Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии, касается комплексного обогатителя пищевого продукта и может быть использовано для приготовления различных пищевых продуктов, например напитков, функциональных напитков, муссов, джемов, желе, мороженого повышенной питательной ценности.
По данным Института питания РАМН, у большинства населения диагностируется недостаточная обеспеченность организма многими витаминами (С, Е, группы В, β-каротином) и макро- и микроэлементами (кальций, магний, йод, селен, цинк, медь). У 40% взрослого населения выявляются различные нарушения иммунной системы, у 95% имеют место нарушения микроэкологического статуса, что приводит к росту заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, инфекционных, аллергических и онкологических.
В соответствии с принятой в нашей стране Концепцией государственной политики в области здорового питания населения одним из важных направлений научных разработок является создание технологий производства качественно новых пищевых продуктов с направленным изменением химического состава, соответствующим физиологическим потребностям человека, которые в последние годы получили название здоровых (функциональных) продуктов питания. Эти продукты разрабатываются с учетом возраста, пола, национальной принадлежности потребителя, условий его проживания, среды обитания, производственных условий и т.д.
В настоящее время широко известно использование пробиотических микроорганизмов в пищевых продуктах, таких как кисломолочные напитки, соки, квасы, мороженое и другие (см. патенты RU 2061392, RU 1296091, RU 2294647, RU 2287281, RU 2130269, RU 2218847, RU 2221432). Однако установлено, что использование живых пробиотических микроорганизмов может привести к проблемам нарушения экологии и возникновению заболеваний человека (Б.А.Шендеров. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Том III. Пробиотики и функциональное питание. М.: Грантъ. 2001. 217-224; Salminen М.К., Rautelin Н., Tynkkynen S. et al. Lactobacillus bacteremia, species identification, and antimicrobial susceptibility of 85 blood isolates. Clin Infect Dis. 2006; 42:35-44).
Из уровня техники известно применение супернатанта культуры Bifidobacterium, обладающего способностью предотвращать колонизацию кишечника патогенными бактериями, вызывающими диарею для получения принимаемого внутрь средства, в частности представляющего собой пищевой продукт, выбираемый из молока, йогурта, творога, сыра, корма для домашних животных и т.п. (см. РСТ/ЕР 00/07208).
Однако выше указанное средство предназначено для лечения и/или профилактики нарушений, ассоциируемых с диареей.
Сейчас на рынке присутствуют препараты на основе метаболитов пробиотических микроорганизмов, например Хилак форте (Е.А.Белоусова. Синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке в свете общей концепции о дисбактериозе кишечника: взгляд на проблему. Фарматека. 2009, №2: 8-16). Использование таких препаратов исключает возможное отрицательное действие живых микроорганизмов. К недостаткам данных препаратов можно отнести ограниченность их использования, обусловленную биологической активностью присутствующих в них метаболитов, и трудоемкость процесса выделения необходимых метаболитов.
В качестве ближайшего аналога можно рассмотреть молочную сыворотку, которая содержит в своем составе метаболиты микроорганизмов, используемых в молочной промышленности для приготовления кисломолочных продуктов (творога, сыра). Эта сыворотка используется для производства пищевых продуктов, например, напитков функционального назначения, обогащая их витаминами, органическими кислотами, микро- и макроэлементами (см. RU 2252681). К недостаткам использования молочной сыворотки можно отнести достаточно невысокое содержание биологически активных метаболитов. Кроме того, для производства молочной сыворотки не используют пробиотические микроорганизмы, выделенные из микробиоценоза человека, что снижает спектр и биоусвояемость полезных для здоровья человека метаболитов, а так же может содержать токсичные для человека метаболиты.
Задачей настоящей разработки является получение комплексного обогатителя для различных пищевых продуктов, снимающий недостатки аналогов и повышающий питательную ценность продуктов.
