Изобретение относится пищевой, кондитерской промышленности и промышленности продуктов детского питания и может быть использовано при производстве леденцовой карамели, обладающей профилактическими свойствами и иммуномоделирующим эффектом, являющейся продуцентом антибиотиков при острых респираторных заболеваниях а также повышающих иммунитет организма и обеспечивающих организм суточной потребностью йода.
Известны ЛЕДЕНЦЫ ЛАКРИЧНЫЕ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА (Патент №2103876, МПК A23G 3/00, RU 1998.02.10) для повышения биологической ценности изделий и придания им лечебно-профилактических и лечебных свойств при простудных заболеваниях приготовленные из состава, содержащего сахар-песок, патоку, лимонную кислоту и эссенцию, которые дополнительно содержат лиофилизованный порошок экстракта солодкового корня с влажностью 0,9-1,0% и содержанием глицирризиновой кислоты 27-28% при следующем соотношении компонентов (кг на 1 т готовой продукции): сахар-песок 754,20; патока 312,96; лимонная кислота 5,27; эссенция 3,51; лиофилизованный порошок экстракта солодового корня 20,08. Однако данные леденцы не обеспечивают организм суточной потребностью йода.
Наиболее близкими, принятыми за прототип являются ЛЕДЕНЦЫ ЙОДИРОВАННЫЕ (Патент №2168906, MПK A23G 3/00, RU, 2001.06.20) содержащие сахар-песок, патоку, лимонную кислоту и эссенцию а также комплексное соединение йода с неклейстеризованным крахмалом с влажностью 8,5% в диапазоне соотношений йод:крахмал от 1:30 до 1:60 или клейстеризованным крахмалом с влажностью 90% в диапазоне соотношений йод:крахмал от 1:20 до 1:40 при следующем соотношении компонентов, кг на 1 т готовой продукции: сахар-песок - 751,22; патока - 311,46; лимонная кислота - 5,24; эссенция - 3,51; комплексное соединение йода с неклейстеризованным крахмалом в диапазоне соотношений йод:крахмал от 1:30 до 1:60 соответственно от 1,32 до 2,56 или с клейстеризованным крахмалом в диапазоне соотношений йод:крахмал от 1:20 до 1:40 соответственно от 8,51 до 17,15, обеспечивающие повышение биологической ценности изделий и придание им лечебно-профилактических свойств при недостаточном поступлении йода с пищей. Йод содержится в леденцах в составе комплексного химического соединения
Задачей предлагаемого изобретения является создание иммуномоделирующей леденцовой карамели на основе экстракта слоевища лишайника семейства пармелиевых Xanthoparmelia camtschadalis, содержащего растительный йод и другие компоненты, что позволяет повысить иммунитет организма, обеспечить организм суточной потребностью йода и расширить ассортимент функциональных леденцов, обладающих профилактическими свойствами и являющимися продуцентом антибиотиков.
Химический состав слоевища лишайника семейства пармелиевых Xanthoparmelia camtschadalis: 0,5% усниновая кислота, 0,2% органические соединения: белки, жиры, углеводы;
0,5% минеральные вещества: N, P, K; 0,2% растительный йод; внутриклеточные и внеклеточные ферменты и другие.
Поставленная задача решается путем создания иммуномоделирующей леденцовой карамели (мас.%), основу которых составляет экстракт из слоевища лишайника семейства пармелиевых Xanthoparmelia camtschadalis - 67%, к которому добавлены, сахар-песок - 22%, патока - 10%, лимонная кислота - 0,7%, эссенция - 0,3%.
Отличительная особенность предлагаемого продукта в том, что в его состав входят экстракт слоевища лишайника семейства пармелиевых Xanthoparmelia camtschadalis которые содержат органические соединения (белки, жиры, углеводы), минеральные вещества (N, Р, К, Са), растительный йод, являются биостимуляторами и оказывают тонизирующее действие на организм. Кроме того, содержащиеся в лишайнике внутриклеточные и внеклеточные ферменты улучшают процессы пищеварения, а усниновая кислота оказывает противоспалительное, антимикробное действие на организм человека.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КАРАМЕЛЬ ЛЕДЕНЦОВАЯ | 2013 |
|
RU2537902C2 |
РАССАСЫВАЮЩИЕСЯ ЛЕДЕНЦЫ С ЛАМИФАРЭНОМ | 2017 |
|
RU2642639C1 |
ЛЕДЕНЦЫ ЙОДИРОВАННЫЕ | 1999 |
|
RU2168906C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛИ "ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КАРАМЕЛЬ" | 2010 |
|
RU2448470C1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ КАРАМЕЛЬ | 2011 |
|
RU2448724C1 |
ЛЕДЕНЦЫ ЛАКРИЧНЫЕ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА | 1996 |
|
RU2103876C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНОЙ ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ | 2021 |
|
RU2765266C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАДКОГО ПИЩЕВОГО ЛЬДА | 2014 |
|
RU2555437C1 |
Способ приготовления кондитерского изделия "Карамель леденцовая" | 2022 |
|
RU2800659C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ | 2015 |
|
RU2582355C1 |
Изобретение относится к пищевой кондитерской промышленности, к продуктам детского питания для иммуномоделирующего эффекта при ослаблении организма во время острых респираторных заболеваний. Иммуномоделирующая леденцовая карамель изготовлена из состава, содержащего в качестве основы экстракт слоевища лишайника семейства пармелиевых Xanthoparmelia camtschadalis - 67%, сахар-песок - 22%, патоку - 10%, лимонную кислоту - 0,7%, эссенцию - 0,3%. Изобретение позволяет расширить ассортимент функциональных леденцов, позволяющих повысить иммунитет организма и обладающих профилактическими свойствами.
1. Иммуномоделирующая леденцовая карамель, характеризующаяся тем, что она изготовлена из состава, содержащего в качестве основы экстракт слоевища лишайника семейства пармелиевых Xanthoparmelia camtschadalis, a также сахар-песок, патоку, лимонную кислоту и эссенцию.
2. Иммуномоделирующая леденцовая карамель по п. 1, отличающаяся тем, что компоненты используют при следующем соотношении, %:
ЛЕДЕНЦЫ ЙОДИРОВАННЫЕ | 1999 |
|
RU2168906C1 |
ЛЕДЕНЦЫ ЛАКРИЧНЫЕ И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА | 1996 |
|
RU2103876C1 |
СОСТАВ СМЕСИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРАМЕЛЬНОЙ МАССЫ ДЛЯ ЛЕДЕНЦОВОЙ КАРАМЕЛИ | 1994 |
|
RU2066538C1 |
Авторы
Даты
2010-10-27—Публикация
2009-06-25—Подача