О)
оо
Изобретение относится к пищевой промьшшенности и может быть использовано на первичных или вторичных чайных фабриках при купаже или фасовке готового чая.
Цель изобретения - улучшение органолептических показателей с одновременным сокращением энергозатрат.
Сущность способа состоит в комплексном использовании жидкого и сухого чайного конх ентрата. В нефасованный байховый чай последовательно вводят подогретый до 50-80С 6 10%-ный водный чайный экстракт, при этом влажность байхового чая доводят до 8-12%5 после чего добавляют 2-8% сухого чайного концентрата черного или зе-еного чал или их , выработанной одним из известньЕх; способов«
Смешивание чайного экстракта и концентрата проводят при нагревании обрабатываемой продукции чая при 7Q-oQ°C и интенсивном перемеимвании сырья, доведением влажности смеск до 5-6%.
Предварительное увлажнение чая экстрактом обеспечивает равномерное распределенне. и прилипание су.хого порошкообразного экстракта на байхозьй чай. Хроме того, происходит обогащение продукции..
Использование свежего горячего экстракта не только улучшает качественные показатели продукции,но и исключает использование высокой .температуры для его досушизаник. Сухой пастБоримый продукт, являясь 100%-ным экстрактом чая, содержиа в концентрированном таниМ;. кофеин,, катехины, аминокислоты и дрзгие биологически активные вещества,/ полностью растворяющиеся при заваривании и тем самьм эфсЪективно повышающие биологическую ценность продукта „ Кроме того5 в сухом экс-тракте чаЯр выработанном- из готового чая,некондиционного чайного листа гши отходов чайного производства отсутствуют балластные и одрвЕескевшие вещества, придающе ему грубый,, неприятный аромат и вкус, В связн с этим введение в нефасованкьзй байтовый чай сухого концентрата наряду с чайн№4 экстрактом эффективно повышает орзгаколготические показателвпродзкта«
Использование для увлажнения сырья водного экстракта чая дает возможность для использовать
низкую температуру - УО-бО С., чем сохраняется органолептические показатели продукции.
Пример 1. К 20 кг черного байхового чая Л 1 с добавляют 0,5 кг 6%-ного чайного экстракта, имеющего : температуру , при перемеишваний, через 3 мин в него добавляют 1,5 кг сухого концентрата черного чая, выработанного из низкосортного черного чая по известному способу, В установке с обогревающей рубашкой интенсивно перемеишвают чай в течение 25 г-шн и досушивают до 6% влаги.
Через 10 ч 3 г заваривают кипятком и опробьгоают по методике, принятой при титестерской оценке органолептических показателей чая. Конролем служат образцы чая без добавления сухого чайного экстракта, а также чай выработанный в соответствии с известим способом. По аромату, вкусу -и цветности настоя, а также по внешнему виду продукции дегустаторы отдают предпочтение опыт-ному образцу.
Пример 2. К 20 кг черного байхового, чая Л-г. 11/1с прибавляют 1,0 кг 6%-ного чайного экстракта, имею.щего температуру , при пере мешивании. Через 3 мин в него добавляют 1 кг сухого экстракта5 вьгоаботанного из некондиционного чайного листа. Смесь тщательно перемешивают 3 установке с обогревающей рубаш-кой 75-80 С в течение 25 мин, влажность чая по . окончании термической обработки составляет 6%,
Пример Зо К 20 кг черного байхового добавляют 0,5 кг 5%-ного водного чайного экстракта, полученного одним из известных способов Через 3 мин в него добавляют i5 кг экстракта чая, полученного из смеси низких сортов черного и зеленого чая одним из известных способов, перемешивают в установке с обогревающей рубашкой в течение 25 ivSHH и досушивают до 6% влаги.
Пример 4, К 20 кг черного байхового чая прибавляют 0,5 к 3%-ного водного экстракта, полученного одним из известных способов из высушенных листьев при перемешивании чая. Через 3 мин в него добав31168180. 4
ляют 1 кг сухого экстракта чая, вы- перемешивают вустановке с обогреваработанного из смеси огрубевшего чай- ющей рубашкой в течение 15 мин и доного листа и отходов производства, сушивают до 6% влаги.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства черного байхового чая | 1978 |
|
SU1033110A1 |
Способ производства чайного продукта | 1990 |
|
SU1741724A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ НА ОСНОВЕ ЧАЯ (ВАРИАНТЫ) И СОСТАВ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА | 2008 |
|
RU2444902C2 |
Способ переработки зеленого чайного листа | 1985 |
|
SU1292702A1 |
Способ производства гранулированного чая | 1986 |
|
SU1454349A1 |
Способ купажирования байхового чая | 1986 |
|
SU1364269A1 |
Способ получения черного байхового чая | 1990 |
|
SU1822716A1 |
Способ получения заменителя кофе | 1990 |
|
SU1738216A1 |
Способ переработки чайного листа | 1989 |
|
SU1678276A1 |
Способ производства растворимого черного чая | 1982 |
|
SU1102554A1 |
1. СПОСОБ ОБРАБОТКИ НЕФАСОВАННОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ, предусматривающий введение в него сухого концентрата и последующую термообработку, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических показателей с одновременным сокращением энергозатрат, .перед введением сухого концентрата в нефасованный байховый чай вносят 6-10%-ный водный экстракт чая с температурой 50-80°С до достижения влажности чая 8-12%, а после введения сухого концентрата осуществляют механическое перемешивание при 70-80°С до достижения влажности 5-6%. 2. Способ по п. 1, о т л и ч аю щ и и с я тем, что сухой концентрат вводят в количестве 2-8%. (Л
Устройство для светового сопровождения музыки | 1987 |
|
SU1428394A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
СПОСОБ УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЧАЯ | 0 |
|
SU405522A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1985-07-23—Публикация
1983-09-15—Подача