ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕРОПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ Российский патент 2011 года по МПК A23D9/00 A23J7/00 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2416930C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения пищевого функционального продукта, применяемого для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта.

Известен фосфолипидный пищевой продукт «Витол-коктейль», состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, лимонной кислоты, жирорастворимых витаминов, вкусоароматических добавок и сахара или его заменителя (Патент №2134986 RU, МПК А23D 9/00, 9/02, 9/013. Заявл. 20.02.1998. Опубл. 27.08.1999. Бюл. №24).

Недостатком известного фосфолипидного пищевого продукта являются недостаточно высокие геропрофилактические свойства.

Задача изобретения - достижение пищевым функциональным продуктом высоких геропрофилактических свойств.

Задача решается тем, что пищевой функциональный продукт, обладающий геропрофилактическими свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и β-каротин, и сахара или его заменителя, дополнительно содержит водорастворимые витамины B1, В2 и В6, сульфат железа, сухой водорастворимый экстракт шиповника и сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой, при соотношении исходных компонентов, мас.%:

Растительные фосфолипиды 4,50-6,00 Аскорбиновая кислота 2,50-3,00 Витамин Е 0,40-0,60 β-каротин 0,05-0,10 Сахар или его заменитель 2,00-2,50 Витамин В1 0,04-0,06 Витамин В2 0,04-0,06 Витамин В6 0,08-0,10 Сульфат железа 0,05-0,10 Сухой водорастворимый экстракт шиповника 40,00-45,00 Сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой Остальное

Техническим результатом является придание пищевому функциональному продукту высоких геропрофилактических свойств.

Биологическую активность заявляемого пищевого функционального продукта оценивали по его влиянию на липидный и белковый обмен.

Изменение липидного обмена определяли по изменению уровня общего холестерина, холестерина в липопротеидах высокой плотности (альфа-холестерина), триацилглицеринов и собственно липопротеидов высокой плотности, а исследование изменений белкового обмена осуществляли путем определения альбумино-глобулинового индекса.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Данные, характеризующие геропрофилактические свойства заявляемого пищевого функционального продукта, получены в результате клинических испытаний, проведенных в Институте аллергии и астмы (г.Краснодар).

В каждую опытную группу (всего 2) входило по 10 больных с гиперлипидемиями (ГПЛ) и гипертонической болезнью (ГБ), в контрольной - также 10 аналогичных больных. Сравниваемые группы были идентичны по характеру и степени тяжести основного заболевания, все больные имели избыточную массу тела.

В опытных группах больные получали диетическое питание и по 6 г заявляемого пищевого функционального продукта, в контрольной группе в диету включали по 6 г известного продукта. Длительность эксперимента составила 3 месяца.

Геропрофилактическое действие заявляемого пищевого функционального продукта поясняется примерами, исходным показателем в которых служил состав продукта.

Пример 1. Смешивают 4,50 г растительных фосфолипидов, 0,60 г витамина Е и 0,05 г β-каротина, отдельно смешивают 3,00 г аскорбиновой кислоты, 0,04 г витамина B1, 0,06 г витамина В2, 0,08 г витамина В6, 0,10 г сульфата железа, 40,00 г сухого водорастворимого экстракта шиповника, 49,07 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 2,50 г сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов - 4,50, витамина Е - 0,60, β-каротина - 0,05, аскорбиновой кислоты - 3,00, витамина B1 - 0,04, витамина В2 - 0,06, витамина В6 - 0,08, сульфата железа - 0,10, сухого водорастворимого экстракта шиповника - 40,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой - 49,07, сахара - 2,50.

Пример 2. Смешивают 6,00 г растительных фосфолипидов, 0,40 г витамина Е и 0,10 г β-каротина, отдельно смешивают 2,50 г аскорбиновой кислоты, 0,06 г витамина B1, 0,04 г витамина В2, 0,10 г витамина В6, 0,05 г сульфата железа, 45,00 г сухого водорастворимого экстракта шиповника, 43,75 г сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой и 2,00 г заменителя сахара, затем обе смеси соединяют путем измельчения до получения тонкодисперсного порошка.

Пищевой функциональный продукт содержит, мас.%: растительных фосфолипидов 6,00, витамина Е 0,40, β-каротина 0,10, аскорбиновой кислоты 2,50, витамина B1 0,06, витамина В2 0,04, витамина В6 0,10, сульфата железа 0,05, сухого водорастворимого экстракта шиповника 45,00, сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой 43,75, заменителя сахара 2,00.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице.

Как видно из данных таблицы, заявляемый пищевой функциональный продукт обладает гиполипидемической активностью, так как при его непосредственном употреблении нормализуются основные показатели больных ГПЛ и ГБ в среднем по группам: при снижении уровня общего холестерина и триацилглицеринов повышается уровень альфа-холестерина в липопротеидах высокой плотности, а также повышается концентрация липопротеидов высокой плотности.

Кроме того, при потреблении заявляемого пищевого функционального продукта в большей степени нормализуется белковый обмен, который характеризуется увеличением альбумино-глобулинового индекса. Такая тенденция в контрольной группе была выражена в меньшей степени.

