Способ обработки нефасованого байхового чая Советский патент 1985 года по МПК A23F3/00 

Описание патента на изобретение SU1168180A1

О)

оо

Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может быть использовано на первичных или вторичных чайных фабриках при купаже или фасовке готового чая.

Цель изобретения - улучшение органолептических показателей с одновременным сокращением энергозатрат.

Сущность способа состоит в комплексном использовании жидкого и сухого чайного конх ентрата. В нефасованный байховый чай последовательно вводят подогретый до 50-80С 6 10%-ный водный чайный экстракт, при этом влажность байхового чая доводят до 8-12%5 после чего добавляют 2-8% сухого чайного концентрата черного или зе-еного чал или их , выработанной одним из известньЕх; способов«

Смешивание чайного экстракта и концентрата проводят при нагревании обрабатываемой продукции чая при 7Q-oQ°C и интенсивном перемеимвании сырья, доведением влажности смеск до 5-6%.

Предварительное увлажнение чая экстрактом обеспечивает равномерное распределенне. и прилипание су.хого порошкообразного экстракта на байхозьй чай. Хроме того, происходит обогащение продукции..

Использование свежего горячего экстракта не только улучшает качественные показатели продукции,но и исключает использование высокой .температуры для его досушизаник. Сухой пастБоримый продукт, являясь 100%-ным экстрактом чая, содержиа в концентрированном таниМ;. кофеин,, катехины, аминокислоты и дрзгие биологически активные вещества,/ полностью растворяющиеся при заваривании и тем самьм эфсЪективно повышающие биологическую ценность продукта „ Кроме того5 в сухом экс-тракте чаЯр выработанном- из готового чая,некондиционного чайного листа гши отходов чайного производства отсутствуют балластные и одрвЕескевшие вещества, придающе ему грубый,, неприятный аромат и вкус, В связн с этим введение в нефасованкьзй байтовый чай сухого концентрата наряду с чайн№4 экстрактом эффективно повышает орзгаколготические показателвпродзкта«

Использование для увлажнения сырья водного экстракта чая дает возможность для использовать

низкую температуру - УО-бО С., чем сохраняется органолептические показатели продукции.

Пример 1. К 20 кг черного байхового чая Л 1 с добавляют 0,5 кг 6%-ного чайного экстракта, имеющего : температуру , при перемеишваний, через 3 мин в него добавляют 1,5 кг сухого концентрата черного чая, выработанного из низкосортного черного чая по известному способу, В установке с обогревающей рубашкой интенсивно перемеишвают чай в течение 25 г-шн и досушивают до 6% влаги.

Через 10 ч 3 г заваривают кипятком и опробьгоают по методике, принятой при титестерской оценке органолептических показателей чая. Конролем служат образцы чая без добавления сухого чайного экстракта, а также чай выработанный в соответствии с известим способом. По аромату, вкусу -и цветности настоя, а также по внешнему виду продукции дегустаторы отдают предпочтение опыт-ному образцу.

Пример 2. К 20 кг черного байхового, чая Л-г. 11/1с прибавляют 1,0 кг 6%-ного чайного экстракта, имею.щего температуру , при пере мешивании. Через 3 мин в него добавляют 1 кг сухого экстракта5 вьгоаботанного из некондиционного чайного листа. Смесь тщательно перемешивают 3 установке с обогревающей рубаш-кой 75-80 С в течение 25 мин, влажность чая по . окончании термической обработки составляет 6%,

Пример Зо К 20 кг черного байхового добавляют 0,5 кг 5%-ного водного чайного экстракта, полученного одним из известных способов Через 3 мин в него добавляют i5 кг экстракта чая, полученного из смеси низких сортов черного и зеленого чая одним из известных способов, перемешивают в установке с обогревающей рубашкой в течение 25 ivSHH и досушивают до 6% влаги.

Пример 4, К 20 кг черного байхового чая прибавляют 0,5 к 3%-ного водного экстракта, полученного одним из известных способов из высушенных листьев при перемешивании чая. Через 3 мин в него добав31168180. 4

ляют 1 кг сухого экстракта чая, вы- перемешивают вустановке с обогреваработанного из смеси огрубевшего чай- ющей рубашкой в течение 15 мин и доного листа и отходов производства, сушивают до 6% влаги.

Похожие патенты SU1168180A1

название год авторы номер документа
Способ производства черного байхового чая 1978
  • Георгадзе Герман Иванович
SU1033110A1
Способ производства чайного продукта 1990
  • Хоперия Реваз Михаилович
  • Чоладзе Ингуш Дмитриевич
  • Жгенти Давид Рафаелович
  • Цаава Зураб Владимирович
  • Бжалава Вардо Мурманович
  • Габуния Тамаз Корнелович
SU1741724A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ЧАЯ (ВАРИАНТЫ) И СОСТАВ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 2008
  • Лившиц Виктор Борисович
  • Лившиц Юлия Викторовна
  • Сопраненко Ольга Анатольевна
  • Литвинова Ирина Ивановна
RU2444902C2
Способ переработки зеленого чайного листа 1985
  • Дадиани Реваз Георгиевич
  • Циргвава Алексей Галактионович
  • Маргания Рамаз Давидович
  • Георгадзе Автандил Григорьевич
  • Цикоридзе Нодар Георгиевич
  • Цинаридзе Тамаз Николаевич
  • Чаправа Нугзар Дуруевич
SU1292702A1
Способ производства гранулированного чая 1986
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Шавишвили Гиви Михайлович
  • Берадзе Автандил Шотаевич
SU1454349A1
Способ купажирования байхового чая 1986
  • Чоладзе Ингуш Дмитриевич
  • Роинишвили Гурам Давидович
  • Хоперия Реваз Михайлович
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Бешидзе Левраси Семенович
SU1364269A1
Способ получения черного байхового чая 1990
  • Георгадзе Герман Иванович
SU1822716A1
Способ получения заменителя кофе 1990
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Тодуа Реваз Шотаевич
  • Кварацхелия Джемал Амиранович
SU1738216A1
Способ переработки чайного листа 1989
  • Харебава Ленги Мамиевич
  • Ревишвили Темури Отарович
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
SU1678276A1
Способ производства растворимого черного чая 1982
  • Орагвелидзе Нанули Ивановна
  • Пруидзе Гурам Николаевич
  • Запертов Сосо Васильевич
  • Бокучава Михаил Алексеевич
SU1102554A1

Реферат патента 1985 года Способ обработки нефасованого байхового чая

1. СПОСОБ ОБРАБОТКИ НЕФАСОВАННОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ, предусматривающий введение в него сухого концентрата и последующую термообработку, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических показателей с одновременным сокращением энергозатрат, .перед введением сухого концентрата в нефасованный байховый чай вносят 6-10%-ный водный экстракт чая с температурой 50-80°С до достижения влажности чая 8-12%, а после введения сухого концентрата осуществляют механическое перемешивание при 70-80°С до достижения влажности 5-6%. 2. Способ по п. 1, о т л и ч аю щ и и с я тем, что сухой концентрат вводят в количестве 2-8%. (Л

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1168180A1

Устройство для светового сопровождения музыки 1987
  • Яковлев Сергей Владиславович
SU1428394A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЧАЯ 0
SU405522A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 168 180 A1

Авторы

Бокучава Михаил Алексеевич

Орагвелидзе Нанули Ивановна

Запертов Сосо Васильевич

Рижамадзе Заира Александровна

Таварткиладзе Натела Шалвовна

Даты

1985-07-23Публикация

1983-09-15Подача