КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "СЕДОВИТ-2" Российский патент 2009 года по МПК A23L2/385 A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2376898C1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в пищеконцентратной промышленности.

Известен концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, органическую кислоту, питьевую воду (патент №2142726, Кл.7, A23L 2/00, A23L 2/385).

Недостатком известного концентрата растительного (сиропа) является то, что он не оказывает оздоровительного действия на сосуды головного мозга, щитовидную железу и верхние дыхательные пути.

Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта является концентрат растительный «Седовит-2», оказывающий оздоровительное действие на сосуды головного мозга, щитовидную железу и верхние дыхательные пути, а также расширение ассортимента геродиетических продуктов питания.

В концентрированном продукте (концентрате растительном), содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, органическую кислоту и питьевую воду, это достигается тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из травы шалфея, травы чабреца, травы пустырника, плодов шиповника, настоя из плодов гвоздики, сухие вещества концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, солодово-сахаристого концентрата «Рада», биологически активной добавки «Долюцар», соли поваренной, в качестве углеводсодержащей добавки используют сахар-песок, а в качестве органической кислоты используют кислоту лимонную, при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества из: травы шалфея 0,420-0,535 травы чабреца 0,285-0,386 травы пустырника 0,200-0,242 плодов шиповника 0,625-0,720 настоя из плодов гвоздики 0,008-0,015 сухие вещества: концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая 2,250-2,840 концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок 2,125-2,642 солодово-сахаристого концентрата «Рада» 5,248-6,050 биологически активной добавки «Долюцар» 0,252-0,312 соли поваренной 0,350-0,450 сахара-песка 47,000-48,000 кислоты лимонной 0,250-0,515 питьевая вода остальное

Именно сочетание экстрактивных веществ из травы шалфея, травы чабреца, травы пустырника, плодов шиповника, настоя из плодов гвоздики в сочетании с сухими веществами концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, солодово-сахаристого концентрата «Рада» и биологически активной добавки «Долюцар» обеспечивает концентрату растительному возможность проявления оздоровительного действия на сосуды головного мозга, щитовидную железу и верхние дыхательные пути.

Способ применения концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) позволяет использовать его в рационе питания в санаторно-курортных зонах в качестве профилактической пищевой добавки, а также в автономных условиях для приготовления напитков.

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.

В сироповарочный котел при постоянном перемешивании вносят расчетный объем фильтрованного экстракта, полученного из смеси растительного сырья. Не прекращая перемешивания, включают подогрев и дозируют в котел расчетную массу сахара-песка. Содержимое нагревают до температуры 60-65°С. Перемешивают массу при нагреве до полного растворения сахара-песка. Полученный сироп перекачивают в купажер, охлаждают до температуры 50-45°С.

В охлажденный сироп дозируют расчетные объемы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, солодово-сахаристого концентрата «Рада», биологически активной добавки «Долюцар», настоя из плодов гвоздики и расчетные массы кислоты лимонной и соли поваренной. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30-40 минут.

Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 45-50°С.

Концентрат растительный перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева, для хранения при температуре не ниже 25°С. Далее концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 45-50°С

Пример 1

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.

В сироповарочный котел при постоянном перемешивании вносят расчетный объем фильтрованного экстракта, полученного из смеси растительного сырья. Не прекращая перемешивания, включают подогрев и дозируют в котел расчетную массу сахара-песка. Содержимое нагревают до температуры 60°С. Перемешивают массу при нагреве до полного растворения сахара-песка. Полученный сироп перекачивают в купажер, охлаждают до 50°С.

В охлажденный сироп дозируют расчетные объемы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, солодово-сахаристого концентрата «Рада», биологически активной добавки «Долюцар», настоя из плодов гвоздики и расчетные массы кислоты лимонной и соли поваренной. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30 минут.

Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 45°С.

Далее концентрат растительный перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева для хранения.