В результате проведенных исследований было установлено, что бесклеточный фильтрат или супернатант, являющийся отходом при производстве заквасок прямого внесения, отходом производства бактерийных препаратов и бактерийных концентратов на основе биомассы пробиотических микроорганизмов - представителей нормальной микрофлоры человека является ценным источником таких метаболитов бактерий как: витамины, органические кислоты, полисахариды и другие функциональные пищевые ингредиенты. Кроме того, учитывая факт того, что микрофлора (источник пробиотического штамма) является видоспецифичной и активно участвует в усвоении макро- и микронутриентов того вида макроорганизма, которому она присуща, можно говорить о том, что данный бесклеточный фильтрат или супернатант будет обладать высокой питательной эффективностью и биоусвояемостью для человека.
Таким образом, использование отхода производства бактерийных препаратов и бактерийных концентратов на основе биомассы пробиотических микроорганизмов - представителей нормальной микрофлоры человека в качестве комплексного обогатителя пищевого продукта позволяет повысить не только содержание витаминов, органических кислот, аминокислот, полисахаридов и микроэлементов, но и их биодоступность.
Технический результат заключается в возможности стандартизации пищевых продуктов по норме суточного потребления, содержащихся в обогатителе компонентов. Важным является и экономический эффект, позволяющий создать безотходное производство.
Сущность изобретения поясняется на следующих примерах, показывающих получение и использование комплексного обогатителя, полученного путем культивирования пробиотических микроорганизмов - представителей нормальной микрофлоры человека, до максимального накопления биомассы с последующим отделением микроорганизмов. Бактериальную взвесь получают путем глубинного культивирования производственного штамма бактерий - представителя нормальной микрофлоры человека на регламентированных питательных средах или средах, пригодных для культивирования этих микроорганизмов. Содержание колониеобразующих клеток в бактериальной взвеси должно составлять максимально возможное значение (обычно не менее 108-109 КОЕ/мл), что обеспечивает максимальное содержание биологически активных экзометаболитов. Бактериальную взвесь отделяют известными способами. Например, подвергают центрифугированию при 5000-10000 об/мин в течение 5-20 мин при 4-6°С. Культуральную жидкость стерилизуют фильтрованием (например, фильтровальная система Millipore). Бесклеточная культуральная жидкость может храниться в нативном, замороженном виде или в виде порошка, полученного различными видами сушки.
Полученный по данной технологии продукт представляет собой комплексный обогатитель пищевых продуктов, имеет состав в мг/л:
Пример 1. Культивирование микроорганизмов.
Готовят экспериментальную гидролизатно-молочную среду для культивирования микроорганизмов следующего состава:
В небольшом количестве разведенного водой гидролизата расплавляют агар при постоянном помешивании. К остальному количеству гидролизата добавляют пептон и хлористый натрий, смесь нагревают до температуры 80±2°C, после чего соединяют с расплавленным агаром. В смеси устанавливают активную кислотность NaOH - 40% в количестве 7,4±0,1 pH, кипятят в течение 15±1 мин, дают отстояться, сливают с осадка, не фильтруя, доливают горячей дистиллированной водой до заданного объема и добавляют в нее лактозу и солянокислый цистеин. Среду разливают в пробирки высоким столбиком по 10 мл, флаконы, матрацы и т.д. и стерилизуют при температуре 112±1°C в течение 30±1 мин с предварительным подогревом автоклава паром в течение 30±1 мин, активная кислотность готовой среды 7,1±0,1 pH.
Засев среды осуществляют штаммами Bifidobacterium longum 379 В или Lactobacillus acidophilus NK1, восстановленными по традиционной технологии. Культивируют в течение 24-48 ч. Контроль продолжительности культивирования осуществляют до накопления биомассы в концентрации 5×108-109 КОЕ/мл.
Пример 2. Получение комплексного обогатителя.
Полученную бактериальную взвесь подвергают центрифугированию при 5000 об/мин в течение 15 мин при 4°C на центрифуге Beckman J6B. Вес осадка, т.е. биомассы клеток, составил 42 г. Культуральную жидкость стерилизуют фильтрованием через мембрану с размером пор 22 мкм (фильтровальная система Millipore). Фильтровальная система предварительно стерилизовалась.
Состав полученных супернатантов представлен в табл.1 и 2.
