Способ производства красяще-вкусовой основы для безалкогольного напитка Советский патент 1991 года по МПК A23L2/00 A23L2/58 

Описание патента на изобретение SU1660674A1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Целью изобретения является повышение растворимости, коллоидной стойкости основ и органолептических свойств готовых напитков, снижение количества осадков, выпадающих при получении основ.

Напиток готовят следующим образом.

Компоненты основы делят на две части, одна из которых представляет собой смесь сульфитно-аммиачного (С-А) колера и кислот, а другая - растительные компоненты. При последующем смешивании этих двух частей устанавливают рН среды (снижением или увеличением количеств С-А колера и кислот) в интервале величин рН от 1,6 до 2,8, т.е. на 0,5-1,5 вд. рН ниже, чем рН напитка, для которого в дальнейшем предназначена данная основа. После формирования и выпадения балластных веществ в

виде осадков смесь осветляют известными способами, фильтруют и используют в приготовлении купажного сиропа или предварительно сгущают

При смешивании с растительными компонентами происходит взаимодействие активированного С-А колера с реакционно- способными группами экстрактивных растительных веществ, образуя устойчивую коллоидную систему.

Полученная основа при использовании ее в дальнейшем в концентрированном состоянии или без сгущения в купажных сиропах не теряет своей растворимости и не влияет затем на коллоидную стойкость готового напитка.

Стабилизирующая емкость подкисленного С-А колера по отношению к растительным веществам зависит от соотношения количеств сухих веществ, присутствующих в

о

Os

о

ON VI

растительных настоях, и сухих веществ добавляемого С-А колера, предварительно активированного кислотой.

Отношение массы сухих веществ растительных компонентов к массе сухих веществ С-А колера должна быть не более 5, В случае превышения этого показателя эффективность стабилизации заметно снижается.

Из данных таблицы следует, что при растворении концентрата, приготовленного по известному способу, величина образующихся осадков составляет 12,5 отн. ед., в то время как в концентрате, приготовленном по предлагаемому способу, количество осадков составляет незначительную величину - 0,04 отн. ед.

В связи с относительно небольшим ко-, личеством осадков, выпадающих в ходе приготовления красяще-вкусовых основ по предлагаемому способу их органолептиче- ские достоинства намного выше, чем в известном способе.

Величина осадков при растворении основы (концентрата) для напитка Байкал в купажном сиропе.

П р и м е р 1. 200 кг С-А колера с массой 112,2 кг сухих веществ (СВ) смешивают при 40°С с 48,6 кг ортофосфорной кислоты (90,13%) с массой 43,78 кг СВ и 62,9 кг кристаллической лимонной кислоты (90,97%) с массой 57,19 кг СВ.

К 311,5 кг подкисленной смеси при тщательном перемешивании добавляют 786 кг (788,8 дм3) водно-спиртового экстракта из сухой смеси солодкового корня и травы зверобоя (5,12%) с массой 40,23 кг СВ и 177,3 кг (181,9 дм3) экстракта элеутерококка (6%) С массой 10,64 кг СВ, при этом отношение суммарной массы СВ экстракта из смеси солодкового корня и травы зверобоя и экстракта элеутерококка к массе СВ подкисленного С-А колера составляет (40,23 кгСВ + 10,64 кг СВ): 112,20кг СВ 0,45, а рН основы 2,25,

1275,3 кг смеси с массовой долей СВ 20,7% интенсивно охлаждают в пластинчатом теплообменнике, выдерживают 2,5 ч

при температуре от -3 до 5°С. Фильтрат при температуре выдержки, затем 30 с обрабатывают теплом в потоке посредством пластинчатого теплообменника при 80°С, интенсивно снижают температуру до 20°С, фильтруют и в дальнейшем ведут процесс одним из указанных способов.

