Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, растворение экстракта стевии в 40%-ной водке и янтарной кислоты в исправленной воде или водно-спиртовой жидкости, фильтрацию растворов, приготовление раствора углеводного модуля «Алколюкс» в исправленной воде или водно-спиртовой жидкости в соотношении 1:1, внесение в водку ингредиентов, перемешивание и контрольную фильтрацию с последующим розливом (патент РФ 2359017, 2009).
Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение его в сортировку или водку, приготовление настоя спиртованного гречневой крупы первого слива путем залива крупы водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток, слива настоя и фильтрации его, растворение меда липового, внесение в водку в доводной чан ингредиентов, перемешивание содержимого чана и розлив (патент РФ 2299236, 2007).
Недостатком известного способа является невысокое качество готового продукта и высокая калорийность.
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, приготовление настоя спиртованного гречневой крупы первого слива путем залива 0,6 кг крупы водно-спиртовой жидкостью крепостью 45 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток при периодическом перемешивании, слива настоя, фильтрацию его, внесение в водку в доводной чан сахарного сиропа, настоя и вкусоароматической добавки натуральной «Экстракт хрена», перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, корректировку водки при необходимости, контрольную фильтрацию и розлив (патент РФ 2364621, 2009).
Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели готового продукта и высокую токсичность.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение токсичности и повышение качества готового продукта.
Технический результат достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение его в сортировочный или доводной чан, приготовление настоя спиртованного гречневой крупы первого слива путем залива ее водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, тщательной фильтрации, внесение в водку в доводной чан настоя и добавки, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, контрольную фильтрацию и розлив водки, предусматривает то, что в качестве добавки используют углеводный модуль «Алколюкс Плюс», а гречневую крупу используют в количестве 0,2-0,4 кг на 1000 дал водки, залив ее осуществляют водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.%, при этом для производства 1000 дал водки используют 2,0-3,0 л настоя спиртованного гречневой крупы первого слива, 2,8-3,2 кг углеводного модуля «Алколюкс Плюс», 19,0-20,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.
Производят водку «БОЛЬШОЙ БОСС (BIG BOSS)» следующим образом.
Для приготовления водки применяют:
спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;
воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;
крупу гречневую по ГОСТ 5550-74;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
углеводный модуль «Алколюкс Плюс» по ТУ 9229-006-33446691-06;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.
Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.
Приготавливают настой спиртованный гречневой крупы путем залива 0,2-0,4 кг крупы водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.
Углеводный модуль «Алколюкс Плюс» компании «Мед Марк», свидетельство о государственной регистрации №77.99.11.9У.4090.5.06 от 15.05.06. вносят в доводной чан.
Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде водного раствора или сахарного сиропа 65-70%-ного вносят в сортировочный или доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией. Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 2,0-3,0 л настоя спиртованного гречневой крупы первого слива, 2,8-3,2 кг углеводного модуля «Алколюкс Плюс», 19,0-20,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.
Пример 1
В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.
Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля. Затем водку направляют в доводной чан.
Приготавливают настой спиртованный гречневой крупы путем залива 0,2 кг крупы водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.
Углеводный модуль «Алколюкс Плюс» вносят в доводной чан.
Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный чан. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.
Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 2,0 л настоя спиртованного гречневой крупы первого слива, 2,8 кг углеводного модуля «Алколюкс Плюс», 19,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.
Пример 2
В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.
Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.
Приготавливают настой спиртованный гречневой крупы путем залива 0,3 кг крупы водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.
Углеводный модуль «Алколюкс Плюс» вносят в доводной чан.
Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде водного раствора вносят в сортировочный чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.
Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 2,4 л настоя спиртованного гречневой крупы первого слива, 3,0 кг углеводного модуля «Алколюкс Плюс», 19,56 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.
Пример 3
В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.
Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля. Затем водку направляют в доводной чан.
Приготавливают настой спиртованный гречневой крупы путем залива 0,4 кг крупы водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.
Углеводный модуль «Алколюкс Плюс» вносят в доводной чан.
Получают сахарный сироп из сахара-песка рафинированного и его в виде сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.
Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 3,0 л настоя спиртованного гречневой крупы первого слива, 3,2 кг углеводного модуля «Алколюкс Плюс», 20,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.
Органолептические:
внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка
вкус - мягкий, гармоничный, едва уловимый тон болгарского перца в послевкусии
цвет - бесцветный
аромат - характерный, водочный.
Среднебальная оценка водки - 9,73 баллов.
Предлагаемый способ обеспечивает готовому продукту более высокие органолептические показатели, повысив дегустационный балл с 9,72 до 9,73, и снижает токсичность на 40%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКАЯ ВЫДЕРЖКА" | 2009 |
|
RU2415911C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" | 2005 |
|
RU2287567C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СРЕТЕНКА" | 2009 |
|
RU2410418C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЯГУАР" | 2009 |
|
RU2415909C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕНАТОР ПРЕМИУМ" | 2009 |
|
RU2415910C1 |
ВОДКА "ВЫСОТА ЛЮКС" | 2006 |
|
RU2291898C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "КАУФМАН РУССКАЯ СИЛА" | 2008 |
|
RU2364621C1 |
ВОДКА "ЮПИТЕР" | 2005 |
|
RU2299236C1 |
ВОДКА "КАЗЁНКА" | 2008 |
|
RU2376361C1 |
ВОДКА "КУРСКАЯ РЖАНАЯ ЛЮКС" | 2007 |
|
RU2359998C2 |
Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной крепостью купажа 40%, тщательно перемешивают и очищают на угольно-очистительной батарее. Приготавливают настой спиртованный гречневой крупы путем залива 0,2-0,4 кг крупы водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток и слива настоя с последующей тщательной фильтрацией. Водку, настой и углеводный модуль «Алколюкс Плюс» вносят в доводной чан. Сахар в виде водного раствора или сахарного сиропа 65,8%-ного вносят в сортировочный или доводной чан. Содержимое последнего тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией. Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 2,0-3,0 л настоя спиртованного гречневой крупы первого слива, 2,8-3,2 кг углеводного модуля «Алколюкс Плюс», 19,0-20,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное. Изобретение позволяет повысить качество готового продукта, придать водке едва уловимый тон болгарского перца в послевкусии. Дегустационный балл предлагаемой водки согласно протоколу Центральной дегустационной комиссии - 9,7.
Способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение его в сортировочный или доводной чан, приготовление настоя спиртованного гречневой крупы первого слива путем залива ее водно-спиртовой жидкостью, настаивания, слива настоя, тщательной фильтрации, внесение в водку в доводной чан настоя и добавки, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, контрольную фильтрацию и розлив водки, отличающийся тем, что в качестве добавки используют углеводный модуль «Алколюкс Плюс», а гречневую крупу используют в количестве 0,2-0,4 кг на 1000 дал водки, залив ее осуществляют водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.%, при этом для производства 1000 дал водки используют 2,0-3,0 л настоя спиртованного гречневой крупы первого слива, 2,8-3,2 кг углеводного модуля «Алколюкс Плюс», 19,0-20,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.
ВОДКА ОСОБАЯ "КАУФМАН РУССКАЯ СИЛА" | 2008 |
|
RU2364621C1 |
ВОДКА "МАРЬИНО ЛЮКС" | 2007 |
|
RU2359017C2 |
ВОДКА "ЮПИТЕР" | 2005 |
|
RU2299236C1 |
Авторы
Даты
2011-01-27—Публикация
2009-09-16—Подача