СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЯГУАР" Российский патент 2011 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2415909C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, растворение йодированной поваренной соли в воде, внесение в сортировку, растворение ванилина в спирте-ректификате, фильтрацию растворов, внесение в водку ванилина и глицерина, перемешивание и контрольную фильтрацию с последующим розливом (заявка РФ 95117410, 1996). Недостатком известного способа является невысокие органолептические показатели готового продукта.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение его в сортировку или водку, приготовление настоя спиртованного овсяных хлопьев и обездроженных пшеничных хлебцев первого слива путем залива из водно-спиртовой жидкостью крепостью, настаивания в течение 5 суток, слива настоев и фильтрации их, внесение в водку в доводной чан ингредиентов, перемешивание содержимого чана и розлив (патент РФ 2230105, 2004).

Недостатком известного способа является невысокое качество готового продукта и трудоемкость процесса.

Известно использование в минеральной воде соли морской (патент РФ 2028274, 1995).

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение его в сортировочный или доводной чан, растворение ванилина в спирте, приготовление настоя спиртованного хлопьев овсяных и риса первого слива путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью, настаивания при периодическом перемешивании, слива настоев, фильтрацию их, внесение в водку в доводной чан настоя и растворенного ванилина, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, корректировку водки при необходимости, контрольную фильтрацию и розлив (патент РФ 2268921, 2006). Недостатком известного способа является невысокие органолептические показатели готового продукта, высокие трудозатраты.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение качества готового продукта и снижение трудозатрат на его производство.

Технический результат достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение его в сортировочный или доводной чан, растворение ванилина в спирте, приготовление настоя спиртованного хлопьев овсяных первого слива путем залива их водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, тщательной фильтрации, внесение в водку в доводной чан настоя и растворенного ванилина, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, контрольную фильтрацию и розлив водки, предусматривает то, что предварительно соль морскую пищевую растворяют в исправленной воде, фильтруют и фильтрат вносят в доводной чан перед внесением растворенного ванилина, при этом для производства 1000 дал водки используют 3,0-5,0 л настоя спиртованного хлопьев овсяных первого слива, 0,03-0,07 кг соли морской пищевой, 0,08-0,12 л ванилина (1:100), 11,0-12,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.

Производят водку «ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЯГУАР» следующим образом.

Для приготовления водки применяют:

спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;

хлопья овсяные по ГОСТ 21149-93;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

соль морскую натуральную пищевую по ТУ 9192-003-53548590-04;

ванилин по ГОСТ 16599-71 или по ТУ 9199-003-47929464-97;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают настой спиртованный хлопьев овсяных путем залива 0,3-0,7 кг хлопьев водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Соль морскую пищевую растворяют в исправленной воде, фильтруют и в виде фильтрата вносят в доводной чан.

Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан после внесения соли.

Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8-ного вносят в сортировочный или доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 3,0-5,0 л настоя спиртованного хлопьев овсяных первого слива, 0,03-0,07 кг соли морской пищевой, 0,08-0,12 л ванилина (1:100), 11,0-12,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.

Пример 1

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля. Затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают настой спиртованный хлопьев овсяных путем залива 0,3 кг хлопьев водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Соль морскую пищевую растворяют в исправленной воде, фильтруют и в виде фильтрата вносят в доводной чан.

Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан после внесения соли.

Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости, ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 3,0 л настоя спиртованного хлопьев овсяных первого слива, 0,03 кг соли морской пищевой, 0,08 л ванилина (1:100), 11,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.

Пример 2

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают настой спиртованный хлопьев овсяных путем залива 0,5 кг хлопьев водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Соль морскую пищевую растворяют в исправленной воде, фильтруют и в виде фильтрата вносят в доводной чан.

Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан после внесения соли.

Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде водного раствора вносят в сортировочный чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости, ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 4,0 л настоя спиртованного хлопьев овсяных первого слива, 0,05 кг соли морской пищевой, 0,1 л ванилина (1:100), 11,5 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.

