КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "БАЗИСОКСИ-1" Российский патент 2009 года по МПК A23L2/385 A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2366311C1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности.

Известен концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, биологически активную добавку, концентрат поликомпонентный, углеводсодержащую добавку, соль поваренную, кислоту органическую, питьевую воду (патент №2248139, Кл.7, A23L 2/385).

Недостатком известного концентрата растительного является то, что он не снимает депрессивного состояния, усталости и не нормализует работу сердечнососудистой и дыхательной систем.

Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта является концентрат растительный «Базисокси-1», оказывающий оздоровительное действие на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, а также расширение ассортимента оздоровительных продуктов.

В концентрате растительном, содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, биологически активную добавку, концентраты поликомпонентные, углеводсодержащую добавку, соль поваренную, кислоту органическую и питьевую воду, это достигается тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из плодов рябины обыкновенной, надземной части черной смородины, травы кипрея, корня солодки, плодов кориандра, в качестве биологически активной добавки используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из корневища и корня родиолы розовой, сухие вещества концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта черники, в качестве углеводсодержащей добавки используют сухие вещества сахара-песка в сочетании с мальтозной патокой, а также настой апельсина при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества из:

плодов рябины обыкновенной 1,250-1,600 надземной части черной смородины 0,648-1,120 травы кипрея 0,380-0,610 корня солодки 0,194-0,240 плодов кориандра 0,085-0,150 экстракта из корневища и корня родиолы розовой 0,020-0,030

сухие вещества:

концентрат «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая 6,240-7,200 концентрат поликомпонентный на основе экстракта черники 7,238-8,250 сахар-песок 5,850-6,700 патока мальтозная 46,480-50,500 кислота органическая 0,880-1,200 соль поваренная 0,110-0,200,

а также

настой апельсина (дм3) 0,500-1,000 питьевая вода остальное

Именно сочетание экстрактивных веществ из плодов рябины обыкновенной, надземной части черной смородины, травы кипрея, корня солодки, плодов кориандра, экстракта из корневища и корня родиолы розовой в сочетании с сухими веществами концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта черники, сахара-песка и мальтозной патоки, а также настой апельсина обеспечивают концентрату растительному возможность проявления оздоровительного действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Комплексное оздоровительное действие способствует проявлению эргономических и функциональных потребительных свойств в целом на органы и системы организма.

Способ применения концентрата растительного позволяет использовать его в рационе питания в санаторно-курортных зонах в качестве профилактической пищевой добавки в количестве 2-3 чайных ложек в 200 мл чая, коктейля или питьевой воды, а также использовать в виде оздоровительно профилактического напитка или кислородного коктейля путем разбавления его питьевой водой в соотношении 1:3 соответственно.

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.

В купажную емкость, при постоянном перемешивании, вносят расчетный объем фильтрованного экстракта, полученного из смеси растительного сырья. Не прекращая перемешивания, включают подогрев и дозируют в купажную емкость расчетную массу мальтозной патоки, предварительно подогретой до температуры 40-45°С, с целью придания массе текучести. Содержимое нагревают до температуры 50-55°С.

В процессе перемешивания в купажную емкость дозируют расчетные массы и объемы экстракта из корневища и корня родиолы розовой, концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта черники, настоя апельсина и расчетные массы соли поваренной и кислоты органической. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30-40 минут.

Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 50°-55°С.

Концентрат растительный перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева, для хранения при температуре не выше 25°С. Далее концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 50°-55°С.

Пример 1

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.

В купажную емкость, при постоянном перемешивании, вносят расчетный объем фильтрованного экстракта, полученного из смеси растительного сырья. Не прекращая перемешивания, включают подогрев и дозируют в купажную емкость расчетную массу мальтозной патоки, предварительно подогретой до температуры 40°С, с целью придания массе текучести. Содержимое нагревают до температуры 50°С.

В процессе перемешивания дозируют расчетные объемы экстракта из корневища и корня родиолы розовой, концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта черники, настоя апельсина и расчетные массы соли поваренной и кислоты органической. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30 минут.

Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 50°С.

Затем концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 50°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:

экстрактивные вещества из:

плодов рябины обыкновенной 1,250 надземной части черной смородины 0,648 травы кипрея 0,380 корня солодки 0,194 плодов кориандра 0,085 экстракта из корневища и корня родиолы розовой 0,020

сухие вещества:

концентрат поликомпонентный «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая 6,240 концентрат поликомпонентный на основе экстракта черники 7,238 сахар-песок 5,850 патока мальтозная 46,480 кислота органическая 0,880 соль поваренная 0,110,

а также

настой апельсина (дм3) 0,500 питьевая вода остальное

Пример 2

Концентрат растительный получают способом, аналогичным описанному в примере 1. При этом расчетную массу мальтозной патоки предварительно подогревают до температуры 43°С. Содержимое в купажной емкости нагревают до 53°С. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают 35 минут. Температура в среде составляет 53°С.