Затем концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 50°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:

экстрактивные вещества из: травы шалфея 0,420 травы чабреца 0,285 травы пустырника 0,200 плодов шиповника 0,625 настоя из плодов гвоздики 0,008 сухие вещества: концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая 2,250 концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок 2,125 солодово-сахаристого концентрата «Рада» 5,248 биологически активной добавки «Долюцар» 0,252 соли поваренной 0,350 сахара-песка 47,000 кислоты лимонной 0,250 питьевая вода остальное

Пример 2

Концентрат растительный получают способом, аналогичным описанному в примере 1.

При этом содержимое в сироповарочном котле нагревают до 63°С.

Охлаждение полученного сиропа проводят до температуры 48°С. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 35 минут. Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 48°С.

Затем концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 48°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:

экстрактивные вещества из: травы шалфея 0,473 травы чабреца 0,323 травы пустырника 0,227 плодов шиповника 0,666 настоя из плодов гвоздики 0,009 сухие вещества: концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая 2,516 концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок 2,479 солодово-сахаристого концентрата «Рада» 5,810 биологически активной добавки «Долюцар» 0,283 соли поваренной 0,400 сахара-песка 47,529 кислоты лимонной 0,273 питьевая вода остальное

Пример 3 Концентрат растительный получают способом, аналогичным описанному в примере 1.

При этом содержимое в сироповарочном котле нагревают до 65°С.

Охлаждение полученного сиропа проводят до температуры 45°С. Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 40 минут. Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 50°С.

Затем концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 45°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет:

экстрактивные вещества из: травы шалфея 0,535 травы чабреца 0,386 травы пустырника 0,242 плодов шиповника 0,720 настоя из плодов гвоздики 0,015 сухие вещества: концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая 2,840 концентрата поликрмпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок 2,642 солодово-сахаристого концентрата «Рада» 6,050 биологически активной добавки «Долюцар» 0,312 соли поваренной 0,450 сахара-песка 48,000 кислоты лимонной 0,515 питьевая вода остальное

Таким образом, предлагаемый концентрат растительный «Седовит-2» оказывает оздоровительное действие на сосуды головного мозга, щитовидную железу и верхние дыхательные пути.

Концентрат растительный рекомендуют использовать в качестве продукта в рационе питания повседневно. Это подтверждают результаты исследований потребительных свойств данных продуктов ученых Государственной Пятигорской фармацевтической Академии.

При добавлении концентрата в чашку чая, кофе или коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкое пряно-плодовое вкусоароматическое восприятие.

Экстрактивные вещества сырья гармонично сочетаются, дозировка каждого не превышает вкусового порога восприятия, обеспечивая мягкое физиологическое действие на организм человека, не вызывая привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма, а проявление положительного действия на верхние дыхательные пути - укреплению иммунитета. Эти свойства характеризуют потенциальные возможности использования данного продукта для широкого использования.

Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента геродиетических продуктов питания.

Концентрат растительный «Седовит-2» представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 59,0-61,0 г/100 г. Дегустационный балл 18,7 (отлично).

Похожие патенты RU2376898C1

название год авторы номер документа
Виноградный напиток и способ его получения 2017
  • Варченко Наталия Викторовна
RU2651134C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "СЕДОВИТ-1" 2008
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Прокопенко Ирина Петровна
  • Ким Владимир Андреевич
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2366310C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "БАЗИСОКСИ-1" 2008
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Прокопенко Ирина Петровна
  • Ким Владимир Андреевич
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2366311C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЭЛИТТОНИ-2" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Ким Владимир Андреевич
  • Щепетина Марина Григорьевна
  • Менжинская Нина Николаевна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
  • Нагорных Юлия Васильевна
RU2269276C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЭЛИТТОНИ-1" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Киримлеева Тамара Ивановна
  • Крашенинников Виктор Леонидович
  • Менжинская Нина Николаевна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
  • Нагорных Юлия Васильевна
RU2269279C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАНГВЕЙ D" 2012
  • Тимаков Александр Алексеевич
RU2516374C2
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "КАЗАН-БИОНАН-3" 2008
  • Поверин Антон Дмитриевич
  • Соболева Ольга Александровна
  • Филонова Галина Леонтьевна
RU2358562C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ВЕКТОР" 2009
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Щербакова Виктория Валерьевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
RU2399344C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "РАЗУМНЫЙ-1" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Киримлеева Тамара Ивановна
  • Крашенинников Виктор Леонидович
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
  • Нагорных Юлия Васильевна
RU2279837C2

