Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве.
Консервирование зеленых кормов широко применяют в кормопроизводстве. При силосовании потеря питательных веществ достигает 25% [1]. Для снижения потерь применяют химконсерванты. Разработка новых консервантов диктуется повышением резистентности к ним вредных микроорганизмов. Внесение в зеленую массу растений химконсервантов подавляет развитие вредной микрофлоры, но не препятствует молочнокислому брожению.
Одним из самых распространенных зеленых кормов, подвергаемых силосованию, является зеленая масса кукурузы.
Описан способ консервирования зеленой массы кукурузы с использованием препарата МиБас и элементарной серы [2].
При этом снижаются потери питательных веществ, в том числе сырого протеина. Соотношение МиБАС к сере 5:1, расход 1,1-1,2%.
Известен способ консервирования зеленой массы растений с использованием пропионата аммония с добавкой пропиленгликоля [3]. Консервант обладает высоким консервирующим действием, но весьма дорог, требует больших затрат средств по транспортировке и хранению.
В источнике [4] для консервирования зеленой массы злаковых культур используют смесь серы гранулированной 2 г и метионин 0,5 г на 1 кг зеленой массы (озимой пшеницы).
Способ позволяет обогатить силос азотистым веществом и расширить ассортимент химконсервантов.
Наиболее близким по технической сущности является способ силосования зеленой массы сорго. Сорго - из семейства мятликовых, рода сорговых, как и кукуруза, содержит 5-7% сахаров (в сухой массе) и хорошо силосуется, однако продолжительность процесса составляет не менее 60 суток.
Состав силоса из зеленой массы сорго восковой спелости - 70% влажности содержит в расчете на сухое вещество, мас.%: протеин 9,26; жир 3,20; клетчатка 23,83; зола 6,92. Содержание в силосе молочной кислоты 65%, уксусной кислоты 35% (от суммы всех жирных кислот) [5] (прототип).
Сорго - засухоустойчивая культура с урожайностью зеленой массы до 35 т/га, ее выгодно возделывать в Нижнем Поволжье, страдающем от засухи.
Недостатки способа: относительно низкое содержание протеина, жира, минеральных веществ (золы), молочной кислоты (от суммы кислот), что обуславливает относительно низкое качество силоса.
Технический результат - повышение качества силоса, расширение ассортимента химконсервантов.
Это достигается тем, что в предлагаемом способе консервирования зеленой массы сорго в качестве химконсервантов используют смесь серы элементарной гранулированной с хлористым аммонием с расходом 1,5 и 2 г соответственно на 1 кг сырья либо смесь серы элементарной гранулированной с хлористым кальцием с расходом 1,5 и 2 г соответственно на 1 кг сырья.
Сера элементарная гранулированная (ТУ 2112-06-10514645-02) - отход производства нефтепродуктов от установки сероочистки представляет собой гранулы сферической формы диаметром 2-5 мм и содержит серы не менее 99,5%, минеральных кислот в пересчете на серную кислоту 0,0015%, органических кислот 0,01% с насыпной массой до 1,35 г/см3. Перед использованием ее измельчают до порошкообразного состояния. Аммоний хлористый (ГОСТ 3773-72), хлористый кальций (ГОСТ 4460-79) плавленый безводный, порошки представляют доступные продажные химпродукты, используются в сельском хозяйстве, в частности, в качестве удобрений и т.п.
В качестве исходного сырья используют сорго сахарное - зеленую массу восковой спелости влажностью 70-73%, при натуральной влажности содержащую 4,0% сырого протеина, 1,15% сырого жира, 6,50% сырой клетчатки, 2,50% сырой золы. В доступной литературе мы не обнаружили источников, указывающих на внесение в сырье химконсервантов для силосования сорго.
В процессе силосования происходят биохимические процессы с образованием продуктов превращений серы (сульфиды, сульфаты), хлористого водорода в результате частичного гидролиза хлористых солей аммония и кальция, которые усиливают бактерицидное действие и обогащают силос азотистыми соединениями и минеральными веществами, обеспечивая более высокое его качество.