Готовый продукт фасовали по 50 мл в стерильные флаконы и хранили при -70°С, или добавляли 1.5 л бензоата натрия до 0.1% и хранили при 4°C.
Установлено, что продуцируемый пробиотическими микроорганизмами, представителями нормальной микрофлоры человека, в культуральную жидкость сбалансированный состав специфических экзометаболитов, таких как: органические кислоты, витамины группы В и экзополисахариды, позволяет использовать его в качестве комплексного обогатителя продуктов питания, лечебно-профилактических напитков, напитков функционального назначения.
Пример 3. Напиток с томатным соком.
Вырабатывают из разведенного супернатанта Bifidobacterium longum 379 В с добавлением томатного сока и поваренной соли для непосредственного употребления. Технология изготовления напитка включает прием и подготовку сырья, добавление наполнителей, охлаждение, пастеризацию, розлив, выдержку и хранение.
Супернатант пастеризуют при 95-97°C с выдержкой в течение 30 мин, затем охлаждают и вновь фильтруют.
Охлажденный напиток разливают в стеклянные молочные бутылки вместимостью 0,5 л и выдерживают в холодильной камере при 8°C в течение 5-6 ч для приобретения требуемого аромата. Напиток хранят при температуре, не превышающей 8°C, не более 48 ч с момента выпуска.
По внешнему виду и консистенции напиток с томатным соком представляет собой после перемешивания однородную жидкость оранжевого цвета (допускается расслоение), вкус кисловато-солоноватый с привкусом томата.
Кислотность продукта - 50-70°Т, содержание томатного сока - 15%.
Пример 4. Желе, пудинги, пасты, муссы.
Вырабатывают из разведенного супернатанта Lactobacillus acidophilus NK1 с добавлением студнеобразователей и вкусовых веществ.
Технология изготовления включает предварительную подготовку соответствующего желе- или студнеобразователя, смешивание с супернатантом и пастеризацию смеси, охлаждение, внесение плодово-ягодных наполнителей, фасовку, желирование, хранение. Пастеризацию смеси проводят при температуре 75±2°C с выдержкой 30 мин, охлаждение - до 40-45°C. Затем вносят плодово-ягодные наполнители. Рецептура приведена в табл.3.
Желирование и структурообразование десертов осуществляют при их доохлаждении в холодильных камерах.
Готовый продукт предусмотрено фасовать в стеклянные банки и стаканчики из полимерных материалов.
Пример 5. Мороженое.
Вырабатывают на основе разведенного, предварительно нормализованного супернатанта Lactobacillus acidophilus NK1 с добавлением плодово-ягодных сиропов. Технология включает подготовку сырья и приготовление смеси, пастеризацию, фильтрование и охлаждение смеси, фризерование и закаливание мороженого, упаковку, маркировку, хранение и транспортировку.
Сырье, предназначенное для производства мороженого, подвергают физико-химическому и органолептическому контролю. На выработку 1 т мороженого используют фильтрата 694,9, сиропа (сухих веществ - 68%) - 300, ванилина - 0,1, желатина (сухих веществ - 84%) - 5 кг. Сиропы перед применением фильтруют или процеживают. Желатин вводят в смесь в виде 10%-ного раствора. Для этого желатин выдерживают в воде для набухания 45±15 мин, нагревают до температуры 60±5°C и выдерживают до полного его растворения. Ванилин вносят в охлажденную смесь перед фризерованием в виде водно-спиртового раствора (300 г ванилина, 200 мл спирта-ректификата и 500 мл воды при 30°C) или в виде порошка (ванилин, растертый с сахарной пудрой).
Перед внесением в смесительную ванну супернатант хорошо перемешивают, чтобы на дне емкости не образовался осадок. Смесь пастеризуют при температуре 70±2°C в течение 30 мин. В процессе пастеризации в смесь вносят 10%-ный раствор желатина. Смесь фильтруют и охлаждают до температуры 2-6°C. Последующие операции выработки, закаливания, хранения и транспортировки аналогичны процессам производства мороженого основных видов. Фасовка производится в гильзы, вафельные стаканчики, а также брикеты. Мороженое хранят в камерах при температуре воздуха от -19 до -23°C, а на предприятиях, не имеющих компрессоров двухступенчатого сжатия, - при температуре от -16 до -20°C.
