Штамм клубеньковых бактерий Bradyrhizobium elkanii Ву-25 для изготовления бактериального удобрения под сою и зернобобовые культуры.
Изобретение относится к сельскохозяйственной микробиологии и может быть использовано для производства бактериального удобрения для сои и других зернобобовых культур.
Известен штамм клубеньковых бактерий сои СМ-42к (ВКМ В-2455D) (Патент РФ № 2415925), используемый для приготовления соевого нитрагина, относящийся к медленнорастущему виду Bradyrhizobium japonicum.
Недостатком штамма является то, что он может быть использован как бактериальное удобрение под сою и неэффективен при использовании на других зернобобовых культурах, в том числе на вигне.
Задачей изобретения является получение штамма, способного повышать урожайность не только сои, но и других зернобобовых культур, в том числе вигны.
Штамм выделен из корневых клубеньков вигны (Vigna unguiculata (к-463)), выращенной на опытном поле с. Садовое Тамбовского района Амурской области.
Полученный штамм депонирован и хранится во Всероссийской коллекции микроорганизмов Института биохимии и физиологии микроорганизмов (ИБФМ) им. Г.К. Скрябина Российской академии наук под регистрационным номером ВКМ B-3812D и коллекции ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт сои» под номером Ву-25.
Штамм Bradyrhizobium elkanii Ву-25 характеризуется следующими культурально-морфологическими и физиолого-биохимическими признаками:
Культурально-морфологические признаки
В молодом возрасте бактерии штамма Bradyrhizobium elkanii Ву-25 грамотрицательные, подвижные, неспорообразующие, каталазоположительные удлиненные палочки размером (2,3…2,5) × 0,4 мк. Медленнорастущая культура. В чашках Петри на магнитно-дрожжевом агаре (МДА) и на минерально-растительной соевой (МРС) среде с маннитом на 7-й день после посева образуют выпуклые, бесцветные, блестящие, слизистые округлые колонии диаметром 1,0… 2,0 мм.
На питательной среде Rhizobium Medium (RM) – на 5-й день после посева.
Растет на МПА (мясо-пептонный агар).
Минерально-растительная соевая среда с маннитом, г/л: К2НРО4 – 0,5; КН2РО4 – 0,5; NaCl – 0,1; MgSO4 – 0,1; CaSO4 – 0,1; соль молибдена – следы; маннит – 20; соевая мука – 10,0; агар – агар – 15,0.
Навеску соевой муки получают путем размола пророщенных соевых семян, заливают 1 литром воды и кипятят в течение 30 минут. В фильтрат, доведенный до 1литра, вносят соли.
Маннитно-дрожжевой агар, г/л: дрожжевой экстракт – 2.0; агар микробиологический – 20,0; маннит – 10,0; К2НРО4 – 0,5; MgSO4 – 0,2; CaCO3 –0,1; NaCl – 0,1, рН – 6,7-6,8.
Rhizobium Medium (RM) (г/л): Маннит – 10,0; К2НРО4 – 0,5; MgSO4 – 0,2; дрожжевой экстракт – 1.0; NaCl – 0,1; агар микробиологический – 20,0, рН – 6,8.
Физиолого-биохимические признаки
Аэроб. Не патогенен. Оптимальная температура культивирования +27-28°С, рН 6,5-7,5.
На маннитно-дрожжевом агаре рост штриха обильный.
На МРС среде с маннитом с добавлением индикатора трифенилтетразолий хлорида (ТТХ) на 15 сутки бесцветный обильный рост штриха. На МРС среде с маннитом с индикатором бромтимоловым синим рост штриха обильный с кислой рН. Солеустойчив, на МРС среде с маннитом с повышенной концентрацией NaCl 8,5 г/л хороший рост штриха.
Отношение к источникам углерода
Обильный рост на питательной среде с сахарозой, мальтозой, раффинозой и сорбитом, хороший – на питательной среде с маннитом, глюкозой и лактозой.
Штамм устойчив к стрептомицину, эритромицину, рифампицину, азитромицину, ванкомицину, гентамицину, левомицетину и норфлоксацину.
Фенотипические признаки изучали согласно таксономическим описаниям, приведенным в Определителе Берги (Bergey's Manual of Systematic Bacteriology) .
Условия и срок хранения: при температуре 4±2°С в защищенном от прямых солнечных лучей месте при относительной влажности воздуха не более 60%.
Пересевается один раз в 6 месяцев.
Хорошо сохраняются методом лиофилизации.
Изобретение поясняется следующим конкретным примером использования штамма Bradyrhizobium elkanii Ву-25.
