КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЭЛИТТОНИ-1" Российский патент 2006 года по МПК A23L2/385 A23L2/52 

Описание патента на изобретение RU2269279C1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен концентрированный продукт, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку и питьевую воду (патент №214272, МКИ7, А 23 L, 2/00, A 23L 2/385).

Недостатком известного концентрированного продукта (сиропа) является то, что он не оказывает профилактического действия на эндокринную систему и не проявляет антиацидозного эффекта в организме человека.

Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта является концентрат растительный «Элиттони-1», оказывающий профилактическое действие на эндокринную систему, проявляющий антиацидозный эффект в организме человека.

В концентрате растительном, содержащем экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку, питьевую воду, это достигается тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт, включающий экстрактивные вещества из травы крапивы, травы шалфея, травы ромашки, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из сухих яблок, концентрата на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона, биологически активную добавку «Сома», а в качестве углеводсодержащей добавки используют сахар-песок при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества изтравы крапивы0,500-0,540травы шалфея0.190-0,220травы ромашки0,080-0,152концентрата поликомпонентногона основе экстракта из сухих яблок0,900-1,156концентрата на основе экстрактаиз огрубелых стеблей зеленого чая0,198-0,214концентрата поликомпонентногона основе экстракта из мякоти плодов лимона0,395 - 0,425биологически активной добавки «Сома»0,020-0,024сухие вещества:сахара-песка60,000-65,000вода питьеваяостальное

Именно сочетание экстрактивных веществ из травы крапивы, травы шалфея, травы ромашки, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из сухих яблок, концентрата на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая, концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона, биологически активной добавки «Сома» обеспечивает концентрату растительному возможность проявления профилактического действия на эндокринную систему и проявления противовоспалительных и ранозаживляющих свойств.

Способ применения концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) позволяет использовать его в рационе питания в санаторно-курортных зонах в качестве профилактической пищевой добавки.

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.

В сироповарочный котел при постоянном перемешивании вносят расчетный объем фильтрованного экстракта, полученного из смеси растительного сырья. Не прекращая перемешивания, включают подогрев и дозируют в котел расчетную массу сахара-песка. Содержимое нагревают до температуры 60-65°С. Перемешивают массу при нагреве до полного растворения сахара-песка. Полученный сироп перекачивают в купажер, охлаждают до 50-45°С.

В охлажденный сироп дозируют расчетные объемы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из сухих яблок, концентрата на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая и концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона, биологически активной добавки «Сома». Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30-40 минут.

Температура в среде полученного концентрата растительного составляет 45-50°С.

Концентрат растительный перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева, для хранения при температуре не ниже 25°С. Далее концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 45-50°С

Пример 1

Концентрат готовят следующим образом.

Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.

В сироповарочный котел при постоянном перемешивании вносят расчетный объем фильтрованного экстракта, полученного из смеси растительного сырья. Не прекращая перемешивания, дозируют в котел расчетные массы сахара-песка. Содержимое нагревают до температуры 60°С. Перемешивают массу при нагреве до полного растворения сахара-песка. Полученный сироп перекачивают в купажер, охлаждают до 50°С.

В охлажденный сироп дозируют расчетные массы и объемы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из сухих яблок, концентрата на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая и концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона и биологически активной добавки «Сома». Полученную смесь (концентрат растительный) перемешивают в течение 30 минут.

Температура в среде полученного концентрата составляет 45°С.

Далее концентрат перекачивают в реактор, оснащенный рубашкой для обогрева для хранения.

Затем концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 50°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет

экстрактивные вещества изтравы крапивы0,500травы шалфея0,190травы ромашки0,080концентрата поликомпонентного на основеэкстракта из сухих яблок0,900концентрата на основе экстрактаиз огрубелых стеблей зеленого чая0,198концентрата поликомпонентного на основеэкстракта из мякоти плодов лимона0.395биологически активной добавки «Сома»0,020сухие вещества:сахара-песка60.000вода питьеваяостальное

Пример 2

Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1. При этом содержимое в сироповарочном котле нагревают до 63°С.

Охлаждение полученного сиропа проводят до температуры 48°С. Полученную смесь перемешивают в течение 35 минут. Температура в среде составляет 48°С.

