ных биологически активных, питательных, ароматизирующих и окрашивающих веществ в экстракте, сокращается продолжительность и достигается непрерывное проведение процесса. На начальной стадии первой ступени экстракции при исходной температуре воды 80-100°С происходит ошпаривание и частичное разрушение поверхностного слоя кожицы, что приводит к резкому повышению эффективности экст- ракции и способствует ингибированию окислительных ферментов, ухудшающих качество экстракта. При этом вода охлаждается и в дальнейшем процесс проходит при более низкой температуре, примерно 40°С, которая является щадящей для всех форм азотистых веществ (аминокислот, витаминов, белков, пептидов) и оптимальной для работы пектолитмческих ферментов, что впоследствии позволяет быстро и качественно произвести осветление экстракта. При использовании на первой стадии воды с тем пературой более 100°С или менее 80°С процесс экстракции ухудшается из-за паро- обраэоваммя в первом случае и недестаточ- ной степени разрушения кожицы во втором случае. При использовании на второй стадии воды с температурой более 65 С в экстракте разрушаются вещества белковой природы, витамины, биологически актив- ные м диетические ценные вещества, при снижении температуры воды зден&а 60°С уменьшается выход и снижается качество экстракта. При снижении соотношения сырьегводе менее 0,5:1 уменьшается выход целевого продукта, а при повышение соотношения более 1:1 ухудшаете его качество. Выполнение способа иллюстрируется следующими примера.
П р и м е р 1. Иесульфатированные вы- жимки винограда сорта Мерло с сахаристостью 12 г/100 см3 непрерывно подают с линии переработки в бункер шнекоаого пресса. Одновременно над поступающими выжимками через форсунку разбрызгивают горячую воду с температурой 95°С при соотношении выжимки : вода 0.5:1 Поступающая вода охлаждается выжимками, и температура экстракции поддерживается на уровне 40°С. Ошпаренные выжимки вме- сте с поступающей водой перемешиваются и транспортируются шнеком пресса в зону прессования, где происходит отжим экстракта. Отжатые выжимки из первого пресса подают во второй (на вторую стадию экстракции), где процесс осуществляют аналогично описанному выше, при температуре поступающей воды 65°С и соотношении жидкой и твердой фаз 0,5:). Экстракты объединяют, полученный обьединенный
экстракт с содержанием Сахаров 9 г/100 см3 отстаивают в течение суток при температуре -1°С, снимают с осадка, оклеивают водной 20%-ной бентонитовой суспензией совместно с желатином, по результатам пробной склейки снимают с клея с одновременной фильтрацией, пастеризуют при 70°С и хранят на холоде при температуре -1°С до приготовления напитков.
П р и м е р 2. Несульфатированные выжимки яблок сорта Ренет Семиренко с сахаристостью 7 г/100 см3 непрерывно подают с линии переработки в бункер шнекового пресса (при заглушенной бункерной зоне), при этом выжимки ошпаривают поступающей из бойлера и разбрызгиваемой через форсунку горячей водой с температурой 95°С. Экстрагируемая масса при соотношении жидкой и твердой фаз 0,5:1 перемешивается и транспортируется шнеком пресса в зону прессования, где отжимается с отделением экстракта. Отжатые выжимки из первого пресса подаются во второй (на вторую стадию экстракции), где они смешиваются с горячей водой с температурой 60°С и экстрагируются так же, как и на первой стадии. Экстракты объединяют, обьединенный экстракт с содержанием Сахаров 5 г/100 см3 отстаивают в течение суток при температуре -1°С, снимают с осадка, оклеивают, фильтруют, пастеризуют и- хранят при Teiwieparype -1°С до приготовления напитков.
Результаты выполнения известного и предлагаемого способов в сравнимых условиях представлены в таблице,
Из приведенных данных следует, что использование деухстадминой прямоточной экстракции при начальной температуре во-, ды на первой стадии экстракции 80-100°С, на второй - 60-65°С, при соотношении сыр е:вода 0,5:1 -1:1 м отделении экстракта на каждой стадмм прессованием позволяет повысить качество целевого продукта и снизить трудоемкость процесса.