Затем концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 53°С. Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:

экстрактивные вещества из:

плодов рябины обыкновенной 1,476 надземной части черной смородины 0,819 травы кипрея 0,405 корня солодки 0,201 плодов кориандра 0,099 экстракта из корневища и корня родиолы розовой 0,024

сухие вещества:

концентрат «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая 6,800 концентрат поликомпонентный на основе экстракта черники 7,600 сахар-песок 6,225 патока мальтозная 48,800 кислота органическая 0,910 соль поваренная 0,120,

а также

настой апельсина (дм3) 0,700 питьевая вода остальное

Пример 3

Концентрат растительный получают способом, аналогичным описанному в примере 1. При этом расчетную массу мальтозной патоки предварительно подогревают до температуры 45°С. Содержимое в купажной емкости нагревают до 55°С. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 40 минут.

Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 55°С.

Затем концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 55°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:

экстрактивные вещества из:

плодов рябины обыкновенной 1,600 надземной части черной смородины 1,120 травы кипрея 0,610 корня солодки 0,240 плодов кориандра 0,150 экстракта из корневища и корня родиолы розовой 0,030

сухие вещества:

концентрат «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая 7,200 концентрат поликомпонентный на основе экстракта черники 8,250 сахар-песок 6,700 патока мальтозная 50,500 кислота органическая 1,200 соль поваренная 0,200,

а также

настой апельсина (дм3) 1,000 питьевая вода остальное

Таким образом, предлагаемый концентрат растительный «Базисокси-1» оказывает оздоровительное действие на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. А комплексное оздоровительное воздействие способствует проявлению эргономических и функциональных потребительных свойств в целом на органы и системы организма.

Концентрат растительный рекомендуют использовать в качестве продукта для приготовления оздоровительных напитков в автономных условиях, в том числе для кислородных коктейлей. Потребительные свойства концентрата растительного подтверждены результатами исследований ученых-фармакологов Государственной Пятигорской фармацевтической Академии.

При приготовлении оздоровительных напитков или кислородных коктейлей с использованием концентрата растительного проявляется мягкое пряно-пикантное вкусоароматическое восприятие. Оздоровительные напитки готовят путем разведения концентрата растительного питьевой водой в соотношении 1:3 соответственно.

Экстрактивные вещества сырья гармонично сочетаются, дозировка каждого не превышает вкусового порога восприятия, обеспечивая мягкое и физиологическое действие на организм человека, не вызывая привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма, а также оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую и дыхательную системы человека. Эти свойства характеризуют потенциальные возможности использования данного продукта для широкого использования.

Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.

Концентрат растительный «Базисокси-1» представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 59,0-61,0 г/100 г. Дегустационный балл - 18,7 (отлично).

Похожие патенты RU2366311C1

название год авторы номер документа
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "РАЗУМНЫЙ-2" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Ким Владимир Андреевич
  • Щепетина Марина Григорьевна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
  • Нагорных Юлия Васильевна
RU2279836C2
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "СЕДОВИТ-1" 2008
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Прокопенко Ирина Петровна
  • Ким Владимир Андреевич
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2366310C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЭЛИТТОНИ-2" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Ким Владимир Андреевич
  • Щепетина Марина Григорьевна
  • Менжинская Нина Николаевна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
  • Нагорных Юлия Васильевна
RU2269276C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Панченко С.Н.
  • Комракова Н.А.
  • Куликова М.В.
  • Адлин А.И.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
  • Угренинов В.Г.
RU2170045C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "СЕДОВИТ-2" 2008
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Прокопенко Ирина Петровна
  • Ким Владимир Андреевич
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2376898C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЭНДОТОНУС 2" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Косыгина Людмила Ивановна
  • Ковалева Ирина Львовна
  • Литвинова Елена Александровна
  • Щербакова Виктория Валерьевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Шепетина Марина Григорьевна
  • Менжинская Нина Николаевна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2268626C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Арбузов В.П.
  • Староверова Л.В.
  • Уткина М.И.
  • Самоукова Л.В.
RU2158293C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МЕЖЕЛИК" 1992
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Листова З.А.
  • Скубкова Р.С.
  • Мишин В.Н.
RU2044766C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 2009
  • Школьникова Марина Николаевна
RU2405034C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЭНДОТОНУС 1" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Косыгина Людмила Ивановна
  • Ковалева Ирина Львовна
  • Литвинова Елена Александровна
  • Щербакова Виктория Валерьевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Шепетина Марина Григорьевна
  • Менжинская Нина Николаевна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2268628C1