Фильтрованную смесь либо непосредственно используют в качестве красяще- 0 вкусовой основы (экстрактивной части Б) в приготовлении безалкогольного напитка Байкал, либо для длительного хранения (не менее 3 мес) предварительно смесь подвергают пастеризации 2,5 мин при 80°С, 5 фильтрованную смесь направляют в ротор- но-пленочной испаритель для сгущения до массовой доли СВ 68,5% под вакуумом при остаточном давлении в системе испарителя не более 0,040 МПа и получают 385,5 кг 0 сгущенного продукта, способного храниться длительное время - не менее 8 мес, который используют в качестве красяще- вкусовой основы (экстрактивной части Б концентрата) в приготовлении безалкоголь- 5 ного напитка Байкал.

Во всех случаях растворимость основ (29,7% и 68,5%) в купажных сиропах полная.

П р и м е р 2. 53 кг С-А колера с массой 0 29,25 кг СВ смешивают с 158,4 кг лимонной кислоты (50%) с массой 79,2 кг СВ при 20°С. К 211,4 кг подкисленной смеси последо- вательно при перемешивании добавляют 582 кг концентрированного яблочного сока 5 (70%) с общей массой 407,5 кг СВ. из которых приведенный экстракт (ПЭ) составляет 36,6 кг СВ (без учета сахара), 6 кг водно- спиртового экстракта зерновой смеси Золотой колос с общей массой 47,3 кг СВ, из 0 которых ПЭ составляет 42,3 кг СВ и 152,5 кг карамельной патоки (70%) с общей массой 106,75 кг СВ (приняты за сахар). При этом отношение массы ПЭ растительных компонентов (яблочного сока и экстракта зерно- 5 вой смеси Золотой колос) к массе СВ колера С-А составляет:

(36,6 кг СВ + 42,3 кг СВ) : 29,25 кг СВ 2,70, а рН основы - 2,8.

2916,5 кг смеси с массовой долей СВ 0 23% интенсивно охлаждают в пластинчатом теплообменнике, выдерживают при температуре от 1 до 5°С, в течение ч, фильтруют при этих температурах, подвергают тепловой обработке в потоке посредством 5 теплообменника при 75°С в течение 30 с, интенсивно охлаждают до 20°С, фильтруют и направляют в пленочный роторный испаритель для сгущения под вакуумом при остаточном давлении в системе испарителя не более 0,045 МПа, получая продукт с маесовой долей СВ 77% в количестве 865.7 кг, который смешивают при тщательном перемешивании с 134,3 кг ароматного спирта (фракция отбирается в процессе вакуум- упаривания).

Полученную красящую вкусоароматиче- скую основу (1000 кг) с массовой долей 67% используют в приготовлении безалкогольного напитка Приз.

Для длительного хранения (не менее 8 мес) производят горячий розлив основы в транспортную тару, при этом тепловая обработка при 80°С составляет соответственно 4 мин.

Растворимость основы в купажном сиропе полная.

П р и м е р 3. 33 кг С-А колера с массой 19 кг СВ смешивают с 71 кг (42,77дм3) 83%-ной ортофосфорной кислоты с массой 58,93 кг СВ при 20°С. К 104 кг подкисленной смеси при перемешивании добавляют 53,2 кг растительного экстракта левзеи (3,6%) с массой 1,9кгСВ, при этом отношение СВ экстракта левзеи к СВ колера С-А составляет:

19кгСВ: 19 кг СВ 0,1, а рН основы 1,8.

Обработку 157,2 кг смеси с массовой долее СВ 5,78% ведут аналогично примеру 1, а получаемые продукты используют в качестве красяще-вкусовых основ в приготовлении тонизирующего безалкогольного напитка Саяны.

Растворимость основ в купажном сиро- пе-полная.

П р и м е р 4. 28 кг С-А колера с массой 15,4 кг СВ смешивают с 17,2 кг кристаллической лимонной кислоты (90,97%) при 40- 50°С.

К 45,2 кг подкисленной смеси при тщательном перемешивании добавляют 19,6 кг (20 дм3) водно- спиртового настоя солодкового кбрня (2,25%) с массой 0,44 кг СВ, при этом отношение массы СВ растительных компонентов настоя солодкового корня к массе СВ колера С-А составляет:

0,44 кг СВ : 15,4 кг СВ 0,03, а рН, основы 1,6.

