УСТАНОВКА ДЛЯ ЗАТИРАНИЯ СОЛОДОВОГО ПОМОЛА Российский патент 2010 года по МПК C12C7/06 

Описание патента на изобретение RU2403276C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к процессу пивоварения - затирания солодового помола. Известен аппарат для затирания - заторный аппарат [1] (Фиг.1).

Заторный аппарат [1] состоит из: корпуса 1, мешалки 2, паровой рубашки 3, редуктора 4, электродвигателя 5.

Принцип работы заключается в следующем: в заторный аппарат [1] заливается вода с температурой 51°С, одновременно с водой подается солодовый помол. Создание равномерной смеси (затора) происходит с помощью мешалки 2, вращение которой создается при помощи электродвигателя 5 через редуктор 4. Далее происходит выдерживание затора при разных температурных режимах, для чего используется паровая рубашка 3, состоящая из сегментных труб, куда непосредственно подается греющий пар под давлением 2-3 бар.

Недостатки аппарата [1] заключаются: в наличии рубашки из сегментных труб для обогрева аппарата, что усложняет его конструкцию и увеличивает металлоемкость; в сравнительно низкой интенсивности теплообмена между затором и стенкой, а также в наличии мешалки, требующей специального привода и узла для уплотнения вала мешалки, что также усложняет конструкцию.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому объекту изобретения, принятым в качестве прототипа, является аппарат для затирания и фильтрования пивного сусла [2].

Сущность поясняется описанием со ссылками на компоновочную схему аппарата [2] (Фиг.2).

Устройство аппарата следующее: аппарат 1, фильтрующая перегородка 2, сливная труба 3, патрубок 4, вентиль для слива дробины 5, вентиль для слива остатков сусла 6, насос 7, вентиль для регулирования расхода сусла 8, ротаметр 9, кожухотрубный теплообменник 10, насадка 11.

Принцип работы аппарата заключается в следующем: в заторно-фильтрационный аппарат 1 заливается предварительно нагретая до 40°С вода в количестве, достаточном для заполнения циркуляционного контура с целью начала непрерывной циркуляции. Сразу после начала циркуляции начинается процесс перемешивания солодового помола с водой, предварительно нагретой до 40°С, в заторно-фильтрационном аппарате. Создание равномерной смеси (затора) осуществляется с помощью насоса 7 и насадки 11. Скорость циркуляции выбрана таким образом, чтобы циркулирующая струя, которая возвращалась через насадку 11, обеспечивала бы постоянное перемешивание затора в области фильтрующей перегородки 2 и, как следствие, беспрепятственный проход сусла через решетку, что привело бы к улучшению гидродинамических характеристик аппарата. Интенсивность перемешивания измеряется при помощи регулируемого вентиля 8. Расход жидкости измеряется с помощью ротаметра 9. Во время циркуляции сусло проходило через кожухотрубный теплообменник с паровым обогревом 10, греющий пар для которого подается под давлением 0,5-1 бар, которое регулируется при помощи датчика давления РЕ. Это необходимо для обеспечения выбранного температурного режима затирания, который представляет ступенчатое нагревание с выдерживанием температурных пауз, которые контролируются при помощи датчика температуры TI на входе и выходе из кожухотрубного теплообменника и внутри аппарата. Оптимальные паузы для активности ферментов: 45-52°С - белковая пауза, или пауза для расщепления β-глюкана, 62-65°С - мальтозная пауза, 70-75°С - пауза для осахаривания, 78°С - температура окончания затирания.

После окончания процесса затирания происходит открытие вентиля 6 и выпуск первого сусла через патрубок 4. После выпуска первого сусла, если требуется получение промывных вод, вентиль 6 закрывается, вода заливается в верхнюю часть аппарата и цикл промывки продолжается при температуре 76°С. После этого начинается слив через вентиль 6 промывных вод. Далее открывается вентиль 5 и происходит выгрузка дробины, которая состоит из мякишных оболочек, оболочек зародыша и других веществ, не растворенных при затирании.

В аппарате [2] устранены недостатки аппарата [1], однако длительная эксплуатация аппарата [2] показала, что фильтрующая перегородка несмотря на интенсивное струйное перемешивание постепенно забивается дробиной и проход сусла из верхней части аппарата в нижнюю прекращается. Дальнейшая эксплуатация аппарата [2] возможна только после промывки перегородки, а это требует дополнительного времени и снижает эффективность производства в целом.

Недостатки аппарата [2] были учтены в предлагаемом изобретении, сущность которого заключается в отказе от фильтрующей перегородки и налаживании насосной циркуляции суспензии через внешний кожухотрубный теплообменник, а перемешивание в аппарате происходит струей суспензии, направленной тангенциально к стенке аппарата.

Целью настоящего изобретения является создание такой конструкции установки для затирания солодового помола, которая бы обеспечивала более высокое качество продукта и снижала бы энергозатраты на нагрев суспензии за счет более высокого коэффициента теплопередачи в теплообменнике.

Сущность изобретения поясняется описанием со ссылками на компоновочную схему (Фиг.3).

Установка состоит из аппарата 1, вентиля 2, патрубка 3, насоса 4, вентиля для регулирования расхода суспензии 5, кожухотрубного теплообменника 6, муфты 7, насадки 8.

Принцип работы установки заключается в следующем: в заторный аппарат 1 заливается вода, при помощи насоса 4 она проходит через кожухотрубный теплообменник 6 и нагревается до 52°С, затем в аппарат 1 засыпается солодовый помол в количестве, заданном в технологическом регламенте. Для создания равномерного распределения помола в объеме аппарата насадка 8 направлена под углом α к его вертикальной оси и под углом β к горизонтальной. Угол β при необходимости можно менять поворотом насадки 8 муфтового соединения 7.

