Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, растворение йодированной поваренной соли в воде, внесение в сортировку, растворение ванилина в спирте-ректификате, фильтрацию растворов, внесение в водку ванилина и глицерина, перемешивание и контрольную фильтрацию с последующим розливом (заявка РФ 95117410, 1996). Недостатком известного способа является невысокие органолептические показатели готового продукта.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение его в сортировку или водку, приготовление настоя спиртованного овсяных хлопьев и обездроженных пшеничных хлебцев первого слива путем залива из водно-спиртовой жидкостью крепостью, настаивания в течение 5 суток, слива настоев и фильтрации их, внесение в водку в доводной чан ингредиентов, перемешивание содержимого чана и розлив (патент РФ 2230105, 2004).
Недостатком известного способа является невысокое качество готового продукта и трудоемкость процесса.
Известно использование в минеральной воде соли морской (патент РФ 2028274, 1995).
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение его в сортировочный или доводной чан, растворение ванилина в спирте, приготовление настоя спиртованного хлопьев овсяных и риса первого слива путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью, настаивания при периодическом перемешивании, слива настоев, фильтрацию их, внесение в водку в доводной чан настоя и растворенного ванилина, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, корректировку водки при необходимости, контрольную фильтрацию и розлив (патент РФ 2268921, 2006). Недостатком известного способа является невысокие органолептические показатели готового продукта, высокие трудозатраты.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение качества готового продукта и снижение трудозатрат на его производство.
Технический результат достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение его в сортировочный или доводной чан, растворение ванилина в спирте, приготовление настоя спиртованного хлопьев овсяных первого слива путем залива их водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, тщательной фильтрации, внесение в водку в доводной чан настоя и растворенного ванилина, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, контрольную фильтрацию и розлив водки, предусматривает то, что предварительно соль морскую пищевую растворяют в исправленной воде, фильтруют и фильтрат вносят в доводной чан перед внесением растворенного ванилина, при этом для производства 1000 дал водки используют 3,0-5,0 л настоя спиртованного хлопьев овсяных первого слива, 0,03-0,07 кг соли морской пищевой, 0,08-0,12 л ванилина (1:100), 11,0-12,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.
Производят водку «ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЯГУАР» следующим образом.
Для приготовления водки применяют:
спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;
воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;
хлопья овсяные по ГОСТ 21149-93;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
соль морскую натуральную пищевую по ТУ 9192-003-53548590-04;
ванилин по ГОСТ 16599-71 или по ТУ 9199-003-47929464-97;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.
Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.
Приготавливают настой спиртованный хлопьев овсяных путем залива 0,3-0,7 кг хлопьев водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.
Соль морскую пищевую растворяют в исправленной воде, фильтруют и в виде фильтрата вносят в доводной чан.
Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан после внесения соли.
Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8-ного вносят в сортировочный или доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.
Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 3,0-5,0 л настоя спиртованного хлопьев овсяных первого слива, 0,03-0,07 кг соли морской пищевой, 0,08-0,12 л ванилина (1:100), 11,0-12,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.
Пример 1
В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.
Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля. Затем водку направляют в доводной чан.
Приготавливают настой спиртованный хлопьев овсяных путем залива 0,3 кг хлопьев водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.
Соль морскую пищевую растворяют в исправленной воде, фильтруют и в виде фильтрата вносят в доводной чан.
Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан после внесения соли.
Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости, ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.
Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 3,0 л настоя спиртованного хлопьев овсяных первого слива, 0,03 кг соли морской пищевой, 0,08 л ванилина (1:100), 11,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.
Пример 2
В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.
Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.
Приготавливают настой спиртованный хлопьев овсяных путем залива 0,5 кг хлопьев водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.
Соль морскую пищевую растворяют в исправленной воде, фильтруют и в виде фильтрата вносят в доводной чан.
Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан после внесения соли.
Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде водного раствора вносят в сортировочный чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости, ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.
Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 4,0 л настоя спиртованного хлопьев овсяных первого слива, 0,05 кг соли морской пищевой, 0,1 л ванилина (1:100), 11,5 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.
Пример 3
В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.
Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля. Затем водку направляют в доводной чан.
Приготавливают настой спиртованный хлопьев овсяных путем залива 0,7 кг хлопьев водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.
Соль морскую пищевую растворяют в исправленной воде, фильтруют и в виде фильтрата вносят в доводной чан.
Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан после внесения соли.
Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.
Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 3,0 л настоя спиртованного хлопьев овсяных первого слива, 0,03 кг соли морской пищевой, 0,08 л ванилина (1:100), 11,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.
Показатели водки «ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЯГУАР».
Органолептические:
внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка
вкус - мягкий, гармоничный, едва уловимый тон зеленых перьев лука в послевкусии
цвет - бесцветный
аромат - характерный, водочный.
Среднебальная оценка водки - 9,68 баллов.
Предлагаемый способ обеспечивает готовому продукту более высокое качество, высокие органолептические показатели и снижает трудозатраты за счет исключения приготовления настоя риса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" | 2005 |
|
RU2287567C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКАЯ ВЫДЕРЖКА" | 2009 |
|
RU2415911C1 |
ВОДКА С НАСТОЕМ БЕРЕЗОВЫХ ПОЧЕК И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2005 |
|
RU2305705C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ СУПЕР ПРЕМИУМ" | 2004 |
|
RU2270244C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БОЛЬШОЙ БОСС" | 2009 |
|
RU2410417C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕНАТОР ПРЕМИУМ" | 2009 |
|
RU2415910C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СИМБИРСКАЯ" | 2002 |
|
RU2222588C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ КРЕПКАЯ" | 2005 |
|
RU2287568C1 |
ВОДКА "ПШЕНИЧНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" | 2006 |
|
RU2303055C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ" | 2001 |
|
RU2187548C1 |
Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной, обеспечивающих крепость купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее и направляют водку в доводной чан. Приготавливают настой спиртованный хлопьев овсяных путем залива 0,3-0,7 кг хлопьев водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан. Соль морскую пищевую растворяют в исправленной воде, фильтруют и в виде фильтрата вносят в доводной чан. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан после внесения соли. Сахар-песок в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный или доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией. Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 3,0-5,0л настоя спиртованного хлопьев овсяных первого слива, 0,03-0,07 кг соли морской пищевой, 0,08-0,12 л ванилина (1:100), 11,0-12,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное. Это позволяет повысить качество готового продукта, придать водке едва уловимый тон зеленых перьев лука в послевкусии, а также снизить трудозатраты за счет исключения приготовления еще одного настоя. Дегустационный балл водки - 9,68.
Способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение его в сортировочный или доводной чан, растворение в спирте ванилина, приготовление настоя спиртованного хлопьев овсяных первого слива путем залива их водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, тщательной фильтрации, внесение в водку в доводной чан настоя и растворенного ванилина, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, контрольную фильтрацию и розлив водки, отличающийся тем, что предварительно соль морскую пищевую растворяют в исправленной воде, фильтруют и фильтрат вносят в доводной чан перед внесением растворенного ванилина, при этом для производства 1000 дал водки используют 3,0-5,0 л настоя спиртованного хлопьев овсяных первого слива, 0,03-0,07 кг соли морской пищевой, 0,08-0,12 л ванилина (1:100), 11,0-12,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.
ВОДКА "ЧЕРНЫЙ АНГЕЛ" | 2004 |
|
RU2268921C2 |
RU 95117410 A1, 10.08.1996 | |||
ВОДКА "БЕЛОЕ ЗОЛОТО КРИСТАЛЛ" | 2002 |
|
RU2230105C1 |
МИНЕРАЛЬНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОРСКОЙ ВОДЫ | 1992 |
|
RU2028274C1 |
Авторы
Даты
2011-04-10—Публикация
2009-09-16—Подача