Реферат патента 2009 года КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "СЕДОВИТ-2"

Концентрат растительный содержит экстрактивные вещества: травы шалфея, травы чабреца, травы пустырника, плодов шиповника и настоя из плодов гвоздики, и сухие вещества: концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, солодово-сахаристого концентрата «Рада», биологически активной добавки «Долюцар», соли поваренной, сахара-песка и кислоты лимонной. Концентрат также содержит воду. Это обеспечивает получение концентрата, при добавлении которого в чай, кофе, коктейль или просто в стакан кипяченой воды проявляется мягкое пряно-плодовое вкусоароматическое восприятие. Употребление данного концентрата обеспечивает мягкое и физиологическое действие на организм человека, способствующее укреплению защитных сил организма и иммунитета, а кроме того, позволяет расширить ассортимент геродиетических продуктов питания.

Формула изобретения RU 2 376 898 C1

Концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, органическую кислоту и питьевую воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из травы шалфея, травы чабреца, травы пустырника, плодов шиповника, настоя из плодов гвоздики, сухие вещества концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, солодово-сахаристого концентрата «Рада», биологически активной добавки «Долюцар», соли поваренной, в качестве углеводсодержащей добавки используют сахар-песок, а в качестве органической кислоты используют кислоту лимонную при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:
экстрактивные вещества из:
травы шалфея 0,420-0,535 травы чабреца 0,285-0,386 травы пустырника 0,200-0,242 плодов шиповника 0,625-0,720 настоя из плодов гвоздики 0,008-0,015


сухие вещества:
концентрата «Тиаква» на основе экстракта из огрубелых стеблей черного чая 2,250-2,840 концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок 2,125-2,642 солодово-сахаристого концентрата «Рада» 5,248-6,050 биологически активной добавки «Долюцар» 0,252-0,312 соли поваренной 0,350-0,450 сахара-песка 47,000-48,000 кислоты лимонной 0,250-0,515 питьевая вода остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2376898C1

СИРОПООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ "БИА - 1" 1998
  • Филонова Г.Л.
  • Бурмистров Г.П.
  • Ермакова Р.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Литвинова Е.А.
  • Мулина Н.А.
  • Верещагин В.К.
  • Юров Ю.Н.
  • Куликова М.В.
  • Павлова Л.П.
  • Бондаренко Ю.Э.
  • Ковалева И.Л.
  • Копылов Э.А.
RU2142726C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЭЛИТТОНИ-2" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Ким Владимир Андреевич
  • Щепетина Марина Григорьевна
  • Менжинская Нина Николаевна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
  • Нагорных Юлия Васильевна
RU2269276C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "РАЗУМНЫЙ-1" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Киримлеева Тамара Ивановна
  • Крашенинников Виктор Леонидович
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
  • Нагорных Юлия Васильевна
RU2279837C2
RU 3222159 C1, 20.04.2008.

RU 2 376 898 C1

Авторы

Филонова Галина Леонтьевна

Никифорова Елена Васильевна

Комракова Наталья Анатольевна

Соболева Ольга Александровна

Стрелков Владимир Николаевич

Прокопенко Ирина Петровна

Ким Владимир Андреевич

Безгин Вячеслав Михайлович

Постников Сергей Вячеславович

Федорова Ольга Валентиновна

Даты

2009-12-27Публикация

2008-06-25Подача