В предлагаемом изобретении насос 4 служит не только транспортирующим органом, но и устройством, которое способно глубоко извлекать в процессе экстрагирования необходимые вещества из дробины в сусло. Это происходит за счет высокой скорости диссепации энергии рабочим колесом в объем суспензии.

После окончания процесса затирания суспензия насосом 4 подается на фильтрацию путем закрытия вентиля 5 и открытия вентиля 2 и выпуска суспензии через патрубок 3.

Предлагаемое изобретение опробовано в работе в лабораторных условиях и показало свою работоспособность.

Литература

1. Вольфганг Кунце. Технология солода и пива. 2003 г.

2. Шустер (Вайнфуртнер) Л.Нарцисс. Технология приготовления сусла. Том 2, 1992 г.

Похожие патенты RU2403276C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ И УСТАНОВКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИВА 1996
  • Парфенов Олег Леонидович
  • Смыков Валерий Александрович
  • Парфенов Леонид Иванович
  • Большаков Анатолий Михайлович
  • Очин Вячеслав Федорович
RU2119941C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА 1996
  • Смыков Валерий Александрович
  • Парфенов Олег Леонидович
  • Парфенов Леонид Иванович
RU2112786C1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА 1999
  • Ильина Е.В.
  • Калошин Ю.А.
RU2144065C1
Способ получения полисолодового экстракта 1989
  • Хиврич Борис Иванович
  • Емельянова Нина Александровна
  • Кошевая Валентина Николаевна
  • Мельниченко Людмила Антоновна
  • Косоголова Людмила Алексеевна
  • Лопато Татьяна Васильевна
  • Данилевская Алла Викторовна
  • Диченко Лидия Васильевна
SU1666527A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАРКИ СУСЛА 2000
  • Белкин Е.К.
  • Артамонов Ю.В.
RU2159273C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СВЕТЛОГО ПИВА "ИПАТОВСКАЯ ЗОЛОТАЯ ГРИВНА" 2006
  • Харин Михаил Николаевич
RU2321623C2
ЗАТОРНО-СУСЛОВАРОЧНО-ФИЛЬТРАЦИОННЫЙ АППАРАТ 2018
  • Шалев Алексей Владимирович
  • Бородулин Дмитрий Михайлович
  • Сафонова Елена Александровна
  • Сидорин Кирилл Михайлович
  • Костина Валерия Вадимовна
RU2713107C1
Способ получения охмеленного пивного сусла 2019
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Дзусов Артур Викторович
  • Марзоев Аркадий Иналович
RU2741924C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУСЛА 2008
  • Кайтуков Чермен Михайлович
RU2396312C2
ФИЛЬТРАЦИОННЫЙ АВТОМАТ 2009
  • Третьяк Людмила Николаевна
  • Герасимов Евгений Михайлович
  • Зобков Максим Сергеевич
RU2405812C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 403 276 C2

Реферат патента 2010 года УСТАНОВКА ДЛЯ ЗАТИРАНИЯ СОЛОДОВОГО ПОМОЛА

Изобретение относится к пищевой промышленности. Установка содержит последовательно соединенные трубопроводы с арматурой, заторный аппарат, циркуляционный насос, кожухотрубный теплообменник и подводящую трубку с насадкой. Установка выполнена с обеспечением циркуляции в контуре и нагрева в кожухотрубном теплообменнике двухфазной суспензии вода-дробина, насадка расположена под углом к горизонтальной и вертикальной оси аппарата для направления истекающей из нее струи суспензии тангенциально к стенке аппарата, а подводящая трубка выполнена с возможностью изменения горизонтального угла насадки путем поворота в муфтовом соединении. Повышается качество пивного сусла. 3 ил.

Формула изобретения RU 2 403 276 C2

Заторная установка для приготовления сусла, содержащая последовательно соединенные трубопроводы с арматурой, заторный аппарат, циркуляционный насос, кожухотрубный теплообменник и подводящую трубку с насадкой, отличающаяся тем, что она выполнена с обеспечением циркуляции в контуре и нагрева в кожухотрубном теплообменнике двухфазной суспензии вода-дробина, насадка расположена под углом к горизонтальной и вертикальной осям аппарата для направления истекающей из нее струи суспензии тангенциально к стенке аппарата, а подводящая трубка выполнена с возможностью изменения горизонтального угла насадки путем поворота в муфтовом соединении.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2010 года RU2403276C2

СПОСОБ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ ЗАТОРНОЙ МАССЫ 2001
  • Антипов С.Т.
  • Шахов С.В.
  • Клепиков В.М.
  • Кузнецов А.Н.
  • Небольсин А.Г.
RU2200757C2
Усилитель низкой частоты 1941
  • Астафьев С.А.
  • Матвеев В.А.
SU62106A1
СПОСОБ И УСТАНОВКА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИВА 1996
  • Парфенов Олег Леонидович
  • Смыков Валерий Александрович
  • Парфенов Леонид Иванович
  • Большаков Анатолий Михайлович
  • Очин Вячеслав Федорович
RU2119941C1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИВНОГО СУСЛА 1999
  • Ильина Е.В.
  • Калошин Ю.А.
RU2144065C1
EP 0091322 A2, 12.10.1983.

RU 2 403 276 C2

Авторы

Большаков Владимир Викторович

Тишин Вячеслав Борисович

Даты

2010-11-10Публикация

2008-03-11Подача