Пример. В лабораторных условиях в герметичные емкости загружали измельченную зеленую массу сорго сахарного с влажностью 72,0% послойно, добавляли консерванты из расчета серы-порошка 1,5 г и хлористого аммония-порошка 2 г на 1 кг сырья (вариант 1) либо смесь серы-порошка 1,5 г и хлористого кальция-порошка 2 г на 1 кг сырья (вариант 2). Параллельно (в контроле) зеленую массу после измельчения загружали послойно без консервантов, во всех вариантах уплотняли, герметизировали и хранили при комнатной температуре 60 суток.
После хранения емкости вскрывали, получили качественный силос с сохраненной структурой зеленого цвета с запахом ржаного хлеба.
Зоотехнический анализ силосов представлен в таблице.
Из данных таблицы видно, что в опытном варианте (1) по сравнению с прототипом содержание молочной кислоты больше на 18,17% (от суммы кислот), в сухом веществе протеина больше на 4,03%, жира на 0,08%, золы на 1,08%; в опытном варианте (2) по сравнению с прототипом больше молочной кислоты (от суммы кислот) на 3,94%, в сухом веществе протеина больше на 2,9%, сырого жира на 0,59%, золы на 0,42%.
Кроме того, установлено, что в опытном варианте 2 содержание кальция больше, чем в контроле на 11,6 отн.%, а серы на 50 отн.%.
Таким образом, предложенный нами способ позволяет обогатить силос питательными веществами, в результате повысить его качество, расширить ассортимент консервантов.
Источники информации
1. Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов: Справ. пособие. - М.: Колос, 1977. - С.129.
2. Комиссарова Т.Н. Переваримость и использование кукурузного силоса с консервантами-обогатителями. Автореф. дис. канд. с.-х. наук. - Нижний Новгород, 2007.
3. SU 772463, 1976.
4. RU 2328139, 2007.
5. Шепель Н.А. Сорго. - Волгоград, 1994. - С.186.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ СУДАНКИ | 2013 |
|
RU2541636C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ | 2009 |
|
RU2409219C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2009 |
|
RU2409220C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2007 |
|
RU2328139C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2008 |
|
RU2351156C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МЕЗГИ КАРТОФЕЛЬНОЙ | 2004 |
|
RU2269271C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ ГИДРОПОННЫХ КОРМОВ | 2012 |
|
RU2528961C2 |
КОНСЕРВАНТ-ОБОГАТИТЕЛЬ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ | 2009 |
|
RU2425588C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2009 |
|
RU2402235C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2009 |
|
RU2433742C2 |
Изобретение относится к животноводству, конкретно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Способ консервирования зеленой массы сорго включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. При этом в исходное сырье вносят консервант - смесь серы элементарной гранулированной в измельченном состоянии и хлористый аммоний-порошок в количестве 1,5 и 2 г соответственно либо смесь серы элементарной гранулированной и хлористый кальций в количестве 1,5 г и 2 г соответственно на 1 кг зеленой массы сырья. Способ позволяет обогатить силос питательными веществами, повысить его качество, расширить ассортимент консервантов. 1 табл., 1 пр.
Способ консервирования зеленой массы сорго, включающий измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение, отличающийся тем, что в исходное сырье вносят консервант - смесь серы элементарной гранулированной в измельченном состоянии и хлористый аммоний-порошок в количестве 1,5 и 2 г соответственно либо смесь серы элементарной гранулированной и хлористый кальций в количестве 1,5 и 2 г соответственно на 1 кг зеленной массы сырья.
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ | 2009 |
|
RU2409219C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2009 |
|
RU2409220C2 |
Способ консервирования зеленой массы растений | 1986 |
|
SU1414384A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ МАССЫ | 1990 |
|
RU2025990C1 |
Авторы
Даты
2014-02-20—Публикация
2011-12-26—Подача