Способ производства экстрактов для безалкогольных напитков из плодово-ягодных выжимок Советский патент 1991 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение SU1697700A1

ных биологически активных, питательных, ароматизирующих и окрашивающих веществ в экстракте, сокращается продолжительность и достигается непрерывное проведение процесса. На начальной стадии первой ступени экстракции при исходной температуре воды 80-100°С происходит ошпаривание и частичное разрушение поверхностного слоя кожицы, что приводит к резкому повышению эффективности экст- ракции и способствует ингибированию окислительных ферментов, ухудшающих качество экстракта. При этом вода охлаждается и в дальнейшем процесс проходит при более низкой температуре, примерно 40°С, которая является щадящей для всех форм азотистых веществ (аминокислот, витаминов, белков, пептидов) и оптимальной для работы пектолитмческих ферментов, что впоследствии позволяет быстро и качественно произвести осветление экстракта. При использовании на первой стадии воды с тем пературой более 100°С или менее 80°С процесс экстракции ухудшается из-за паро- обраэоваммя в первом случае и недестаточ- ной степени разрушения кожицы во втором случае. При использовании на второй стадии воды с температурой более 65 С в экстракте разрушаются вещества белковой природы, витамины, биологически актив- ные м диетические ценные вещества, при снижении температуры воды зден&а 60°С уменьшается выход и снижается качество экстракта. При снижении соотношения сырьегводе менее 0,5:1 уменьшается выход целевого продукта, а при повышение соотношения более 1:1 ухудшаете его качество. Выполнение способа иллюстрируется следующими примера.

П р и м е р 1. Иесульфатированные вы- жимки винограда сорта Мерло с сахаристостью 12 г/100 см3 непрерывно подают с линии переработки в бункер шнекоаого пресса. Одновременно над поступающими выжимками через форсунку разбрызгивают горячую воду с температурой 95°С при соотношении выжимки : вода 0.5:1 Поступающая вода охлаждается выжимками, и температура экстракции поддерживается на уровне 40°С. Ошпаренные выжимки вме- сте с поступающей водой перемешиваются и транспортируются шнеком пресса в зону прессования, где происходит отжим экстракта. Отжатые выжимки из первого пресса подают во второй (на вторую стадию экстракции), где процесс осуществляют аналогично описанному выше, при температуре поступающей воды 65°С и соотношении жидкой и твердой фаз 0,5:). Экстракты объединяют, полученный обьединенный

экстракт с содержанием Сахаров 9 г/100 см3 отстаивают в течение суток при температуре -1°С, снимают с осадка, оклеивают водной 20%-ной бентонитовой суспензией совместно с желатином, по результатам пробной склейки снимают с клея с одновременной фильтрацией, пастеризуют при 70°С и хранят на холоде при температуре -1°С до приготовления напитков.

П р и м е р 2. Несульфатированные выжимки яблок сорта Ренет Семиренко с сахаристостью 7 г/100 см3 непрерывно подают с линии переработки в бункер шнекового пресса (при заглушенной бункерной зоне), при этом выжимки ошпаривают поступающей из бойлера и разбрызгиваемой через форсунку горячей водой с температурой 95°С. Экстрагируемая масса при соотношении жидкой и твердой фаз 0,5:1 перемешивается и транспортируется шнеком пресса в зону прессования, где отжимается с отделением экстракта. Отжатые выжимки из первого пресса подаются во второй (на вторую стадию экстракции), где они смешиваются с горячей водой с температурой 60°С и экстрагируются так же, как и на первой стадии. Экстракты объединяют, обьединенный экстракт с содержанием Сахаров 5 г/100 см3 отстаивают в течение суток при температуре -1°С, снимают с осадка, оклеивают, фильтруют, пастеризуют и- хранят при Teiwieparype -1°С до приготовления напитков.

Результаты выполнения известного и предлагаемого способов в сравнимых условиях представлены в таблице,

Из приведенных данных следует, что использование деухстадминой прямоточной экстракции при начальной температуре во-, ды на первой стадии экстракции 80-100°С, на второй - 60-65°С, при соотношении сыр е:вода 0,5:1 -1:1 м отделении экстракта на каждой стадмм прессованием позволяет повысить качество целевого продукта и снизить трудоемкость процесса.

Формула изобретения

Способ производства экстрактов для безалкогольных напитков из плодово-ягодных выжимок, включающий водную экстракцию и отделение экстракта, отличающийся тем, что, с целью повышения качества целевого продукта и снижения трудоемкости процесса, экстракцию проводят в прямотоке в две стадии с одновременным отделением экстракта прессованием на каждой стадии, при этом на первой стадии экстракции воду используют с начальной температурой 80-100°С, а на второй - 60- 65°С при соотношении выжимки:водаО 5:1- 1:1.