Далее технологическую обработку 64,8 кг смеси с массовой долей СВ 48,6% осуществляют аналогично примеру 1, но вакуум- упаривание смеси ведут до массовой доли СВ68,7%.

Полученные основы (48,6% и 68,7%) используют в приготовлении безалкогольных напитков типа Кола.

Растворимость красяще-вкусовых основ в купажных сиропах полная.

П р и м е р 5. 286 кг С-А колера с массой 157,3 кг СВ при 40°С смешивают с 97,6 кг (62 дм3) ортофосфорной кислоты (75,3%) с

массой 73,5 кг и 105,5 кг кристаллической лимонной кислоты (90,97) с массой 96 кг СВ. К 489,1 кг подкисленной смеси при непрерывном перемешивании добавляют 5 49,55 кг (50 дм водно-спиртового настоя биомассы женьшеня (5,04%) с массой 2,5 кг СВ, 932 кг(1000дм ) наятоя ржаного солода (6,44%) с массой 60,02 кг СВ и 95 кг (100 ) водно-спиртового настоя полыни (1%) с мас0 сой 0,95 кг СВ. При этом отношение массы СВ растительных компонентов (настоя женьшеня) ржаного солода и полыни к массе СВ колера С-А составляет:

(2,5 кг СВ + 60,02 кг СВ + 0,95 кг СВ) :

5 157,30 кг СВ 0,41, а рН основы 2,45.

Далее технологическую обработку 1565,7 кг смеси с массовой долей СВ 24,9% осуществляют аналогично примеру 1, но вакуум-упаривание ведут до 75 мае. %, получая

0 520,4 кг вакуумированной смеси, в которую затем добавляют при тщательном перемешивании 49,3 кг ароматного спирта (фракция вакуум-дистиллята, отбираемая в процессе сгущения).

5 569,7 кг готового продукта с массовой долей СВ 68,5% используют в качестве красящей вкусоароматической основы в приготовлении безалкогольных напитков типа Женьшень-тонизирующий.

0Растворимость основ с массовой долей

СВ 24,9% и 68,5% в купажных сиропах полная.

Примерб. 1,18 кг С-А колера (56%) с массой 0,66 кг СВ при 40°С смешивают с

5 2,05 кг водного раствора лимонной кислоты (60%) с массой 1,23 кг СВ.

К 3,23 кг подкисленной смеси при непрерывном перемешивании последовательно добавляют 33 кг виноградного

0 вакуум-сусла (75%) с массой 24,75 кг СВ, из которых ПЭ составляет 2,97 кг СВ, и 15 кг экстракта из листьев грецкого ореха (2,2%) с массой 0,33 кг СВ, при этом отношение массы СВ растительных компонентов (ваку5 ум-сусла и экстракта) к массе СИ колера С-А составляет:

(2,97 кг СВ + 0,33 кг СВ): 0,66 кг СВ 5, а рН основы 2,35.

Далее технологическую обработку 51,23

0 кг смеси с массовой долей СВ 52,64% осуществляют аналогично примеру 1. но вакуум-упаривание смеси ведут до 65%, получая при этом 41,5 кг концентрированной основы, для длительного хранения которой про5 изводят горячий разлив аналогично примеру 2.

Основы (52,64% и 65) используют в приготовлении безалкогольного напитка Орешек. Растворимость основ в купажных сиропах полная.

Данный способ позволяет существенно снизить осадки, выделяющиеся из растительных компонентов, сократить расход растительного сырья.

Органолептические свойства красяще- вкусовых основ и получаемых из них напитков увеличиваются по сравнению с известным с 21-23 до 24 баллов.