Реферат патента 2009 года КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "БАЗИСОКСИ-1"

Концентрат растительный содержит экстрактивные вещества г/100 г: 1,250-1,600 плодов рябины обыкновенной, 0,648-1,120 надземной части черной смородины, 0,380-0,610 травы кипрея, 0,194-0,240 корня солодки, 0,085-0,150 плодов кориандра, 0,020-0,030 экстракта из корневища и корня родиолы розовой. Также концентрат растительный содержит сухие вещества в г/100 г: 6,240-7,200 концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, 7,238-8,250 концентрата поликомпонентного на основе экстракта черники, 5,850-6,700 сахара-песка, 46,480-50,500 патоки мальтозной, 0,880-1,200 кислоты органической, 0,110-0,200 соли поваренной. Кроме того, концентрат содержит настой апельсина (дм3) - 0,500-1,000 и остальное - питьевую воду. Это обеспечивает получение напитков или кислородных коктейлей, проявляющих мягкое пряно-пикантное вкусоароматическое восприятие. Кроме того, концентрат растительный обладает оздоровительным действием на сердечно-сосудистую и дыхательную системы и позволяет расширить ассортимент концентратов растительных с функциональным действием на организм человека. Комплексное оздоровительное действие концентрата растительного способствует проявлению эргономических и функциональных потребительных свойств в целом на органы и системы организма.

Формула изобретения RU 2 366 311 C1

Концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, биологически активную добавку, концентраты поликомпонентные, углеводсодержащую добавку, соль поваренную, кислоту органическую и питьевую воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из плодов рябины обыкновенной, надземной части черной смородины, травы кипрея, корня солодки, плодов кориандра, в качестве биологически активной добавки используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из корневища и корня родиолы розовой, сухие вещества концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта черники, в качестве углеводсодержащей добавки используют сухие вещества сахар-песка в сочетании с мальтозной патокой, а также настой апельсина при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
экстрактивные вещества из:
плодов рябины обыкновенной 1,250-1,600 надземной части черной смородины 0,648-1,120 травы кипрея 0,380-0,610 корня солодки 0,194-0,240 плодов кориандра 0,085-0,150 экстракта из корневища и корня родиолы розовой 0,020-0,030


сухие вещества:
концентрат «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая 6,240-7,200 концентрат поликомпонентный на основе экстракта черники 7,238-8,250 сахар-песок 5,850-6,700 патока мальтозная 46,480-50,500 кислота органическая 0,880-1,200 соль поваренная 0,110-0,200,

а также
настой апельсина, дм3 0,500-1,000 питьевая вода остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2366311C1

КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЖИЗНЕДАР-2" 2003
  • Филонова Г.Л.
  • Комракова Н.А.
  • Соболева О.А.
  • Никифорова Е.В.
  • Стрелков В.Н.
  • Кирилеева Т.И.
  • Щепетина М.Г.
  • Менжинская Н.Н.
  • Безгин В.М.
  • Постников С.В.
  • Федорова О.В.
  • Нагорных Ю.В.
RU2248139C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "КВАНТ" 2004
  • Филонова Г.Л.
  • Бурмистров Г.П.
  • Ковалева И.Л.
  • Литвинова Е.А.
  • Мулина Н.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Шепетина М.Г.
  • Макаров П.П.
  • Соболева О.А.
  • Маслов С.В.
  • Павлова Л.П.
  • Евстигнеева Н.И.
  • Косыгина Л.И.
  • Щербакова В.В.
RU2265384C1
ФИЛОНОВА Г.Л
и др
Напитки «ННТ» - новое поколение напитков здоровья, ж.: Пиво и напитки, М., 2004, №2, с.82
ФИЛОНОВА Г.Л
и др
Отечественная безалкогольная продукция: история, традиции, качество, национальный колорит, ж.: Пиво и напитки, М., 2005, №6, с.4-10.

RU 2 366 311 C1

Авторы

Филонова Галина Леонтьевна

Комракова Наталья Анатольевна

Никифорова Елена Васильевна

Соболева Ольга Александровна

Стрелков Владимир Николаевич

Прокопенко Ирина Петровна

Ким Владимир Андреевич

Безгин Вячеслав Михайлович

Постников Сергей Вячеславович

Федорова Ольга Валентиновна

Даты

2009-09-10Публикация

2008-05-07Подача