 3-4 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2231557C1

Способ производства гидролизата сахарозы 1976
  • Мадзгарашвили Георгий Дмитриевич
  • Заркуа Цела Багратовна
  • Яровенко Виктор Львович
  • Добролинская Галина Михайловна
  • Серова Юлия Зиновьевна
  • Жак Галина Николаевна
SU578341A1
Способ производства жидких концентратов на основе гидролизатов крахмала 1987
  • Петрушевский Вячеслав Витальевич
  • Гладких Владимир Георгиевич
  • Кравчук Зоя Дмитриевна
  • Смоловик Жанна Ионасовна
  • Бондарь Евгений Григорьевич
  • Сарапука Василий Яковлевич
  • Букало Александр Филиппович
  • Малый Георгий Дмитриевич
SU1593607A1
Способ получения инвертного сиропа 1990
  • Заринь Павел Янович
  • Озола Вия Албертовна
  • Ветерис Харалд Витальевич
SU1824451A1

RU 2 231 557 C1

Авторы

Корнеева О.С.

Мальцева Т.В.

Даты

2004-06-27Публикация

2002-11-26Подача