КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ВЕКТОР" Российский патент 2010 года по МПК A23L2/385 A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2399344C1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен концентрированный продукт «Элиттони», содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, биологически активную добавку, углеводосодержащую добавку, питьевую воду (патент РФ №2269279, МПК7 A23L 2/385, A23L 2/52).

Недостатком известного концентрированного продукта является то, что он не способствует восстановлению функциональной активности органов дыхания, системы кровообращения, центральной нервной системы, восстановлению трудоспособности.

Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта (концентрата растительного «Вектор») является проявление свойств в организме человека, способствующих восстановлению функциональной активности органов дыхания, системы кровообращения, центральной нервной системы, восстановлению трудоспособности.

Кроме того, изобретение расширяет ассортимент концентратов растительных с профилактическим и оздоровительным действием на организм человека.

В концентрате растительном, содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, биологически активную добавку, углеводосодержащую добавку и воду питьевую, это достигается тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт из листа березы, листа крапивы, зерна овса, травы полыни, кукурузных рыльцев, травы фиалки трехлистной, настоя корицы, экстракта прополиса, а в качестве бтиологически активной добавки используют экстракт эхинацеи, концентрата на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта клюквенно-растительного и концентрата поликомпонентного на основе экстракта из ягод черники, меда натурального, витаминного премикса для безалкогольных напитков, в качестве углеводосодержащей добавки используют сахар-песок в сочетании с солью поваренной и лимонной кислотой при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 см3:

Экстрактивные вещества:

листа березы 0,195-0,230 листа крапивы 0,185-0,225 зерна овса 0,290-0,362 травы полыни 0,075-0,085 кукурузных рыльцев 0,150-0,210 травы фиалки трехлистной 0,165-0,195 настоя корицы 0,038-0,046 экстракта прополиса 0,165-0,178 экстракта эхинацеи 0,050-0,060

Сухие вещества:

концентрата на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая 6,400-6,850 концентрата поликомпонентного на основе экстракта клюквенно-растительного 5,850-6,250 концентрата поликомпонентного на основе экстракта из ягод черники 6,550-7,240 меда натурального 3,245-3,846 витаминного премикса для безалкогольных напитков 0,410-0,450 сахара-песка 32,000-36,500 соли поваренной 0,350-0,420 кислоты лимонной 0,135-0,175 вода питьевая остальное

Именно комплекс сочетаемых экстрактивных веществ из листа березы, листа крапивы, зерна овса, травы полыни, кукурузных рылец, травы фиалки трехлистной, настоя корицы, экстракта прополиса, использование биологически активной добавки экстракта эхинацеи, сухих веществ из концентрата на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта клюквенно-растительного и концентрата поликомпонентного на основе экстракта из ягод черники, меда натурального, витаминного премикса для безалкогольных напитков обеспечивает концентрату растительному проявление свойств в организме человека, способствующих восстановлению функциональной активности органов дыхания, системы кровообращения, центральной нервной системы, восстановлению трудоспособности. Комплекс экстрактивных и сухих веществ проявляет в организме противовоспалительные, ранозаживляющие, антимикробные, антибактериальные, детоксицирующие, гепатопротекторные и иммудомоделирующие свойства, активизирует протекание заявляемых свойств в организме.

Благодаря способу применения концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) его могут использовать в рационе питания, в том числе лечебного, в автономных условиях санаторно-курортной зоны, реабилитационных центров, госпиталях, клиник для лечения и восстановления трудоспособности различных контингентов ограниченного поселения, военнослужащих, в т.ч. специального назначения.

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Процесс осуществляют путем смешивания жидких и сухих компонентов в реакторе, имеющем рубашку для обогрева, оснащенном перемешивающим устройством. Предварительно получают экстракт из смеси растительного сырья известным способом.