По органолептическим показателям мороженое представляет собой продукт с чистым вкусом, обусловленным используемым сырьем, однородной, достаточно плотной консистенцией и однородным, свойственным вносимому сиропу цветом.
Исключительность использования заявленного изобретения состоит также и в том, что помимо стандартизации пищевых продукты продуктов по норме суточного потребления, содержащихся в комплексном обогатителе компонентов, продукты, обогащенные полученным комплексным обогатителем, обладают пребиотической активностью и влияют на организм человека по средствам нормализации его микроэкологического статуса, играющего важнейшую роль в физиологическом функционировании человеческого организма.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА ПРОДУКТЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАКТЕРИЙ | 2013 |
|
RU2535152C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ И СОСТОЯНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ДИСБАКТЕРИОЗОМ, "БИОБАЛАНС А" | 2014 |
|
RU2589843C2 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ КИШЕЧНОГО МИКРОБИОЦЕНОЗА ПРИ ДИСБИОЗАХ | 2015 |
|
RU2593584C1 |
МОРОЖЕНОЕ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2019 |
|
RU2708334C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ | 2014 |
|
RU2549709C1 |
Способ производства сухого кисломолочного продукта | 2022 |
|
RU2801106C1 |
Жидкий симбиотик и способ его получения | 2022 |
|
RU2805957C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПОЛИМИКРОБНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 2012 |
|
RU2502795C2 |
Штамм Meyerozyma (Pichia) guilliermondii (варианты), используемый для изготовления пре-, про- и аутопробиотических препаратов и продуктов для человека и животных, лечебно-профилактическое средство на его основе и способ его получения (варианты) | 2021 |
|
RU2771136C1 |
КОНСОРЦИУМ ШТАММОВ LACTOBACILLUS PARABUCHNERI 6, LACTOBACILLUS PLANTARUM 20, LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS 22, ENTEROCOCCUS FAECIUM 4/6, BRETTANOMYCES BRUXELLENSIS 75, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ, РЫБ, ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ, ЗЕМНОВОДНЫХ, БЕСПОЗВОНОЧНЫХ | 2022 |
|
RU2797585C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии. Комплексный обогатитель пищевых продуктов получен путем культивирования пробиотических микроорганизмов - представителей нормальной микрофлоры человека, до максимального накопления биомассы с последующим отделением микроорганизмов. Полученный продукт характеризуется содержанием основных экзометаболитов, в мг/л: экзополисахариды 50,0-400,0, органические кислоты, в пересчете на молочную кислоту 9,0-12,0, витамины группы В 80,0-100,0. Состав биологически активных соединений бактериального происхождения позволяет использовать его в качестве комплексного обогатителя пищевых продуктов. Комплексный обогатитель, и продукт, полученный с его использованием, обладают метаболической активностью с положительным влиянием на организм человека. Это обеспечивает стандартизацию пищевых продуктов по норме суточного потребления биологически активных веществ, содержащихся в обогатителе компонентов. 3 табл.
Комплексный обогатитель пищевого продукта, характеризующийся тем, что он получен путем культивирования пробиотических микроорганизмов - представителей нормальной микрофлоры человека, до максимального накопления биомассы с последующим отделением микроорганизмов и содержанием основных экзометаболитов, мг/л:
СЕНКЕВИЧ Т., РИДЕЛЬ К.-Л | |||
Молочная сыворотка: переработка и использование | |||
- М.: ВО Агропромиздат, 1989, с.64-66, 177-182 | |||
ЕР 0007208, 15.02.2001 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИФИДОСОДЕРЖАЩЕГО МОЛОЧНОГО ОБОГАТИТЕЛЯ | 2004 |
|
RU2287944C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ-ОБОГАТИТЕЛЯ | 2003 |
|
RU2248137C1 |
Авторы
Даты
2010-08-20—Публикация
2009-06-24—Подача