Формула изобретения
Способ производства экстрактов для безалкогольных напитков из плодово-ягодных выжимок, включающий водную экстракцию и отделение экстракта, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта и снижения трудоемкости процесса, экстракцию проводят в прямотоке в две стадии с одновременным отделением экстракта прессованием на каждой стадии, при этом на первой стадии экстракции воду используют с начальной температурой 80-100°С, а на второй - 60- 65°С при соотношении выжимки:водаО 5:1- 1:1.
Характеристики процесса производства и показатели качества экстракта
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ЛИКЕРОВОДОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 2008 |
|
RU2408719C2 |
Способ экстрагирования плодово-ягодных выжимок и устройство для его осуществления | 1989 |
|
SU1755778A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2228344C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХи овощных соков | 1973 |
|
SU382411A1 |
Способ получения спирта из семячковых плодов | 1974 |
|
SU644809A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2266027C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1993 |
|
RU2057774C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 2004 |
|
RU2266962C1 |
Способ получения жидкого пектина | 2024 |
|
RU2825444C1 |
Способ получения пектина | 2024 |
|
RU2825445C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства экстрактов для безалкогольных напитков из плодово-ягодных выжимок. Целью изобретения является повышение качества целевого продукта и снижение трудоемкости процесса. Способ предусматривает двухстадийную прямоточную водную экстракцию плодово-ягодных выжимок при начальной температуре воды на первой стадии экстракции 80-100°С, а на второй - 60- 65°С при соотношении выжимки: вода 0,5:1-1:1 с одновременным отделением экстракта на каждой стадии прессованием. 1 табл. ние 5 ч при соотношении выжимок и воды 1:1. Недостатком указанного способа является периодичность и высокая трудоемкость процесса, а также пониженное качество экстрактов из-за длительного воздействия высоких температур. Целью изобретения является повышение качества целевого продукта и снижение трудоемкости процесса. Поставленная цель достигается тем, что плодово-ягодные выжимки подвергают двухстадийной прямоточной экстракции при начальной температуре воды на первой стадии экстракции 80-100°С, а на второй - 60-65°С при соотношении выжимок и воды 0,5:1-1:1 с одновременным отделением экстракта на каждой стадии прессованием. При выбранных условиях обеспечивается более быстрое и полное извлечение и сохранение основной массы термолабильЈ
Показатели
Режим переработки атраты времени на экстрагированиеОбщие трудозатраты,
чел/ч
Расход пара, кг Сумма фенольных соединений, определяюих окраску, терпкость, полноту вкуса и радио- ротекторные свойства экстрактов, мг/дм3 Содержание общего азота, определяющее наличие питательных и биологически активных еществ, таких, как белки, пептиды, аминокислоты и витамины.
мг/дм3
одержание свободных
аминокислот, мг/дм3:
Аспарагиновая кислота
Треонин
Серии
Глютаминовая кислота Лролин Глицин Алании Валин Метионин Изолейцин Лейцин Тирозин Фенилаланин -аминомасляная кислотаГистидин
Лизин Аргинин
Способ производства
Предлагаемый
Известный
Непрерывный 10 мин
Периодический 5ч
1 1200
14 2310
4080
3030
3300
2100
15 70 60 50 200
10 80
5 20
5
10
20
5
5
20 15 150
Русанов В | |||
А | |||
и др | |||
Сравнительные характеристики водных экстрактов из выжимок красных сортов винограда | |||
- М.: ЦНИИТЭИ, Винодельческая промышленность, вып | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов производства экстрактов для безалкогольных напитков из плодово-ягодных выжимок | |||
Известен способ получения экстракта из сброженной выжимки красных сортов винограда путем ее разрыхления, термообработки, кипячения с водой с последующей фильтрацией и добавлением в фильтрат сахара и лимонной кислоты | |||
Недостатком способа является пониженная пищевая ценность полученного экстракта вследствие его обеднения натуральными биологическими активными и питательными компонентами в процессе брожения и кипячения | |||
Наиболее близким по технической сущности является способ получения экстрактов, включающий водную экстракцию выжимок настаиванием при 70-75° в тече(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВЫЖИМОК |
Авторы
Даты
1991-12-15—Публикация
1989-05-02—Подача