Пример
Посевной материал получают выращиванием штамма в пробирках с агаризованной питательной соевой средой с маннитом, г/л: К2НРО4 – 0,5; КН2РО4 – 0,5; NaCl – 0,1; MgSO4 – 0,1; CaSO4 – 0,1; соль молибдена – следы; маннит – 20,0; соевая мука – 10,0; агар – агар – 15,0.
После посева пробирки с бактериальной культурой выставляют в термостаты с температурой 27-28°С на 5 суток. За это время в пробирках на косяке плотной питательной среды отмечается обильное нарастание бактериальной массы испытываемого штамма. Для инокуляции семян в день посева готовят раствор бактериальную смесь. Для этого в пробирки со штрихом испытываемого штамма клубеньковых бактерий сои вносят по 2,5 мл заранее простерилизованной дистиллированной воды. Штрих с косяка питательной среды смывают. Путем встряхивания пробирки получают однородную бактериальную суспензию, которой сразу же обрабатывают семена. Полученный объем суспензии (2,5 мл) используют для педпосевной обработки 250 г семян. После нанесения суспензии семена тщательно перемешивают, подсушивают в тени и высевают в подготовленную почву.
В таблицах приводятся данные об эффективности штамма Ву-25 в зависимости от условий года, полученные в результате проведения полевых экспериментов. Опыты проводили на лугово-черноземовидных почвах с. Садовое на сорте сои Евгения и на вигне Vigna unguiculata (к 463).
Бактеризованные семена высевают в день обработки. Штамм Bradyrhizobium elkanii Ву-25 по сравнению с контролем (фон – естественная инокуляция) стабильно повышал урожайность семян сои в течение 3 лет испытаний на 5,4 ц/га и на 3 ц/га по сравнению со штаммом СМ-42к (ВКМ В-2455D).
Таблица 1. Эффективность применения штамма Bradyrhizobium elkanii Ву-25 на сорте сои Евгения
Штамм Bradyrhizobium elkanii Ву-25 по сравнению с контролем (фон – естественная инокуляция) стабильно повышал урожайность семян вигны в течение 3 лет испытаний, в среднем на 3,2 ц/га по сравнению с контролем и на 3 ц/га по сравнению со штаммом СМ-42к (ВКМ В-2455D).
Таблица 2. Эффективность применения штамма Bradyrhizobium elkanii Ву-25 на вигне Vigna unguiculata (к 463)
Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой штамм клубеньковых бактерий Bradyrhizobium elkanii Ву-25 для изготовления бактериального удобрения под сою и зернобобовые культуры. Выделен из природной популяции клубеньковых бактерий, распространенной в почвах южной зоны Амурской области. Штамм клубеньковых бактерий Bradyrhizobium elkanii Ву-25 является микробиологическим средством, повышающим урожай семян и улучшающим его качество. 2 табл.
Штамм клубеньковых бактерий Bradyrhizobium elkanii, депонированный в коллекции ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт сои» под регистрационным номером Ву-25, для изготовления бактериального удобрения под сою и зернобобовые культуры.
ШТАММ КЛУБЕНЬКОВЫХ БАКТЕРИЙ ВИДА Sinorhizobium fredii КБ-11 ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ ПОД СОЮ | 2009 |
|
RU2413707C2 |
ШТАММ КЛУБЕНЬКОВЫХ БАКТЕРИЙ Sinorhizobium fredii ВКМ В-2458D ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО УДОБРЕНИЯ ПОД СОЮ | 2009 |
|
RU2415924C1 |
ШТАММ КЛУБЕНЬКОВЫХ БАКТЕРИЙ Bradyrhizobium japonicum 859 ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ УДОБРЕНИЯ ПОД СОЮ | 2012 |
|
RU2487932C1 |
СМИРНОВА И.Э | |||
и др | |||
ШТАММ КЛУБЕНЬКОВЫХ БАКТЕРИЙ ДЛЯ СОЗДАНИЯ БИОУДОБРЕНИЯ ДЛЯ КУЛЬТУРЫ СОИ (GLYCINE MAX (L.) Merr, МИКРОБИОЛОГИЯ ЖӘНЕ ВИРУСОЛОГИЯ, N 2 (41), с | |||
Аппарат для испытания прессованных хлебопекарных дрожжей | 1921 |
|
SU117A1 |
Электромагнитный прерыватель | 1924 |
|
SU2023A1 |
WIJEWARDANA C | |||
et al |
Авторы
Даты
2025-05-22—Публикация
2025-02-13—Подача