СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БОЛЬШОЙ БОСС" Российский патент 2011 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2410417C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, растворение экстракта стевии в 40%-ной водке и янтарной кислоты в исправленной воде или водно-спиртовой жидкости, фильтрацию растворов, приготовление раствора углеводного модуля «Алколюкс» в исправленной воде или водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:1, внесение в водку ингредиентов, перемешивание и контрольную фильтрацию с последующим розливом (патент РФ 2359017, 2009).

Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение его в сортировку или водку, приготовление настоя спиртованного гречневой крупы первого слива путем залива крупы водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток, слива настоя и фильтрации его, растворение меда липового, внесение в водку в доводной чан ингредиентов, перемешивание содержимого чана и розлив (патент РФ 2299236, 2007).

Недостатком известного способа является невысокое качество готового продукта и высокая калорийность.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, приготовление настоя спиртованного гречневой крупы первого слива путем залива 0,6 кг крупы водно-спиртовой жидкостью крепостью 45 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании, слива настоя, фильтрацию его, внесение в водку в доводной чан сахарного сиропа, настоя и вкусоароматической добавки натуральной «Экстракт хрена», перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, корректировку водки при необходимости, контрольную фильтрацию и розлив (патент РФ 2364621, 2009).

Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта и высокую токсичность.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение токсичности и повышение качества готового продукта.

Технический результат достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение его в сортировочный или доводной чан, приготовление настоя спиртованного гречневой крупы первого слива путем залива ее водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, тщательной фильтрации, внесение в водку в доводной чан настоя и добавки, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, контрольную фильтрацию и розлив водки, предусматривает то, что в качестве добавки используют углеводный модуль «Алколюкс Плюс», а гречневую крупу используют в количестве 0,2-0,4 кг на 1000 дал водки, залив ее осуществляют водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.%, при этом для производства 1000 дал водки используют 2,0-3,0 л настоя спиртованного гречневой крупы первого слива, 2,8-3,2 кг углеводного модуля «Алколюкс Плюс», 19,0-20,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.

Производят водку «БОЛЬШОЙ БОСС (BIG BOSS)» следующим образом.

Для приготовления водки применяют:

спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;

крупу гречневую по ГОСТ 5550-74;

сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

углеводный модуль «Алколюкс Плюс» по ТУ 9229-006-33446691-06;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают настой спиртованный гречневой крупы путем залива 0,2-0,4 кг крупы водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Углеводный модуль «Алколюкс Плюс» компании «Мед Марк», свидетельство о государственной регистрации №77.99.11.9У.4090.5.06 от 15.05.06. вносят в доводной чан.

Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде водного раствора или сахарного сиропа 65-70%-ного вносят в сортировочный или доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией. Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 2,0-3,0 л настоя спиртованного гречневой крупы первого слива, 2,8-3,2 кг углеводного модуля «Алколюкс Плюс», 19,0-20,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.

Пример 1

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля. Затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают настой спиртованный гречневой крупы путем залива 0,2 кг крупы водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Углеводный модуль «Алколюкс Плюс» вносят в доводной чан.

Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный чан. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 2,0 л настоя спиртованного гречневой крупы первого слива, 2,8 кг углеводного модуля «Алколюкс Плюс», 19,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.

Пример 2

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают настой спиртованный гречневой крупы путем залива 0,3 кг крупы водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Углеводный модуль «Алколюкс Плюс» вносят в доводной чан.

Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде водного раствора вносят в сортировочный чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 2,4 л настоя спиртованного гречневой крупы первого слива, 3,0 кг углеводного модуля «Алколюкс Плюс», 19,56 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.

Пример 3

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля. Затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают настой спиртованный гречневой крупы путем залива 0,4 кг крупы водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Углеводный модуль «Алколюкс Плюс» вносят в доводной чан.

Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 3,0 л настоя спиртованного гречневой крупы первого слива, 3,2 кг углеводного модуля «Алколюкс Плюс», 20,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.

Показатели водки «БОЛЬШОЙ БОСС» Физико-химические: крепость, % 40,0 щелочность - объем соляной кислоты концентрацией с (HCl)=0,12 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 не более 2,0 массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0 массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0 массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 5,0 объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % не более 0,02

Органолептические:

внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

вкус - мягкий, гармоничный, едва уловимый тон болгарского перца в послевкусии

цвет - бесцветный

аромат - характерный, водочный.

Среднебальная оценка водки - 9,73 баллов.

Предлагаемый способ обеспечивает готовому продукту более высокие органолептические показатели, повысив дегустационный балл с 9,72 до 9,73, и снижает токсичность на 40%.

Похожие патенты RU2410417C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКАЯ ВЫДЕРЖКА" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415911C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
RU2287567C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СРЕТЕНКА" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2410418C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЯГУАР" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415909C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕНАТОР ПРЕМИУМ" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415910C1
ВОДКА "ВЫСОТА ЛЮКС" 2006
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2291898C1
ВОДКА ОСОБАЯ "КАУФМАН РУССКАЯ СИЛА" 2008
  • Кауфман Марк Арнольдович
RU2364621C1
ВОДКА "ЮПИТЕР" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2299236C1
ВОДКА "КАЗЁНКА" 2008
  • Поршаков Андрей Михайлович
RU2376361C1
ВОДКА "КУРСКАЯ РЖАНАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359998C2

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БОЛЬШОЙ БОСС"

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной крепостью купажа 40%, тщательно перемешивают и очищают на угольно-очистительной батарее. Приготавливают настой спиртованный гречневой крупы путем залива 0,2-0,4 кг крупы водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя с последующей тщательной фильтрацией. Водку, настой и углеводный модуль «Алколюкс Плюс» вносят в доводной чан. Сахар в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный или доводной чан. Содержимое последнего тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией. Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 2,0-3,0 л настоя спиртованного гречневой крупы первого слива, 2,8-3,2 кг углеводного модуля «Алколюкс Плюс», 19,0-20,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное. Изобретение позволяет повысить качество готового продукта, придать водке едва уловимый тон болгарского перца в послевкусии. Дегустационный балл предлагаемой водки согласно протоколу Центральной дегустационной комиссии - 9,7.

Формула изобретения RU 2 410 417 C1

Способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение его в сортировочный или доводной чан, приготовление настоя спиртованного гречневой крупы первого слива путем залива ее водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, тщательной фильтрации, внесение в водку в доводной чан настоя и добавки, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, контрольную фильтрацию и розлив водки, отличающийся тем, что в качестве добавки используют углеводный модуль «Алколюкс Плюс», а гречневую крупу используют в количестве 0,2-0,4 кг на 1000 дал водки, залив ее осуществляют водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.%, при этом для производства 1000 дал водки используют 2,0-3,0 л настоя спиртованного гречневой крупы первого слива, 2,8-3,2 кг углеводного модуля «Алколюкс Плюс», 19,0-20,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2410417C1

ВОДКА ОСОБАЯ "КАУФМАН РУССКАЯ СИЛА" 2008
  • Кауфман Марк Арнольдович
RU2364621C1
ВОДКА "МАРЬИНО ЛЮКС" 2007
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Воробьева Елена Викторовна
  • Лютых Андрей Валентинович
  • Поляков Виктор Антонович
  • Федорова Ольга Валентиновна
  • Хмелевская Ирина Николаевна
RU2359017C2
ВОДКА "ЮПИТЕР" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2299236C1

RU 2 410 417 C1

Авторы

Черенков Михаил Юрьевич

Даты

2011-01-27Публикация

2009-09-16Подача