Ф о р му л а и з об рете н и я

Способ получения красяще-вкусовой основы для безалкогольного напитка, предусматривающий смешивание компонентов растительного сырья, содержащих экстрактивные и ароматообразующие вещества,

колера и пищевых кислот, отличающийся тем, что, с целью повышения растворимости, коллоидной стойкости основы и органолептических свойств напитка, снижения количества осадков, выпадающих при получении основ, из колеров используют сульфитно-аммиачный колер, который перед смешиванием активируют путем внесения пищевых кислот в количестве, обеспечивающем величину рН основы в интервале 1,6-2,8, причем при смешивании отношение сухих веществ компонентов растительного сырья и сульфитно- аммиачного колера устанавливают равным 0,03-5.

Похожие патенты SU1660674A1

название год авторы номер документа
КРАСЯЩЕ-ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ДЛЯ КРЕПКИХ НАПИТКОВ 2009
  • Аскендеров Камиль Асевович
  • Писарницкий Александр Фомич
  • Щербаков Сергей Сергеевич
RU2405815C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСЯЩЕ-ВКУСОАРОМАТИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КРЕПКИХ НАПИТКОВ 2009
  • Аскендеров Камиль Асевович
  • Писарницкий Александр Фомич
  • Щербаков Сергей Сергеевич
RU2405817C2
Безалкогольный тонизирующий напиток "надежда 1987
  • Пехов Александр Васильевич
  • Бутто Светлана Викторовна
  • Морозова Светлана Сергеевна
  • Катюжанская Анна Никифоровна
  • Пехова Вера Александровна
  • Сергиенко Владимир Александрович
  • Ажнова Светлана Николаевна
SU1465011A1
Способ производства безалкогольного напитка 2019
  • Якуба Юрий Федорович
  • Ферзаули Асет Исаевна
  • Центроев Мухарбек Висихович
  • Ушакова Яна Владимировна
  • Мороз Ульяна Александровна
RU2711782C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1989
  • Лебедева Т.П.
  • Бондарева Э.С.
  • Кудряшов Ю.Б.
SU1721875A1
НАПИТОК ГАЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 1999
  • Верясов Ю.В.
  • Брауэр В.А.
  • Качальская С.Г.
  • Кузнецова Т.А.
RU2163080C1
НАПИТОК ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ТРАВ 2003
  • Филонова Г.Л.
  • Косыгина Л.И.
  • Умилин О.В.
  • Саменков И.Л.
RU2265383C2
АПЕЛЬСИНОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140174C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 2009
  • Аскендеров Камиль Асевович
  • Писарницкий Александр Фомич
  • Щербаков Сергей Сергеевич
RU2405816C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "АЯ-ГАНГА" 1999
  • Асеева Т.А.
  • Танхаева Л.М.
  • Ратникова Г.В.
  • Потанина О.Г.
RU2179817C2

Реферат патента 1991 года Способ производства красяще-вкусовой основы для безалкогольного напитка

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение растворимости, коллоидной стойкости основ и органолептических свойств напитков, снижение количества осадков, выпадающих при получении основы. Проводят активирование сульфитно-аммиачного колера путем смешивания его с количеством пищевых кислот, обеспечивающим величину рН основы в интервале 1,6 - 2,8. Отношение массы сухих веществ растительных компонентов к массе сухих веществ колера в получаемых основах устанавливают равным 0,03 - 5. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 660 674 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1660674A1

Способ производства концентратов для безалкогольных напитков 1974
  • Салманова Людмила Сергеевна
  • Овчинников Герман Анатольевич
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Беленький Соломон Моисеевич
  • Колпакчи Александр Петрович
  • Гвелесиани Реваз Константинович
SU567433A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Технологическая инструкция по производству концентрата для напитка Байкал.

SU 1 660 674 A1

Авторы

Писарницкий Александр Фомич

Гвелесиани Реваз Константинович

Поляков Виктор Антонович

Аринкина Александра Исхаковна

Бакшинский Максим Петрович

Гаврилов Михаил Юрьевич

Орещенко Андрей Владимирович

Пискунов Николай Васильевич

Москалева Раиса Федоровна

Даты

1991-07-07Публикация

1989-07-31Подача