В реактор дозируют 50% от расчетного объема экстракта. Включают перемешивающее устройство и дозируют расчетные массы сахара-песка, соли поваренной и лимонной кислоты. Содержимое подогревают. В качестве теплового агента в рубашку реактора подают пар или горячую воду. Температуру в среде поднимают до 80-85°С, выдерживают при перемешивании до полного растворения сахара. Полученный сироп охлаждают до 55-60°С и дозируют остальные компоненты. Рекомендуется соблюдать следующую последовательность их внесения в сироп. При непрерывном перемешивании дозируют расчетную массу меда, концентратов поликомпонентных. оставшийся объем экстракта, настой и витаминный премикс. Расчетную массу витаминного премикса растворяют предварительно в экстракте в соотношении 1:3. Мед предварительно нагревают до температуры 30-40°C с целью придания ему состояния текучести. Емкость, из которой вносили мед в реактор, 2-3 раза ополаскивают экстрактом, дозируемым в купажную смесь. Полученную смесь перемешивают в течение 30-40 минут. Готовые концентраты растительные хранят в реакторе при комнатной температуре. Концентраты растительные подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 65-70°C.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 см3:

Экстрактивные вещества:

листа березы 0,195-0,230 листа крапивы 0,185-0,225 зерна овса 0,290-0,362 травы полыни 0,075-0,085 кукурузных рыльцев 0,150-0,210 травы фиалки трехлистной 0,165-0,195 настоя корицы 0,038-0,046 экстракта прополиса 0,165-0,178 экстракта эхинацеи 0,050-0,060

Сухие вещества:

концентрата на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая 6,400-6,850 концентрата поликомпонентного на основе экстракта клюквенно-растительного 5,850-6,250 концентрата поликомпонентного на основе экстракта из ягод черники 6,550-7,240 меда натурального 3,245-3,846 витаминного премикса для безалкогольных напитков 0,410-0,450 сахара-песка 32,000-36,500 соли поваренной 0,350-0,420 кислоты лимонной 0,135-0,175 вода питьевая остальное

Пример 1

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Процесс осуществляют путем смешивания жидких и сухих компонентов в реакторе, имеющем рубашку для обогрева, оснащенном перемешивающим устройством. Предварительно получают экстракт из смеси растительного сырья известным способом. В реактор дозируют 50% от расчетного объема экстракта. Включают перемешивающее устройство и дозируют расчетные массы сахара-песка, соли поваренной и лимонной кислоты. Содержимое подогревают. В качестве теплового агента в рубашку реактора подают пар или горячую воду. Температуру в среде поднимают до 80°С. Выдерживают при перемешивании до полного растворения сахара. Полученный сироп охлаждают до 55°С и дозируют остальные компоненты. Рекомендуется соблюдать следующую последовательность их внесения в сироп. При непрерывном перемешивании дозируют расчетную массу меда, концентратов поликомпонентных, оставшийся объем экстракта, настой и витаминный премикс. Расчетную массу витаминного премикса растворяют предварительно в экстракте в соотношении 1:3. Мед предварительно нагревают до температуры 30°C с целью придания ему состояния текучести. Емкость, из которой вносили мед в реактор 2-3 раза, ополаскивают экстрактом, дозируемым в купажную смесь. Полученную смесь перемешивают в течение 30 минут. Готовые концентраты растительные хранят в реакторе при комнатной температуре. Концентраты растительные подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 65°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 см3:

Экстрактивные вещества:

листа березы 0,195 листа крапивы 0,185 зерна овса 0,290 травы полыни 0,075 кукурузных рыльцев 0,150 травы фиалки трехлистной 0,165 настоя корицы 0,038 экстракта прополиса 0,165 экстракта эхинацеи 0,050

Сухие вещества:

концентрата на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая 6,400 концентрата поликомпонентного на основе экстракта клюквенно-растительного 5,850 концентрата поликомпонентного на основе экстракта из ягод черники 6,550 меда натурального 3,245 витаминного премикса для безалкогольных напитков 0,410 сахара-песка 32,000 соли поваренной 0,350 кислоты лимонной 0,135 вода питьевая остальное

Пример 2

Концентрат растительный получают способом, аналогично примера 1.

Температуру в среде поднимают до 83°С. При данной температуре выдерживают при перемешивании до полного растворения сахара. Затем полученный сироп охлаждают до 58°С и дозируют остальные компоненты концентрата растительного. Полученную смесь перемешивают в течение 35 минут. Концентраты растительные подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 68°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 см3:

Экстрактивные вещества:

листа березы 0,216 листа крапивы 0,204 зерна овса 0,336 травы полыни 0,080 кукурузных рыльцев 0,188 травы фиалки трехлистной 0,176 настоя корицы 0,042 экстракта прополиса 0,171 экстракта эхинацеи 0,056

Сухие вещества:

концентрата на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая 6,600 концентрата поликомпонентного на основе экстракта клюквенно-растительного 6,000 концентрата поликомпонентного на основе экстракта из ягод черники 6,920 меда натурального 3,568 витаминного премикса для безалкогольных напитков 0,430 сахара-песка 34,5 соли поваренной 0,380 кислоты лимонной 0,155 вода питьевая остальное

Пример 3

Концентрат растительный получают способом, аналогично примера 1. Температуру в среде поднимают до 85°С. При данной температуре выдерживают при перемешивании до полного растворения сахара. Затем полученный сироп охлаждают до 60°С и дозируют остальные компоненты концентрата растительного. Полученную смесь перемешивают в течение 40 минут. Концентраты растительные подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 70°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 см3:

Экстрактивные вещества:

листа березы 0,230 листа крапивы 0,225 зерна овса 0,362 травы полыни 0,085 кукурузных рыльцев 0,210 травы фиалки трехлистной 0,195 настоя корицы 0,046 экстракта прополиса 0,178 экстракта эхинацеи 0,060

Сухие вещества:

концентрата на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая 6,850 концентрата поликомпонентного на основе экстракта клюквенно-растительного 6,250 концентрата поликомпонентного на основе экстракта из ягод черники 7,240 меда натурального 3,846 витаминного премикса для безалкогольных напитков 0,450 сахара-песка 36,500 соли поваренной 0,420 кислоты лимонной 0,175 вода питьевая остальное.

Таким образом, предлагаемый концентрат растительный «Вектор» проявляет свойства в организме человека, способствующее восстановлению функциональной активности органов дыхания, системы кровообращения, центральной нервной системы, восстановлению трудоспособности.

Концентрат растительный «Вектор» рекомендуют использовать в рационе питания, в т.ч. лечебного в автономных условиях санаторно-курортной зоны, реабилитационных центров, госпиталях, клиник для лечения и восстановления трудоспособности различных контингентов ограниченного поселения, военнослужащих, в т.ч. специального назначения.

При добавлении концентрата в чашку чая или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек формируется напиток гармоничного кисло-сладкого вкуса с проявлением мягкой горчинки в медово-пряной вкусовой ноте. Экстрактивные вещества из растительного сырья проявляют в организме противовоспалительные, ранозаживляющие, антимикробные, антибактериальные, детоксицирующие, гепатопротекторные и иммудомоделирующие свойства, активизируют протекание заявляемых свойств в организме.

Концентрат растительный «Вектор» представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой концентрацией сухих веществ (50±2) г/100 см3. Дегустационный балл - 19 (отлично).

Потребительные свойства концентрата растительного подтверждены результатами исследований ученых-фармакологов Пятигорской государственной фармацевтической Академии и ученых-медиков Военно-медицинской Академии г.Санкт-Петербург.

Похожие патенты RU2399344C1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК 2010
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Щербакова Виктория Валерьевна
  • Кобелев Константин Викторович
  • Коврижкина Светлана Григорьевна
  • Ковалева Ирина Львовна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2427287C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "БАЗИСОКСИ-1" 2008
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Прокопенко Ирина Петровна
  • Ким Владимир Андреевич
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2366311C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЭЛИТТОНИ-2" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Ким Владимир Андреевич
  • Щепетина Марина Григорьевна
  • Менжинская Нина Николаевна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
  • Нагорных Юлия Васильевна
RU2269276C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "АПОГЕЙ" 2006
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Комракова Наталия Анатольевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Павлова Людмила Павловна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
  • Шанин Алексей Васильевич
  • Макаров Петр Петрович
RU2322159C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "КВАНТ" 2004
  • Филонова Г.Л.
  • Бурмистров Г.П.
  • Ковалева И.Л.
  • Литвинова Е.А.
  • Мулина Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Шепетина М.Г.
  • Макаров П.П.
  • Соболева О.А.
  • Маслов С.В.
  • Павлова Л.П.
  • Евстигнеева Н.И.
  • Косыгина Л.И.
  • Щербакова В.В.
RU2265384C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЭЛИТТОНИ-1" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Киримлеева Тамара Ивановна
  • Крашенинников Виктор Леонидович
  • Менжинская Нина Николаевна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
  • Нагорных Юлия Васильевна
RU2269279C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "СЕДОВИТ-2" 2008
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Прокопенко Ирина Петровна
  • Ким Владимир Андреевич
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2376898C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "СЕДОВИТ-1" 2008
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Прокопенко Ирина Петровна
  • Ким Владимир Андреевич
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2366310C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
RU2555454C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петрова Г.В.
RU2163634C1