Полученный концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 48°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет

экстрактивные вещества изтравы крапивы0,522травы шалфея0,210травы ромашки0,102концентрата поликомпонентного на основе экстрактаиз сухих яблок1,056концентрата на основе экстрактаиз огрубелых стеблей зеленого чая0,204концентрата поликомпонентного на основе экстрактаиз мякоти плодов лимона0,415биологически активной добавки «Сома»0,022сухие вещества:сахара-песка63,700вода питьеваяостальное

Пример 3

Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1. При этом содержимое в сироповарочном котле нагревают до 65°С.

Охлаждение полученного сиропа проводят до температуры 45°С. Перемешивают смесь в течение 40 минут. Температура в среде составляет 50°С.

Полученный концентрат разливают в потребительскую тару при температуре 50°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г, составляет

экстрактивные вещества изтравы крапивы0,540травы шалфея0,220травы ромашки0,152концентрата поликомпонентного на основеэкстракта из сухих яблок1,156концентрата на основеэкстракта из огрубелых стеблей зеленого чая0,214концентрата поликомпонентного на основеэкстракта из мякоти плодов лимона0,425биологически активной добавки «Сома»0,024сухие вещества:сахара-песка65,000вода питьеваяостальное

Таким образом, предлагаемый концентрат растительный «Элиттони-1» оказывает профилактическое действие на эндокринную систему и проявляет антиацидозный эффект в организме человека.

Концентрат рекомендуют использовать в качестве продукта в рационе питания повседневно. Это подтверждают результаты исследований потребительных свойств данных продуктов учеными Государственной пятигорской фармацевтической академии.

При добавлении концентрата в чашку чая, кофе или коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкое прянопикантное вкусоароматическое восприятие.

Экстрактивные вещества сырья концентрата растительного гармонично сочетаются, дозировка каждого не превышает вкусового порога восприятия, обеспечивая таким образом мягкое и физиологическое действие на организм человека, не вызывая привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма и коррелированию кислотно-щелочного равновесия в нем, проявляя таким образом ацидозный эффект в организме человека.

Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.

Концентрат растительный «Элиттони-1» представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 66,0-68,0 г/100 г. Дегустационный балл - 18,6 (отлично).

Похожие патенты RU2269279C1

название год авторы номер документа
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "СЕДОВИТ-1" 2008
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Прокопенко Ирина Петровна
  • Ким Владимир Андреевич
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2366310C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "СЕДОВИТ-2" 2008
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Прокопенко Ирина Петровна
  • Ким Владимир Андреевич
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2376898C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЭЛИТТОНИ-2" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Ким Владимир Андреевич
  • Щепетина Марина Григорьевна
  • Менжинская Нина Николаевна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
  • Нагорных Юлия Васильевна
RU2269276C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "БАЗИСОКСИ-1" 2008
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Прокопенко Ирина Петровна
  • Ким Владимир Андреевич
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2366311C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ВЕКТОР" 2009
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Бурмистров Геннадий Павлович
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Щербакова Виктория Валерьевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Добровольский Виктор Францевич
  • Мулина Надежда Алексеевна
  • Евстигнеева Наталья Ивановна
RU2399344C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "РАЗУМНЫЙ-2" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Ким Владимир Андреевич
  • Щепетина Марина Григорьевна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
  • Нагорных Юлия Васильевна
RU2279836C2
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАПИТКА "КАЗАН-БИОНАН-3" 2008
  • Поверин Антон Дмитриевич
  • Соболева Ольга Александровна
  • Филонова Галина Леонтьевна
RU2358562C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЭНДОТОНУС 2" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Косыгина Людмила Ивановна
  • Ковалева Ирина Львовна
  • Литвинова Елена Александровна
  • Щербакова Виктория Валерьевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Шепетина Марина Григорьевна
  • Менжинская Нина Николаевна
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2268626C1
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "РАЗУМНЫЙ-1" 2004
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Стрелков Владимир Николаевич
  • Киримлеева Тамара Ивановна
  • Крашенинников Виктор Леонидович
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
  • Нагорных Юлия Васильевна
RU2279837C2
КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЖИЗНЕДАР-2" 2003
  • Филонова Г.Л.
  • Комракова Н.А.
  • Соболева О.А.
  • Никифорова Е.В.
  • Стрелков В.Н.
  • Кирилеева Т.И.
  • Щепетина М.Г.
  • Менжинская Н.Н.
  • Безгин В.М.
  • Постников С.В.
  • Федорова О.В.
  • Нагорных Ю.В.
RU2248139C1