Характеристики процесса производства и показатели качества экстракта

Похожие патенты SU1697700A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ ОТХОДОВ ЛИКЕРОВОДОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА 2008
  • Даниловцева Алла Борисовна
  • Полякова Ирина Валерьевна
RU2408719C2
Способ экстрагирования плодово-ягодных выжимок и устройство для его осуществления 1989
  • Хусаинов Уткур Мухитдинович
  • Лемаринье Константин Петрович
  • Цынская Татьяна Викторовна
SU1755778A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ 2002
  • Один А.П.
  • Хайрутдинова А.Д.
  • Болотов В.М.
RU2228344C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХи овощных соков 1973
  • Витель К. Г. Аверь Нов, В. Я. Реззии Г. А. Паперно
SU382411A1
Способ получения спирта из семячковых плодов 1974
  • Горя Георгий Яковлевич
  • Малтабар Василий Маркович
  • Царану Иван Николаевич
SU644809A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2004
  • Гусева М.В.
  • Плаксин Ю.М.
RU2266027C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1993
  • Дроздова В.И.
  • Пацюк Л.К.
  • Крейндель Л.Н.
  • Касьянов Г.И.
  • Борченкова Л.А.
  • Квасенков О.И.
  • Китаева С.А.
RU2057774C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 2004
  • Бутова С.Н.
  • Стребков В.Б.
  • Колоскова А.А.
RU2266962C1
Способ получения жидкого пектина 2024
  • Юров Игорь Федорович
  • Миронова Халида Харисовна
  • Киреева Юлия Олеговна
  • Забурдаев Вячеслав Александрович
RU2825444C1
Способ получения пектина 2024
  • Юров Игорь Федорович
  • Миронова Халида Харисовна
  • Киреева Юлия Олеговна
  • Забурдаев Вячеслав Александрович
RU2825445C1

Реферат патента 1991 года Способ производства экстрактов для безалкогольных напитков из плодово-ягодных выжимок

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства экстрактов для безалкогольных напитков из плодово-ягодных выжимок. Целью изобретения является повышение качества целевого продукта и снижение трудоемкости процесса. Способ предусматривает двухстадийную прямоточную водную экстракцию плодово-ягодных выжимок при начальной температуре воды на первой стадии экстракции 80-100°С, а на второй - 60- 65°С при соотношении выжимки: вода 0,5:1-1:1 с одновременным отделением экстракта на каждой стадии прессованием. 1 табл. ние 5 ч при соотношении выжимок и воды 1:1. Недостатком указанного способа является периодичность и высокая трудоемкость процесса, а также пониженное качество экстрактов из-за длительного воздействия высоких температур. Целью изобретения является повышение качества целевого продукта и снижение трудоемкости процесса. Поставленная цель достигается тем, что плодово-ягодные выжимки подвергают двухстадийной прямоточной экстракции при начальной температуре воды на первой стадии экстракции 80-100°С, а на второй - 60-65°С при соотношении выжимок и воды 0,5:1-1:1 с одновременным отделением экстракта на каждой стадии прессованием. При выбранных условиях обеспечивается более быстрое и полное извлечение и сохранение основной массы термолабильЈ

Формула изобретения SU 1 697 700 A1

Показатели

Режим переработки атраты времени на экстрагированиеОбщие трудозатраты,

чел/ч

Расход пара, кг Сумма фенольных соединений, определяюих окраску, терпкость, полноту вкуса и радио- ротекторные свойства экстрактов, мг/дм3 Содержание общего азота, определяющее наличие питательных и биологически активных еществ, таких, как белки, пептиды, аминокислоты и витамины.

мг/дм3

одержание свободных

аминокислот, мг/дм3:

Аспарагиновая кислота

Треонин

Серии

Глютаминовая кислота Лролин Глицин Алании Валин Метионин Изолейцин Лейцин Тирозин Фенилаланин -аминомасляная кислотаГистидин

Лизин Аргинин

Способ производства

Предлагаемый

Известный

Непрерывный 10 мин

Периодический 5ч

1 1200

14 2310

4080

3030

3300

2100

15 70 60 50 200

10 80

5 20

5

10

20

5

5

20 15 150

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1697700A1

Русанов В
А
и др
Сравнительные характеристики водных экстрактов из выжимок красных сортов винограда
- М.: ЦНИИТЭИ, Винодельческая промышленность, вып
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов производства экстрактов для безалкогольных напитков из плодово-ягодных выжимок
Известен способ получения экстракта из сброженной выжимки красных сортов винограда путем ее разрыхления, термообработки, кипячения с водой с последующей фильтрацией и добавлением в фильтрат сахара и лимонной кислоты
Недостатком способа является пониженная пищевая ценность полученного экстракта вследствие его обеднения натуральными биологическими активными и питательными компонентами в процессе брожения и кипячения
Наиболее близким по технической сущности является способ получения экстрактов, включающий водную экстракцию выжимок настаиванием при 70-75° в тече(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВЫЖИМОК

SU 1 697 700 A1

Авторы

Мартыненко Андрей Никифорович

Бобырев Владимир Иванович

Павленко Николай Михайлович

Кирицев Валерий Викторович

Огай Юрий Алексеевич

Даты

1991-12-15Публикация

1989-05-02Подача