Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству функционального питания на основе зеленого чая, и может быть использовано для обогащения рациона биологически активными веществами с целью профилактики ряда заболеваний и улучшения функционального состояния органов и систем организма.
Известно использование олигосахаридов для получения напитков с целью обогащения рациона биологически активными веществами.
Патент RU 2246239 С1 с приоритетом 16.05.2003, выдан 20.02.2005, бюл.5.
Известна также композиция чая, имеющая в своем составе сахариды (мальтозу, трегалозу), предотвращающие окислительные процессы в чае при его производстве.
Патент США 6,627,244 от 09.30.03.
При этом введение мальтозы и трегалозы не повышает биологическую активность чая.
Известен способ получения композиции для чайного продукта, выбранного в качестве ближайшего аналога-прототипа.
Патент RU 2248714, выдан 27 03.2003.
По этому способу в качестве добавки в чай используются листья амаранта. Сырые листья амаранта нарезают, сушат и измельчают. Полученную добавку смешивают с черным байховым чаем в соотношении 2:3, а с зеленым байховым чаем в соотношении 1:4, что позволяет получить продукт, обладающий полезными свойствами, хорошим вкусом, цветом, ароматом.
Задачей изобретения является создание композиции на основе зеленого чая.
Сущность изобретения состоит в композиции на основе неферментированного чайного продукта и биологически активной добавки.
Отличие композиции заключается в том, что в ее состав входит биологически активное вещество - аскорбат олигосахаридов хитозана, содержащий ионосвязанную аскорбиновую кислоту, который предварительно обрабатывается жидким азотом для исключения вяжущего послевкусия.
Биологически активные свойства зеленого чая зависят от наличия в нем различных компонентов, таких как кофеин, полифенолы, L-теанин и др. L-теанин ответственен за активацию иммунной системы, он является эффективным релаксантом. Как оказалось, введение в чай активного антиоксиданта и пребиотика, коим является аскорбат олигосахаридов хитозана, усиливает релаксирующий эффект L-теанина чая.
Результаты предложенного изобретения были подтверждены при его апробации.
Предлагаемая композиция зеленого чая, относящаяся к продуктам функционального питания, не известна.
Нижеследующий пример поясняет настоящее изобретение.
Пример.
Аскорбат олигосахаридов хитозана, содержащий 62,09 мас.% олигосахаридов хитозана, 35,34 мас.% ионосвязанной аскорбиновой кислоты и 2,57 мас.% уксусной кислоты, производства ООО «Олигофарм», полученный в соответствии с патентом RU 2232775 С1 с приоритетом от 16.05.2003, выданный 20 07.2004, Бюл. №20, подвергают предварительно обработке с целью исключения его вяжущего послевкусия. С этой целью порошок аскорбата олигосахаридов хитозана помещают в сосуд Дьюара и заливают жидким азотом, и выдерживают в нем в течение 5 минут, жидкий азот сливают, а аскорбат олигосахаридов хитозана подсушивают при комнатной температуре на поддоне от конденсированной влаги. Аскорбат олигосахаридов хитозана приобретает молочно-сладковатый привкус без вяжущего послевкусия.
В смесительную машину ВАЭМ СЛ-38 загружают зеленый байховый чай производства фирмы "HUNAN TEA" (Китай) и добавляют в количестве 2% от веса чая ароматизатора «Лимон», идентичный натуральному, фирмы «Globar» (артикул 603396) и перемешивают 10 минут. Затем добавляют аскорбат олигосахаридов хитозана, разрешенного в качестве пищевой добавки, в количестве 10% от веса чая. Компоненты тщательно перемешиваются и направляются в фасовочный автомат, где расфасовываются в пакетики для заварки чая, содержащие 2,2 г смеси, предназначенной для получения 1 чашки чая. Для апробации чая было создано две группы. Первая (15 человек) выпивала в день по пять чашек зеленого чая, вторая (16 человек) выпивала по пять чашек зеленого чая, содержащего аскорбат олигосахаридов хитозана. До начала апробации и через четыре недели у всех участников апробации были взяты образцы крови. В анализах крови определяли уровень сывороточного альфа-интерферона методом иммуноферментного анализа (набор Pro Con IF 2 plus) на автоматическом ридере "Human". Было определено, что у тех, кто пил зеленый чай, количество интерферона возросло в среднем на 37%, а у тех, кто пил зеленый чай, содержащий аскорбат олигосахаридов хитозана, количество интерферона возросло в среднем на 48%. Кроме того, на основании опросных листов было установлено, что зеленый чай с олигосахаридом хитозана обеспечивал более полноценный сон без пробуждений.
При клинической апробации зеленого чая с нанесенным на него олигосахаридом хитозана у больных с артериальной гипертензией в «Нижегородкой государственной медицинской академии» было отмечено, что продукт на основе зеленого чая, обогащенного аскорбатом олигосахаридов хитозана, проявляет синергизм по отношению к гипотензивным препаратам и может применятся в качестве диетического немедикаментозного средства в качестве функционального питания у больных с артериальной гипертензией.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЛИГОСАХАРИДОВ ХИТОЗАНА | 2005 |
|
RU2289589C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЛИГОСАХАРИДОВ ХИТОЗАНА | 2005 |
|
RU2290412C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИОННОСВЯЗАННЫХ ПРОИЗВОДНЫХ ДЕПОЛИМЕРИЗОВАННОГО ХИТОЗАНА | 2005 |
|
RU2281292C1 |
КОМПОЗИЦИИ НА ОСНОВЕ ЭЛЛАГОВОЙ КИСЛОТЫ ДЛЯ ИММУННОЙ СИСТЕМЫ | 2007 |
|
RU2372903C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ С ПРОИЗВОДНЫМИ L-КАРНИТИНА | 2005 |
|
RU2311802C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХИТОЗАНСОДЕРЖАЩЕГО ВОЛОКНА | 2004 |
|
RU2278188C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ЧАЯ (ВАРИАНТЫ) И СОСТАВ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА | 2008 |
|
RU2444902C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) | 2003 |
|
RU2246239C1 |
ЧАЙ С ПОВЫШЕННЫМИ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2007 |
|
RU2405355C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) | 2003 |
|
RU2259048C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов функционального питания на основе зеленого чая, и может быть использовано для обогащения рациона биологически активными веществами. Композиция на основе зеленого чая состоит из неферментированного чайного продукта и биологически активной добавки. В качестве биологически активной добавки использован аскорбат олигосахаридов хитозана, содержащий ионосвязанную аскорбиновую кислоту, предварительно обработанный с целью удаления вяжущего послевкусия жидким азотом с последующей выдержкой, отделением аскорбата олигосахаридов хитозана и его подсушкой. Это позволит осуществить профилактику ряда заболеваний и достичь улучшения функционального состояния органов и систем организма.
Композиция на основе зеленого чая, состоящая из неферментированного чайного продукта и биологически активной добавки, отличающаяся тем, что в качестве биологически активной добавки использован аскорбат олигосахаридов хитозана, содержащий ионосвязанную аскорбиновую кислоту, предварительно обработанный жидким азотом с последующей выдержкой, отделением аскорбата олигосахаридов хитозана и его подсушкой.
Способ производства байхового чая | 1981 |
|
SU1033112A1 |
Способ производства гранулированного чая | 1989 |
|
SU1683638A1 |
РАСТВОРИМАЯ ШИПУЧАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА | 2003 |
|
RU2241447C2 |
Авторы
Даты
2009-04-10—Публикация
2006-06-13—Подача