Пример 3

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля. Затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают настой спиртованный хлопьев овсяных путем залива 0,7 кг хлопьев водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Соль морскую пищевую растворяют в исправленной воде, фильтруют и в виде фильтрата вносят в доводной чан.

Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан после внесения соли.

Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 3,0 л настоя спиртованного хлопьев овсяных первого слива, 0,03 кг соли морской пищевой, 0,08 л ванилина (1:100), 11,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.

Показатели водки «ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЯГУАР».

Физико-химические: крепость, % 40,0 щелочность - объем соляной кислоты концентрацией с (HCL)=0,12 моль/дм3 израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более 2,0 массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0 массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 5,0 массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 5,0 объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более 0,02

Органолептические:

внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

вкус - мягкий, гармоничный, едва уловимый тон зеленых перьев лука в послевкусии

цвет - бесцветный

аромат - характерный, водочный.

Среднебальная оценка водки - 9,68 баллов.

Предлагаемый способ обеспечивает готовому продукту более высокое качество, высокие органолептические показатели и снижает трудозатраты за счет исключения приготовления настоя риса.

Похожие патенты RU2415909C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
RU2287567C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКАЯ ВЫДЕРЖКА" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415911C1
ВОДКА С НАСТОЕМ БЕРЕЗОВЫХ ПОЧЕК И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2005
  • Шевченко Вадим Витальевич
  • Халухаев Энверхаджа Гасанович
  • Саркисьян Игорь Павлович
RU2305705C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ СУПЕР ПРЕМИУМ" 2004
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2270244C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БОЛЬШОЙ БОСС" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2410417C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕНАТОР ПРЕМИУМ" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415910C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СИМБИРСКАЯ" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2222588C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ КРЕПКАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
  • Щуклина Вера Николаевна
  • Жарихина Елена Борисовна
RU2287568C1
ВОДКА "ПШЕНИЧНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" 2006
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2303055C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ" 2001
  • Мазалов Н.В.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
RU2187548C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЯГУАР"

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной, обеспечивающих крепость купажа 40%. Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее и направляют водку в доводной чан. Приготавливают настой спиртованный хлопьев овсяных путем залива 0,3-0,7 кг хлопьев водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан. Соль морскую пищевую растворяют в исправленной воде, фильтруют и в виде фильтрата вносят в доводной чан. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан после внесения соли. Сахар-песок в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный или доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией. Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 3,0-5,0л настоя спиртованного хлопьев овсяных первого слива, 0,03-0,07 кг соли морской пищевой, 0,08-0,12 л ванилина (1:100), 11,0-12,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное. Это позволяет повысить качество готового продукта, придать водке едва уловимый тон зеленых перьев лука в послевкусии, а также снизить трудозатраты за счет исключения приготовления еще одного настоя. Дегустационный балл водки - 9,68.

Формула изобретения RU 2 415 909 C1

Способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение его в сортировочный или доводной чан, растворение в спирте ванилина, приготовление настоя спиртованного хлопьев овсяных первого слива путем залива их водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, тщательной фильтрации, внесение в водку в доводной чан настоя и растворенного ванилина, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, контрольную фильтрацию и розлив водки, отличающийся тем, что предварительно соль морскую пищевую растворяют в исправленной воде, фильтруют и фильтрат вносят в доводной чан перед внесением растворенного ванилина, при этом для производства 1000 дал водки используют 3,0-5,0 л настоя спиртованного хлопьев овсяных первого слива, 0,03-0,07 кг соли морской пищевой, 0,08-0,12 л ванилина (1:100), 11,0-12,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2415909C1

ВОДКА "ЧЕРНЫЙ АНГЕЛ" 2004
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2268921C2
RU 95117410 A1, 10.08.1996
ВОДКА "БЕЛОЕ ЗОЛОТО КРИСТАЛЛ" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2230105C1
МИНЕРАЛЬНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОРСКОЙ ВОДЫ 1992
  • Челышев И.В.
RU2028274C1

RU 2 415 909 C1

Авторы

Черенков Михаил Юрьевич

Даты

2011-04-10Публикация

2009-09-16Подача