Реферат патента 2010 года КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ВЕКТОР"

Концентрат растительный содержит экстрактивные и сухие вещества. В 100 см3 готового концентра содержится в г экстрактивных веществ: листа березы - 0,195-0,230; листа крапивы - 0,185-0,225; зерна овса - 0,290-0,362; травы полыни - 0,075-0,085; кукурузных рыльцев - 0,150-0,210; травы фиалки трехлистной - 0,165-0,195; настоя корицы - 0,038-0,046; экстракта прополиса - 0,165-0,178; экстракта эхинацеи - 0,050-0,060. Кроме того, в 100 см3 концентрата в г содержатся сухие вещества: концентрата на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая - 6,400-6,850; концентрата поликомпонентного на основе экстракта клюквенно-растительного - 5,850-6,250; концентрата поликомпонентного на основе экстракта из ягод черники - 6,550-7,240; меда натурального - 3,245-3,846; витаминного премикса для безалкогольных напитков - 0,410-0,450; сахара-песка - 32,000-36,500; соли поваренной - 0,350-0,420; кислоты лимонной 0,135-0,175, а остальное - вода питьевая. Это способствует восстановлению функциональной активности органов дыхания, системы кровообращения, центральной нервной системы, восстановлению трудоспособности организма, а также позволяет расширить ассортимент концентратов растительных с профилактическим и оздоровительным действием на организм человека. При добавлении концентрата в чашку чая или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек формируется напиток гармоничного кисло-сладкого вкуса с проявлением мягкой горчинки в медово-пряной вкусовой ноте.

Формула изобретения RU 2 399 344 C1

Концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, биологически активную добавку, углеводосодержащую добавку и воду питьевую, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт из листа березы, листа крапивы, зерна овса, травы полыни, кукурузных рыльцев, травы фиалки трехлистной, настоя корицы, экстракта прополиса, в качестве биологически активной добавки используют экстракт эхинацеи, концентрата на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта клюквенно-растительного, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из ягод черники, меда натурального, витаминного премикса для безалкогольных напитков, а в качестве углеводосодержащей добавки используют сахар-песок в сочетании с солью поваренной и лимонной кислотой при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 см3:
экстрактивные вещества:
листа березы 0,195-0,230 листа крапивы 0,185-0,225 зерна овса 0,290-0,362 травы полыни 0,075-0,085 кукурузных рыльцев 0,150-0,210 травы фиалки трехлистной 0,165-0,195 настоя корицы 0,038-0,046 экстракта прополиса 0,165-0,178 экстракта эхинацеи 0,050-0,060


сухие вещества:
концентрата на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая 6,400-6,850 концентрата поликомпонентного на основе экстракта клюквенно-растительного 5,850-6,250 концентрата поликомпонентного на основе экстракта из ягод черники 6,550-7,240 меда натурального 3,245-3,846 витаминного премикса для безалкогольных напитков 0,410-0,450 сахара-песка 32,000-36,500 соли поваренной 0,350-0,420 кислоты лимонной 0,135-0,175 вода питьевая остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2399344C1

КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЭЛИТТОНИ-1" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Киримлеева Тамара Ивановна
  • Крашенинников Виктор Леонидович
  • Менжинская Нина Николаевна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
  • Нагорных Юлия Васильевна
RU2269279C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "АПОГЕЙ" 2006
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Комракова Наталия Анатольевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Павлова Людмила Павловна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
  • Шанин Алексей Васильевич
  • Макаров Петр Петрович
RU2322159C1
ФИЛОНОВА Г.Л
и др
Напитки «ННТ-новое поколение напитков здоровья», Пиво и напитки, №3, с.82, 2004.

RU 2 399 344 C1

Авторы

Филонова Галина Леонтьевна

Бурмистров Геннадий Павлович

Оганесянц Лев Арсенович

Щербакова Виктория Валерьевна

Соболева Ольга Александровна

Добровольский Виктор Францевич

Мулина Надежда Алексеевна

Евстигнеева Наталья Ивановна

Даты

2010-09-20Публикация

2009-03-06Подача