Наименование показателя Значение показателя заявляемый продукт Известный продукт (контрольная группа) Пример 1 (ГПЛ) Пример 2 (ГБ) Общий холестерин: до диетотерапии 8,5 8,4 8,4 после диетотерапии 5,2 5,1 5,6 Триацилглицерины: до диетотерапии 5,4 5,3 5,3 после диетотерапии 2,1 2,2 2,6 Альфа-холестерин: до диетотерапии 0,90 0,91 0,90 после диетотерапии 1,29 1,28 1,18 Липопротеиды высокой плотности: до диетотерапии 1,54 1,55 1,54 после диетотерапии 2,31 2,34 2,21 Альбумино-глобулиновый индекс: до диетотерапии 1,19 1,20 1,20 после диетотерапии 2,14 2,15 1,97

Таким образом, заявляемый пищевой функциональный продукт обладает высокими геропрофилактическими свойствами по сравнению с известным продуктом и может быть рекомендован для питания, направленного на профилактику и замедление процесса старения.

Похожие патенты RU2416930C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕПАТОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Харченко Светлана Анатольевна
  • Таранюк Юлия Сергеевна
RU2416929C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Харченко Светлана Анатольевна
  • Таранюк Юлия Сергеевна
RU2416932C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Харченко Светлана Анатольевна
  • Таранюк Юлия Сергеевна
RU2416927C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОТЕНЗИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Харченко Светлана Анатольевна
  • Таранюк Юлия Сергеевна
RU2416931C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ 2011
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Гюлишанян Армине Эдуардовна
RU2453132C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ АНТИТОКСИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2011
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Гюлишанян Армине Эдуардовна
RU2453152C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Харченко Светлана Анатольевна
  • Таранюк Юлия Сергеевна
RU2416928C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ РАДИОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2011
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Гюлишанян Армине Эдуардовна
RU2456806C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ МЕМБРАНОПРОТЕКТОРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2010
  • Бутина Елена Александровна
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Ханферян Роман Авакович
  • Косинкова Ирина Алексеевна
  • Харченко Светлана Анатольевна
  • Таранюк Юлия Сергеевна
RU2416923C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГИПОГЛИКЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2011
  • Бутина Елена Александровна
  • Корнена Елена Павловна
  • Попов Владимир Григорьевич
  • Герасименко Евгений Олегович
  • Пахомов Анатолий Николаевич
  • Клиндухов Валерий Павлович
  • Гюлишанян Армине Эдуардовна
RU2449547C1

Реферат патента 2011 года ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕРОПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому функциональному продукту, применяемому для непосредственного употребления в пищу в качестве лечебно-профилактического продукта. Пищевой функциональный продукт состоит из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамина Е и β-каротина, сахара или его заменителя, водорастворимых витаминов B1, В2 и В6, сульфата железа, сухого водорастворимого экстракта шиповника и сухого водорастворимого экстракта корня солодки голой. Пищевой функциональный продукт по изобретению обладает высокими геропрофилактическими свойствами. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 416 930 C1

Пищевой функциональный продукт, обладающий геропрофилактическими свойствами, состоящий из растительных фосфолипидов, аскорбиновой кислоты, жирорастворимых витаминов - витамин Е и β-каротин, и сахара или его заменителя, отличающийся тем, что дополнительно содержит водорастворимые витамины B1, B2 и В6, сульфат железа, сухой водорастворимый экстракт шиповника и сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
Растительные фосфолипиды 4,50-6,00 Аскорбиновая кислота 2,50-3,00 Витамин Е 0,40-0,60 β-каротин 0,05-0,10 Сахар или его заменитель 2,00-2,50 Витамин В1 0,04-0,06 Витамин В2 0,04-0,06 Витамин В6 0,08-0,10 Сульфат железа 0,05-0,10 Сухой водорастворимый экстракт шиповника 40,00-45,00 Сухой водорастворимый экстракт корня солодки голой Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2416930C1

ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ "ВИТОЛ-КОКТЕЙЛЬ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Бондаренко И.Н.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Швец Т.В.
  • Ерешко С.А.
  • Кривенко В.Ф.
  • Быков Ю.В.
RU2134986C1
Энциклопедия биологически активных добавок к пище
Российский регистр БАД
- М.: ООО «Издательство Новая Волна», 2003, с.94-95
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБЛАДАЮЩИЙ ГЕРОПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 1997
  • Шахрай Т.А.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Корнена Е.П.
  • Чеботаева О.В.
RU2129803C1
МАСЛОЖИРОВОЙ ФОСФОЛИПИДНЫЙ ПРОДУКТ, ИМЕЮЩИЙ ГЕРОПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 2001
  • Петрик А.А.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бондаренко С.В.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Лузан А.А.
  • Хамула М.А.
  • Грушенко Е.В.
  • Петракова В.В.
RU2199878C1

RU 2 416 930 C1

Авторы

Бутина Елена Александровна

Попов Владимир Григорьевич

Клиндухов Валерий Павлович

Ханферян Роман Авакович

Косинкова Ирина Алексеевна

Харченко Светлана Анатольевна

Таранюк Юлия Сергеевна

Даты

2011-04-27Публикация

2010-01-25Подача