Реферат патента 2006 года КОНЦЕНТРАТ РАСТИТЕЛЬНЫЙ "ЭЛИТТОНИ-1"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г: экстрактивные вещества травы крапивы 0,500 - 0,540; травы шалфея 0,190-0,220; травы ромашки 0,080-0.152; концентрата поликомпонентного на основе экстракта из сухих яблок 0,900-1,156; концентрата на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая 0,198-0,214; концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона 0,395-0,425; биологически активной добавки "Сома" 0,020-0,024; сухие вещества сахара-песка 60,000-65,000; вода питьевая - остальное. Данное изобретение оказывает профилактическое действие на эндокринную систему и проявляет антиацидозный эффект в организме человека. При добавлении концентрата в чашку чая, кофе или коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкое прянопикантное вкусоароматическое восприятие. Кроме того, изобретение позволяет расширить ассортимент концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.

Формула изобретения RU 2 269 279 C1

Концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводсодержащую добавку и питьевую воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстракт из травы крапивы, травы шалфея, травы ромашки, концентрат поликомпонентный на основе экстракта из сухих яблок, концентрат на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая, концентрат поликомпонентный на основе экстракта из мякоти плодов лимона, биологически активную добавку "Сома", а в качестве углеводсодержащей добавки используют сахар-песок при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

Экстрактивные вещества из: травы крапивы0,500-0,540травы шалфея0,190-0,220травы ромашки0,080-0,152концентрата поликомпонентного на основе экстракта сухих яблок0,900-1,156концентрата на основе экстракта из огрубелых стеблей зеленого чая0,198-0,214концентрата поликомпонентного на основе экстракта из мякоти плодов лимона 0,395-0,425биологически активной добавки "Сома"0,020-0,024сухие вещества: сахара-песка60,000-65,000Вода питьеваяОстальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2269279C1

СПОСОБ ВЕДЕНИЯ НАГРЕВА ПЕРЕД ЗАКАЛКОЙ В СОЛЯНЫХ ВАННАХ 1931
  • Питеркин П.А.
SU28499A1
Общие технические условия"
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) "ЗВЕЗДА СЕВЕРА" 1998
  • Филонова Г.Л.
  • Есин В.П.
  • Никифорова Е.В.
  • Горин А.Д.
  • Осинцев Н.С.
  • Алексиевич О.И.
RU2131681C1
СИРОПООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ "БИА - 2" 1998
  • Филонова Г.Л.
  • Бурмистров Г.П.
  • Ермакова Р.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Никифорова Е.В.
  • Мулина Н.А.
  • Верещагин В.К.
  • Юров Ю.Н.
  • Комракова Н.А.
  • Павлова Л.П.
  • Бондаренко Ю.Э.
  • Соболева О.А.
  • Копылов Э.А.
RU2142727C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Панченко С.Н.
  • Комракова Н.А.
  • Куликова М.В.
  • Адлин А.И.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
  • Угренинов В.Г.
RU2170045C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА (БАЛЬЗАМ) 2000
  • Филонова Г.Л.
  • Шевырев Н.С.
  • Соболева О.А.
  • Куликова М.В.
  • Комракова Н.А.
  • Постников В.И.
  • Федорова О.В.
  • Стрелков В.Н.
  • Полухина С.М.
  • Копылов Э.А.
  • Бондаренко Ю.Э.
RU2160310C1
КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОСНОВА ДЛЯ НАПИТКА 1999
  • Филонова Г.Л.
  • Панченко С.Н.
  • Комракова Н.А.
  • Куликова М.В.
  • Адлин А.И.
  • Шевырев Н.С.
  • Постников В.И.
  • Угренинов В.Г.
RU2161426C1

RU 2 269 279 C1

Авторы

Филонова Галина Леонтьевна

Комракова Наталья Анатольевна

Соболева Ольга Александровна

Никифорова Елена Васильевна

Стрелков Владимир Николаевич

Киримлеева Тамара Ивановна

Крашенинников Виктор Леонидович

Менжинская Нина Николаевна

Безгин Вячеслав Михайлович

Постников Сергей Вячеславович

Федорова Ольга Валентиновна

Нагорных Юлия Васильевна

Даты

2006-02-10Публикация

2004-07-06Подача